¿Cómo configuro el router si voy a conectar una videoconsola?

Si desea conectar una videoconsola, como una Xbox® de Microsoft o una PlayStation2™ de Sony, a un router debe utilizar accesos abiertos para puertos específicos; de este modo, los dispositivos podrán acceder a Internet. Para ello, vaya a la sección Port Triggering (Activación de puertos) de la página Firewall (Cortafuegos).

El router cuenta con una norma de activación de puertos predeterminada que será necesaria si se conecta un dispositivo Sony Playstation2™ que accede a Internet a través del router. Para activar la norma, active la casilla On (Activado) de la norma. Esta página también explica cómo crear su propia norma de activación de puertos para la PlayStation2™.

Nota: Abrir los puertos de un router puede ser peligroso. En concreto, si abre Terminal Services UPnP Port 3389 en Windows XP puede dar lugar a que un pirata informático se haga con el control de su PC si Windows XP carece de las últimas actualizaciones de seguridad de Microsoft. Por ello es importante comprobar antes que los parámetros de seguridad del router están bien configurados. Se recomienda limitar el número de dispositivos con acceso a su router, para garantizar una mayor seguridad.

A continuación, aparece un ejemplo sobre cómo se debe configurar el router si desea conectar una Xbox®. Si desea obtener una lista detallada de aplicaciones y datos sobre puertos, visite www.iana.org.

Creación de normas para la activación de puertos en una Xbox®

Las siguientes normas explican cómo crear normas para una Xbox y dónde tendrá que abrir el puerto TCP 3047 y los puertos UDP 88 y 3047 en el router. Para crear una norma parecida, debe saber qué puertos TCP y UDP necesitan abrirse para que el dispositivo pueda conectarse a Internet.

1. Abra su navegador de Internet. Para acceder a las páginas de configuración, escriba 192.168.2.1 en la barra de direcciones e introduzca su nombre de usuario y contraseña.

2. Haga clic en la ficha Firewall (Cortafuegos).

3. Vaya a la sección Port Triggering (Activación de puertos).

4. Elija la opción TCP como protocolo de salida (Outbound protocol).

5. En la sección Outbound port range (Rango de protocolos de salida), escriba 3074 en ambas casillas.

6. Seleccione TCP como protocolo de entrada (Inbound protocol).

7. En la sección Inbound port range (Rango de protocolos de entrada), escriba 3074 en ambas casillas.

8. En la sección Destination port range (Rango de puertos de destino), escriba 3074 en ambas casillas.

9. Haga clic en Add (Agregar).

Las normas para el puerto TCP 3074 deben aparecer en pantalla.

10. A continuación, elija la opción UDP como protocolo de salida (Outbound protocol).

11. En la sección Outbound port range (Rango de protocolos de salida), escriba 88 en ambas casillas.

12. Seleccione UDP como protocolo de entrada (Inbound protocol)

13. En la sección Inbound port range (Rango de protocolos de entrada), escriba 88 en ambas casillas.

14. En la sección Destination port range (Rango de puertos de destino), escriba 88 en ambas casillas.

15. Haga clic en Add (Agregar).

Las normas para el puerto UDP 88 deben aparecer en pantalla.

16. Elija la opción UDP como protocolo de salida (Outbound protocol).

17. En la sección Outbound port range (Rango de protocolos de salida), escriba 3074 en ambas casillas.

18. Seleccione UDP como protocolo de entrada (Inbound protocol).

19. En la sección Inbound port range (Rango de protocolos de entrada), escriba 3074 en ambas casillas.

20. En la sección Destination port range (Rango de puertos de destino), escriba 3074 en ambas casillas.

21. Haga clic en Add (Agregar).

Las normas para el puerto UDP 3074 deben aparecer en pantalla.

22. Cuando acabe, haga clic en Save (Guardar), situado en la parte inferior de la pantalla.

Creación de normas para la activación de puertos en una PlayStation2™

Aunque el router ya está configurado con una norma que permite la activación de los puertos de la PlayStation2™, a continuación, se explica cómo el propio usuario puede crear la norma.

1. Abra su navegador de Internet. Para acceder a las páginas de configuración, escriba 192.168.2.1 en la barra de direcciones e introduzca su nombre de usuario y contraseña.

2. Haga clic en la ficha Firewall (Cortafuegos).

3. Vaya a la sección Port Triggering (Activación de puertos).

4. Elija la opción TCP como protocolo de salida (Outbound protocol).

5. En la sección Outbound port range (Rango de protocolos de salida), escriba 10070 en la primera casilla y 10080 en la segunda.

6. Seleccione TCP como protocolo de entrada (Inbound protocol).

7. En la sección Inbound port range (Rango de protocolos de entrada), escriba 10070 en la primera casilla y 10080 en la segunda.

8. En la sección Destination port range (Rango de puertos de destino), escriba 10070 en la primera casilla y 10080 en la segunda.

9. Haga clic en Add (Agregar).

Las normas para los puertos TCP del 10070 al 10080 deben aparecer en pantalla.

10. A continuación, elija la opción UDP como protocolo de salida (Outbound protocol).

11. En la sección Outbound port range (Rango de protocolos de salida), escriba 10070 en ambas casillas.

12. Seleccione UDP como protocolo de entrada (Inbound protocol).

13. En la sección Inbound port range (Rango de protocolos de entrada), escriba 10070 en ambas casillas.

14. En la sección Destination port range (Rango de puertos de destino), escriba 10070 en ambas casillas.

15. Haga clic en Add (Agregar).

Las normas para el puerto UDP 10070 deben aparecer en pantalla.

16. Cuando acabe, haga clic en Save (Guardar), situado en la parte inferior de la pantalla.

Volver al índice