Handshake, Fehlerkontrolle, Datenkompression und Durchsatz

Dieses Kapitel enthält Informationen über:

Befehls- und Online-Modus

Gewünschte Funktion
Modem-Betriebsart
Befehl

Modemsteuerung über AT-Befehle.

Je nach Stellung von DIP-Schalter 9 kehrt das Courier 56K Business Modem mit dem Escape-Code (+++) entweder in den Befehlsmodus zurück, oder es legt auf. Um beim Umschalten der Betriebsarten nicht die Verbindung abzubrechen, schalten Sie DIP-Schalter 9 nach unten.

Befehlsmodus
+++ (Escape-Code)
Das Modem soll in den Befehlsmodus umschalten, wenn der Escape-Code (+++) verwendet wird.
DIP-Schalter 9 nach UNTEN
Modem soll auflegen, wenn der Escape-Code (+++) verwendet wird.
DIP-Schalter 9 nach OBEN
Zurück zu Ihrer Verbindung nach einer Sitzung im Online-Befehlsmodus.
Online-Modus
ATO0
Modembefehle senden, während mit einem anderen Gerät eine Online-Verbindung besteht.
Online-/ Befehlsmodus
+++ (Escape-Code)

Hinweis: Geben Sie vor +++ KEIN AT ein, und drücken Sie nach dem Befehl nicht die Eingabetaste.

Aufrufen des Befehlsmodus

Wenn sich das Modem im Online-Modus befindet, erkennt es als einzigen Befehl einen Escape-Code oder +++.

Schalten Sie ohne Verbindungsverlust zum Befehlsmodus um, indem Sie vor dem Verbindungsaufbau ATS14.0=0 zum Modem senden.

1. Warten Sie eine Sekunde nach dem Senden des letzten Datenelements.
  2. Tragen Sie +++ ein.
  3. Tragen Sie weitere Daten erst dann ein, wenn OK angezeigt wird.

Sie können die Zeichen ändern, die zum Umschalten in den Befehlsmodus oder für die Wartezeit verwendet werden. Weitere Informationen zum Zurücksetzen dieser S-Register finden Sie im Kapitel S-Register im Abschnitt "Anhänge".

Zurück zum Online- Modus

Es gibt zwei Möglichkeiten, um mit dem Befehl ATOn wieder in den Online-Modus zurückzukehren.

Gewünschte Funktion
Befehl
Zurück zum Online-Modus
ATO0
Zurück zum Online-Modus und Wiederaufnahme
ATO1

Beispiel: ATO1 veranlasst eine erneute Synchronisierung, falls bei einer Nicht-ARQ-Datenübertragung Fehler aufgetreten sind.

Steuerung des lokalen Echos

Es gibt zwei Einstellungen für das lokale Echo - eine für den Befehlsmodus und eine für den Online-Modus.

Lokales Echo im Befehlsmodus

Sie können Ihr Modem so konfigurieren, dass die eingegebenen Befehle auf dem Bildschirm angezeigt werden. Verwenden Sie dazu den Befehl ATEn.

Eingegebene Befehle
Befehl
NICHT auf dem Bildschirm anzeigen (Befehlsmodus - Echo AUS). ATE0
Auf dem Bildschirm anzeigen (Befehlsmodus - Echo EIN). ATE1

Hinweis: Wenn Sie ATE0 setzen, können Sie die Befehle zwar nicht sehen, das Modem empfängt sie aber trotzdem. Der Befehl E wird entsprechend DIP-Schalter 4 gesetzt.

Lokales Echo im Online-Modus

Mit dem Befehl ATFn können Sie Ihr Modem für die Anzeige der übertragenen Daten am Bildschirm konfigurieren.

Während der Datenübertragung vom Modem zu einem entfernten System
Befehl
Das Modem sendet eine Kopie der Daten zum Bildschirm. Lokales Online-Echo EIN ("Halbduplex").
ATF0
Es wird keine Kopie der Daten auf dem Bildschirm angezeigt. Lokales Online-Echo AUS ("Vollduplex").
ATF1 (Standard)

Beispiel: Mit ATF0 können Sie am Bildschirm sehen, was Sie schreiben.

Hinweis: Möglicherweise sehen Sie den Begriff "duplex" anstelle des lokalen Online-Echos, auch wenn dieser nicht ganz zutreffend ist.

Daten- und Faxmodus

Wenn Sie sich im Befehlsmodus befinden, können Sie das Modem im Daten- oder Faxmodus initialisieren.

Für den Faxbetrieb benötigen Sie eine Kommunikationssoftware, die eine Faxfunktion (Senden und Empfang) der Gruppe III unterstützt. Folgen Sie den Anweisungen in der Bedienungsanleitung Ihrer Faxsoftware.

Hinweis: Die standardmäßige Betriebsart des Modems ist der Datenmodus. In den meisten Fällen schaltet die Faxsoftware das Gerät beim Programmstart automatisch in den Faxmodus. Wenn Sie die Faxsoftware beenden, setzt sie das Gerät wieder in den Datenmodus zurück.

Modem vorbereiten auf
Modus
Befehl
Anrufe tätigen und entgegennehmen (zu/von anderen Modems)
Datenmodus
AT+FCLASS=0
Anrufe tätigen und entgegennehmen (zu/von analogen Faxgeräten, wie z.B. Faxmodems oder Faxgeräten)
Faxmodus
AT+FCLASS=1 (Faxmodus Klasse 1)
oder
AT+FCLASS=2.0 (Faxmodus Klasse 2.0)

Beispiel: AT+FCLASS=1 ermöglicht den Faxempfang von Faxgeräten.

Hinweis: Faxmodus Klasse 1 und Klasse 2.0 bezieht sich auf Standards, die von der Electronic Industries Association/Telecommunications Industry Association festgelegt wurden. Der Faxmodus Klasse 1 ist der Mindeststandard für die Schnittstelle Computer-Faxmodem. Der Faxmodus Klasse 2.0 gilt für die erweiterte Schnittstelle Computer-Faxmodem.

Wenn Sie nicht sicher sind, ob sich Ihr Modem im Daten- oder Faxmodus befindet, verwenden Sie den Befehl AT+FCLASS?.

Angezeigter Wert
Steht für
0
Datenmodus
1
Faxmodus Klasse 1
2.0
Faxmodus Klasse 2.0

Hinweis: Immer wenn das Modem mit dem ATZ-Befehl oder durch Aus- und Einschalten zurückgesetzt wird, geht es in den Datenmodus.