Glosario de términos

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

28.8/33.6
Velocidades de transmisión de datos del protocolo V.34. 28800 ó 33600 bits por segundo. Observe que resulta más adecuado hacer referencia a esta velocidad como 28800 bps y NO como 28800 baudios. Esta alta velocidad se logra mediante una frecuencia de transmisión superior a la de modems anteriores. Una vez que el módem y el software se han instalado y configurado correctamente, la velocidad de una conexión con otro módem depende por completo de la calidad de las líneas telefónicas entre ellos, que puede ser distinta en cada llamada. El rendimiento o velocidad neta (throughput) de la transmisión se puede incrementar con la compresión de datos. Con V.42 bis se puede obtener una compresión de 4 a 1. Con estos protocolos es posible un rendimiento total de 115200 bps entre sistemas.

Adaptación de la velocidad
Permite la transferencia de datos síncronos o asíncronos.

Analógico
Formas de onda continuas y con variaciones como los tonos de voz de las líneas telefónicas.

Aplicación
Programa de computadora diseñado para realizar una tarea o conjunto de tareas determinadas. Como ejemplos, se pueden citar las aplicaciones de procesamiento de textos y hojas de cálculo.

Archivo INF
Archivo que ofrece a la configuración de Windows la información necesaria para configurar un dispositivo, como una lista de parámetros lógicos válidos para el dispositivo y los nombres de los archivos de controladores asociados al mismo.

ARQ
Automatic Repeat reQuest (Solicitud de repetición automática). Función que permite al módem detectar datos incorrectos y solicitar su retransmisión. Véase MNP y V.42.

ASCII
American Standard Code for Information Interchange (Código estándar americano para el intercambio de información). Código que se utiliza para representar letras, números y caracteres especiales, como $, ! y /.

Volver al inicio

Bits de inicio/parada
Bits de señalización que se adjuntan a un carácter durante las transmisiones asíncronas antes y después de transmitirlo.

Bits por segundo (bps)
La velocidad en bits (dígitos binarios) por segundo. Cuando hablamos de miles de bits por segundo, los denominamos kilobits por segundo (Kbps).

Bucle analógico
Prueba automática del módem en la que los datos del teclado o un patrón de prueba interno se envían al transmisor del módem, se convierten a formato analógico, se devuelven al receptor y se vuelven a convertir a formato digital.

Bucle digital
Prueba que verifica el estado de la interface RS-232 del módem y el cable que conecta la terminal o la computadora con el módem El módem recibe los datos (en forma de señales digitales) desde la terminal o la computadora e inmediatamente los devuelve a la pantalla para su verificación.

Bucle digital remoto
Prueba que verifica el estado del enlace telefónico y el receptor y transmisor de un módem remoto.

Búfer
Área de memoria temporal que se utiliza como almacenamiento durante las operaciones de entrada y salida. Por ejemplo, el búfer de comandos del módem.

Byte
Grupo de dígitos binarios que se almacenan y tratan como una sola unidad. Normalmente, este término hace referencia a caracteres o unidades de 8 bits. Un kilobyte (KB) es igual a 1024 bytes o caracteres; 640 KB es igual a 655360 bytes o caracteres.

Volver al inicio

Canal B
Un canal B, o "portador" (bearer), transmite hasta 64000 bits por segundo en ambas direcciones.

Carácter
Representación codificada en dígitos binarios de una letra, número u otro símbolo.

Caracteres por segundo (cps)
Velocidad de transferencia de datos que suele calcularse a partir de la velocidad en bits y la longitud de los caracteres. Por ejemplo, a 2400 bps, los caracteres de 8 bits con bits de inicio/parada (lo que suma un total de diez bits por carácter) se transmitirán a una velocidad aproximada de 240 caracteres por segundo (cps). Algunos protocolos, como los de control de errores, emplean técnicas avanzadas, como tramas de transmisión más grandes y compresión de datos, para aumentar la velocidad de cps.

Clase 1 y 2.0
Estándares internacionales que se utilizan en los programas de aplicaciones de fax y en los fax-modems para enviar y recibir faxes.

Colgar/descolgar
Operaciones del módem equivalentes a colgar y descolgar el auricular del teléfono.

Comprobación de redundancia cíclica (CRC)
Técnica de detección de errores por la cual tanto el módem emisor como el módem receptor realizan una prueba en cada bloque o trama de datos. El módem emisor inserta los resultados de su prueba en todos los bloques de datos en código CRC. El módem receptor compara sus resultados con el código CRC que recibe y responde con una confirmación positiva o negativa.

Comunicaciones de datos
Transmitir o compartir datos entre computadoras a través de un medio electrónico.

Control de errores
Conjunto de técnicas que comprueban la confiabilidad de los caracteres (paridad) o los bloques de datos. Los protocolos de control de errores V.42 y MNP utilizan la detección de errores (CRC) y la retransmisión de tramas incorrectas (ARQ).

Control de flujo
Mecanismo que compensa las diferencias en el flujo de datos que entran y salen de un módem u otro dispositivo.

Volver al inicio

DBA (Asignación dinámica de ancho de banda)
Subdivisión de recursos significativos de transmisión de red de alta capacidad entre varias aplicaciones de forma casi instantánea, proporcionando a cada aplicación sólo la porción de ancho de banda que precisa en un momento dado.

DCE
Data Communications [o Circuit-Terminating] Equipment (Equipo de comunicaciones de datos [o de terminación de circuito]), como los modems de acceso telefónico que establecen y controlan el enlace de datos a través de la red telefónica.

Dígito binario
Un 0 o un 1 que representan la utilización del sistema de numeración binario. Su utilización se debe a que la computadora sólo reconoce dos estados: DESACTIVADO o ACTIVADO. La forma abreviada de dígito binario es bit.

DTE
Data Terminal [o Terminating] Equipment (Equipo de terminal [o de terminación] de datos). Computadora que genera datos o que constituye el destino final de los mismos.

Dúplex
Describe un canal de comunicaciones capaz de transportar señales en ambas direcciones. Véase semidúplex y dúplex completo.

Dúplex completo
Las señales fluyen en ambas direcciones de una línea al mismo tiempo. En las comunicaciones de microcomputadoras, puede hacer referencia a la supresión del eco local en línea.

Volver al inicio

Eco local
Función de los modems que les permite mostrar en la pantalla los comandos de teclado y los datos transmitidos.

Eco remoto
Copia de los datos que el sistema remoto ha recibido, que se devuelve al sistema emisor y se despliega en la pantalla. La función de eco remoto pertenece al sistema remoto.

Electronic Industries Association (EIA)
Grupo que define los estándares electrónicos en Estados Unidos.

Ethernet
Esquema de red local (LAN) desarrollado por Xerox. Utiliza el método de acceso físico CSMA/CD, un cable coaxial especial de 50 ohms y una transmisión digital de 10 millones de bits por segundo.

Volver al inicio

Facsímil
Método de transmisión de imágenes de una página de un punto a otro. Normalmente se conoce como fax.

Fax V.17
Estándar de ITU-T para las conexiones de fax a 14400, 12000, 9600 y 7200 bps.

Volver al inicio

Hyperterminal
Hyperterminal es un programa que se encuentra en la carpeta Accesorios de Windows. Aunque realiza diversas funciones, resulta particularmente útil para solucionar problemas del módem.

Hz
Herz, unidad internacional de frecuencia que indica los ciclos por segundo.

Volver al inicio

init
Definición de tipos de una función de inicialización definida por el usuario que se ejecuta al iniciar el servidor y que se puede utilizar para especificar que se van a utilizar sus propias funciones de mapeado de certificados, búsquedas y verificación (en lugar de las predeterminadas).

Internet
Red de comunicaciones electrónicas que conecta redes de computadoras e instalaciones informáticas de todo el mundo.

ITU-T
Organización internacional que define estándares para equipos telegráficos y telefónicos. Por ejemplo, el estándar Bell 212A para comunicaciones a 1200 bps de América del Norte es una norma internacional conocida como ITU-T V.22. Para las comunicaciones a 2400 bps, la mayoría de los fabricantes de EE.UU. utilizan el estándar V.22 bis.

Volver al inicio

LAPM
Link Access Procedure for Modems (Procedimiento de acceso a enlaces para modems). Protocolo de control de errores definido en la recomendación V.42 de ITU-T. Al igual que los protocolos MNP, LAPM utiliza comprobación de redundancia cíclica (CRC) y retransmisión de datos incorrectos (ARQ) para garantizar la integridad de los datos.

Volver al inicio

Marcado automático
Proceso en el que el módem realiza una llamada automáticamente. El proceso de marcado se inicia al enviar un comando ATDT (tono de marcado) o ATDP (pulso de marcado) seguido de un número de teléfono. El marcado automático se utiliza para marcar números de voz.

Memoria no volátil (NVRAM)
Memoria de acceso aleatorio que puede programar el usuario y que es capaz de conservar los datos al apagar el dispositivo. En el módem de USRobotics, puede almacenar cuatro números de teléfono y la configuración del módem.

MNP
Microcom Networking Protocol (Protocolo de red de Microcom); protocolo de control de errores desarrollado por Microcom, Inc. y que ya es del dominio público. Existen varios protocolos MNP distintos, pero el que se utiliza más a menudo garantiza una transmisión sin errores mediante la detección de errores (CRC) y la retransmisión de tramas con fallos.

Módem
Dispositivo que transmite y recibe datos de computadoras a través de un canal de comunicaciones, como las líneas telefónicas o la radio. También convierte las señales recibidas por la línea telefónica en señales digitales antes de transferirlas a la computadora receptora.

Modem on Hold
La característica Modem on Hold permite al módem trabajar junto con la función de llamada en espera proporcionada por la compañía telefónica. Esta característica de la tecnología V.92 permite a los usuarios de PC responder a una llamada telefónica sin terminar la conexión del módem.

Modo de datos
Modo que utilizan los modems al enviar y recibir archivos de datos.

Modo de fax
Modo que utilizan los modems para enviar y recibir datos en formato de facsímil. Véanse las definiciones de V.17, V.27ter y V.29.

Modo de origen
Modo que utiliza el módem al iniciar una llamada saliente para un módem de destino. Las frecuencias de transmisión/recepción son inversas a las del módem al que se llama, que utiliza el modo de respuesta.

Modo de respuesta
Modo que utiliza el módem al responder a una llamada entrante del módem que la origina. Las frecuencias de transmisión/recepción son inversas a las del módem de origen, que utiliza el modo de origen.

Modo de terminal
Modo de software que permite establecer comunicaciones directas con el módem. También se conoce como modo de comandos.

Volver al inicio

Paridad
Método simple de detección de errores que comprueba la validez de un carácter transmitido. La comprobación de caracteres se ha mejorado con métodos de comprobación de errores más confiables y eficientes, incluidos los protocolos V.42 y MNP 2-4. Las dos computadoras que se comunican deben utilizar el mismo tipo de paridad o bien deben omitirla.

Portadora
Señal básica que el módem ha alterado o modulado para transportar información.

Protocolo
Sistema de reglas y procedimientos que regulan las comunicaciones entre dos o más dispositivos. Aunque existen distintos protocolos, para que dos dispositivos puedan intercambiar datos deben seguir el mismo protocolo. Algunas de las operaciones que pueden definirse en los protocolos son el formato de los datos, la preparación para recibir o enviar datos y la detección de errores y su corrección.

Protocolo punto a punto (PPP)
Protocolo utilizado para enviar datos a través de líneas seriales. PPP proporciona funciones de comprobación de errores, control de enlaces y autenticación, y se puede emplear con protocolos IP e IPX, entre otros. PPP está reemplazando a SLIP como el principal protocolo de marcado.

Proveedor de Internet
Compañía que proporciona acceso telefónico (por módem) a Internet por una cuota.

Volver al inicio

RAM
Random Access Memory (Memoria de acceso aleatorio). Memoria que se encuentra disponible cuando el módem está encendido, pero que borra toda su información cuando éste se apaga. La memoria RAM del módem almacena la configuración de funcionamiento actual, un búfer de control de flujo y un búfer de comandos.

Reducción/recuperación de velocidad en línea
Función que permite a los modems de alta velocidad y con control de errores supervisar la calidad de la línea y bajar al siguiente nivel de velocidad de un rango definido si la calidad de la línea disminuye. Cuando la condición de la línea mejora, los modems vuelven a la velocidad de operación más alta.

Rendimiento (Throughput)
Cantidad de datos reales del usuario que se transmiten por segundo sin la sobrecarga de información del protocolo, como son los bits de inicio y parada o los encabezados y rastreos de trama. Debe distinguirse de los caracteres por segundo.

Respuesta automática
Configura el módem para responder tras detectar un número determinado de timbres o señales de llamada.

ROM
Read Only Memory (Memoria de sólo lectura). Memoria permanente que el usuario no puede programar.

Volver al inicio

Semidúplex
Las señales fluyen en ambas direcciones, pero no al mismo tiempo. En las comunicaciones de microcomputadoras, puede hacer referencia a la activación del eco local en línea para que el módem envíe una copia de los datos transmitidos a la pantalla del equipo emisor.

Señales analógicas
Distintas señales y longitudes de onda que se pueden transmitir a través de líneas de comunicaciones, como el sonido de la voz en la línea telefónica.

Señales digitales
Señales uniformes y discretas. En este manual, se refieren a los dígitos binarios 0 y 1.

Volver al inicio

Tabla de compresión de datos
Tabla que contiene los valores asignados a cada carácter durante una llamada con compresión de datos MNP5. Los valores predeterminados de esta tabla se alteran y crean continuamente durante el transcurso de cada llamada: Cuanto más grande sea la tabla, mayor será el rendimiento y la eficiencia.

Terminal
Dispositivo cuyo teclado y pantalla se utilizan para enviar y recibir datos a través de un enlace de comunicaciones. Se distingue de una microcomputadora o de un equipo central (mainframe) por su reducida o inexistente capacidad para realizar procesamientos internos.

Trama
Término que se utiliza en las comunicaciones de datos para describir un bloque de datos con información de encabezado y rastreo adjunta. Esta información adjunta suele incluir un número de trama, datos sobre el tamaño del bloque, códigos de comprobación de errores e indicadores de inicio y parada.

Transmisión asíncrona
Transmisión de datos donde el intervalo de tiempo entre caracteres transmitidos puede variar. Dado que los caracteres no pueden transmitirse a intervalos fijos, se utilizan bits de inicio/parada para marcar el principio y el final de cada carácter.

Transmisión en serie
Flujo de datos consecutivo en un único canal. Debe distinguirse de la transmisión en paralelo, donde los datos fluyen simultáneamente en varios canales.

TurboPPP
TurboPPP es la combinación única de USRobotics de funciones de conversión PPP asíncrona a síncrona, compresión y Multilink PPP (ML-PPP). Puede utilizar TurboPPP para tener acceso a Internet o a redes de área local remotas (LAN) a velocidades de hasta 128 kbps antes de compresión y de 512 kbps con compresión.

Volver al inicio

USB (Bus serial universal)
USB transfiere datos isócronos o asíncronos y una de sus ventajas es que evita la "maraña de cables" asociada a la conexión de varios dispositivos. USB está diseñado como "plug and play". Esto quiere decir que los dispositivos como los modems se detectan automáticamente cuando se conectan al equipo.

Volver al inicio

V.110
V.110 es una adaptación de velocidad de trama fija que subdivide el canal ISDN en un canal de datos de velocidad única.

V.120
V.120 permite que un canal B pueda conducir varios canales de subvelocidad en una sucesión de tramas multiplexadas estadísticamente.

V.21
Estándar de ITU-T para los modems que funcionan en modo asíncrono a velocidades de hasta 300 bps y dúplex completo en redes telefónicas públicas conmutadas.

V.22
Estándar de la ITU-T para las comunicaciones por módem a 1200 bps; es compatible con la norma Bell 212A de Estados Unidos y Canadá.

V.22 bis
Estándar de ITU-T para las comunicaciones de módem a 2400 bps. Este estándar incluye reducción automática por negociación de enlace a 1200 bps y compatibilidad con los modems Bell 212A/V.22.

V.27 ter
Estándar de ITU-T para el funcionamiento de fax que especifica una modulación a 4800 bps, con reducción a 2400 bps.

V.29
Estándar de ITU-T para el funcionamiento de fax que especifica una modulación a 9600 bps, con reducción a 7200 bps.

V.32
Estándar de ITU-T para las comunicaciones de módem a 9600 bps y 4800 bps. Los modems V.32 descienden a 4800 bps cuando la calidad de la línea no es la adecuada.

V.32 bis
Estándar de ITU-T que amplía el rango de conexiones V.32: 4800, 7200, 9600, 12000 y 14400 bps. Los modems V.32 bis descienden al nivel de velocidad inmediato inferior cuando la calidad de la línea no es la adecuada; si es preciso, siguen descendiendo más niveles y recuperan la velocidad superior cuando las condiciones de la línea mejoran (véase Reducción/recuperación de velocidad en línea).

V.34
Estándar de ITU-T que actualmente permite alcanzar velocidades de transmisión de datos de hasta 28800 bps.

V.34+
Mejora de V.34 que permite alcanzar velocidades de transferencia de datos de hasta 33600 bps.

V.42
Estándar de ITU-T para las comunicaciones de módem que define un proceso dividido en dos fases de detección y negociación para el control de errores de LAPM.

V.44
Estándar de ITU-T para compresión de datos para módem. Da un porcentaje de compresión de 6:1.

V.8
Especificación estándar de ITU-T que cubre el proceso de negociación inicial.

V.90
Estándar de ITU-T para las comunicaciones de módem a 56 Kbps. Esta tecnología utiliza la red telefónica digital para aumentar la velocidad en bits del canal de recepción al eliminar la conversión de analógico a digital que suelen presentar las conexiones de módem. Para establecer conexiones V.90 se requiere que un módem con tecnología V.90 o x2 llame a un proveedor de Internet conectado digitalmente o a un sitio anfitrión de empresa compatible con la tecnología V.90 o x2.

V.92
Estándar ITU-T para comunicaciones avanzadas por módem a 56 kbps. Esta tecnología ofrece tres nuevas funciones para mejorar el estándar V.90. La primera es V.PCM-Upstream, que permite que la comunicación hacia un módem alcance velocidades de 48000 bps. La segunda función proporciona un tiempo de conexión más rápido, ya que el módem puede memorizar las condiciones de la línea de un proveedor compatible con V.92. La tercera función es la tecnología Modem On Hold, que permite suspender su conexión a Internet si llega una llamada telefónica y reanudarla tras haber finalizado la llamada sin perder la conexión. La tecnología V.92 sólo puede utilizarse si un módem V.92 llama a un proveedor de Internet que admita y proporcione una señal V.92 digital.

Valor predeterminado
Cualquier valor que el software de la computadora y los dispositivos conectados asumen al iniciarlos o restablecerlos. La computadora y el software utilizan estos valores hasta que el usuario u otro software los modifica.

Velocidad en baudios
Término que se utiliza para calcular la velocidad de una transmisión analógica desde un punto a otro. Aunque técnicamente no sea muy precisa, la velocidad en baudios se suele utilizar para expresar la velocidad en bits.

Velocidad en bits
También se conoce como velocidad de transmisión. Número de dígitos binarios, o bits, que se transmiten por segundo (bps). Los canales de comunicaciones que utilizan modems analógicos establecen velocidades en bits predeterminadas, normalmente 2400, 4800, 9600, 14400, 28800, 33600 y superiores.

Volver al inicio

World Wide Web (WWW)
Parte de Internet diseñada para facilitar la navegación por la red mediante interfaces gráficas de usuario y enlaces de hipertexto entre las distintas direcciones.

Volver al inicio

X.75
X.75 define la conexión entre redes públicas como equipos grandes o computadoras centrales.

Xon/Xoff
Caracteres de control ASCII estándar que se utilizan para indicar a un dispositivo inteligente que detenga/reanude la transmisión de datos.

Volver al inicio