Comunicações celulares analógicas

Anterior Principal Próxima

Comunicações celulares analógicas

Conectar seu modem a um telefone celular analógico usando um cabo celular 3Com Megahertz oferece a você a vantagem de evitar landlines, permitindo que você envie e receba dados e faxes sem ter que estar conectado a uma linha telefônica física. Esta seção explica como usar as funções celulares do seu modem.

Telefones celulares suportados

Os modems 3Com Megahertz podem suportar alguns modelos Motorola, Nokia, Ericsson, AT&T, Radio Shack e outros telefones celulares conhecidos (consulte o site da 3Com na Internet em www.3com.com para obter uma lista atualizada dos telefones suportados).

OBS.: Antes de usar um telefone celular com seu modem, obtenha o cabo celular de conexão direta 3Com correto. Se precisar comprar um cabo celular, vá ao site da 3Com na Internet em www.3com.com para acessar nosso Centro de Fornecimento de Peças.

O que esperar das transmissões de dados celulares analógicos

Os telefones celulares analógicos usam freqüências de rádio na transmissão e estão sujeitos às mesmas falhas de sinal de outros dispositivos de rádio. Geralmente, não geram sinais de discagem ou sinal de ocupado nem decodificam sinais de discagem touchtones ou de pulso. Seu modem foi criado para superar essa situação.

Você não pode controlar qualquer uma das seguintes características do celular:

Para assegurar a mais alta qualidade possível de sua transmissão, faça o seguinte:

Conectando o modem a um telefone celular

CUIDADO: Transmitir dados ou faxes de um veículo em movimento pode resultar em desempenho prejudicado ou perda da conexão.

Com o recurso de ID do Cabo, conecte o cabo celular de conexão direta 3Com e o modem reconhecerá o telefone que você está usando.

Siga as etapas abaixo para conectar os cabos:

1. Insira o modem no computador.
  2. Assegure-se de que seu computador esteja ligado.
  3. Entre no seu pacote de software de comunicação.
  4. Conecte o cabo celular de conexão direta 3Com ao telefone. A alimentação do telefone deve estar desligada.
  5. Conecte a outra extremidade do cabo celular ao modem. Você ouvirá três sinais ascendentes em sucessão rápida, indicando que o Sensor do Cabo reconhece o cabo e o modem está configurado para o telefone. Se seu software estiver no modo terminal, a mensagem "<Cabo > do fabricante conectado" aparecerá.
  6. Ligue o telefone celular se o modem já não tiver ligado. Se você tiver um telefone celular digital, mude para o modo analógico (consulte o manual do usuário do seu telefone para obter instruções).

O telefone está, agora, pronto para ser usado.

Conexão do telefone celular:

Sensor Automático de Cabos

Quando um cabo celular não estiver inserido, o modem estará no modo landline. Quando um cabo celular estiver inserido, soará um alarme ascendente em três sinais e a mensagem "<Cabo> do fabricante conectado" aparecerá (se você estiver no modo terminal), e o modem passará automaticamente para o modo celular.

Se houver um cabo desconhecido para o modem conectado, a mensagem "Cabo desconhecido conectado" aparecerá se você estiver no modo terminal.

OBS.: Antes de usar um telefone celular com seu modem, obtenha o cabo celular de conexão direta 3Com correto. Se precisar comprar um cabo celular, vá ao site da 3Com na Internet em www.3com.com para acessar nosso Centro de Fornecimento de Peças.

OBS.: Não é necessário qualquer seqüência de comando AT para colocar o modem no modo celular. Por causa do recurso Sensor Automático de Cabos, a seqüência de inicialização é automaticamente enviada quando o cabo é conectado.

Quando o cabo celular for removido, a mensagem "Cabo removido" aparecerá se você estiver no modo terminal, e o modem retornará automaticamente ao modo landline.

Usando protocolos celulares

Se você não tiver certeza de quais protocolos celulares o modem com o qual você está se conectando suporta e você estiver tendo problemas em obter uma boa conexão, defina AT&N4 para limitar a taxa de inicialização a 4800 bps. Essa configuração maximiza o throughput e minimiza o risco de perda de conexão.

ETC (Enhanced Throughput)

O objetivo do ETC é combater condições de linha particularmente ruins, que podem surgir durante transmissões celulares ou rurais, para produzir um ótimo desempenho celular.

O ETC oferece os seguintes recursos:

Conectando-se à Internet através de um celular

Conecte-se ao seu provedor de Internet usando uma conexão landline. A maior parte dos provedores de serviços de Internet (ISP) não são configurados para suportar e manter uma conexão celular.

Se você precisar conectar-se a um ISP com um sistema telefônico celular, entre em contato com sua operadora local para verificar se ela fornece um pool de modems celulares (geralmente colocando *DATA (*3282) antes do número que você está discando).

Se houver um pool de modems disponível, siga as instruções da operadora para conectar-se a ele. Entre em contato com seu ISP através do pool de modems. Se não houver pool de modems, siga cuidadosamente os procedimentos do ISP em "Conectando o modem a um telefone celular" nesta seção.

OBS.: As funções celulares não são compatíveis atualmente com V.90.

Discagem celular

As funções de discagem celular funcionam como as funções landline (consulte "Discagem" em Transmitindo dados).

Se você estiver discando manualmente, não exigir um número de identificação pessoal (PIN) e tiver o número de telefone 555-5555, digite:

ATDT 5555555

Se você estiver discando manualmente e seu telefone celular exigir um PIN, e se seu PIN for 1234, digite o número do telefone, três vírgulas (você pode precisar de mais ou menos vírgulas, cada uma representando um retardo de dois segundos), um ponto de exclamação, três outras vírgulas e o número PIN. Por exemplo, se seu número PIN for 1234, digite:

ATDT 5555555,,,!,,,1234

Digite esses números em um diretório de discagem da forma mostrada acima.

Recebendo uma chamada celular

As chamadas celulares são recebidas na mesma forma que as chamadas landline. Consulte "Recebendo uma transmissão de dados " em Transmitindo dados.