Utilisation des commandes AT

Mise à jour du modem

Modes d'exploitation

Numérotation, connexion, déconnexion

Utilisation des commutateurs DIP

Travailler avec la mémoire

Contrôle de l'affichage des codes de résultats

Contrôle des signaux EIA-232

Accès et configuration à distance du modem Courier 56K Business Modem

Contrôle des débits de données

Sécurité numérotation

Contrôle du flux

Etablissement de liaison, correction des erreurs, compression de données et débit

Affichage des écrans de questions et d'aide

Test de la connexion

Ligne dédiée/spécialisée et applications synchrones

Dépannage

Annexes

Registres S

Résumé alphabétique des commandes

Modèle de contrôle du flux

Significations des codes de résultats/Ensembles de codes

Informations techniques

Référence V.25 bis

Tableau ASCII

Informations fax pour les programmeurs

Affichages DEL

Informations légales et Garantie limitée

Glossaire

Références de commandes du modem Courier 56K Business Modem

Ligne dédiée/spécialisée et applications synchrones

Remarque : les applications synchrones sont généralement réservées aux gros ordinateurs. La connexion à la demande standard à un FAI n'est PAS synchrone.

Ce chapitre contient des informations sur les sujets suivants :

Résumé

Ce chapitre vous concerne si vous souhaitez que le modem fonctionne avec des périphériques utilisant des protocoles synchrones (c'est-à-dire des ordinateurs centraux). Le modem Courier 56K Business Modem doit être connecté à un port série synchrone.

Il existe deux façons d'utiliser votre modem en mode synchrone :

Numérotation avec
Signifie
Logiciel V.25bis Configurez le modem pour qu'il entre en mode synchrone à la mise sous tension. Le logiciel de communication utilisant le protocole V.25 bis contrôle le processus de numérotation.
Commandes AT Configurez le modem pour qu'il compose le numéro en utilisant les commandes AT et qu'il passe ensuite en mode synchrone une fois que la connexion est établie.

Configuration requise pour les applications synchrones analogiques

Vous trouverez ci-dessous des informations sur l'équipement nécessaire.

Remarque : déterminez le matériel et les logiciels dont vous avez besoin avant de poursuivre.

Dispositif comportant un port série synchrone

Vous devrez probablement acheter et installer une carte d'adaptateur synchrone. Ces cartes vous permettent de bénéficier des éléments suivants :

• Un port série synchrone.
  • La prise en charge d'un ou plusieurs protocoles synchrones.
  • Des fonctions logicielles supplémentaires. Par exemple, la carte pourra informer l'ordinateur central du type d'ordinateur ou de terminal que vous utilisez. La carte peut également informer l'ordinateur central des ressources que vous souhaitez utiliser.

Câble série

Procurez-vous un câble série blindé comportant une prise mâle DB-25 à une extrémité et un connecteur adapté à votre port série synchrone à l'autre extrémité. Votre modem fournit une interface EIA-232 par le biais de son port série.

Des broches de synchronisation de transmission et de réception sont nécessaires à l'interface EIA-232 ; les broches 15 et 17 sont donc obligatoires. Le modem fournit des signaux de synchronisation par la broche 15 et en reçoit par la broche 17.

Remarque : le câble série fourni avec votre modem ne prend en charge que le mode asynchrone.

Logiciel de communication

Les dispositifs se trouvant aux deux extrémités de la liaison doivent utiliser le même protocole synchrone.

Demandez à votre administrateur réseau des informations sur la prise en charge logicielle (par exemple, sur une suite de logiciels de communication spécifique) dont vous avez besoin pour vous connecter au réseau.

Opérations synchrones

Lors des opérations synchrones, les horloges de transmission et de réception aux deux extrémités de la liaison téléphonique contrôlent la synchronisation précise du flux de données. L'équipement de communication à distance, votre modem et l'ordinateur doivent tous prendre les données en charge à la même vitesse.

Votre modem constitue généralement la source des signaux de synchronisation de l'horloge de transmission et les envoie à votre ordinateur par le biais de l'interface EIA-232. La vitesse de votre ordinateur suivra les vitesses de connexion.

Configuration du Courier 56K Business Modem pour une utilisation sur ligne spécialisée

Vous pouvez utiliser le modem Courier 56K Business Modem en mode intelligent ou non intelligent (selon la position du commutateur DIP 8).

Si vous utilisez votre modem sur une ligne spécialisée ou dédiée, il est réglé sur &L1, et si le modem distant dispose d'un réglage comparable, les modems se connectent automatiquement lorsqu'ils sont mis sous tension. Ils se reconnectent également, sans intervention de l'opérateur, suite à un problème suffisamment grave sur la ligne pour interrompre la connexion.

1. Réglez votre terminal ou votre logiciel de communication sur la vitesse à laquelle vous voulez que les modems communiquent.

Par exemple, utilisez un réglage terminal/logiciel de 9600 bits/s ; si les deux modems en ont la capacité, ils se connecteront à 9600 bits/s.

2. Envoyez AT&B1&S2&H1&L1&W au modem.

&B1
    Fixe le débit du port série du Courier 56K Business Modem à la même vitesse que celle que vous avez sélectionnée lorsque vous avez configuré votre logiciel de communication.
    &S2
    Force le Courier 56K Business Modem à envoyer un signal CTS (Clear to Send - Prêt à émettre) une fois que le signal de détection de porteuse a été envoyé, c'est-à-dire une fois qu'il est connecté au modem distant.
    &H1
    Active le contrôle du flux matériel (CTS).
    &L1
    Force les modems à se connecter à la mise sous tension et leur permet de rétablir une connexion interrompue, le cas échéant (lignes spécialisées uniquement).
    &W
    Enregistre les paramètres dans la NVRAM comme valeurs par défaut à la mise sous tension.

Remarque : nous vous recommandons d'utiliser le paramètre &S2 pour retarder le CTS jusqu'à la connexion (par mesure de sécurité).

Si les modems sont en cours de connexion ou de reconnexion, le modem Courier 56K Business Modem interprète toute saisie clavier, même les touches sur lesquelles vous avez appuyé accidentellement, comme des demandes d'abandon, et raccroche. Pour empêcher cela, retardez le CTS jusqu'à la détection de porteuse. Vous devez cependant régler le modem Courier 56K Business Modem pour le contrôle du flux matériel en envoyant la commande AT&H1.

Si votre logiciel ou votre ordinateur ne prend pas en charge CTS, n'incluez pas &S2 et &H1 dans la chaîne de commandes, comme suggéré ci-dessus. N'oubliez pas cependant que si les modems ne parviennent pas à se connecter ou à se reconnecter, c'est peut-être à cause d'une touche qui a été pressée.

3. Réglez le commutateur DIP 10 sur OFF. Ceci indique au modem Courier 56K Business Modem de charger les paramètres en mémoire NVRAM lors du démarrage, peu importe qu'il soit en mode non intelligent ou intelligent (commutateur DIP 8).

4. Décidez quel modem sera le modem d'émission et lequel sera le modem de réception.

5. Réglez le modem de réception sur réponse automatique (commutateur DIP 5 sur OFF), et le modem d'émission sur Réponse automatique supprimée (commutateur DIP 5 sur ON).

6. Eteignez les modems, puis remettez-les sous tension. Vous initialisez ainsi les nouveaux paramètres DIP et chargez les valeurs par défaut à la mise sous tension, y compris &L1. Les modems établissent la connexion.

Remarque : si les modems ne peuvent pas rétablir la connexion et que vous n'avez pas réglé le Courier 56K Business Modem sur &S2, c'est peut-être parce qu'une touche a été pressée. Si le problème persiste, vous devrez peut-être appeler votre opérateur téléphonique et demander à ce que votre ligne soit vérifiée.

Numérotation avec le logiciel V.25 bis

Pour établir des connexions synchrones avec le logiciel de communication V.25 bis, vous devez tout d'abord configurer votre modem en utilisant les commandes AT. Une fois le modem configuré, lancez votre logiciel de communication.

Configuration du modem Courier 56K Business Modem

Avant d'essayer de vous connecter à un réseau synchrone, vous devez configurer votre modem avec un dispositif asynchrone, tel qu'un terminal ou un ordinateur disposant d'un logiciel de communication standard asynchrone.

1. Déterminez le protocole utilisé pour la numérotation et la réponse, puis réglez votre modem afin qu'il compose un numéro en utilisant ce protocole.

Pour que votre modem
    Commande

Numérote avec le protocole BISYNC.

Votre modem et le dispositif à distance doivent utiliser le même format à 8 bits. Les caractères doivent comporter 7 bits et une parité PAIRE ou IMPAIRE (IMPAIRE de préférence), ou 8 bits SANS parité.

AT&M6
    Numérote avec le protocole HDLC.
    AT&M7

Exemple :
    si vous envoyez AT&M7&W, vous sélectionnez HDLC.

2. Règle la vitesse de l'horloge hors ligne, ou la vitesse d'horloge à utiliser (entre votre modem et l'ordinateur auquel il est directement relié) lorsque le modem n'est pas engagé dans une connexion synchrone.

Pour une vitesse d'horloge hors ligne de Commande
    1200 bits/s AT%N2
    2400 bits/s AT%N3
    4800 bits/s AT%N4
    7200 bits/s AT%N5
    9600 bits/s AT%N6 (par défaut)
    12000 bits/s AT%N7
    14400 bits/s AT%N8
    16800 bits/s AT%N9
    19200 bits/s AT%N10

Exemple : AT%N10&W sélectionne une vitesse d'horloge hors ligne de 19200 bits/s.

3. Choisissez la vitesse de connexion à utiliser (entre le Courier 56K Business Modem et le dispositif de communication à distance) lorsque le modem Courier 56K Business Modem est en ligne.

Si &Nn est réglé sur 2-16, le modem Courier 56K Business Modem ignore la vitesse %Nn et utilise la vitesse &Nn comme vitesse de connexion en ligne.

Pour régler la vitesse de connexion sur Commande
    Variable AT&N0 (par défaut)
    Réservé AT&N1
    1200 bits/s AT&N2
    2400 bits/s AT&N3
    4800 bits/s AT&N4
    7200 bits/s AT&N5
    9600 bits/s AT&N6
    12,0 kbits/s AT&N7
    14,4 kbits/s AT&N8
    16,8 kbits/s AT&N9
    19,2 kbits/s AT&N10
    21,6 kbits/s AT&N11
    24,0 kbits/s AT&N12
    26,4 kbits/s AT&N13
    28,8 kbits/s AT&N14
    31,2 kbits/s AT&N15
    33,6 kbits/s AT&N16

Exemple :
    la commande AT&N10%N10&W sélectionne une vitesse de connexion et une vitesse d'horloge hors ligne de 19200 bits/s.

Nous vous recommandons de fixer la vitesse entre l'ordinateur ou terminal et le modem Courier 56K Business Modem (%Nn) ainsi qu'une vitesse de connexion (&Nn) correspondante. Cela permet d'éviter des changements importants de la vitesse produite lorsque la vitesse de connexion s'ajuste à la vitesse de l'horloge hors ligne.

4. Choisissez d'afficher des codes de résultats synchrones normaux ou étendus pour le modem.

Selon le réglage de la commande Xn, le modem affiche des codes de résultats normaux ou étendus. Les codes de résultats étendus fournissent des informations plus détaillées. Ne vous inquiétez pas si les codes de résultats synchrones n'apparaissent pas sur votre écran ; ils sont prévus pour le logiciel de communication.

Par défaut, votre modem est réglé sur X1 pour les codes de résultats étendus. Pour passer en mode de codes de résultats normaux, envoyez la commande ATX0 au modem.

Exemple : la commande ATX1&W sélectionne des codes de résultats étendus.

5. Votre modem peut répondre aux appels automatiquement.

Pour que votre modem Commande
    Désactive la réponse automatique. ATS0=0 (par défaut)
    Active la réponse automatique. ATS0=1

Remarque : en raison de la nature de la numérotation à distance synchrone, si AA n'est pas configuré dans le matériel ou le logiciel, le Courier 56K Business Modem ne répond automatiquement qu'à la quatrième sonnerie.

Vous pouvez également combiner toutes les commandes précédentes en une seule :

AT&M7&N10%N10X1S0=1&W

Vous indiquez ainsi au modem d'utiliser le protocole HDLC pour la numérotation, une vitesse d'horloge hors ligne et une vitesse de connexion de 19200 bits/s, un affichage étendu des codes de résultats et une réponse automatique aux appels entrants ; tous ces paramètres sont stockés dans la NVRAM.

6. Réglez le commutateur DIP 10 sur OFF et éteignez le modem, puis remettez-le sous tension. Si vous réglez le commutateur DIP 10 sur OFF, le modem lit les réglages que vous venez d'établir dans la NVRAM et active les opérations synchrones.

Numérotation avec V.25 bis

Votre logiciel de communication, qui doit prendre en charge V.25 bis, s'occupe de la numérotation. Une fois la connexion synchrone établie et le modem en mode synchrone, les commandes V.25 bis ne sont plus nécessaires et sont donc ignorées. Pour obtenir des instructions concernant la numérotation, reportez-vous au manuel fourni avec votre logiciel de communication.

Déconnexion

Puisque votre modem ne peut pas accepter de commandes une fois qu'il est connecté en mode synchrone, vous ne pouvez plus utiliser la commande ATH (déconnexion) ou la commande +++ (code d'échappement).

La seule façon dont le modem peut se déconnecter est en interrompant le signal DTR. Eteignez votre modem Courier 56K Business Modem ou utilisez votre logiciel de communication (pour obtenir des instructions supplémentaires, reportez-vous au manuel de l'utilisateur).

Revenir en mode asynchrone

Une fois que vous avez terminé une session synchrone, vous pouvez revenir en mode asynchrone en positionnant le commutateur DIP 10 sur ON puis en rallumant votre modem Courier 56K Business Modem. Le modem ne peut pas passer du mode synchrone au mode asynchrone en cours d'appel.

Numérotation synchrone avec les commandes AT

Pour utiliser les commandes AT pour la numérotation, il faut que vous régliez le modem afin qu'il passe en mode synchrone en ligne après numérotation. Composez ensuite le numéro du dispositif à distance en utilisant les commandes AT. Une fois que celui-ci répond, le modem passe en mode synchrone et commence à envoyer des signaux de synchronisation à votre ordinateur.

Puisque le modem n'acceptera pas de commandes en mode synchrone, vous devez le configurer pour qu'il soit en mode asynchrone avant d'établir une connexion avec un réseau synchrone.

En mode synchrone, le modem Courier 56K Business Modem génère systématiquement les signaux de synchronisation de l'horloge de transmission.

Remarque : le forçage DTR doit être désactivé lorsque le modem est utilisé en mode synchrone en ligne. Utilisez &D1 ou &D2. Voir le chapitre Contrôle des signaux EIA-232 dans ce guide.

Configuration du Courier 56K Business Modem

1. Si votre logiciel de communication n'est pas en cours d'exécution, chargez le programme et lancez le mode Terminal (reportez-vous au guide de l'utilisateur fourni avec le logiciel pour en savoir plus).

2. Envoyez la commande AT&F0B0&X0 au modem.

Le dispositif que vous appelez doit également être réglé sur l'équivalent de B0 (cela indique au modem d'utiliser la séquence de réponse V.25), et &X0, identifiant le modem comme la source des signaux de synchronisation.

3. Réglez la vitesse de connexion à utiliser (entre votre modem et le dispositif de communication à distance) lorsque le modem est en ligne.

Essayez tout d'abord une vitesse de connexion variable de &N0. Si cela ne fonctionne pas, essayez une vitesse de connexion fixe de &N6 (9600 bits/s) ou &N3 (2400 bits/s).

• Si votre modem est réglé sur une vitesse fixe, et que le dispositif à distance n'est pas réglé sur la même vitesse, le modem Courier 56K Business Modem raccroche.
    • Votre modem ne peut pas se connecter à une vitesse de 21,6 kbits/s en mode synchrone.
    • Ce modem ne prend pas en charge les communications synchrones avec les modulations HST, V.FC, V.90 et V.92.

4. Votre modem peut répondre aux appels automatiquement.

Pour que votre modem
    Commande
    Désactive la réponse automatique.
    ATS0=0 (par défaut)
    Active la réponse automatique.
    ATS0=1

Remarque : en raison de la nature de la numérotation à distance synchrone, le modem Courier 56K Business Modem ne répond automatiquement qu'à la troisième ou la quatrième sonnerie.

5. Envoyez la commande AT&M1 pour que votre modem passe en mode synchrone, et faites suivre la commande du numéro à composer. Dial devrait être la dernière commande avant le retour chariot.

Exemple :  AT&M1DT5551234

Vous pouvez également combiner toutes les commandes précédentes en une seule :

AT&F0B0&X0&N0S0=1&M1DT5551234

Vous indiquez alors à votre modem de charger le modèle « sans contrôle du flux » et d'utiliser la séquence de réponse UIT ; vous réglez ainsi votre modem pour qu'il soit la source des signaux de synchronisation. Cette commande permet de régler une vitesse de connexion variable, une réponse automatique aux appels entrants, le passage en mode synchrone en ligne après la connexion, et la numérotation de 555-1234.

Appeler

Il existe deux façons de composer automatiquement un numéro de téléphone enregistré. Vous pouvez faire composer le numéro enregistré à votre modem soit quand il reçoit le signal DTR, soit à la mise sous tension/à la réinitialisation.

1. Enregistrez un numéro de téléphone sur la position 0 de la mémoire en utilisant la commande AT&Z0=n.

Par exemple, AT&Z0=T18475551111 enregistre le numéro de téléphone (847) 555-1111, et la tonalité.

2. Suivez les étapes a ou b, selon la méthode de numérotation choisie.

Pour que le modem compose le numéro quand
    Tapez
    Il reçoit le signal DTR de l'ordinateur
    ATS13.3=1&W
    Le modem est réinitialisé
    ATS13.4=1&W

3. Vérifiez que le commutateur DIP 10 est sur OFF pour que les paramètres soient chargés à partir de la NVRAM.

Déconnexion

Lorsqu'un des événements suivants se produit, le modem retourne au mode Commande asynchrone :

• Votre modem reste en ligne jusqu'à ce que le dispositif à distance se connecte.
  • Votre logiciel force l'ETTD à interrompre le signal DTR.
  • Vous éteignez le modem.

Numérotation automatique

Etant donné que le modem Courier 56K Business Modem n'acceptera pas de commandes en mode synchrone, vous devez le configurer en mode asynchrone avant d'essayer de vous connecter à un réseau synchrone.

Vous pouvez ensuite régler le modem Courier 56K Business Modem afin qu'il compose le numéro du dispositif à distance lors de la mise sous tension, lorsqu'il reçoit un signal DTR de votre ordinateur ou lorsque vous activez l'interrupteur Voix/Données.

Une fois que celui-ci répond, le modem passe en mode synchrone et commence à envoyer des signaux de synchronisation à votre ordinateur.

Configuration du Courier 56K Business Modem

1. Si votre logiciel de communication n'est pas en cours d'exécution, chargez le programme et lancez le mode Terminal (reportez-vous au guide de l'utilisateur fourni avec le logiciel pour en savoir plus).

2. Envoyez la commande AT&F0B0&W au modem.

Le dispositif que vous appelez devrait également être réglé sur l'équivalent de B0, lui indiquant d'utiliser la séquence de réponse UIT.

3. Sélectionnez une source de signaux synchrones. Par exemple, envoyez la commande AT&X0&W pour sélectionner le Courier 56K Business Modem comme source des signaux de synchronisation de l'horloge de transmission.

Pour que
    Commande
    Le Courier 56K Business Modem envoie des signaux d'horloge de transmission à l'ETTD sur l'interface série. La vitesse ETTD suit la vitesse de connexion.
    AT&X0 (par défaut)
    L'ETTD envoie des signaux d'horloge de transmission au Courier 56K Business Modem sur l'interface série. Utilisation type : lignes spécialisées multiplexées.
    AT&X1
    Le Courier 56K Business Modem envoie des signaux d'horloge de réception, qui arrivent en boucle sur l'horloge de transmission et sont envoyés à l'ETTD par le biais de l'interface série. Utilisation type : systèmes nécessitant la synchronisation des données circulant dans les deux directions.
    AT&X2

4. Réglez la vitesse de connexion à utiliser (entre le Courier 56K Business Modem et le dispositif de communication à distance) lorsque le modem Courier 56K Business Modem est en ligne.

Essayez une vitesse de connexion variable tout d'abord, AT&N0. Si cela ne fonctionne pas, essayez une vitesse de connexion fixe de &N10 (19,2 kbits/s), &N6 (9600 bits/s) ou &N3 (2400 bits/s).

Commande
    Vitesse
    Commande
    Vitesse
    AT&N0
    Variable (par défaut)
    AT&N20
    32000 bits/s
    AT&N1
    Réservé
    AT&N21
    33333 bits/s
    AT&N2
    1200 bits/s
    AT&N22
    34666 bits/s
    AT&N3
    2400 bits/s
    AT&N23
    36000 bits/s
    AT&N4
    4800 bits/s
    AT&N24
    37333 bits/s
    AT&N5
    7200 bits/s
    AT&N25
    38666 bits/s
    AT&N6
    9600 bits/s
    AT&N26
    40000 bits/s
    AT&N7
    12 kbits/s
    AT&N27
    41333 bits/s
    AT&N8
    14,4 kbits/s
    AT&N28
    42666 bits/s
    AT&N9
    16,8 kbits/s

AT&N29
    44000 bits/s
    AT&N10
    19,2 kbits/s

AT&N30
    45333 bits/s
    AT&N11
    21,6 kbits/s

AT&N31
    46666 bits/s
    AT&N12
    24 kbits/s

AT&N32
    48000 bits/s
    AT&N13
    26,4 kbits/s

AT&N33
    49333 bits/s
    AT&N14
    28,8 kbits/s

AT&N34
    50666 bits/s
    AT&N15
    31,2 kbits/s

AT&N35
    52000 bits/s
    AT&N16
    33,6 kbits/s

AT&N36
    53333 bits/s
    AT&N17
    28000 bits/s

AT&N37
    54666 bits/s
    AT&N18
    29333 bits/s

AT&N38
    56000 bits/s
    AT&N19
    30666 bits/s

• Si le modem Courier 56K Business Modem est réglé sur une vitesse fixe, et que le dispositif à distance n'est pas réglé sur la même vitesse, le modem se déconnecte.
    • Les modems Courier 56K Business Modem ne peuvent se connecter à 21,6 kbits/s ou à une vitesse supérieure en mode synchrone.
    • Les modulations HST et V.FC ne prennent pas en charge les communications synchrones.

5. Si vous voulez que le Courier 56K Business Modem réponde aux appels, activez la fonction de réponse automatique en réglant le commutateur DIP 5 sur OFF.

6. Envoyez la commande AT&M1&W au modem afin de passer en mode synchrone.

7. Enregistrez un numéro de téléphone dans la mémoire en position 0, en utilisant AT&Z0=numéro de téléphone

Par exemple, pour enregistrer le numéro (847) 555-1111, et la tonalité, saisissez AT&Z0=T18475551111

8. Sélectionnez la méthode à utiliser pour numéroter automatiquement le numéro de téléphone enregistré. Vous pouvez ensuite régler le modem Courier 56K Business Modem afin qu'il compose le numéro du dispositif à distance lors de la mise sous tension/de la réinitialisation, lorsqu'il reçoit un signal DTR de votre ordinateur ou lorsque vous activez l'interrupteur Voix/Données.

Servez-vous du tableau suivant pour déterminer la commande que vous devez envoyer au modem suivant la méthode de numérotation choisie.

Pour que votre Courier 56K Business Modem compose le numéro
    Commande
    Lorsqu'il reçoit le signal DTR de votre ordinateur
    ATS13.3=1&W
    Lorsque vous mettez votre modem sous tension ou que vous le réinitialisez
    ATS13.4=1&W
    Lorsque vous activez le commutateur Voix/Données
    ATS32=4&W

9. Vérifiez que le commutateur DIP 10 est sur OFF pour que les paramètres soient chargés à partir de la NVRAM.