Windows 3.1x y DOS

Anterior Principal Siguiente

Windows 3.1x y DOS

NOTA: Si Servicios de ranura y tarjeta (STC) está instalado en el computador, ejecute Setup desde Windows. Setup detecta cómo activa STC cada una de las tarjetas instaladas y también determina los recursos disponibles del sistema. Si utiliza el Activador, en algunos casos deberá determinar el puerto COM, las direcciones base de E/S y las IRQ que hay que asignar a las tarjetas.

Para instalar el módem, utilice el archivo ENABLE.EXE, que se puede ejecutar desde el símbolo del DOS mediante Archivo>Ejecutar (en Windows 3.1x), o bien especificándolo en el archivo AUTOEXEC.BAT o en el CONFIG.SYS. Aunque ENABLE.EXE emplea los valores predeterminados especificados en el archivo ENABLE.INI, puede cambiar algunos de ellos o todos si ejecuta Enable con los siguientes modificadores:

Modificador

Descripción

/cn

Indica el puerto COM que debe utilizar el módem. Puede elegir los puertos del 1 al 4, o bien omitir el modificador para que Enable seleccione el primer puerto disponible.

/dnnnn

Indica el tiempo en milisegundos que el controlador espera para inicializar la tarjeta. Sólo es necesario en los sistemas provistos de un controlador PCMCIA Ricoh, como el IBM 360 y el IBM 755. El valor de nnnn suele ser 500.

/h o /?

Muestra una pantalla de ayuda.

/imn

Indica la interrupción (IRQ) que utilizará el módem, donde n especifica la interrupción. El valor de n puede ser 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 12 o 15, siendo 3 y 5 las opciones más adecuadas. Si el módem utiliza el puerto COM1 o el COM3, la IRQ predeterminada es 4. Si emplea el COM2 o el COM4, la IRQ predeterminada es 3. El módem puede utilizar cualquier IRQ que esté disponible. La configuración del computador es la que determina qué interrupciones están disponibles.

/pnnnn

Indica la dirección de memoria inicial del módem. Los valores de nnnn pueden ir desde Ch a EFh en incrementos de 1h. El valor predeterminado es Dh. Debe excluir el mismo rango de memoria de la línea correspondiente al administrador de memoria en el archivo CONFIG.SYS. C8h-C8FFh o Dh-DFFh son dos opciones adecuadas.

/sn

Indica la ranura PCMCIA en la que se encuentra el módem, donde n especifica una ranura de la A a la H. La predeterminada es la A (como no existe una norma que indique qué ranura es la A y cuál la B, debe hacer pruebas para averiguarlo). Si no se especifica ninguna, Enable probará todas las ranuras PCMCIA.

/un

Desactiva la ranura en la que se encuentra el módem, donde n indica una ranura de la A a la H. Elimina de la memoria del módem la información de Enable y apaga el módem. Si no se especifica ninguna ranura, se desactivarán todas.

/v

Muestra los mensajes de estado ampliados

Por ejemplo, para indicar que desea que el módem utilice el puerto COM4 y la ranura B, escriba la siguiente sentencia en el símbolo del DOS:

ENABLE /C4 /SB

Para incluir el activador en el archivo CONFIG.SYS o en AUTOEXEC.BAT, siga los pasos que se indican:

1. En el símbolo del DOS (C:>), escriba md \mhz para crear el directorio MHZ en el disco duro.
  2. Inserte el disquete de instalación de 3Com Megahertz en la unidad de disquete.
  3. En el símbolo del DOS (C:>), escriba copy a:\enable.* c:\mhz. Este comando copia ENABLE.EXE y ENABLE.INI en el directorio raíz de c:\mhz.
  4. Utilice un editor de texto, por ejemplo EDIT, para incluir las dos líneas siguientes al FINAL del archivo CONFIG.SYS:
  5. [common]
    DEVICE=C:\MHZ\ENABLE.EXE

[common] sólo es necesario si está utilizando DOS 6.0 o una versión posterior (escriba ver en el símbolo del DOS para averiguar qué versión de DOS se está ejecutando).

Al insertar estas dos líneas en el archivo CONFIG.SYS, Enable se ejecutará cada vez que reinicie el computador.

1. Mediante un editor de texto como EDIT, modifique la línea Memory= del archivo ENABLE.INI que ha copiado en el disco duro.
  2. Memory especifica la posición de memoria que se va a utilizar para activar el módem. Si está utilizando Servicios de ranura y tarjeta, especifique la misma dirección que utilice éste. Si está utilizando ENABLE.EXE, excluya el rango de memoria que empleará con el administrador de memoria. Debe excluir un bloque de memoria de 4 Kb. Por ejemplo, si estuviera utilizando la posición de memoria Dh, podría excluir el bloque de 4 Kb asignado a EMM386 especificando el valor deseado de X=D-DFF en la línea correspondiente de CONFIG.SYS:
  3. DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS X=D000-D0FF

El módem ya está instalado. Debe disponer de un paquete de software de comunicaciones (consulte Software de comunicaciones) para enviar y recibir datos y faxes.