WLAN-Einstellungen

In diesem Bereich können Sie die Einstellungen für das Wireless-Netzwerk des Access Points ändern.

Network Name (SSID) (Netzwerkname (SSID))

Der unter Network name (SSID) (Netzwerkname (SSID)) angegebene Name wird von Wireless-Geräten zur Verbindung mit Ihrem Access Point benötigt.

Der standardmäßige Network name (Netzwerkname) des Access Points lautet USR. Wenn Sie mehrere s unabhängig voneinander verwenden möchten, müssen Sie einen eindeutigen Netzwerknamen für jeden Access Point festlegen.

Wählen Sie Broadcast network name (Netzwerknamen übertragen), wenn WLAN-Geräte Ihren Access Point bei einem Site-Scan erkennen sollen.

Wenn Sie die Option Broadcast network name deaktivieren, können WLAN-Geräte Ihr WLAN während eines Site-Scans nicht erkennen. Für Geräte muss dann der Netzwerkname (SSID) Ihres Access Points manuell angegeben werden, damit eine Verbindung hergestellt werden kann.

WDS Restrictions (WLAN-Einschränkungen)

Mithilfe von WDS können Access Points und Wireless Router drahtlos miteinander kommunizieren und so eine Brücke (Bridge) zwischen verschiedenen Netzwerken herstellen. Durch die Verbindung eines Access Points oder Wireless Routers mit jedem Netzwerk und Aktivierung der Funktion WDS können die Wireless-Clients auf Daten in beiden Netzwerken zugreifen.

Der Access Point und das andere Wireless-Netzwerk-Gerät müssen beide denselben Kanal, denselben Netzwerknamen (SSID) und dieselben WLAN-Sicherheitseinstellungen verwenden. Bei beiden Geräten muss die MAC-Adresse des anderen Geräts in der Tabelle WDS Restrictions (Wireless-Einschränkungen) eingetragen sein.

Bei diesem WLAN-Typ kann der Durchsatz über die Brücke hinweg reduziert sein. Deshalb sollten per Bridge verbundene Router oder Access Points, die auch Wireless-Geräte die Verbindung zum Netzwerk ermöglichen, nicht für hohes Datenaufkommen verwendet werden. Bridging kann zum Beispiel sinnvoll sein, um einen Gebäudeteil mit Netzwerkzugang auszustatten, der nicht über Kabel angebunden werden kann, oder auch, um einen Konferenzraum kurzfristig an das Netzwerk anzuschließen.

Sie können Einschränkungen für Geräte festlegen, die eine Verbindung über WDS (Wireless Distribution System) herstellen. Diese Einschränkungen gelten nur für Geräte, die eine Verbindung über WDS herstellen, nicht für alle WLAN-Geräte, die Verbindung zum Access Point aufnehmen.

Wenn Sie WDS restrictions (Wireless-Einschränkungen) auswählen, müssen Sie die MAC-Adressen der Wireless Router oder Access Points eingeben, die eine Verbindung mit diesem Access Point herstellen sollen, und auf Add (Hinzufügen) klicken.

Um eine vorhandene WDS-Zuordnung zu löschen, klicken Sie auf die Schaltfläche Delete (Löschen) neben der MAC-Adresse:

Die WDS-Verbindungen des Access Points bieten keine Unterstützung für WPA2 (PSK), RADIUS-Sicherheitsmethoden oder die Verschlüsselungsoption TKIP and AES (TKIP und AES).

Alle WDS-Geräte sollten sich über WPA (PSK) mit TKIP-Verschlüsselung mit dem Access Point verbinden.

Die Pass phrase (Kennwort, häufig auch Netzwerkschlüssel, Schlüssel oder Pre-shared Key genannt), die Sie für die WLAN-Sicherheit in Ihrem Access Point angegeben haben, wird auch als Pre-shared Key (PSK) für WDS-Verbindungen verwendet. Alle Wireless-Clients, die eine Verbindung zum Access Point herstellen, sollten jedoch weiterhin dieselbe Sicherheitsmethode und Verschlüsselungsart verwenden, die Sie im Access Point konfiguriert haben.

Wi-Fi Multimedia (WMM)

Diese Option ist standardmäßig deaktiviert. Zum Aktivieren dieser Funktion markieren Sie das Kontrollkästchen neben WMM (Wi-Fi Multimedia) (WMM, Wi-Fi Multimedia-Modus). Die anderen Geräte, mit denen Sie eine Verbindung herstellen, um diese Funktion zu verwenden, müssen ebenfalls WME unterstützen, und die WMM-Funktion muss an diesen Geräten aktiviert sein.

WME ermöglicht die Funktion Quality of Service (QoS; Dienstqualität), die für Multimedia-Anwendungen wie Voice-over-IP (VoIP) und Video verwendet wird. Dadurch erhalten Netzwerkpakete von Multimedia-Anwendungen Vorrang vor normalen Datennetzwerkpaketen, und die Multimedia-Anwendungen werden reibungsloser und fehlerfreier ausgeführt.

Nach der Aktivierung von WMM können Sie die Option No-acknowledgement (Nicht-Bestätigung) auswählen. Die Nicht-Bestätigung bezieht sich auf die Bestätigungsrichtlinie auf MAC-Ebene. Das Aktivieren der Nicht-Bestätigung kann zu einem effizienteren Durchsatz, jedoch höherer Fehleranfälligkeit in einer von Störungen geprägten Hochfrequenz-Umgebung.

Ist WMM aktiviert, können Sie auch Enable APSD (Automatic Power Save Delivery) (APSD (Automatic Power Save Delivery) aktivieren) auswählen. APSD regelt den Funkbetrieb von batteriebetriebenen Geräten unter bestimmten Bedingungen und schont somit die Batterien. APSD ermöglicht ein längeres Leitstrahl-Intervall, bis eine Anwendung, die ein kurzes Paketaustauschintervall erfordert, startet. Voice Over Internet Protocol (VoIP) ist ein Beispiel für eine Anwendung, die ein kurzes Paketaustauschintervall erfordert. APSD beeinträchtigt nur dann den Funkbetrieb und die Batterielebensdauer, wenn der Wireless-Client ebenfalls APSD unterstützt.

Hinweis: MAXg (125 Mbps) für die Option Acceleration (Beschleunigung) ist nicht kompatibel mit WMM. Zum Aktivieren von WMM müssen Sie die Option Acceleration (Beschleunigung) auf 54g+ (Xpress™) setzen.

Transmission (Übertragung)

Die Felder in diesem Bereich gelten für erweiterte WLAN-Funktionen, die meistens nicht geändert werden müssen. Wenn Sie Änderungen an diesen Einstellungen vornehmen wollen, sollten Sie die Standardeinstellungen notieren, bevor Sie die Änderungen vornehmen. Bei Problemen können Sie dann jederzeit die Änderungen wieder rückgängig machen.

Hinweis: Klicken Sie auf Save (Speichern), um alle neuen Einstellungen zu übernehmen, und starten Sie den Access Point nach Abschluss aller Änderungen neu.