Ce chapitre contient des informations sur les sujets suivants :

Résumé

Le modem Courier 56K Business Modem est équipé de deux mémoires tampon : l’une pour la transmission des données à partir de votre ordinateur, et l’autre pour la réception des données par la ligne téléphonique.

Le contrôle du flux offre un système d’arrêt et de démarrage de transmission, basé sur l’espace disponible dans les mémoires tampon. Le but du contrôle du flux est d’empêcher le débordement des mémoires tampon, qui peut entraîner des pertes de données.

Nous vous conseillons d’utiliser le contrôle du flux matériel. Dans ce cas, et selon le logiciel de communication dont vous disposez, vous devrez également activer le contrôle du flux matériel dans votre logiciel de communication.

Contrôle du flux matériel et logiciel

Il existe deux sortes de contrôles du flux : matériel et logiciel. Les modems Courier 56K Business Modem prennent en charge les deux, mais votre ordinateur et votre logiciel de communication doivent également prendre en charge le type de contrôle du flux que vous avez choisi.

Contrôle du flux matériel

Les modems Courier 56K Business Modem appliquent le contrôle du flux matériel en détectant qu’une mémoire tampon est pleine à 90 % et en interrompant le signal CTS (Clear to Send - Prêt à émettre) dans le but d’arrêter le flux de données. Lorsque l'utilisation de la mémoire tampon retombe à 20 %, le modem envoie un signal CTS (Clear to Send - Prêt à émettre) pour relancer le flux de données.

Contrôle du flux logiciel

Les modems Courier 56K Business Modem appliquent le contrôle du flux logiciel en détectant qu’une mémoire tampon est pleine à 90 % puis en envoyant des caractères spéciaux dans la séquence de données pour interrompre le flux de données. Lorsque la mémoire retombe à 20 %, le modem Courier 56K Business Modem envoie des caractères spéciaux dans la séquence de données pour relancer le flux de données.

Le problème avec le contrôle du flux est que les caractères utilisés pour interrompre (<Ctrl>Q) et relancer (<Ctrl>S) le flux de données peuvent se produire naturellement dans la séquence de données. En activant le contrôle du flux logiciel, vous demandez au modem de reconnaître ces caractères et de leur obéir, même s’ils ne sont pas destinés à ce moment au contrôle du flux de données.

Vous trouverez sans doute le contrôle du flux logiciel satisfaisant si vous ne faites que transférer des fichiers texte.

La commande de démarrage est appelée XON (pour activer la transmission) et la commande d’arrêt est appelée XOFF (pour désactiver la transmission). Vous pouvez modifier les caractères utilisés. Reportez-vous aux registres S22 et S23 dans l'annexe Registres S de ce guide.

Contrôle du flux des données reçues

Les paramètres de contrôle du flux sont contrôlés par les commandes AT&Rn et AT&In. Les paramètres par défaut sont &R2&I0. Utilisez le tableau suivant pour obtenir plus d’informations sur la façon de régler le contrôle du flux.

Pour que votre modem
Commande

Fasse une pause avant d’envoyer le signal CTS après avoir reçu le signal RTS (Request to Send - Demande pour émettre).

Ce délai est nécessaire pour certains ordinateurs centraux synchrones et ne s'applique pas aux appels asynchrones.

Remarque : ceci n'est pas pertinent pour les utilisateurs de PC ordinaires.

AT&R0
Ignore le signal RTS.

Vous avez besoin de la commande &R1 si votre ordinateur ou votre logiciel ne prend pas en charge pas le signal RTS
AT&R1
Active le contrôle du flux matériel.

Le modem n'envoie les données vers votre ordinateur qu'après avoir reçu le signal RTS, ce qui est le réglage normal pour le contrôle du flux matériel.
AT&R2
Désactive le contrôle du flux logiciel (XON/XOFF).

Recommandé pour les appels non-ARQ (mode normal) (voir AT&I5). Pendant que le modem Courier 56K Business Modem est en ligne, les seuls caractères qu’il reconnaît sont +++, le code d’échappement.
AT&I0 (par défaut)
Active le contrôle du flux logiciel (XON/XOFF). A utiliser en mode ARQ uniquement.

Remarque : les caractères XON/XOFF envoyés à l’ordinateur à distance risquent d’interférer avec les signaux XON/XOFF entre l’ordinateur à distance et le périphérique à distance (voir AT&I2).
AT&I1
Oblige le modem à obéir aux commandes XON/XOFF, mais les retire de la séquence de données plutôt que de les transmettre à l’ordinateur à distance.

Ceci permet d'être sûr que l’ordinateur à distance ne confond pas vos caractères XON/XOFF avec ceux du périphérique qui est connecté. Ceci est le réglage recommandé pour le mode ARQ.
AT&I2
Lorsque vous utilisez la commande AT&I2 et que l’appel n’est pas en mode ARQ, aucun contrôle du flux n’est effectué sur la liaison. Si vous envoyez une commande XOFF à votre modem et qu’il cesse de transmettre des données, vous n’avez aucun moyen de demander à l’ordinateur et au modem à distance d’interrompre la transmission des données. La mémoire tampon locale risque alors de déborder. Pour un contrôle en mode non-ARQ plus fiable, voir AT&I5.
Active le mode Hôte Hewlett Packard. Ne s’applique qu’aux périphériques reliés à un ordinateur central HP utilisant le protocole ENQ/ACK. A utiliser en mode ARQ uniquement.

Si vous désirez utiliser le contrôle du flux logiciel pour transférer des fichiers autres que texte (binaires), réglez les vitesses du port série et de connexion sur la même valeur à l’aide des commandes &B0 et & N0. Pour plus de renseignements sur ces commandes, reportez-vous au chapitre Contrôle des débits de données de ce guide.
AT&I3
Active le mode Terminal Hewlett Packard. Ne s’applique qu’aux modems Courier 56K Business Modem connectés à des terminaux dans un système réseau HP utilisant le protocole ENQ/ACK. A utiliser en mode ARQ uniquement.

Activez le contrôle du flux lorsque la connexion n’est pas sous correction des erreurs. Pour que ceci fonctionne, le périphérique à distance doit également disposer de la fonctionnalité AT&I5. En mode ARQ, un modem réglé sur AT&I5 fonctionne de la même façon que sur &I2. Il obéit à vos commandes XON/XOFF, mais ne les transmet pas au système à distance. Le protocole de correction des erreurs permet aux périphériques de contrôler le flux de données sur la liaison téléphonique.

En mode non-ARQ, un modem réglé sur AT&I5 fonctionne comme si le contrôle du flux était désactivé (AT&I0) ; il ne cherche pas les commandes XON/XOFF que vous avez tapées. Toutefois, il cherche les caractères XON/XOFF transmis par la ligne téléphonique. Lorsque le périphérique envoie les commandes XON/XOFF, le modem reprend ou interrompt la transmission des données et élimine les caractères de la séquence de données.
AT&I4
Si les deux périphériques sont réglés sur AT&I5, les opérateurs à chaque extrémité peuvent signaler au périphérique à distance d’arrêter la transmission, contrôlant ainsi le flux de données sur la ligne téléphonique et empêchant la mémoire tampon de leur propre périphérique de déborder. A partir des interfaces de l’ordinateur/du périphérique, les périphériques contrôlent le flux de données de manière indépendante grâce à leurs paramètres de transmission des données (AT&H).
AT&I5

Exemple : en envoyant la commande AT&I2, vous supprimerez les commandes XON/XOFF de la séquence de données plutôt que de les envoyer vers l’ordinateur à distance. Ceci obligera le modem Courier 56K Business Modem à obéir aux commandes XON/XOFF.

Contrôle du flux des données transmises

Ce type de contrôle du flux est destiné aux données transmises au modem Courier 56K Business Modem par l’ordinateur auquel il est connecté.

Pour que votre modem
Commande
Désactive le contrôle du flux des données transmises
AT&H0
Active le contrôle du flux matériel.

Pour cela, votre ordinateur et votre logiciel doivent prendre en charge le signal CTS (Clear to Send - Prêt à émettre) à l’interface EIA-232.
AT&H1
Active le contrôle du flux logiciel.

Pour cela, votre logiciel doit prendre en charge les signaux XON/XOFF.
AT&H2
Utilise les deux types de contrôles du flux (matériel et logiciel).

Si vous ne savez pas exactement ce que prend en charge votre équipement, choisissez cette option.
AT&H3