Wenn Ihr Computer eine Internetverbindung herstellt, müssen mehrere Geräte zusammenarbeiten:

Der Internetzugriff kann an jedem dieser Geräte oder an jeder dazwischen liegenden Verbindung fehlschlagen. Als Hilfe bei der Suche nach der Problemursache und deren Behebung werden Sie mit den Anweisungen in diesem Abschnitt durch drei Hauptschritte bei der Fehlerbehebung geführt:

Prüfen der LEDs

1. Leuchtet die Netzanzeige des Routers?
  2. Blinkt die System-Anzeige des Routers gleichmäßig in Abständen von einer Sekunde?
  3. Leuchtet eine der WAN-Anzeigen des Routers?
  4. Leuchtet die LAN-Anzeige des Routers für den LAN-Anschluss, der mit dem Computer verbunden ist?
  5. Zeigen die LEDs des Modems für Netzanschluss und Status eine Verbindung an? (Hinweise zu den Anzeigen finden Sie in der Dokumentation zu Ihrem Modem.)

Prüfen des Routers und dessen Verbindungen

In diesem Abschnitt werden Sie durch die Schritte geführt, mit denen Sie feststellen, ob das Problem in einem der folgenden Teilstücke der Verbindung zwischen Ihrem Computer und dem Internet liegt:

Computer zu Router

Senden Sie wie folgt einen Ping-Befehl an den Router:

1. Klicken Sie auf Start > Ausführen.
  2. Im Dialogfeld Ausführen:
  3. Geben Sie Ping 192.168.123.254 ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Erhalten Sie eine Antwort auf den Ping-Befehl?

Router

Ermitteln Sie, ob der Router reagiert:

1. Öffnen Sie Ihren Webbrowser.
  2. Geben Sie in die Adresszeile die Adresse der Web-Benutzeroberfläche des Routers ein und drücken Sie die Eingabetaste. Die Standardadresse lautet http://192.168.123.254.

Wird die Web-Benutzeroberfläche geöffnet?

Router zu Modem

Beide Enden des Kabels zwischen Router und Modem müssen fest eingesteckt sein. Das Modem muss an den Netzstrom angeschlossen und eingeschaltet sein. Falls immer noch kein Zugang zum Internet besteht, liegt das Problem wahrscheinlich im Modem selbst oder in der Verbindung des Modems zu Ihrem Internetanbieter. Prüfen Sie das Modem und dessen Internetverbindung.

Prüfen des Modems und dessen Internetverbindung

1. Das Modem muss an die Telefonbuchse angeschlossen sein und beide Enden des Kabels müssen fest eingesteckt sein.
  2. Starten Sie das Modem neu. Das Modem verfügt ggf. über einen Netzschalter oder über eine Reset-Taste; ansonsten ziehen Sie den Netzstecker des Modems und stecken Sie den Stecker dann wieder in die Steckdose. Weitere Anweisungen zum Neustarten des Modems finden Sie in der Dokumentation zum Modem.

Bei dynamischem WAN:

1. Öffnen Sie in der Web-Benutzeroberfläche des Routers die Seite "System Status" (Systemstatus), klicken Sie auf Release (Freigeben) und dann auf Renew (Erneuern).
  2. Sobald die WAN-IP-Adresse für den Router erneuert ist, sollte auf der Seite "System Status" die WAN-IP-Adresse aufgeführt sein.