Mit den AT-Befehlen können Sie Ihre Modemeinstellungen jederzeit ändern.

Wenn Sie AT-Befehle an Ihr Modem senden wollen, müssen Sie die Kommunikationssoftware in den Terminalmodus umschalten. Eingaben im Terminalmodus werden direkt zum Moden übertragen.

Allgemeine Regeln für die Verwendung von AT-Befehlen

• Beim Senden von AT-Befehlen an Ihr Modem müssen Sie einige allgemeine Richtlinien beachten:
  • Geben Sie vor jedem Befehl AT ein, und drücken Sie nach jedem Befehl die Eingabetaste.

Hinweis: Ausnahmen sind A/, A> und +++. In diesem Fall sind weder AT noch die Eingabetaste erforderlich.

• Fügen Sie an das Ende von AT-Befehlen keine Nullen an. Ein fehlender numerischer Parameter wird als Null interpretiert. ATE ist beispielsweise mit ATE0 gleichbedeutend.
  • Verwenden Sie entweder "AT" (nur Großbuchstaben) oder "at". Eine gemischte Schreibweise wie z. B. "At", ist unzulässig.
  • Erstellen Sie zwischen AT und der Eingabetaste zusammengesetzte Befehle mit bis zu 56 Zeichen.
    Beispiel: AT&K3DT5551234
AT Achtung; Befehl folgt.
&K3 MNP5-Datenkompression deaktivieren; nur V.42bis-Kompression verwenden.
DT Folgende Nummer mit Tonwahl wählen.

Hinweis: Bindestriche und Klammern kommen zu den 56 Zeichen dazu, Leerstellen hingegen nicht.

Grundlegende AT-Befehle

Der Befehl AT informiert das Modem über einen nachfolgenden Befehl. AT muss allen Befehlen außer A/, A> und +++ vorangestellt werden.

Modemkonfiguration für
Befehl
Erneutes Ausführen des letzten Befehls.
A/
Wiederholen des letzten Befehls, bis er durch Drücken einer beliebigen Taste abgebrochen wird.
A>

Beispiel: ATD5551234 veranlasst das Modem, 555 1234 zu wählen.
Wenn Sie A/ eingeben, wählt das Modem 555 1234 erneut.

Verwenden von S-Registern

S-Register sind Speicherplatzadressen, an denen verschiedene Timing-Parameter, Neudefinitionen von ausgewählten ASCII-Zeichen sowie weitere Konfigurationseinstellungen abgelegt werden.

Anfangs haben alle NVRAM-Profile die gleichen S-Register-Einstellungen. Der gespeicherte Wert eines S-Registers lässt sich überschreiben. Eine vollständige Liste der Standardwerte finden Sie im Kapitel S-Register des Abschnitts "Anhänge". Die Standardwerte entsprechen den Anfangseinstellungen.

Anzeigen der S-Register-Einstellungen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten für die Anzeige von S-Registern. Weitere Informationen können Sie der unten stehenden Tabelle entnehmen.

Anzeige
Befehl
Inhalt EINES S-Registers
ATSr?, r steht dabei für die Registernummer
S-Register-Einstellungen in den NVRAM-Profilen
ATI5
S-Register-Einstellungen im RAM (aktuelle Konfiguration)
ATI4

Beispiel: ATS0? veranlasst die Anzeige von Inhalt oder Einstellung des S-Registers 0.

Hinweis: Mit den Befehlen ATI4 und ATI5 lassen sich die S-Register-Einstellungen in einer achtspaltigen Tabelle anzeigen. Jeder Eintrag wird in der Form "Smm=nnn" ausgegeben; mm steht dabei für eine Registernummer zwischen 0 und 73, nn ist ein Dezimalwert zwischen 0 und 255.

Einstellen eines S-Registers

Sie können jede S-Register-Einstellung manuell konfigurieren.

ACHTUNG: Wenn Sie eine S-Register-Einstellung ohne &W schreiben, bleibt diese nur bis zum nächsten Reset oder Abschalten erhalten.

Ändern von Befehl
Einstellungen für ein Register in der aktuellen Konfiguration ATSr=n

Beispiel: ATS0=2 ändert die Einstellung für das S-Register von 0 auf 2. Diese Einstellung veranlasst das Courier 56K Business Modem, den Anruf im automatischen Antwortbetrieb nach dem zweiten Rufzeichen anzunehmen.

Hinweis: Beim Befehl ATSr=n steht r für die Registernummer; n steht für einen Dezimalwert von 0-255 (sofern nichts anderes angegeben ist), der die Einstellung spezifiziert.

Liste der S-Register

Anzeige Befehl
Liste der S-Register ATS$

Hinweis: Zum Senden dieses Befehls müssen Sie im Terminalmodus arbeiten. Eine Liste aller S-Register finden Sie im Kapitel S-Register des Abschnitts "Anhänge".

Erklärung der Bitmap S-Register

Ein Bitmap S-Register beschreibt mit nur einer Ziffer eine Reihe von Einstellungen. Dadurch lassen sich viele Informationen auf kleinem Raum unterbringen.

Bitmap Register haben die Form Sr.b=n; r steht dabei für das Bitmap Register; .b ist das Bit; n ist 0 (off) oder 1 (on).

Die Zuordnung von Bits und Dezimalwerten sowie Informationen zum Einstellen von Bitmap-S-Registern finden Sie in im Kapitel S-Register des Abschnitts "Anhänge".