Utilisation des commandes AT

Mise à jour du modem

Modes d'exploitation

Numérotation, connexion, déconnexion

Utilisation des commutateurs DIP

Travailler avec la mémoire

Contrôle de l'affichage des codes de résultats

Contrôle des signaux EIA-232

Accès et configuration à distance du modem Courier 56K Business Modem

Contrôle des débits de données

Sécurité numérotation

Contrôle du flux

Etablissement de liaison, correction des erreurs, compression de données et débit

Affichage des écrans de questions et d'aide

Test de la connexion

Ligne dédiée/spécialisée et applications synchrones

Dépannage

Annexes

Registres S

Résumé alphabétique des commandes

Modèle de contrôle du flux

Significations des codes de résultats/Ensembles de codes

Informations techniques

Référence V.25 bis

Tableau ASCII

Informations fax pour les programmeurs

Affichages DEL

Informations légales et Garantie limitée

Glossaire

Références de commandes du modem Courier 56K Business Modem

Accès et configuration à distance du modem Courier 56K Business Modem

Ce chapitre contient des informations sur les sujets suivants :

Résumé

Vous pouvez configurer le modem Courier 56K Business Modem de sorte que d’autres périphériques puissent afficher ou modifier sa configuration à distance.

Nous vous conseillons de vous familiariser avec les termes suivants :

Local Le périphérique directement connecté à l’ordinateur que vous utilisez.
A distance Le périphérique à l’autre extrémité d’une connexion téléphonique.
Hôte Le modem Courier 56K Business Modem auquel les autres périphériques accéderont et qu’ils contrôleront.
Client Les périphériques qui accéderont au modem Courier 56K Business Modem et le contrôleront.

Configuration de l’accès à distance

Au modem Courier 56K Business Modem hôte

1. Préparez l’envoi des commandes AT en réglant votre logiciel de communication sur le mode Terminal.
  2. Activez l’accès à distance.

Réglez le registre S41 sur une valeur supérieure ou égale à 1. S41 établit le nombre de tentatives de connexion à la disposition de l’utilisateur à distance. Un réglage de zéro ne permet aucune tentative de connexion et désactive l’accès à distance.

Exemple : envoyez la commande ATS41=1&W pour autoriser 1 tentative de connexion par un utilisateur à distance.

Remarque : cela ne fonctionnera pas si le Courier 56K Business Modem est connecté à certains périphériques synchrones. Consultez le chapitre Ligne dédiée/spécialisée et applications synchrones de ce guide.

3. Choisissez un ou deux mots de passe d’accès à distance.

Vous pouvez choisir deux mots de passe pour permettre différents niveaux d’accès à chaque modem Courier 56K Business Modem.
Pour que les utilisateurs clients puissent
Utilisez cette commande pour assigner un mot de passe d’accès à distance
Afficher la configuration en cours du Courier 56K Business Modem.
AT%P0=mot de passe
Afficher la configuration du Courier 56K Business Modem et la modifier.
AT%P1=mot de passe

Exemple : envoyez la commande AT%P1= cheval pour autoriser un utilisateur à distance à se connecter avec le mot de passe « cheval ». L'utilisateur peut afficher et modifier la configuration du modem Courier 56K Business Modem.

Remarque : les mots de passe d’accès à distance peuvent être composés de huit caractères alphanumériques au maximum et comporter des majuscules comme des minuscules.

Autres commandes d’accès à distance

Le tableau ci-dessous propose une liste de commandes de configuration d’accès à distance.

Pour que votre modem
Commande

Affiche un mot de passe en lecture seule
AT%P0?
Affiche un mot de passe en lecture et modification
AT%P1?
Efface un mot de passe en lecture seule
AT%P0=
Efface un mot de passe en lecture et modification
AT%P1=
Désactive complètement l’accès à distance
ATS41=0

Exemple : envoyez la commande AT%P1= pour effacer l’affichage et changer le mot de passe.

AVERTISSEMENT : si vous effacez le mot de passe %P1 sans désactiver l’accès à distance (à l’aide de la commande ATS41=0), n’importe qui pourra accéder au modem Courier 56K Business Modem et modifier sa configuration.

Accès à l’hôte

Dispositif client

Le périphérique client n’a pas besoin d’être configuré pour accéder à l’hôte. Procédez comme suit :

1. Assurez-vous que le périphérique hôte a bien activé l’accès à distance et est réglé sur le mode de réponse automatique (ATS0=1). Il vous faudra connaître le mot de passe, le cas échéant.
  2. Appelez le périphérique hôte (l’origine de l’appel n’est pas importante).
  3. Une fois la connexion établie, procédez comme suit :

Attendez 4 secondes.
    Tapez 4 tildes : ~~~~
    Attendez 4 secondes.

Remarque : l’administrateur du périphérique hôte peut modifier le caractère d’accès à distance à l’aide du registre S 42, et la durée de la pause à l’aide du registre S 43. Consultez l'annexe Registres S du présent guide pour en savoir plus.

4. Vous devriez voir apparaître un texte ressemblant à ceci :

USRobotics Courier 56K Business Remote Access Session (Session d'accès à distance sur le USRobotics Courrier 56K Corporate)
    Serial Number 000000A000000001 (Numéro de série 000000A000000001)

Password (Ctrl-C to cancel)? (Mot de passe (Ctrl-C pour annuler ?))

Vous aurez trois minutes pour entrer le mot de passe. Si le nombre de tentatives infructueuses dépasse la limite établie, le périphérique hôte se reconnecte et refuse toute autre tentative de connexion tant que dure la connexion.

Lorsque l’hôte accepte le mot de passe, le message et l’invite suivants apparaissent à l’écran :

Remote Access granted (Accès à distance accordé)

Remote-> (à distance)

Remarque : on vous demandera peut-être un mot de passe. Dans le cas contraire, cela signifie que la fonction de protection par mot de passe n’a pas été activée. L’invite suivante apparaîtra à l’écran lorsque vous aurez tapé les quatre tildes :

Remote Access granted (query only) (Accès à distance accordé [questions seulement])

Remote-> (à distance)

Remarque : au cours d’une session d’accès à distance, le nombre maximum de caractères entre deux retours chariots est de 40.

Affichage et modification de la configuration de l'ordinateur hôte

Une fois que vous avez accédé à l’hôte, vous pouvez communiquer avec lui comme si vous entriez les commandes à partir de l’ordinateur connecté.

Selon les privilèges d’accès dont vous disposez, vous pouvez utiliser les commandes AT normales pour le modem Courier 56K Business Modem.

Si vous disposez de ce privilège d’accès
Vous pouvez utiliser
Lecture seule
N’importe quelle commande de demande (ATI)
Lecture et configuration
N’importe quelle commande du modem Courier 56K Business Modem, à l’exception de celles ne pouvant être utilisées lorsque vous êtes en ligne (par exemple ATD ou ATA). Vous pouvez également utiliser les commandes de configuration à distance.
Vous trouverez des exemples dans la section suivante.

ATTENTION : prenez soin de ne pas envoyer la commande ATZ ou ATZ! ou vous perdrez votre connexion !

Commandes de configuration à distance

Voici les commandes spéciales pouvant être utilisées pendant une session d’accès à distance.

Vous pouvez modifier la vitesse de port série du modem Courier 56K Business Modem hôte en utilisant la commande AT%Bn.

Pour régler la vitesse de port série du modem Courier 56K Business Modem hôte sur
Commande

Pour régler la vitesse de port série du modem Courier 56K Business Modem hôte sur
Commande
110 bps
AT%B0
9600 bps
AT%B6
300 bps
AT%B1
19200 bps
AT%B7
600 bps
AT%B2
38400 bps
AT%B8
1200 bps
AT%B3
57600 bps
AT%B9
2400 bps
AT%B4
76800 bps
AT%B10
4800 bps
AT%B5
115200 bps
AT%B11

230400 bps
AT%B12

Exemple : envoyez la commande AT%B6 pour régler la vitesse de port série du modem Courier 56K Business Modem sur 9600 bits/s.

Vous pouvez utiliser la commande AT%Fn pour contrôler le format des données.

Pour régler le format des données sur
Commande

Pas de parité (8 bits de données)
AT%F0
Parité de marque (7 bits de données)
AT%F1
Parité impaire (7 bits de données)
AT%F2
Parité paire (7 bits de données)
AT%F3

Vous pouvez utiliser la commande AT%Cn pour contrôler l’application des modifications de la configuration, ainsi que le moment auquel vous les effectuerez.

Pour que votre modem
Commande
Reporte les modifications de configuration à la fin de l’appel.
AT%C0 (par défaut)

Rétablit la configuration d'origine.

Utilisez cette commande pour annuler tous les changements faits pendant l’accès à distance et rétablir la configuration d'origine.

AT%C1

Impose les modifications de configuration.

Utilisez cette commande pour que les modifications de configuration prennent effet immédiatement. Nous vous déconseillons d’imposer des modifications à moins que cela soit absolument indispensable car une connexion non fiable ou même une perte de connexion risque de se produire.

AT%C2

Exemple : envoyez la commande AT%C1 pour annuler toutes les modifications apportées au modem pendant une session d’accès à distance et rétablir la configuration d'origine.

Remarque : bien que, par défaut (%C0), les modifications que vous effectuez ne prennent pas effet avant la connexion suivante, la nouvelle configuration est immédiatement reflétée dans les réponses aux demandes (ATIn). Les commandes qui ont été enregistrées dans la NVRAM (à l’aide de &W) et qui ont imposé les modifications de configuration (%C2) ne seront pas restaurées à leurs paramètres précédents lorsque vous enverrez à l’hôte la commande AT%C1.

Lorsque vous aurez apporté vos modifications à la configuration de l’hôte, l’invite de l’accès à distance passera de Remote-> à Remote+>.

Si vous rétablissez la configuration d'origine à l’aide de la commande AT%C1, vous verrez réapparaître la première invite, qui vous assurera que la configuration d'origine est intacte.

Quitter une session d'accès à distance

Si vous désirez quitter la connexion à l’accès à distance avant d’entrer le mot de passe, retournez en ligne en appuyant sur <Ctrl>C ou en tapant ATO.

Après avoir entré le mot de passe, vous pouvez quitter en envoyant l’une des commandes suivantes :

Pour mettre fin à la session d’accès à distance
Commande
Et conserver la connexion.
ATO
Et mettre fin à la connexion.
ATH
Mettre fin à la connexion et réinitialiser le modem hôte.
ATZ

Remarque : avant de vous déconnecter, envoyez la commande ATI5 au modem à distance et vérifiez le paramètre S41. Assurez-vous que S41 est réglé sur une valeur supérieure ou égale à 1. Si S41 est réglé sur 0, vous ne pourrez pas accéder à nouveau au modem à distance après vous être déconnecté. Pour remédier à ce problème, envoyez la commande ATS41=1&W avant de vous déconnecter.