Après avoir activé une connexion VPN sur mon ordinateur, je ne parviens pas à me connecter aux ordinateurs locaux de mon réseau pour partager des fichiers ou des capacités d'impression.

Solution possible :

Les ressources du réseau local ne sont pas toujours disponibles lors de la connexion à certains serveurs VPN. Elles peuvent être configurées à partir d'un ou deux emplacements, le client ou le serveur, et peuvent dépendre des politiques de l'entreprise en vigueur concernant votre serveur VPN. La meilleure option serait de désactiver la connexion VPN lorsque vous devez accéder à vos ressources réseau locales. Si ce n'est pas possible, vous devez lire la documentation relative au client VPN que vous utilisez. Si vous avez d'autres questions sur le client VPN, contactez l'administrateur système qui gère votre serveur VPN.