Utilisation des commandes AT

Mise à jour du modem

Modes d'exploitation

Numérotation, connexion, déconnexion

Utilisation des commutateurs DIP

Travailler avec la mémoire

Contrôle de l'affichage des codes de résultats

Contrôle des signaux EIA-232

Accès et configuration à distance du modem Courier 56K Business Modem

Contrôle des débits de données

Sécurité numérotation

Contrôle du flux

Etablissement de liaison, correction des erreurs, compression de données et débit

Affichage des écrans de questions et d'aide

Test de la connexion

Ligne dédiée/spécialisée et applications synchrones

Dépannage

Annexes

Registres S

Résumé alphabétique des commandes

Modèle de contrôle du flux

Significations des codes de résultats/Ensembles de codes

Informations techniques

Référence V.25 bis

Tableau ASCII

Informations fax pour les programmeurs

Affichages DEL

Informations légales et Garantie limitée

Glossaire

Références de commandes du modem Courier 56K Business Modem

Test de la connexion

Ce chapitre contient des informations sur le sujet suivant :

Résumé

Votre modem peut effectuer des tests en boucle numérique et numérique à distance. Ces tests peuvent vous servir à contrôler les opérations de l’émetteur et du récepteur, ou encore à localiser un problème avec un périphérique à distance ou une ligne téléphonique.

On peut effectuer le test en envoyant la commande AT&Tn ou en configurant le registre S16. On ne peut effectuer qu’un seul test à la fois. Si vous envoyez une commande de test alors que le modem est en mode de test, vous recevrez un message d’erreur.

Tous les tests en boucle sont conformes à la norme UIT-T V.54.

Remarque : si vous utilisez un mode synchrone (&M1, &M6, &M7), il est impossible d'effectuer des tests.

Tester le Courier 56K Business Modem avec AT&Tn

Pour effectuer des tests en boucle numériques et numériques à distance, utilisez la commande AT&Tn. Vous pouvez taper vos données en cours de test ou utiliser la séquence interne de test et la fonction de détection des erreurs du modem. Consultez les sections suivantes pour obtenir plus de détails sur les différentes commandes AT&Tn.

Action du modem Commande
Interruption du test AT&T0
Boucle analogique locale AT&T1
Boucle numérique locale AT&T2
Non utilisé (erreur) AT&T3
Demande de boucle numérique à distance acceptée AT&T4
Refus de la demande de boucle numérique à distance AT&T5
Demande de boucle numérique à distance AT&T6
Non utilisé (erreur) AT&T7
Boucle analogique locale avec séquence de test AT&T8
Boucle numérique locale avec séquence de test AT&T9

Exemple : en envoyant la commande AT&T5, vous refuserez toute demande émise par des périphériques à distance pour des tests en boucle numérique à distance de votre modem Courier 56K Business Modem.

Remarque : désactivez la correction des erreurs (à l'aide de la commande &M0, voir l'annexe Résumé alphabétique des commandes dans ce guide) avant de lancer un test. Si le modem détecte des erreurs et retransmet les données concernées, vos résultats seront faussés.

Test analogique en boucle

Le test en boucle local contrôle le fonctionnement de l’émetteur et du récepteur du modem Courier 56K Business Modem.

Utilisation de la commande AT&T1

1. Envoyez la commande AT&M0&N3S14.0=0 pour préparer le modem au test.

Cette commande désactive la correction des erreurs, établit la vitesse de connexion à 2400 bits/s et fait repasser le modem en mode Commande lorsque vous tapez +++.

2. Envoyez la commande AT&T1 au modem pour qu’il passe en mode de boucle analogique. Le voyant de statut MR se met à clignoter.

3. Tapez n'importe quelle donnée reconnaissable. Elle sera renvoyée en boucle à l’émetteur de votre modem pour vérification à l’écran.

4. Une fois le test terminé, envoyez la commande +++, puis AT&T0 pour mettre fin au test.

Vous pouvez également mettre fin au test en envoyant la commande ATH ou ATZ. Toutefois, faites attention, car la commande ATZ met non seulement fin au test, mais réinitialise également le modem.

Dans tous les cas, le modem répondra OK. Si le modem envoie un message d'erreur, cela signifie que vous avez envoyé une commande erronée.

5. Envoyez la commande AT&M4, à moins que vous n’utilisiez une commande de réinitialisation (ATZ).

Remarque : si le modem Courier 56K Business Modem est en mode En ligne et toujours connecté à un modem à distance, et que vous envoyez la commande AT&T1 ou AT&T8, il interrompt l’appel, passe en mode de boucle analogique, envoie un résultat CONNECT et attend les caractères de boucle.

Interrompre un test (AT&T0, ATS18)

Pour interrompre un test, envoyez la commande AT&T0 au modem ou configurez le registre S18 sur un nombre spécifique de secondes (par exemple, ATS18=10). Lorsque les 10 secondes sont écoulées, le modem interrompt automatiquement le test et repasse en mode Commande. Envoyez la commande ATH au modem pour raccrocher, ou ATZ pour raccrocher et réinitialiser le modem à sa configuration par défaut.

Remarque : si vous utilisez le compteur de test S18, mais que vous envoyez la commande ATZ au cours du test, S18 se réinitialise et le compteur est alors désactivé. Vous ne pouvez pas enregistrer de valeur pour S18 dans la NVRAM ; ses valeurs de démarrage et de réinitialisation sont toujours égales à zéro.

Utilisation des commandes AT&T8

Cette option de boucle analogique ordonne au modem Courier 56K Business Modem d’envoyer une séquence de tests internes à son émetteur et de la renvoyer au récepteur. Un système de détection d’erreurs interne compte les erreurs et, à la fin du test, affiche le nombre d’erreurs trouvées (ou 000) à l’écran.

Puisque vous ne tapez rien pendant la durée du test, et que le modem Courier 56K Business Modem n’affiche rien à l’écran, cette option ne contrôle que le modem Courier 56K Business Modem. Si vous ne trouvez aucune erreur mais que le problème persiste, l’interface de l’ordinateur peut en être la cause.

1. Envoyez la commande AT&M0&N3S14.0=0 pour que le modem se prépare au test.

Cette commande désactive la correction des erreurs, établit la vitesse de connexion à 2400 bits/s et fait repasser le modem en mode Commande lorsque vous tapez +++.

2. Envoyez la commande AT&T8 pour lancer le test.

Le modem Courier 56K Business Modem passe en mode de boucle analogique (AL) et envoie un message CONNECT. Le voyant de statut MR se met à clignoter. Le modem V.Everything envoie alors une séquence de test interne à l’émetteur et renvoie la séquence au récepteur. Vous ne verrez aucune donnée apparaître à l’écran.

3. Envoyez le code d’échappement, +++, puis la commande AT&T0 pour mettre fin au test.

Vous pouvez également mettre fin au test en envoyant la commande ATH ou ATZ. Toutefois, faites attention, car la commande ATZ met non seulement fin au test mais réinitialise aussi le modem.

Dans tous les cas, le modem Courier 56K Business Modem raccroche et affiche un code à trois chiffres, suivi de OK.

Code
    Signification
    000
    Aucune erreur n’a été trouvée
    255
    255 erreurs ou plus
    Le message d'erreur vous indique que vous avez envoyé une commande erronée.

4. Envoyez la commande AT&M4, à moins que vous n’ayez utilisé une commande de réinitialisation (ATZ ou ATZ!).

Test en boucle numérique (AT&T3)

Ce test peut vous aider à localiser un problème avec un périphérique à distance ou une ligne téléphonique. Le schéma ci-dessous montre le flux de données pendant un test en boucle numérique (Digital Loopback ou DL).

1. Envoyez la commande AT&M0&N3S14.0=0 pour que le modem se prépare au test.

Cette commande désactive la correction des erreurs, établit la vitesse de connexion à 2400 bits/s et fait repasser le modem en mode Commande lorsque vous tapez +++.

2. Etablissez une connexion avec le périphérique à distance.

3. Envoyez le code d’échappement +++ au modem Courier 56K Business Modem pour le faire repasser en mode Commande.

4. Envoyez la commande AT&T3 au modem pour passer en mode de boucle numérique.

5. Demandez à l’utilisateur à distance de taper un court message. Il sera renvoyé par l’émetteur de votre modem Courier 56K Business Modem pour vérification à l’écran de l’utilisateur à distance. Vous ne verrez ni le message ni aucune autre donnée.

6. Lorsque l’utilisateur à distance a terminé le test, envoyez le code d’échappement, +++, puis la commande AT&T0 pour mettre fin au test.

Vous pouvez également mettre fin au test en envoyant la commande ATH ou ATZ. Toutefois, faites attention, car la commande ATZ met non seulement fin au test mais réinitialise aussi le modem.

Dans tous les cas, le modem Courier 56K Business Modem répond OK. Si le modem envoie le message d'erreur, cela signifie que vous avez envoyé une commande erronée.

7. Envoyez la commande AT&M4, à moins que vous n’ayez utilisé ATZ.

Test en boucle numérique à distance (AT&T6, AT&T7)

Le test en boucle numérique à distance contrôle l'état des périphériques ainsi que de la ligne téléphonique. Le flux des données est représenté sur le schéma suivant.

Flux des données pendant une boucle numérique à distance.

Pour pouvoir demander et accepter un test en boucle numérique à distance, les deux périphériques doivent utiliser le signal UIT-T V.22. Si le périphérique à distance ne prend pas en charge cette norme ou n’est pas configuré pour répondre (avec AT&T4), vous recevrez le code de résultat ERROR.

Il existe deux options de boucles numériques à distance.

Si vous désirez
Commande
Envoyer des données clavier au modem et vérifier à quel moment elles sont renvoyées par l’intermédiaire des lignes téléphoniques et apparaissent sur votre écran
AT&T6
Demander au modem d’envoyer sa séquence de test interne et d’afficher le nombre d’erreurs sur votre écran
AT&T7

Exemple : l'envoi de la commande AT&T6 permet de vérifier les données clavier envoyées au modem en renvoyant ces données sur les lignes téléphoniques et en les affichant à l’écran.

Accepter une demande de test en boucle numérique (AT&T4)

Si vous utilisez la commande AT&T4, le modem Courier 56K Business Modem acceptera la demande de test en boucle numérique à distance émise par un périphérique à distance.

Annuler toutes les demandes de test en boucle numérique (&T5)

La commande AT&T5 annule AT&T4, et le modem Courier 56K Business Modem ne peut indiquer qu’il accepte ou refuse les demandes de tests en boucle numérique à distance. Cette commande est la commande par défaut, conçue pour qu’un autre utilisateur ne puisse appeler votre modem Courier 56K Business Modem et l’occuper sans votre autorisation.

Test à l’aide des données clavier (AT&T6)

1. Envoyez la commande AT&M0&N3S14.0=0 pour préparer le modem Courier 56K Business Modem au test.

Cette commande désactive la correction des erreurs, établit la vitesse de connexion à 2400 bits/s et fait repasser le modem Courier 56K Business Modem en mode Commande lorsque vous tapez le code d’échappement (+++).

2. Etablissez une connexion avec le périphérique à distance.

3. Si vous ne l’avez pas déjà fait, demandez à l’utilisateur à distance de coopérer avec votre test.

Si nécessaire, configurez le périphérique à distance pour qu’il indique son acceptation ou son refus de la demande de boucle numérique à distance. Par exemple, les modems les plus anciens doivent être réglés sur S16=8.

4. Envoyez la commande AT&T6 au modem. Le modem entre en mode de boucle numérique à distance et, s'il s'agit d'un modèle externe, le voyant de statut MR clignote.

5. Tapez un court message. Il sera renvoyé en boucle à votre modem par le périphérique à distance et apparaîtra sur votre écran pour vérification. (L’utilisateur à distance ne pourra pas voir vos données.)

6. Envoyez le code d’échappement, +++, puis la commande AT&T0 pour mettre fin au test.

Vous pouvez également mettre fin au test en envoyant la commande ATH, ATZ ou ATZ! Toutefois, soyez prudent, car les commandes ATZ et ATZ! mettent non seulement fin au test mais réinitialisent aussi le modem Courier 56K Business Modem.

Si vous tapez une commande erronée, le modem Courier 56K Business Modem enverra un message d'erreur. Si vous configurez le registre S18, le modem Courier 56K Business Modem mettra automatiquement fin au test dès que le temps imparti pour le test sera écoulé. Voir l’exemple de la section précédente, Interrompre un test, pour savoir comment utiliser S18.

Les erreurs de données indiquent un problème avec le périphérique à distance ou la ligne téléphonique.

7. Envoyez la commande AT&M4, à moins que vous n’ayez utilisé une commande de réinitialisation (ATZ ou ATZ!).

Test à l’aide d’une séquence de test intégrée (AT&T7)

Cette option de test demande au modem d’effectuer un test en boucle numérique à distance en envoyant une séquence de test intégrée. Un système de détection d’erreurs interne compte les erreurs et, à la fin du test, affiche le nombre d’erreurs trouvées (ou 000) à l’écran.

Suivez la procédure décrite ci-dessous. Vous n’avez rien à taper pendant ce test. Le modem n’affiche que le nombre final d’erreurs trouvées.

1. Envoyez la commande AT&M0&N3S14.0=0 pour préparer le modem Courier 56K Business Modem au test.

Cette commande désactive la correction des erreurs, établit la vitesse de connexion à 2400 bits/s et fait repasser le modem Courier 56K Business Modem en mode Commande lorsque vous tapez le code d’échappement (+++).

2. Etablissez une connexion avec le périphérique à distance.

3. Si vous ne l’avez pas déjà fait, demandez à l’utilisateur à distance de coopérer avec votre test.

Si nécessaire, configurez le périphérique à distance pour qu’il indique son acceptation ou son refus de la demande de boucle numérique à distance. Par exemple, les modems USRobotics plus anciens doivent être réglés sur S16=8.

4. Envoyez la commande AT&T7 au modem. Le modem entre en mode de boucle numérique à distance et, s'il s'agit d'un modèle externe, le voyant de statut MR clignote.

Le modem Courier 56K Business Modem envoie sa séquence de test intégrée au dispositif distant, qui le renvoie en boucle au modem Courier 56K Business Modem. Vous ne verrez aucune donnée apparaître à l’écran.

5. Envoyez le code d’échappement, +++, puis la commande AT&T0 pour mettre fin au test. Vous pouvez également utiliser la commande ATH, ATZ ou ATZ!. Toutefois, soyez prudent, car les commandes ATZ et ATZ! mettent non seulement fin au test mais réinitialisent aussi le modem Courier 56K Business Modem.

Si vous tapez une commande erronée, le modem Courier 56K Business Modem enverra un message d'erreur. Si vous configurez le registre S18, le modem Courier 56K Business Modem mettra automatiquement fin au test lorsque le temps imparti au test sera écoulé. Voir l’exemple de la section précédente, Interrompre un test, pour savoir comment utiliser S18.

A la fin du test, le modem Courier 56K Business Modem affiche un code à trois chiffres, suivi de OK. Un code de 000 indique qu’aucune erreur n’a été trouvée ; un code de 255 indique 255 erreurs ou plus.

Les erreurs de données indiquent un problème avec le périphérique à distance ou la ligne téléphonique.

6. Envoyez la commande AT&M4, à moins que vous n’ayez utilisé une commande de réinitialisation (ATZ ou ATZ!).