Solução de problemas

Referência técnica

Glossário >

Informações reguladoras

Guia e referência do usuário do 56K Faxmodem

Glossário

aplicativo

Um programa de computador criado para desempenhar uma tarefa específica ou um conjunto de tarefas. Os exemplos incluem aplicativos de processamento de texto e planilhas eletrônicas.

ARQ

Automatic Repeat reQuest (Solicitação de Repetição Automática). Uma função que permite que o modem detecte dados com defeito e solicite a sua retransmissão. Consulte MNP e V.92

ASCII

(American Standard Code for Information Interchange - Código Padrão Americano para Intercâmbio de Informações). Um código utilizado para representar letras, números e caracteres especiais, tais como $, ! e /.

Associação das Indústrias Eletrônicas (Electronic Industries Association - EIA)

Grupo que define os padrões eletrônicos nos EUA

bits de início/fim

Os bits de sinalização anexados a um caractere antes e depois da transmissão do caractere durante a transmissão assíncrona.

bits por segundo (bps)

A taxa de bits (dígitos binários) por segundo. Milhares de bits por segundo são expressos como kilobits por segundo (Kbps).

buffer

Área de memória temporária usada como armazenamento durante operações de entrada e saída. Um exemplo é o buffer de comandos do modem.

byte

Um grupo de dígitos binários armazenados e operados como uma unidade. Muito freqüentemente o termo refere-se a unidades ou caracteres de 8 bits. Um kilobyte (KB) equivale a 1.024 bytes ou caracteres; 640 KB equivale a 655.360 bytes ou caracteres.

caractere

Uma representação, codificada em dígitos binários, de uma letra, número ou outro símbolo.

caracteres por segundo (cps)

Uma taxa de transferência de dados geralmente estimada da taxa de bits e o comprimento do caractere. Por exemplo, a 2.400 bps, caracteres de 8 bits com bits de ínicio/fim (de um total de dez bits por caractere) serão transmitidos a uma taxa de aproximadamente 240 caracteres por segundo (cps). Alguns protocolos, como os protocolos de controle de erro, empregam técnicas avançadas, como quadros de transmissão mais longos e compactação de dados para aumentar os caracteres por segundo.

classes 1 e 2.0

Padrões internacionais usados por programas de fax e faxmodems para enviar e receber faxes.

comunicações de dados

A transmissão ou compartilhamento de dados entre computadores por uma mídia eletrônica.

controle de erros

Várias técnicas que verificam a confiabilidade de caracteres (paridade) ou blocos de dados. Os protocolos de controle de erro V.42 e MNP usam a detecção de erro (CRC) e a retransmissão de quadros com defeito (ARQ).

controle de fluxo

Um mecanismo que compensa as diferenças no fluxo de dados dentro e fora de um modem ou outro dispositivo. Consulte os comandos de dados estendidos &Hn, &In, &Rn no capítulo "Referência técnica" deste manual.

DCE

Data Communications (or Circuit-Terminating) Equipment (Equipamento de Comunicação de Dados), como modems dial-up que estabelecem e controlam o link de dados por meio de uma rede telefônica.

dígito binário

Um 0 ou 1, refletindo o uso do sistema de numeração binário. Usado porque o computador reconhece um dos dois estados, DESLIGADO ou LIGADO. A forma reduzida do dígito binário é bit.

discagem automática

Processo em que o modem efetua uma chamada por você. O processo de discagem é iniciado com o envio de um comando ATDT (tom de discagem) ou ATDP (pulso de discagem) seguido pelo número do telefone. A discagem automática é usada para discar números de correio de voz. Consulte o comando de dados básicos Dn no capítulo "Referência técnica" deste manual.

DTE

Data Terminal (or Terminating) Equipment (Equipamento do Terminal de Dados). Um computador que gera ou é o destino final de dados.

duplex

Indica um canal de comunicação capaz de transportar sinais nas duas direções. Consulte half-duplex, full-duplex.

eco local

Um recurso de modem que permite que o modem exiba os comandos de teclado e os dados transmitidos na tela. Consulte o comando de dados básico En no capítulo "Referência técnica" deste manual.

eco remoto

Uma cópia dos dados recebidos pelo sistema remoto, devolvidos ao sistema de envio e exibidos na tela. Eco remoto é uma função do sistema remoto.

fac-símile

Método de transmissão da imagem em uma página de um ponto para outro. Normalmente chamado de fax.

fall back/fall forward on-line

Um recurso que permite que os modems de controle de erro com alta velocidade monitorem a qualidade da linha e efetuem um fall back para a próxima velocidade mais baixa em um intervalo definido, se a qualidade da linha piorar. Quando as condições da linha melhorarem, os modems são alternados para a próxima velocidade mais alta.

full-duplex

O fluxo dos sinais pode ocorrer nas duas direções, ao mesmo tempo, em uma linha. Em comunicações de microcomputador, isso pode se referir à supressão do eco local on-line.

half-duplex

O fluxo dos sinais pode ocorrer nas duas direções, mas apenas uma de cada vez. Em comunicações de microcomputador, isso pode se referir à ativação do eco local on-line, fazendo o modem enviar uma cópia dos dados transmitidos para a tela do computador de envio.

Hz

Hertz, uma unidade de medida de freqüência usada internacionalmente para indicar ciclos por segundo.

Internet

Uma rede de comunicação eletrônica que conecta redes de computadores e recursos de computadores organizacionais no mundo inteiro.

ITU-T

Uma organização internacional que define padrões para equipamentos telegráficos e telefônicos. Por exemplo, o padrão Bell 212A para comunicação de 1.200 bps na América do Norte é observado internacionalmente como ITU-T V.22. Para comunicações de 2,400 bps, a maioria dos fabricantes nos EUA observa o V.22 bis.

LAPM

Link Access Procedure for Modems (Procedimento de Acesso ao Link para Modems). Um protocolo de erro definido na recomendação V.42 ITU-T. Como os protocolos MNP, o LAPM usa a verificação de redundância cíclica (CRC) e a retransmissão de dados corrompidos (ARQ) para garantir a confiabilidade dos dados.

Loopback analógico

Um autoteste de modem no qual os dados do teclado ou um padrão interno de teste é enviado para o transmissor do modem, transformado em formato analógico, faz o loopback para o receptor e é convertido novamente em formato digital.

loopback digital

Um teste que verifica a interface RS-232 do modem e o cabo que conecta o terminal/computador e o modem. O modem recebe dados (na forma de sinais digitais) do computador ou terminal e devolve imediatamente os dados para a tela de verificação.

loopback remoto digital

Um teste que verifica o link telefônico e um transmissor e receptor de modem remoto.

memória não volátil (NVRAM)

Memória de acesso aleatório programável pelo usuário, cujos dados são mantidos quando a energia é desativada. No modem USRobotics, ela inclui quatro números de telefone armazenados e as configurações do modem.

MNP

Microcom Networking Protocol (Protocolo de Rede Microcom), um protocolo de controle de erro desenvolvido pela Microcom, Inc., e agora de domínio público. Há vários protocolos MNP diferentes, mas o que é usado com mais freqüência garante a transmissão sem erro por meio da detecção de erro (CRC) e da retransmissão de quadros com defeito.

modem

Um dispositivo que transmite/recebe dados do computador por meio de um canal de comunicação como linhas de rádio ou telefone. Ele também altera os sinais recebidos da linha telefônica para sinais digitais antes de passá-los para o computador receptor.

modo de dados

Modo usado por um modem ao enviar e receber arquivos de dados.

modo de resposta

O modo utilizado por um modem ao responder uma chamada recebida de um modem chamador. As freqüências de transmissão/recepção são o inverso do modem chamador, que é um modo original.

modo fax

O modo usado por um modem para enviar e receber dados em um formato fac-símile. Consulte as definições para V.17, V.27ter, V.29.

modo original

O modo usado pelo modem ao iniciar uma chamada enviada para um modem de destino. As freqüências de transmissão/recepção são o inverso do modem chamado, que é um modo de resposta.

modo terminal

Modo de software que permite comunicação direta com o modem. Também conhecido como modo de comando.

no/fora do gancho

Operações de modem equivalentes a retirar manualmente o telefone do gancho (tirar do gancho) e recolocá-lo (colocar no gancho).

padrão

Qualquer configuração assumida, na inicialização ou reinicialização, pelo software do computador e dispositivos conectados. O computador ou o software usará essas configurações até que elas sejam alteradas pelo usuário ou outro software.

paridade

Um método de detecção de erro simples que verifica a validade de um caractere transmitido. A verificação de caractere foi superada por formas mais confiáveis e eficientes de verificação de erro, incluindo os protocolos V.42 e MNP 2-4. O mesmo tipo de paridade deve ser usado pelos dois computadores em comunicação ou os dois podem omitir a paridade.

portadora

O sinal básico alterado ou modulado pelo modem para transportar as informações.

protocolo

Um sistema de regras e procedimentos que controla as comunicações entre dois ou mais dispositivos. Os protocolos variam, mas os dispositivos de comunicação devem seguir o mesmo protocolo para troca de dados. O formato dos dados, a agilidade para receber ou enviar, a detecção de erro e a correção de erros são algumas operações que podem ser definidas em protocolos.

Provedor de serviços de Internet (Internet Service Provider - ISP)

Uma empresa que fornece acesso dial-up (modem) à Internet, cobrando uma taxa.

quadro

Um termo de comunicação de dados para um bloco de dados com cabeçalho e informações de trailer anexadas. As informações adicionadas normalmente incluem um número de quadro, os dados de tamanho do bloco, os códigos de verificação de erro e os indicadores de início/fim.

RAM

Random Access Memory (Memória de Acesso Aleatório). Memória disponível para uso quando o modem está ligado, mas que apaga todas as informações quando a energia é desligada. A RAM do modem armazena as configurações operacionais atuais, um buffer de controle de fluxo e um buffer de comando.

Resposta automática

Configura o modem para atender uma chamada ao detectar um certo número de toques. Consulte o registrador S S0 no capítulo "Referência técnica" deste manual.

ROM

Read Only Memory (Memória Somente para Leitura). Memória permanente, não programável pelo usuário.

sinais digitais

Uma variedade de sinais e comprimentos de onda que podem ser transmitidos por linhas de comunicação, como o som de uma voz pela linha telefônica.

sinais digitais

Sinais discretos e uniformes. Neste manual, o termo refere-se aos dígitos binários 0 e 1.

tabela de compactação de dados

Uma tabela que contém os valores atribuídos a cada caractere durante uma chamada sob compactação de dados MNP5. Os valores padrão na tabela são alterados continuamente e construídos durante cada chamada: quanto maior for a tabela, maior é a eficiência do throughput obtido.

taxa de bits

Também é chamado de taxa de transmissão. O número de dígitos binários, ou bits, transmitidos por segundo (bps). Os canais de comunicação que usam modems analógicos são estabelecidos em taxas de bits definidas, normalmente, 2.400, 4.800, 9.600, 14.400, 28.800, 33.600 e mais.

taxa de transmissão de dados

Termo usado para medir a velocidade de uma transmissão analógica de um ponto a outro. Apesar de não ser tecnicamente precisa, a taxa de transmissão de dados normalmente é usada com o sentido de taxa de bits.

Tecnologia x2TM

Marca registrada da USRobotics para a sua tecnologia proprietária, que usa a rede telefônica digital para aumentar a taxa de bits do canal de recebimento, eliminando a conversão analógica-para-digital normalmente encontrada nas conexões de modem. As conexões x2 exigem um modem com tecnologia x2, chamando um Provedor de serviços com conexão digital ou um host corporativo compatível com a tecnologia x2.

terminal

Um dispositivo cujos teclado e tela são usados para enviar e receber dados por meio de um link de comunicação. Diferente de um microcomputador ou mainframe porque tem pouco ou nenhum recurso de processamento interno.

throughput

A quantidade real de dados de usuário transmitida por segundo sem o overhead de informações de protocolo, como bits de início/fim ou cabeçalhos de quadro e trailers. Comparar com caracteres por segundo.

transmissão assíncrona

Transmissão de dados em que o tempo entre os caracteres transmitidos pode variar. Como os caracteres não podem ser transmitidos a intervalos definidos, os bits de início/fim são usados para marcar o início e o fim de cada caractere.

transmissão serial

O fluxo consecutivo de dados em um canal simples. Comparar com as transmissões paralelas em que os dados fluem simultaneamente em vários canais.

USB

Universal Serial Bus (Barramento Serial Universal)

V.8

A especificação padrão ITU-T que cobre o processo inicial de handshake.

V.17 fax

Um padrão ITU-T para realizar conexões de fac-símile a 14,400 bps, 12,000 bps, 9,600 bps e 7,200 bps.

V.21

Um padrão ITU-T de modems que operam no modo assíncrono em velocidades de até 300 bps, full-duplex, em redes telefônicas públicas comutadas.

V.22

Um padrão ITU-T de comunicação de modem a 1.200 bps, compatível com o padrão Bell 212A observado nos EUA e no Canadá.

V.22 bis

Um padrão ITU-T de comunicação de modem a 2.400 bps. O padrão inclui um fall back de negociação automática de link para 1.200 bps e compatibilidade com os modems Bell 212A/V.22.

V.27 ter

Um padrão ITU-T para operações de fac-símile que especifica modulação a 4.800 bps, com fall back para 2.400 bps.

V.29

Um padrão ITU-T para operações de fac-símile que especifica modulação a 9.600 bps, com fall back para 7.200 bps.

V.32

Um padrão ITU-T de comunicação de modem a 9.600 bps e 4.800 bps. Fall back de modems V.32 para 4.800 bps quando a qualidade da linha está danificada.

V.32 bis

Um padrão ITU-T que estende o intervalo de conexão V.32: 4,800, 7,200, 9,600, 12,000 e 14,400 bps. Os modems V.32 bis efetuam fall back para a próxima velocidade mais baixa quando a qualidade da linha está danificada, efetuam fall back adicional quando necessário e também fall forward (backup da comutação) quando as condições da linha melhoram (consulte fall back/fall forward on-line).

V.34

Um padrão ITU-T que permite atualmente intervalos de dados até 28,800 bps.

V.34+

Uma melhoria do V.34 que permite taxas de transferência de dados até 33,600 bps.

V.42

Um padrão ITU-T de comunicação de modem que define um processo em dois estágios de detecção e negociação para controle de erro LAPM.

V.42 bis

Uma extensão de ITU-T V.42 que define um esquema de compactação de dados específico para usar durante as conexões V.42.

V.44

Um padrão ITU-T para compactação de dados do modem. Ele fornece uma proporção de compactação de 6:1.

V.90

Um padrão ITU-T para comunicação de modem de 56 Kbps. Essa tecnologia usa a rede telefônica digital para aumentar a taxa de bits do canal de recepção, eliminando a conversão analógica para digital normalmente usada em conexões de modem. As conexões V.90 exigem um modem com tecnologia V.90 ou x2 que use um Provedor de serviços com conexão digital ou host corporativo compatível com a tecnologia V.90 ou x2.

V.92

O padrão ITU-T para comunicação avançada de modem de 56 Kbps. Esta tecnologia oferece três novos recursos para melhorar o padrão V.90. O primeiro recurso é a tecnologia V.PCM-Upstream, que permite a comunicação upstream de um modem para alcançar velocidades de 48,000 bps. O segundo recurso fornece tempos de conexão mais rápidos, permitindo que o modem lembre as condições da linha de um provedor de serviços que suporta V.92. O terceiro recurso é a tecnologia Modem em espera, cuja função é permitir que a conexão com a Internet seja suspensa quando uma chamada de telefone é recebida, e retomada quando a chamada for concluída, sem perder a conexão. A tecnologia V.92 só pode ser utilizada se um modem V.92 estiver discando para um Provedor de serviços que suporte e forneça um sinal digital V.92.

verificação de redundância cíclica (cyclic redundancy checking - CRC)

Uma técnica de detecção de erro que consiste em um teste realizado em cada bloco ou quadro de dados pelos modems de envio e recebimento. O modem de envio insere os resultados dos testes em cada bloco de dados na forma de um código CRC. O modem de recebimento compara os resultados com o código CRC recebido e responde com uma confirmação positiva ou negativa.

World Wide Web (WWW)

Uma parte da Internet projetada para permitir uma navegação mais fácil na rede por meio de interfaces gráficas e links de hipertexto entre endereços diferentes.

XON/XOFF

Caracteres de controle ASCII padrão usados para informar a um dispositivo inteligente para parar/retomar a transmissão de dados.