Installer une imprimante USB sous Windows

Débranchez le câble de l'imprimante de l'ordinateur et connectez-le au port PRINTER situé à l'arrière du routeur.

Chaque ordinateur qui utilisera l'imprimante devra être équipé du pilote d'imprimante et d'un port TCP/IP configuré pour fonctionner avec le routeur. Si un ordinateur a déjà utilisé l'imprimante, cela signifie que le pilote est déjà installé et qu'il suffit uniquement d'ajouter un port TCP/IP pour pouvoir imprimer par le biais du routeur. Suivez les instructions suivantes, elles correspondent à tous les ordinateurs qui utiliseront l'imprimante USB.

Ajouter le port d'imprimante uniquement

Windows XP ou 2000

1. Utilisateurs de Windows XP : Cliquez sur Démarrer > Imprimantes et télécopieurs.
  2. Utilisateurs de Windows 2000 : Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Panneau de configuration. Double-cliquez sur Imprimantes.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'imprimante USB et sélectionnez Propriétés.
  4. Dans l'onglet Ports, sélectionnez Ajouter un port.
  5. Dans la fenêtre Ports d'imprimante, sélectionnez Port TCP/IP standard et cliquez sur Nouveau port.
  6. L'assistant Ajout de port TCP/IP standard s'ouvre. Cliquez sur Suivant.
  7. Dans la zone Nom ou adresse IP de l'imprimante, entrez l'adresse IP LAN du routeur (l'adresse par défaut est 192.168.123.254). Cliquez sur Suivant.
  8. Sélectionnez Personnalisé et cliquez sur Paramètres pour ouvrir une fenêtre de configuration des paramètres du port.
  9. Dans l'onglet Paramètres du port, sélectionnez LPR, tapez lp dans la zone Nom de la file d'attente et sélectionnez Comptage des octets LPR activé.
  10. Cliquez sur OK pour revenir à l'assistant Ajout de port TCP/IP standard.
  11. Cliquez sur Suivant > Terminer pour achever l'ajout du port d'imprimante.
  12. Fermez la fenêtre Ports d'imprimante.
  13. Pour vérifier l'installation de l'imprimante, cliquez sur Imprimer page test dans l'onglet Général des propriétés d'imprimante.
  14. Fermez la fenêtre Propriétés de l'imprimante.
  15. Si la page test s'est imprimée correctement, cliquez sur Oui lorsque le système vous le demande. L'imprimante est maintenant installée et figure dans le menu Imprimantes.
  16. Si la page test ne s'est pas imprimée correctement, cliquez sur Non pour démarrer l'assistant de dépannage de l'imprimante.

Windows Me, 98 ou 95

1. Insérez le CD-ROM d'installation USRobotics dans votre lecteur pour lancer la procédure d'installation.
  2. Si la procédure ne commence pas, cliquez sur Démarrer puis sur Exécuter. Dans la boîte de dialogue Exécuter, tapez D:\setup.exe ou, si la lettre correspondant à votre lecteur CD-ROM n'est pas D, tapez la lettre appropriée. Cliquez sur OK.

3. Sélectionnez Installer les pilotes de serveur d'impression et cliquez sur Suivant.
  4. Cliquez sur Suivant à nouveau pour installer le logiciel dans l'emplacement par défaut.
  5. Cliquez sur Terminer pour achever l'installation des pilotes du serveur d'impression.
  6. Cliquez sur Oui pour redémarrer votre ordinateur, puis cliquez sur OK.
  7. Une fois l'ordinateur redémarré, cliquez sur Démarrer > Paramètres > Imprimantes.
  8. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre imprimante et cliquez sur Propriétés.
  9. Dans l'onglet Détails, sélectionnez le port d'imprimante PRTmate et cliquez sur le bouton Paramètres du port.
  10. Entrez l'adresse IP du routeur (l'adresse par défaut est 192.168.123.254) et cliquez sur OK.

Pour vérifier l'installation de l'imprimante,

1. Cliquez sur Imprimer page test dans l'onglet Général des propriétés d'imprimante.
  2. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Propriétés de l'imprimante.
  3. Si la page test s'est imprimée correctement, cliquez sur Oui lorsque le système vous le demande. L'imprimante est maintenant installée et figure dans le menu Imprimantes.
  4. Si la page test ne s'est pas imprimée correctement, cliquez sur Non pour démarrer l'assistant de dépannage de l'imprimante.

Windows NT

1. Insérez le CD-ROM d'installation USRobotics dans votre lecteur pour lancer la procédure d'installation.
  2. Si la procédure ne commence pas, cliquez sur Démarrer puis sur Exécuter. Dans la boîte de dialogue Exécuter, tapez D:\setup.exe ou, si la lettre correspondant à votre lecteur CD-ROM n'est pas D, tapez la lettre appropriée. Cliquez sur OK.

3. Sélectionnez Installer les pilotes de serveur d'impression et cliquez sur Suivant.
  4. Cliquez sur Suivant à nouveau pour installer le logiciel dans l'emplacement par défaut.
  5. Cliquez sur Terminer pour achever l'installation des pilotes du serveur d'impression.
  6. Cliquez sur Oui pour redémarrer votre ordinateur, puis cliquez sur OK.
  7. Une fois l'ordinateur redémarré, cliquez sur Démarrer > Paramètres > Imprimantes.
  8. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre imprimante et cliquez sur Propriétés.
  9. Dans l'onglet Ports, sélectionnez le port d'imprimante PRTmate et cliquez sur le bouton Configurer le port.
  10. Entrez l'adresse IP du routeur (l'adresse par défaut est 192.168.123.254) et cliquez sur OK.

Pour vérifier l'installation de l'imprimante,

1. Cliquez sur Imprimer page test dans l'onglet Général des propriétés d'imprimante.
  2. Fermez la fenêtre Propriétés de l'imprimante.
  3. Si la page test s'est imprimée correctement, cliquez sur Oui lorsque le système vous le demande. L'imprimante est maintenant installée et figure dans le menu Imprimantes.

Si la page test ne s'est pas imprimée correctement, cliquez sur Non pour démarrer l'assistant de dépannage de l'imprimante.

Ajouter le port d'imprimante et installer le pilote

Pour effectuer cette procédure, vous avez besoin du CD-ROM d'installation de votre imprimante. Il vous faudra probablement insérer le CD-ROM de votre système d'exploitation Windows.

Windows XP ou 2000

Cette procédure consiste à ajouter une imprimante ainsi que le port correspondant en utilisant les assistants Windows intégrés. Au cours de la procédure, vous commencerez à ajouter une imprimante, Windows vous dirigera vers la procédure d'ajout de port et vous finirez l'ajout de l'imprimante.

Commencez à ajouter une imprimante comme suit :

1. Utilisateurs de Windows XP : Cliquez sur Démarrer > Imprimantes et télécopieurs. Cliquez sur la tâche Ajouter une imprimante pour ouvrir l'assistant Ajout d'imprimante. Cliquez sur Suivant.
  2. Utilisateurs de Windows 2000 : Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Panneau de configuration. Double-cliquez sur Imprimantes. Double-cliquez sur Ajouter une imprimante pour ouvrir l'assistant Ajout d'imprimante. Cliquez sur Suivant

3. Sélectionnez Imprimante locale connectée à cet ordinateur, désélectionnez l'option Détection automatique et installation de l'imprimante Plug-and-Play puis cliquez sur Suivant.
  4. Sélectionnez Créer un nouveau port puis Port TCP/IP standard dans la liste Type de port. Cliquez sur Suivant.

L'assistant Ajout de port d'imprimante TCP/IP standard s'ouvre. Ajoutez le port comme suit :

1. Cliquez sur Suivant.
  2. Dans la zone Nom ou adresse IP de l'imprimante, entrez l'adresse IP LAN du routeur (l'adresse par défaut est 192.168.123.254). Cliquez sur Suivant.
  3. Sélectionnez Personnalisé et cliquez sur Paramètres pour ouvrir une fenêtre de configuration des paramètres du port.
  4. Dans l'onglet Paramètres du port, sélectionnez LPR, tapez lp dans la zone Nom de la file d'attente et sélectionnez Comptage des octets LPR activé.
  5. Cliquez sur OK pour revenir à l'assistant Ajout de port TCP/IP standard.
  6. Cliquez sur Terminer pour achever l'ajout du port et revenir à l'assistant Ajout d'imprimante.

Terminez la procédure d'ajout de l'imprimante comme suit :

1. Insérez le CD-ROM d'installation de votre imprimante et sélectionnez Disque fourni.
  2. Sélectionnez le lecteur CD-ROM et cliquez sur OK.
  3. Sélectionnez le Fabricant de votre imprimante puis le modèle dans la liste Imprimantes. Cliquez sur Suivant.
  4. Vous pouvez modifier le nom de l'imprimante ou utiliser le nom par défaut déjà saisi. Cliquez sur Suivant.
  5. Si vous êtes invité à partager l'imprimante, sélectionnez Non et cliquez sur Suivant.
  6. Lorsque le système vous invite à imprimer une page test, cliquez sur Oui, puis sur Suivant. Cliquez sur Terminer pour fermer l'assistant Ajout d'imprimante.
  7. Si la page test s'est imprimée correctement, cliquez sur Oui lorsque le système vous le demande. L'imprimante est maintenant installée et figure dans le menu Imprimantes.

Si la page test ne s'est pas imprimée correctement, cliquez sur Non pour démarrer l'assistant de dépannage de l'imprimante.

Windows Me, 98 ou 95

Cette procédure consiste à installer le port d'imprimante à partir du CD-ROM d'installation USRobotics et à ajouter l'imprimante USB à partir de l'assistant Ajout d'imprimante de Windows.

Installez le port d'imprimante comme suit :

1. Insérez le CD-ROM d'installation USRobotics dans votre lecteur pour lancer la procédure d'installation.
  2. Si la procédure ne commence pas, cliquez sur Démarrer puis sur Exécuter. Dans la boîte de dialogue Exécuter, tapez D:\setup.exe ou, si la lettre correspondant à votre lecteur CD-ROM n'est pas D, tapez la lettre appropriée. Cliquez sur OK.

3. Sélectionnez Installer les pilotes de serveur d'impression et cliquez sur Suivant.
  4. Cliquez sur Suivant à nouveau pour installer le logiciel dans l'emplacement par défaut.
  5. Cliquez sur Terminer pour achever l'installation des pilotes du serveur d'impression.
  6. Cliquez sur Oui pour redémarrer votre ordinateur, puis cliquez sur OK.

Ajoutez l'imprimante USB comme suit :

1. Une fois l'ordinateur redémarré, cliquez sur Démarrer > Paramètres > Imprimantes.
  2. Double-cliquez sur Ajout d'imprimante pour ouvrir l'assistant Ajout d'imprimante et cliquez sur Suivant.
  3. Sélectionnez Imprimante locale et cliquez sur Suivant.
  4. Insérez le CD-ROM d'installation de votre imprimante et sélectionnez Disque fourni.
  5. Remarque : l'étape restante d'ajout de l'imprimante USB peut varier selon le programme d'installation du fabricant de l'imprimante. Pour toute question concernant cette partie de la procédure, consultez la documentation de votre imprimante.

6. Sélectionnez le lecteur CD-ROM et cliquez sur OK.
  7. Sélectionnez le Fabricant de votre imprimante puis le modèle dans la liste Imprimantes. Cliquez sur Suivant.
  8. Sélectionnez le port TCP/IP PRTmate et cliquez sur Suivant.
  9. Vous pouvez modifier le nom de l'imprimante ou utiliser le nom par défaut déjà saisi. Cliquez sur Suivant.
  10. Si vous êtes invité à partager l'imprimante, sélectionnez Non et cliquez sur Suivant.
  11. Lorsque vous êtes invité à imprimer une page test, sélectionnez Oui et cliquez sur Terminer pour fermer l'assistant Ajout d'imprimante.
  12. Si la page test s'est imprimée correctement, cliquez sur Oui lorsque le système vous le demande. L'imprimante est maintenant installée et figure dans le menu Imprimantes.

Si la page test ne s'est pas imprimée correctement, cliquez sur Non pour démarrer l'assistant de dépannage de l'imprimante.

Windows NT

Cette procédure consiste à installer le port d'imprimante à partir du CD-ROM d'installation USRobotics et à ajouter l'imprimante USB à partir de l'assistant Ajout d'imprimante de Windows.

Installez le port d'imprimante comme suit :

1. Insérez le CD-ROM d'installation USRobotics dans votre lecteur pour lancer la procédure d'installation.
  2. Si la procédure ne commence pas, cliquez sur Démarrer puis sur Exécuter. Dans la boîte de dialogue Exécuter, tapez D:\setup.exe ou, si la lettre correspondant à votre lecteur CD-ROM n'est pas D, tapez la lettre appropriée. Cliquez sur OK.

3. Sélectionnez Installer les pilotes de serveur d'impression et cliquez sur Suivant.
  4. Cliquez sur Suivant à nouveau pour installer le logiciel dans l'emplacement par défaut.
  5. Cliquez sur Terminer pour achever l'installation des pilotes du serveur d'impression.
  6. Cliquez sur Oui pour redémarrer votre ordinateur, puis cliquez sur OK.

Ajoutez l'imprimante USB comme suit :

1. Une fois l'ordinateur redémarré, cliquez sur Démarrer > Paramètres > Imprimantes.
  2. Double-cliquez sur Ajout d'imprimante pour ouvrir l'assistant Ajout d'imprimante et cliquez sur Suivant.
  3. Sélectionnez Poste de travail et cliquez sur Suivant.
  4. Insérez le CD-ROM d'installation de votre imprimante et sélectionnez Disque fourni.
  5. Remarque : l'étape restante d'ajout de l'imprimante USB peut varier selon le programme d'installation du fabricant de l'imprimante. Pour toute question concernant cette partie de la procédure, consultez la documentation de votre imprimante.

6. Sélectionnez le lecteur CD-ROM et cliquez sur OK.
  7. Sélectionnez le Fabricant de votre imprimante puis le modèle dans la liste Imprimantes. Cliquez sur Suivant.
  8. Sélectionnez le port TCP/IP PRTmate et cliquez sur Suivant.
  9. Vous pouvez modifier le nom de l'imprimante ou utiliser le nom par défaut déjà saisi. Cliquez sur Suivant.
  10. Si vous êtes invité à partager l'imprimante, sélectionnez Ne pas partager et cliquez sur Suivant.
  11. Lorsque le système vous invite à imprimer une page test, cliquez sur Oui, puis sur Suivant. Cliquez sur Terminer pour fermer l'assistant Ajout d'imprimante.
  12. Si la page test s'est imprimée correctement, cliquez sur Oui lorsque le système vous le demande. L'imprimante est maintenant installée et figure dans le menu Imprimantes.

Si la page test ne s'est pas imprimée correctement, cliquez sur Non pour démarrer l'assistant de dépannage de l'imprimante.