Installieren eines USB-Druckers in einer Windows-Umgebung

Trennen Sie das Druckerkabel vom Computer und schließen Sie es an den PRINTER-Anschluss an der Rückseite des Routers an.

Auf jedem Computer, der auf den Drucker zugreifen soll, muss der zugehörige Druckertreiber installiert sein. Außerdem muss ein TCP/IP-Druckeranschluss für den Router konfiguriert sein. Wurde der Drucker über einen bestimmten Computer bereits problemlos genutzt, ist der Druckertreiber auf diesem Computer installiert. In diesem Fall muss lediglich ein TCP/IP-Anschluss für den Computer konfiguriert werden, damit Sie über den Router drucken können. Befolgen Sie die nachstehenden Anweisungen auf allen Computern, die auf den USB-Drucker zugreifen sollen.

Nur Druckeranschluss hinzufügen

Windows XP und 2000

1. Unter Windows XP: Klicken Sie auf Start > Drucker und Faxgeräte.
  2. Unter Windows 2000: Klicken Sie auf Start > Einstellungen > Systemsteuerung. Doppelklicken Sie auf Drucker.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den USB-Drucker und wählen Sie Eigenschaften.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte "Anschlüsse" auf Hinzufügen.
  5. Wählen Sie im Dialogfeld Druckeranschlüsse die Option Standard TCP/IP Port und klicken Sie auf Neuer Anschluss.
  6. Der Assistent zum Hinzufügen eines Standard-TCP/IP-Druckerports wird gestartet. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Geben Sie unter Druckername oder IP-Adresse die LAN-IP-Adresse des Routers ein. (Die werkseitige Voreinstellung lautet 192.168.123.254.) Klicken Sie auf Weiter.
  8. Wählen Sie Benutzerdefiniert und klicken Sie auf Einstellungen. Ein Dialogfeld für die Konfiguration der Anschlusseinstellungen wird geöffnet.
  9. Wählen Sie auf der Registerkarte "Anschlusseinstellungen" die Option LPR, geben Sie unter Warteschlangenname den Wert lp ein und wählen Sie LPR-Bytezählung aktiviert.
  10. Klicken Sie auf OK, um zum Assistenten zurückzukehren.
  11. Klicken Sie abschließend auf Weiter > Fertig stellen.
  12. Schließen Sie das Dialogfeld Druckeranschlüsse.
  13. Prüfen Sie die Druckerinstallation. Klicken Sie hierzu in den Druckereigenschaften auf der Registerkarte "Allgemein" auf Testseite drucken.
  14. Schließen Sie das Dialogfeld Druckereigenschaften.
  15. Wurde die Testseite fehlerfrei ausgedruckt, klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Der Drucker wurde erfolgreich installiert und erscheint jetzt im Menü Drucker.
  16. Wurde die Testseite nicht korrekt gedruckt, klicken Sie auf Nein, um den Assistenten für die Fehlerbehebung zu starten.

Windows Me, 98 und 95

1. Legen Sie die U.S. Robotics Installations-CD-ROM in Ihr CD-ROM-Laufwerk ein, um den Installationsvorgang zu starten.
  2. Falls der Installationsvorgang nicht automatisch gestartet wird, klicken Sie unter Windows auf Start und dann auf Ausführen. Geben Sie im Dialogfeld Ausführen den Befehl D:\setup.exe ein. Ersetzen Sie D dabei ggf. durch den Laufwerkbuchstaben Ihres CD-ROM-Laufwerks. Klicken Sie auf OK.

3. Wählen Sie Install Print Server Drivers (Druckservertreiber installieren) und klicken Sie auf Next (Weiter).
  4. Soll die Software im Standardpfad installiert werden, klicken Sie erneut auf Next (Weiter).
  5. Klicken Sie auf Finish (Fertig stellen), um die Installation der Druckservertreiber abzuschließen.
  6. Klicken Sie auf Yes (Ja), um den Computer neu zu starten, und anschließend auf OK.
  7. Nach dem Neustart des Computers klicken Sie unter Windows auf Start > Einstellungen > Drucker.
  8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren Drucker und wählen Sie Eigenschaften.
  9. Wählen Sie auf der Registerkarte "Details" den Druckeranschluss PRTmate aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Anschlusseinstellungen.
  10. Geben Sie die IP-Adresse des Routers ein (Standardeinstellung: 192.168.123.254) und klicken Sie auf OK.

Prüfen Sie die Druckerinstallation:

1. Klicken Sie in den Druckereigenschaften auf der Registerkarte "Allgemein" auf Testseite drucken.
  2. Klicken Sie erneut auf OK, um das Fenster mit den Druckereigenschaften zu schließen.
  3. Wurde die Testseite fehlerfrei ausgedruckt, klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Der Drucker wurde erfolgreich installiert und erscheint jetzt im Menü Drucker.
  4. Wurde die Testseite nicht korrekt gedruckt, klicken Sie auf Nein, um den Assistenten für die Fehlerbehebung zu starten.

Windows NT

1. Legen Sie die U.S. Robotics Installations-CD-ROM in Ihr CD-ROM-Laufwerk ein, um den Installationsvorgang zu starten.
  2. Falls der Installationsvorgang nicht automatisch gestartet wird, klicken Sie unter Windows auf Start und dann auf Ausführen. Geben Sie im Dialogfeld Ausführen den Befehl D:\setup.exe ein. Ersetzen Sie D dabei ggf. durch den Laufwerkbuchstaben Ihres CD-ROM-Laufwerks. Klicken Sie auf OK.

3. Wählen Sie Install Print Server Drivers (Druckservertreiber installieren) und klicken Sie auf Next (Weiter).
  4. Soll die Software im Standardpfad installiert werden, klicken Sie erneut auf Next (Weiter).
  5. Klicken Sie auf Finish (Fertig stellen), um die Installation der Druckservertreiber abzuschließen.
  6. Klicken Sie auf Yes (Ja), um den Computer neu zu starten, und anschließend auf OK.
  7. Nach dem Neustart des Computers klicken Sie unter Windows auf Start > Einstellungen > Drucker.
  8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren Drucker und wählen Sie Eigenschaften.
  9. Wählen Sie auf der Registerkarte "Details" den Druckeranschluss PRTmate aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Konfigurieren.
  10. Geben Sie die IP-Adresse des Routers ein (Standardeinstellung: 192.168.123.254) und klicken Sie auf OK.

Prüfen Sie die Druckerinstallation:

1. Klicken Sie in den Druckereigenschaften auf der Registerkarte "Allgemein" auf Testseite drucken.
  2. Schließen Sie das Dialogfeld Druckereigenschaften.
  3. Wurde die Testseite fehlerfrei ausgedruckt, klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Der Drucker wurde erfolgreich installiert und erscheint jetzt im Menü Drucker.

Wurde die Testseite nicht korrekt gedruckt, klicken Sie auf Nein, um den Assistenten für die Fehlerbehebung zu starten.

Druckeranschluss hinzufügen und Druckertreiber installieren

Für dieses Verfahren benötigen Sie die Installations-CD-ROM Ihres Druckers. Unter Umständen werden Sie auch aufgefordert, die CD-ROM Ihres Windows-Betriebssystems einzulegen.

Windows XP und 2000

Mit diesem Verfahren fügen Sie sowohl einen Drucker als auch einen Druckeranschluss mit Hilfe der Windows-Assistenten hinzu. Sie beginnen zunächst damit, einen Drucker hinzuzufügen, wechseln dann kurzzeitig zu einem Verfahren, mit dem Sie einen Druckeranschluss hinzufügen, und schließen dann das Hinzufügen des Druckers ab.

Beginnen Sie zunächst wie folgt mit dem Hinzufügen eines Druckers:

1. Unter Windows XP: Klicken Sie auf Start > Drucker und Faxgeräte. Klicken Sie auf die Aufgabe Drucker hinzufügen. Der Druckerinstallations-Assistent wird gestartet. Klicken Sie auf Weiter.
  2. Unter Windows 2000: Klicken Sie auf Start > Einstellungen > Systemsteuerung. Doppelklicken Sie auf Drucker. Doppelklicken Sie auf Drucker hinzufügen. Der Druckerinstallations-Assistent wird gestartet. Klicken Sie auf Weiter.

3. Wählen Sie Lokaler Drucker, der an den Computer angeschlossen ist, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Plug & Play-Drucker automatisch ermitteln und installieren und klicken Sie auf Weiter.
  4. Klicken Sie auf Einen neuen Anschluss erstellen und wählen Sie in der Liste Anschlusstyp die Option Standard TCP/IP Port. Klicken Sie auf Weiter.

Der Assistent zum Hinzufügen eines Standard-TCP/IP-Druckerports wird gestartet. Fügen Sie den Anschluss wie folgt hinzu:

1. Klicken Sie auf Weiter.
  2. Geben Sie unter Druckername oder -IP-Adresse die LAN-IP-Adresse des Routers ein. (Die werkseitige Voreinstellung lautet 192.168.123.254.) Klicken Sie auf Weiter.
  3. Wählen Sie Benutzerdefiniert und klicken Sie auf Einstellungen. Ein Dialogfeld für die Konfiguration der Anschlusseinstellungen wird geöffnet.
  4. Wählen Sie auf der Registerkarte "Anschlusseinstellungen" die Option LPR, geben Sie unter Warteschlangenname den Wert lp ein und wählen Sie LPR-Bytezählung aktiviert.
  5. Klicken Sie auf OK, um zum Assistenten zurückzukehren.
  6. Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Vorgang zum Hinzufügen des Druckeranschlusses abzuschließen und zum Druckerinstallations-Assistenten zurückzukehren.

Schließen Sie das Hinzufügen des Druckers wie folgt ab:

1. Legen Sie die Installations-CD-ROM des Druckers ein und wählen Sie Datenträger.
  2. Wählen Sie das CD-ROM-Laufwerk aus und klicken Sie auf OK.
  3. Wählen Sie die Option Hersteller für den Drucker und wählen Sie das Modell in der Liste Drucker aus. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Übernehmen Sie den Vorschlag unter Druckername oder geben Sie den gewünschten Druckernamen ein. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Wenn Sie gefragt werden, ob der Drucker freigegeben werden soll, klicken Sie auf Nein und dann auf Weiter.
  6. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie eine Testseite drucken möchten, klicken Sie auf Ja und dann auf Weiter. Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Druckerinstallations-Assistenten zu beenden.
  7. Wurde die Testseite fehlerfrei ausgedruckt, klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Der Drucker wurde erfolgreich installiert und erscheint jetzt im Menü Drucker.

Wurde die Testseite nicht korrekt gedruckt, klicken Sie auf Nein, um den Assistenten für die Fehlerbehebung zu starten.

Windows Me, 98 und 95

Mit diesem Verfahren können Sie den Druckeranschluss von der U.S. Robotics Installations-CD-ROM installieren und den USB-Drucker über den Druckerinstallations-Assistenten hinzufügen.

Installieren Sie den Druckeranschluss wie folgt:

1. Legen Sie die U.S. Robotics Installations-CD-ROM in Ihr CD-ROM-Laufwerk ein, um den Installationsvorgang zu starten.
  2. Falls der Installationsvorgang nicht automatisch gestartet wird, klicken Sie unter Windows auf Start und dann auf Ausführen. Geben Sie im Dialogfeld Ausführen den Befehl D:\setup.exe ein. Ersetzen Sie D dabei ggf. durch den Laufwerkbuchstaben Ihres CD-ROM-Laufwerks. Klicken Sie auf OK.

3. Wählen Sie Install Print Server Drivers (Druckservertreiber installieren) und klicken Sie auf Next (Weiter).
  4. Soll die Software im Standardpfad installiert werden, klicken Sie erneut auf Next (Weiter).
  5. Klicken Sie auf Finish (Fertig stellen), um die Installation der Druckservertreiber abzuschließen.
  6. Klicken Sie auf Yes (Ja), um den Computer neu zu starten, und anschließend auf OK.

Fügen Sie den USB-Drucker wie folgt hinzu:

1. Nach dem Neustart des Computers klicken Sie unter Windows auf Start > Einstellungen > Drucker.
  2. Doppelklicken Sie auf Drucker hinzufügen. Der Assistent für die Druckerinstallation wird gestartet. Klicken Sie dann auf Weiter.
  3. Wählen Sie Lokaler Drucker und klicken Sie auf Weiter.
  4. Legen Sie die Installations-CD-ROM des Druckers ein und wählen Sie Datenträger.
  5. Hinweis: Die verbleibenden Schritte beim Hinzufügen des USB-Druckers sind abhängig von der Funktionsweise des Installationsprogramms des Druckerherstellers. Bei Fragen zu diesem Teil des Verfahrens schlagen Sie in der Dokumentation Ihres Druckers nach.

6. Wählen Sie das CD-ROM-Laufwerk aus und klicken Sie auf OK.
  7. Wählen Sie die Option Hersteller für den Drucker und wählen Sie das Modell in der Liste Drucker aus. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Wählen Sie den TCP/IP-Anschluss PRTmate aus und klicken Sie auf Weiter.
  9. Übernehmen Sie den Vorschlag unter Druckername oder geben Sie den gewünschten Druckernamen ein. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Wenn Sie gefragt werden, ob der Drucker freigegeben werden soll, klicken Sie auf Nein und dann auf Weiter.
  11. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie eine Testseite drucken möchten, klicken Sie auf Ja und dann auf Weiter, um den Druckerinstallations-Assistenten zu beenden.
  12. Wurde die Testseite fehlerfrei ausgedruckt, klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Der Drucker wurde erfolgreich installiert und erscheint jetzt im Menü Drucker.

Wurde die Testseite nicht korrekt gedruckt, klicken Sie auf Nein, um den Assistenten für die Fehlerbehebung zu starten.

Windows NT

Mit diesem Verfahren können Sie den Druckeranschluss von der U.S. Robotics Installations-CD-ROM installieren und den USB-Drucker über den Druckerinstallations-Assistenten hinzufügen.

Installieren Sie den Druckeranschluss wie folgt:

1. Legen Sie die U.S. Robotics Installations-CD-ROM in Ihr CD-ROM-Laufwerk ein, um den Installationsvorgang zu starten.
  2. Falls der Installationsvorgang nicht automatisch gestartet wird, klicken Sie unter Windows auf Start und dann auf Ausführen. Geben Sie im Dialogfeld Ausführen den Befehl D:\setup.exe ein. Ersetzen Sie D dabei ggf. durch den Laufwerkbuchstaben Ihres CD-ROM-Laufwerks. Klicken Sie auf OK.

3. Wählen Sie Install Print Server Drivers (Druckservertreiber installieren) und klicken Sie auf Next (Weiter).
  4. Soll die Software im Standardpfad installiert werden, klicken Sie erneut auf Next (Weiter).
  5. Klicken Sie auf Finish (Fertig stellen), um die Installation der Druckservertreiber abzuschließen.
  6. Klicken Sie auf Yes (Ja), um den Computer neu zu starten, und anschließend auf OK.

Fügen Sie den USB-Drucker wie folgt hinzu:

1. Nach dem Neustart des Computers klicken Sie unter Windows auf Start > Einstellungen > Drucker.
  2. Doppelklicken Sie auf Drucker hinzufügen. Der Assistent für die Druckerinstallation wird gestartet. Klicken Sie dann auf Weiter.
  3. Wählen Sie Arbeitsplatz und klicken Sie auf Weiter.
  4. Legen Sie die Installations-CD-ROM des Druckers ein und wählen Sie Datenträger.
  5. Hinweis: Die verbleibenden Schritte beim Hinzufügen des USB-Druckers sind abhängig von der Funktionsweise des Installationsprogramms des Druckerherstellers. Bei Fragen zu diesem Teil des Verfahrens schlagen Sie in der Dokumentation Ihres Druckers nach.

6. Wählen Sie das CD-ROM-Laufwerk aus und klicken Sie auf OK.
  7. Wählen Sie die Option Hersteller für den Drucker und wählen Sie das Modell in der Liste Drucker aus. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Wählen Sie den TCP/IP-Anschluss PRTmate aus und klicken Sie auf Weiter.
  9. Übernehmen Sie den Vorschlag unter Druckername oder geben Sie den gewünschten Druckernamen ein. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Wenn Sie gefragt werden, ob der Drucker freigegeben werden soll, wählen Sie Nicht freigegeben und klicken Sie auf Weiter.
  11. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie eine Testseite drucken möchten, klicken Sie auf Ja und dann auf Weiter. Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Druckerinstallations-Assistenten zu beenden.
  12. Wurde die Testseite fehlerfrei ausgedruckt, klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Der Drucker wurde erfolgreich installiert und erscheint jetzt im Menü Drucker.

Wurde die Testseite nicht korrekt gedruckt, klicken Sie auf Nein, um den Assistenten für die Fehlerbehebung zu starten.