Composizione di un numero telefonico

Utilizzando i seguenti comandi, è possibile usare il modem per comporre un numero telefonico specifico ed eseguire opzioni di composizione.

Opzioni di composizione

Per ordinare al modem di
Comando
Comporre il numero specificato ed eseguire le opzioni di composizione (NON utilizzare spazi o trattini).
ATD numero telefonico
Effettuare la composizione a toni.
ATDT
Effettuare la composizione ad impulsi.
ATDP
Effettuare una pausa per il periodo di tempo specificato dal registro S8. Il valore predefinito è di 2 secondi.
ATD, (virgola)
Effettuare una pausa di 125 millisecondi.
ATD/ (barra)

Attendere per un secondo segnale di linea libera prima di procedere con la composizione del numero.

Questo comando funziona solamente se è stato inviato il comando X3 (o superiore). Consultare il capitolo Controllo della visualizzazione dei codici risultato e l'appendice Definizioni dei codici risultato e serie disponibili. Se il modem è impostato su X2 o inferiore, interpreterà W come una pausa di due secondi.

ATDW
Attendere una risposta (con X3 o superiore).
Alcuni servizi in linea rispondono alla chiamata e attivano una richiesta di informazioni registrata su nastro prima di elaborare eventuali transazioni.
Utilizzare il comando AT@ per ordinare al modem di rilevare almeno uno squillo e di attendere cinque secondi di silenzio dall’altra parte della linea prima di continuare.
Per utilizzare il comando AT@, impostare il modem su X3, X4 o X7.
Se impostato su X2 o su un valore inferiore, il modem restituisce un messaggio di errore (ERROR) quando rileva la presenza del carattere @. Se invece è stato impostato su X5 o X6, il modem riaggancia non appena rileva una risposta vocale.
ATD@
Tornare alla modalità comandi dopo aver composto un numero.
ATD; (punto e virgola)
Comporre le lettere che seguono (in un numero telefonico alfabetico).
ATD"
Se si include un altro comando dopo il numero telefonico, utilizzare le virgolette finali prima del comando successivo.
Nota: ad eccezione delle suddette opzioni di composizione, il modem ignora qualsiasi comando che figura dopo la D nella medesima stringa di comandi.
Visualizzare diverse serie di codici risultato. Consultare il capitolo Controllo della visualizzazione dei codici risultato e l'appendice Definizioni dei codici risultato e serie disponibili.
ATX2D..... X7D
Comporre l’ultimo numero selezionato. Utilizzare il comando ATDL invece del comando A/ se si desidera inviare al modem comandi diversi da quelli di composizione del numero prima di ricomporre il numero.
ATDL
Visualizzare l’ultimo numero composto.
ATDL?
Comporre il numero memorizzato nella memoria NVRAM alla posizione n, dove n = 0-9. Consultare il capitolo Gestione della memoria per ottenere istruzioni sulla memorizzazione dei numeri telefonici.
Sono accettabili le cifre comprese tra 0 e 9 ed i simboli * e #.
ATDSn
Interrompere la composizione o la ripetizione della composizione.
Premere qualsiasi tasto

Immettere nuovamente l’ultimo comando specificato (non digitare AT o premere <INVIO>).
A/
Comporre un numero, attendere per un periodo di 60 secondi affinché venga stabilita una connessione, quindi riagganciare. Attendere due secondi, quindi ricomporre il numero. Effettuare un massimo di 10 tentativi.
Per interrompere la ripetizione della composizione del numero, premere qualsiasi tasto durante il periodo di pausa tra un tentativo di composizione e l’altro. Se si preme un qualsiasi tasto durante la fase di composizione del numero, il tentativo viene annullato ma il ciclo di ripetizione continua.
>
Comporre l’ultimo numero selezionato e ripeterlo come nel caso del comando >. Tale comando può essere utilizzato per effettuare la ripetizione di qualsiasi altro comando.
A>

Ricomposizione del numero in seguito alla perdita della portante

È possibile impostare Courier 56K Business Modem in modo tale che ricomponga l’ultimo numero selezionato in seguito alla perdita della portante (la portante è il segnale che due modem si scambiano per tutta la durata della comunicazione). Questa funzione risulta particolarmente utile per connessioni a servizi in rete che non richiedono l’ausilio di un operatore.

Per ordinare al modem di
Comando
Disattivare la ricomposizione del numero in seguito alla perdita della portante
ATS69.1=0
Attivare la ricomposizione del numero in seguito alla perdita della portante.
ATS69.1=1

Attendere n secondi tra la perdita della connessione e la ricomposizione del numero.

Questo comando definisce anche, in secondi, l’intervallo di tempo che separa i vari tentativi di ricomposizione del numero, nel caso in cui il primo non abbia esito positivo.

ATS44=n

Esempio: inviando il comando ATS44=20 si imposta una pausa di 20 secondi tra la perdita della connessione ed il tentativo di ricomposizione del numero.

Risposta a chiamate

Il modem può essere configurato per rispondere alle chiamate in arrivo. Per impostazione predefinita, Courier 56K Business Modem non risponde automaticamente alle chiamate.

Forzare la modalità di risposta

Per ordinare al modem di
Comando
Effettuare la sequenza di risposta in assenza di chiamate in arrivo

Oppure

Rispondere manualmente ad una chiamata
ATA

Risposta automatica

Utilizzando il comando ATS0, il modem può essere impostato sulla modalità di risposta automatica.

In tutti i Courier 56K Business Modem, ad eccezione della versione PC card, l'interruttore DIP 5 ha la priorità sull'impostazione ATS0=n.

Per ordinare al modem di
Comando
Ricevere chiamate senza l’ausilio dell’operatore (attivazione del modo di risposta automatica)

Accertarsi di abilitare la funzione di salvataggio di messaggi e/o file in arrivo nel software di comunicazione.
ATS0=1 (questo comando fa sì che il modem risponda dopo il primo squillo)
NON ricevere chiamate senza l’ausilio dell’operatore (disattivazione del modo di risposta automatica) ATS0=0

Esempio: inviando il comando ATS0=0, il modem non riceverà chiamate in assenza dell’utente.

Nota: fare riferimento al riepilogo dei registri S nel capitolo Registri S della sezione Appendici per ulteriori informazioni su come ordinare al modem di rispondere dopo più di uno squillo.

Quando il modem rileva una chiamata in arrivo, invia al computer il codice risultato RING (squillo), apre la comunicazione e negozia una connessione. In caso di assenza di risposta entro 60 secondi, Courier 56K Business Modem riaggancia.

Per ulteriori informazioni su come modificare la pausa di 60 secondi utilizzando il registro S7, consultare il capitolo Registri S della sezione Appendici.

Nel caso di scollegamento, Courier 56K Business Modem riaggancia e restituisce il codice risultato NO CARRIER (assenza della portante).

Nota: se S0=0, la modalità di risposta automatica viene disattivata. Per stabilire se la modalità di risposta automatica NON è disattivata, inviare il comando ATI4 e verificare che S0=1-255.

Operazione di riaggancio

Per porre fine ad una connessione con una periferica remota, operare come segue:

1. Attivare la modalità comandi in linea, digitando +++.
  2. Attendere il messaggio OK del modem.
  3. Digitare ATH.

Chiamate internazionali

Segnale di protezione

Il comando AT&Gn è valido esclusivamente per chiamate internazionali analogiche a 2400 o 1200 bps.

Per impostare il modem su
Comando
Necessario nei seguenti paesi
Assenza di segnale di protezione AT&G0 (predefinito) Stati Uniti e Canada
Segnale di protezione a 550-Hz AT&G1 Alcuni paesi europei
Segnale di protezione a 1800-Hz AT&G2 Regno Unito ed alcuni paesi del Commonwealth

Nota: se si imposta &G2, è necessario inviare al modem anche il comando ATB0. Questa impostazione consente a Courier 56K Business Modem di rispondere a tutte le chiamate internazionali.

Funzione di rilevazione delle chiamate

La funzione di rilevazione delle chiamate consente al modem di stabilire se la chiamata in arrivo è di tipo dati o fax analogico.

La funzione di rilevazione delle chiamate è una funzione opzionale della classe di servizi 2.0 ed è adottata da USRobotics anche per applicazioni Fax Classe 1.

Funzioni ID chiamante

Il servizio ID chiamante viene fornito dalle società di servizi telefonici. In seguito alla sottoscrizione al servizio ID chiamante, la società di servizi telefonici mette a disposizione dell’utente informazioni in tempo reale sulle chiamate in arrivo.

Il segnale di ID chiamante comprende la data e l’ora della chiamata, il numero telefonico del dispositivo chiamante e il nome dell’utente chiamante (funzione facoltativa). Il segnale viene inviato tra il primo ed il secondo squillo e deve essere decodificato e visualizzato da una periferica collegata alla linea telefonica dell’utente che riceve la chiamata. Courier 56K Business Modem è in grado di decodificare e visualizzare le informazioni relative all’ID chiamante.

Tipi di servizio

Il servizio ID chiamante è disponibile in versione di base e avanzata. Il servizio di base fornisce informazioni sulla data e l’ora della chiamata ed il numero telefonico dell’utente chiamante, Il servizio avanzato fornisce il nome associato al numero telefonico dell’utente chiamante, oltre alle informazioni fornite dal servizio di base.

Le informazioni ricevute da Courier 56K Business Modem dipendono dal tipo di servizio al quale si è abbonati e dalle informazioni fornite dalla società di servizi telefonici dell’utente chiamante e richiedono che il dispositivo utilizzato per la comunicazione supporti la funzione ID chiamante. Come minimo, è comunque sempre possibile ricevere informazioni sulla data e sull’ora della chiamata.

Nei casi in cui venga rilevata una chiamata non accompagnata da segnale di ID chiamante, il modem restituisce il messaggio OUT OF AREA invece del numero telefonico e del nome dell’abbonato. Se l’abbonato chiamante ha bloccato le informazioni relative al proprio ID chiamante, Courier 56K Business Modem visualizza il messaggio PRIVATE invece del numero telefonico e del nome dell’abbonato.

Applicazioni della tecnologia ID chiamante

La funzione ID chiamante consente di filtrare le telefonate in arrivo, tenere traccia delle chiamate ricevute oppure impedire l’accesso non autorizzato alla propria rete. Servizi di banche dati e applicazioni telefoniche forniti da terzi, quali ad esempio applicazioni per la protezione e la registrazione delle chiamate ed operazioni di schedatura, sfruttano le informazioni ID chiamante messe a disposizione da Courier 56K Business Modem.

Funzionamento dell’ID chiamante con Courier 56K Business Modem

Quando il modem riceve il segnale di ID chiamante, salva le informazioni nella propria memoria. È possibile accedere a tali informazioni in qualsiasi momento inviando al modem il comando ATI15.

ati15
USRobotics V.Everything Corporate CID Status…
80 1E 01 08 31 30 31 35 32 30 33 38 02 0A 37 30
38 35 35 35 30 30 30 31 07 0C 55 2E 53 2E 52 4F
42 4F 54 49 43 53 22
DATE
=
1015
TIME
=
2038
NMBR
=
8475550001
NAME
=
USRobotics
OK

Utilizzando il comando #CID descritto di seguito, è possibile ordinare a Courier 56K Business Modem di inviare queste informazioni al computer nell’intervallo di tempo compreso tra il primo ed il secondo messaggio RING (squillo). Le informazioni relative all’ID chiamante vengono visualizzate una volta sola.

RING (squillo)
DATE (data)
=
1015
TIME (ora)
=
2038
NMBR (numero)
=
8475550001
NAME (nome)
=
USRobotics
RING

Queste informazioni rimangono in memoria fino a quando il modem non viene riavviato oppure fino a quando non viene ricevuto un altro valido segnale di ID chiamante.

Nota: per assicurarsi che Courier 56K Business Modem riceva il segnale di ID chiamante quando è attiva la modalità di risposta automatica, impostare S0=2 o su un valore maggiore, oppure accertarsi che il software di comunicazione sia impostato sulla risposta in seguito a 2 o più squilli.

Formati di presentazione

Courier 56K Business Modem invia al computer le informazioni relative all’ID chiamante in versione sia leggibile che non formattata. La presentazione in formato leggibile non è che la traduzione in testo ASCII del segnale di ID chiamante. La presentazione non formattata è la rappresentazione esadecimale del segnale di ID chiamante.

Il seguente è un esempio di presentazione leggibile del segnale di ID chiamante

RING

DATE = 1015
TIME = 2038
NMBR = 8475550001
NAME = USRobotics

RING

Il seguente è un esempio di presentazione non formattata del segnale di ID chiamante

RING

801E01083130313532303338020A37303835353530303031070C552E532
E524F424F5449435322

RING

Comandi

La tabella riportata di seguito illustra le impostazioni del comando AT#CID=n.

Azione Comando
Disattivare il rilevamento e la trasmissione dell’ID chiamante AT#CID=0
(predefinito)
Attivare l’ID chiamante con presentazione leggibile dei dati AT#CID=1
Attivare l’ID chiamante con presentazione non formattata dei dati AT#CID=2
Attivare l’ID chiamante con presentazione leggibile dei dati e soppressione del nome dell’utente chiamante AT#CID=3
Attivare l’ID chiamante ma non trasmettere i dati al computer e conservarli nella memoria del modem AT#CID=4
Visualizzare l’impostazione attuale della funzione ID chiamante AT#CID?
Visualizzare le impostazioni disponibili per la funzione ID chiamante AT#CID=?

Funzione di squillo personalizzato

La funzione di squillo personalizzato è un servizio fornito dalla società telefonica che permette di assegnare più numeri telefonici a un'unica linea. Ogni numero è associato a uno squillo diverso e i dispositivi in grado di distinguere tra squilli differenti (come Courier 56K Business Modem) possono essere impostati in modo da rispondere solamente ad alcuni.

Una stessa linea telefonica, ad esempio, potrebbe essere condivisa da un dispositivo fax, una segreteria telefonica, un telefono ed un modem. Poiché ogni periferica disporrebbe di un numero telefonico distinto, essa risponderà soltanto a chiamate destinate a quel numero.

I tipi di squillo comunemente in uso sono quattro:

Squillo
Descrizione
A
Attivo da 1,2 a 2,0 secondi, non attivo per 4,0 secondi.
B
Attivo per 0,8 secondi, non attivo per 0,4, attivo per 0,8, non attivo per 4,0 secondi.
C
Attivo per 0,4 secondi, non attivo per 0,2 secondi, attivo per 0,4 secondi, non attivo per 0,2 secondi, attivo per 0,8 secondi, non attivo per 4,0 secondi.
D
Attivo per 0,3 secondi, non attivo per 0,2 secondi, attivo per 1,0 secondo, non attivo per 0,2 secondi, attivo per 0,3 secondi, non attivo per 4,0 secondi.

Comandi

Per ordinare al modem di
Comando
Attivare la rilevazione dello squillo A
ATS70.0=1
Disattivare la rilevazione dello squillo A
ATS70.0=0
Attivare la rilevazione dello squillo B
ATS70.1=1
Disattivare la rilevazione dello squillo B
ATS70.1=0
Attivare la rilevazione dello squillo C
ATS70.2=1
Disattivare la rilevazione dello squillo C
ATS70.2=0
Attivare la rilevazione dello squillo D
ATS70.3=1
Disattivare la rilevazione dello squillo D
ATS70.3=0

Esempio: l'invio del comando ATS70.0=1.3=1 attiva la rilevazione degli squilli A e D.

Quando è in arrivo una chiamata individuata dal tipo di squillo A o D, Courier 56K Business Modem restituisce rispettivamente il codice risultato RING A o RING D. Courier 56K Business Modem ignorerà ogni altro tipo di squillo.

Se S70 è impostato su 0 (il valore predefinito), Courier 56K Business Modem rileva i tipi di squillo A e B e restituisce il codice risultato RING per entrambi. Questa funzione è identica a quella di altri modem USRobotics che non supportano la funzione di squillo personalizzato.

Se viene attivato soltanto un tipo di squillo, Courier 56K Business Modem riconoscerà soltanto quel determinato tipo di squillo ed ignorerà tutti gli altri, restituendo il codice risultato RING soltanto nei casi in cui rilevi il tipo di squillo attivato.

Se viene attivato più di un tipo di squillo, Courier 56K Business Modem riconoscerà soltanto i tipi di squillo che sono stati attivati e ignorerà tutti gli altri. In caso di chiamata in arrivo, Courier 56K Business Modem ne indica il tipo di squillo nel codice risultato, ad esempio RING C.

Squilli comuni in Australia:

Squillo
Descrizione
A (Telstra “DR0”)
Attivo per 0,4 secondi, non attivo per 0,2 secondi, attivo per 0,4 secondi.
B (Telstra “DR3”)
Attivo per 0,2 secondi, non attivo per 0,2 secondi, attivo per 0,4 secondi.
C (Telstra “DR6”)
Attivo per 0,2 secondi, non attivo per 0,2 secondi, attivo per 0,2 secondi, non attivo per 0,2 secondi, attivo per 0,4 secondi.
D (Telstra “DR7”)
Attivo per 0,2 secondi, non attivo per 0,2 secondi, attivo per 0,2 secondi, non attivo per 0,2 secondi, attivo per 0,2 secondi.

Squilli comuni nel Regno Unito:

Squillo
Descrizione
A
Attivo per 0,4 secondi, non attivo per 0,2 secondi, attivo per 0,4 secondi.
B
Attivo per 0,4 secondi, non attivo per 0,2 secondi, attivo per 1,0 secondi.
Oppure
Attivo per 1,0 secondi.
C
Attivo per 0,25 secondi, non attivo per 0,25 secondi, attivo per 0,25 secondi, non attivo per 0,25 secondi, attivo per 0,25 secondi.
D
Attivo per 0,4 secondi.
E
Attivo per 2,0 secondi.

Codici risultato

In lettere
In numeri
RING A
RING B
RING C
RING D
RING E