Je n'ai activé aucun cryptage lors de la configuration à mon domicile du Wireless MAXg Router. Je souhaiterais maintenant sécuriser mon réseau sans fil. Comment puis-je procéder ?

1. Lancez l'interface utilisateur Web du Wireless MAXg Router. Pour cela, ouvrez un navigateur Web et saisissez 192.168.2.1.
  2. Cliquez sur l'onglet Security (Sécurité) et accédez à la section Wireless (Sans fil).

3. Sélectionnez une méthode de connexion sans fil dans le menu déroulant. Vous avez le choix entre les éléments suivants : WPA2 and WPA (PSK) (recommended) [WPA2 et WPA (PSK) (recommandé], WPA2 (PSK), WPA (PSK), WEP Open [WEP ouvert], WEP shared [WEP partagé], WPA & WPA2 with 802.1x (RADIUS) [WPA & WPA2 avec 802.1x (RADIUS)], WPA2 with 802.1x (RADIUS) [WPA2 avec 802.1x (RADIUS)] ou WPA with 802.1x (RADIUS) [WPA avec 802.1x (RADIUS)]. Si votre client sans fil prend en charge le cryptage WPA, U.S. Robotics vous recommande de sélectionner WPA et WPA2, étant donné que ce sont les formes de cryptage les plus sécurisantes disponibles. Si vos clients sans fil ne prennent pas en charge le WPA, vous devez choisir WEP open (WEP ouvert) ou WEP shared (WEP partagé).

4. Si vous sélectionnez une version du WPA, vous devez sélectionner un type de cryptage. Vous pouvez choisir TKIP & AES (recommended) (TKIP et AES - recommandé), AES ou TKIP. Vous devrez ensuite saisir une phrase d'authentification dans le champ Pass phrase. La phrase d'authentification doit comporter au moins 8 caractères. Celle-ci devra être la même sur tous les ordinateurs connectés au réseau sans fil.

5. Si vous sélectionnez WEP open (WEP ouvert) ou WEP shared (WEP partagé), vous devrez sélectionner la longueur de la clé dans le champ Key type (Type de clé), à savoir 128 bits ASCII, 128 bits Hex, 64 bits ASCII ou 64 bits Hex. Ces options offrent différents niveaux de sécurité WEP pour votre réseau, 64 bits étant la protection minimale et 128 bits la protection maximale. Les valeurs Hex vont de A à F et de 0 à 9 tandis que le mode ASCII utilise tous les caractères.

Si vous activez le WEP, vous pourrez stocker jusqu'à quatre clés. Vous devez sélectionner la clé à utiliser dans le menu déroulant Current key (Clé actuelle). Le tableau suivant indique les longueurs de caractères nécessaires à entrer pour chaque clé WEP activée.

Hex ASCII
    64 bits 10 caractères 5 caractères
    128 bits 26 caractères 13 caractères
  6. Définissez ensuite l'option Key rotation (Rotation des clés) en saisissant le nombre de secondes souhaité. Cette option détermine la fréquence de génération automatique d'une nouvelle clé par le routeur. Un utilisateur non autorisé aura donc plus de difficultés à découvrir cette clé et à accéder à votre réseau. U.S. Robotics vous recommande de noter tous vos paramètres de cryptage pour pouvoir vous y reporter ultérieurement.
  7. Une fois vos options sélectionnées, cliquez sur l'option Save (Enregistrer), située au bas de la page.
  8. Activez les options de cryptage appropriées et saisissez les paramètres de cryptage pour chaque client sans fil sur votre réseau. Si vous n'entrez pas les paramètres adéquats, le client sans fil ne parviendra pas à accéder au Wireless MAXg Router.

Votre réseau sans fil est désormais sécurisé. En cas de problème, reportez-vous à la zone Sécurité de la section Interface utilisateur Web de ce guide de l'utilisateur afin d'obtenir des informations plus détaillées sur les paramètres de sécurité.