Windows 3.1x e DOS

Anterior Principal Próxima

Windows 3.1x e DOS

OBS.: Se os Serviços de Placa e Soquete (C&SS) estiverem instalados no seu computador, use Configurar do Windows. A configuração detecta como os Serviços de Placa e Soquete ativarão cada uma das PC Cards e também determina quais recursos estão disponíveis no seu computador. Se você usar o Enabler, em muitos casos deverá determinar a porta COM, os endereços de E/S básicos e os IRQs a serem atribuídos às PC Cards.

Para instalar o modem, use o arquivo ENABLE.EXE, que pode ser executado do prompt do DOS, através de Arquivo>Executar no Windows 3.1x ou a partir do arquivo AUTOEXEC.BAT ou CONFIG.SYS. O arquivo ENABLE.EXE usa os valores default especificados no arquivo ENABLE.INI, mas você pode alterar qualquer uma ou todas as configurações default ao executar Enable usando as seguintes chaves:

Chave

Descrição

/cn

Indica a porta COM que o modem deverá usar. Você pode utilizar as portas de 1 a 4, ou remover a chave para que Enable escolha a primeira porta disponível.

/dnnnn

Indica um retardo em milissegundos em que o driver espera para inicializar a placa. É necessário somente para máquinas com controladora Ricoh PCMCIA, como IBM 360 e IBM 755. O valor de nnnn é geralmente 500.

/h ou /?

Exibe uma tela de ajuda.

/imn

Indica a interrupção de modem (IRQ) que você usará, onde n indica o nível de interrupção. O valor de n pode ser 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 12 ou 15. São boas opções 3 e 5. Se você estiver usando COM1 ou COM3 para seu modem, o IRQ default é 4. Se estiver usando COM2 ou COM4, o IRQ default é 3. Seu modem pode usar qualquer IRQ disponível. A configuração do seu computador determinará quais IRQs estarão disponíveis.

/pnnnn

Indica o endereço de memória inicial para o modem. Os valores de nnnn podem ser de Ch a EFh em incrementos de 1h. O default é Dh. Você deve excluir a mesma faixa de memória na linha do gerenciador de memória no arquivo CONFIG.SYS. C8h-C8FFh ou Dh-DFFh são boas opções.

/sn

Indica que o slot PC Card no qual está o modem, onde n pode indicar o slot de A a H. O default é A (quando existem dois slots, não existe um padrão sobre qual deles é A ou B. Você pode ter que descobrir isso). Se nenhum slot for especificado, Enable entrará em ciclo em todos os slots PC Card.

/un

Desativa o slot no qual está o modem, onde n pode indicar o slot de A a H. Remove as informações de Enable da memória do modem e desliga sua alimentação. Se nenhum slot for especificado, todos são desativados.

/v

Exibe mensagens de status prolixas.

Por exemplo, para indicar que você deseja que o modem utilize COM4 e Slot B, digite a seguinte instrução no prompt do DOS:

ENABLE /C4 /SB

Para adicionar o enabler ao arquivo CONFIG.SYS ou AUTOEXEC.BAT, siga as etapas abaixo:

1. No prompt do DOS (C:>), digite md \mhz para criar um diretório MHZ no seu disco rígido.
  2. Insira o Disquete de Instalação 3Com Megahertz na unidade de disquete.
  3. No prompt do DOS (C:>), digite copy a:\enable.* c:\mhz. Esse comando copia os arquivos ENABLE.EXE e ENABLE.INI para o diretório c:\mhz.
  4. Utilize um editor de texto, como o EDIT, para adicionar as seguintes linhas ao final (END) do arquivo CONFIG.SYS:
  5. [common]
    DEVICE=C:\MHZ\ENABLE.EXE

[common] é necessário somente se você estiver usando DOS 6.0 ou posterior (digite ver no prompt do DOS para saber qual versão do DOS você está executando).

Com a colocação dessas duas linhas no arquivo CONFIG.SYS, o Enable poderá ser executado sempre que você reinicializar o computador.

1. Utilizando um editor de texto como o EDIT, modifique a linha Memory= no arquivo ENABLE.INI que você copiou para seu disco rígido.
  2. Memory especifica a localização da memória a ser usada para ativar a placa. Se você estiver usando os Serviços de Placa e Soquete, especifique o mesmo endereço usado por estes. Se estiver usando ENABLE.EXE, exclua a faixa da memória que você utilizará com o gerenciador de memória. Você deve excluir um bloco de 4K de memória. Por exemplo, se estiver usando uma localização de memória Dh, você poderá excluir o bloco de 4K para EMM386 especificando o valor desejado de X=D-DFF para a linha adequada no arquivo CONFIG.SYS. Por exemplo:
  3. DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS X=D000-D0FF

Seu modem está instalado agora. Use um pacote do software de comunicação (veja Software de Comunicação) para enviar e receber dados e faxes.