La page de configuration WAN permet de modifier ou de supprimer votre configuration FAI, configurée à l'aide d'EasyConfigurator ou de l'assistant de configuration rapide. Cliquez sur Edit (Modifier) pour modifier votre connexion Internet ou Add (Ajouter) pour en définir une nouvelle. Vous devez ensuite saisir des paramètres réseau dans plusieurs pages successives. La dernière page comporte un bouton Apply (Appliquer) permettant de stocker les modifications dans votre passerelle. Cliquez sur Finish (Terminer) pour enregistrer les modifications.

Pour supprimer un PVC (Permanent Virtual Circuit) du tableau, cochez la case Remove (Supprimer) correspondant au VPI/VCI à supprimer, puis cliquez sur le bouton Remove (Supprimer).

Configuration d'un PVC (Permanent Virtual Circuit)

La passerelle Wireless Ndx ASDL2+ Gateway prend en charge les cinq modes d'exploitation réseau de FAI suivants par l'interface ADSL de la passerelle :

Le mode de fonctionnement réseau du FAI dépend de la configuration de son central, mais aussi du serveur d'accès haut débit (Broadband Access Server, ou BRAS) de votre ligne ADSL.

Votre FAI devrait pouvoir fournir, si nécessaire, les éléments suivants :

Les considérations de configuration suivantes s'appliquent :

1. Allez au menu Internet et sélectionnez WAN Setup (Configuration WAN).

2. Cliquez sur Add (Ajouter) pour créer un PVC ou Edit (Modifier) pour modifier un PVC.

3. Saisissez le VPI et le VCI, puis sélectionnez la catégorie de service dans la liste déroulante Service category. Le VPI doit être compris entre 0 et 255. Le VCI doit être compris entre 32 et 65535. Si cela s'applique à votre catégorie de service, vous pouvez saisir les informations concernant le Peak cell rate (Débit crête), le Sustainable cell rate (Débit autorisé) et la Maximum burst size (Taille de rafale max.) de votre connexion et activer la Qualité du service (QoS) en cochant la case correspondante. Vos options de QoS disponibles à partir du menu LAN. Cliquez sur Next (Suivant)

Type de connexion

Cette page permet de sélectionner le type de protocole réseau du PVC ATM pris en charge par le fournisseur d'accès Internet.

Sélectionnez le protocole assigné par votre FAI et consultez la section appropriée de ce guide pour plus de précisions.

PPP over ATM (PPPoA) / PPP over Ethernet (PPPoE)

1. Sélectionnez le bouton radio PPP over ATM (PPPoA) ou PPP over Ethernet (PPPoE).

2. Sélectionnez le mode d'encapsulation dans la liste déroulante Encapsulation Mode et cliquez sur Next (Suivant).

3. Saisissez vos informations de connexion :

4. Après avoir entré les paramètres de votre choix, cliquez sur Next (Suivant).

5. Cette page vous permet d'activer les options IGMP multicast (Multidiffusion IGMP) et WAN service (Service WAN), d'indiquer un nom de service, et d'activer ou de désactiver l'option Allow SIP Proxy (Autoriser Proxy SIP). Après avoir vérifié et entré les paramètres de votre choix, cliquez sur Next (Suivant).

6. La page de résumé reprend les paramètres de votre configuration. Cliquez sur Apply (Appliquer) s'ils sont corrects.

Une fois que vous avez cliqué sur Apply (Appliquer), la passerelle sauvegarde la configuration avant de redémarrer. L'interface utilisateur Web ne répondra plus tant que le système n'aura pas redémarré.

Si vous avez sélectionné l'option PPP IP extension ci-dessus, vous devez libérer et renouveler l'adresse IP des ordinateurs connectés à la passerelle avant de pouvoir surfer sur Internet.

MAC Encapsulated Routing (MER)

Procédez comme suit pour configurer le MER :

1. Sélectionnez le bouton radio MAC Encapsulated Routing (MER).

2. Sélectionnez le mode d'encapsulation (Encapsulation mode) approprié et cliquez sur Next (Suivant).

3. Si l'adresse IP peut être obtenue automatiquement par le client DHCP de la passerelle, sélectionnez Obtain an IP address automatically (Obtenir automatiquement une adresse IP). Sinon, il vous faudra entrer l'adresse IP de l'interface WAN et le masque de sous-réseau.

Si vous pouvez recevoir automatiquement l'adresse de la passerelle par défaut (Default Gateway) par le client DHCP, sélectionnez Obtain default gateway automatically (Obtenir automatiquement une passerelle par défaut). Sinon, saisissez l'adresse de passerelle fournie par votre FAI.

Si les adresses du serveur DNS peuvent être obtenues automatiquement par le DHCP, sélectionnez Obtain DNS server addresses automatically (Obtenir automatiquement les adresses du serveur DNS). Sinon, saisissez votre adresse de serveur DNS préférée ainsi qu'une adresse alternative.

4. Lorsque vous avez fini de modifier vos paramètres, cliquez sur Next (Suivant).

5. Saisissez les paramètres de traduction des adresses réseau (NAT) pour votre réseau et cliquez sur Next (Suivant).

6. La page de résumé reprend les paramètres de votre configuration. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour achever la configuration (ce qui prend environ 1 minute) ou sur Back (Retour) si vous souhaitez modifier certains paramètres.

IP over ATM (IPoA) - (RFC2684 routé)

Pour configurer le mode IP over ATM (IPoA), procédez comme suit :

1. Sélectionnez le bouton radio IP over ATM (IPoA).

2. Sélectionnez le mode d'encapsulation (Encapsulation mode) approprié et cliquez sur Next (Suivant).

3. Tapez l'adresse IP WAN (WAN IP address) et le masque de sous-réseau WAN (WAN subnet mask) fournis par votre fournisseur d'accès Internet.

Si vous souhaitez définir la passerelle par défaut, sélectionnez Use the following default gateway (Utiliser la passerelle par défaut suivante) et entrez l'adresse IP et/ou sélectionnez une interface.

Si vous souhaitez définir une adresse de serveur DNS, sélectionnez Use the following DNS server addresses (Utiliser les adresses de serveur DNS suivantes) et les adresses IP pour un premier serveur DNS et un deuxième serveur DNS (facultatif).

4. Cliquez sur Next (Suivant) pour continuer.

5. Saisissez les paramètres de traduction des adresses réseau (NAT) pour votre réseau et cliquez sur Next (Suivant).

Cliquez sur Next (Suivant) pour continuer.

6. La page de résumé reprend les paramètres de votre configuration. Cliquez sur Apply (Appliquer) s'ils sont corrects.

Bridging (Pontage) (RFC 2684)

Sélectionnez ce mode si votre fournisseur d'accès vous l'a demandé.

Pour configurer le pontage, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le bouton radio Bridging (Pontage).

2. Sélectionnez le mode d'encapsulation (Encapsulation mode) approprié et cliquez sur Next (Suivant).

3. La case Enable bridge service (Activer le service de pont) est cochée par défaut. Pour désactiver ce service, décochez la case. Saisissez un nom de service de pont dans le champ Service name. Cliquez sur Next (Suivant).

4. La page de résumé reprend les paramètres de votre configuration. Cliquez sur Apply (Appliquer) si les paramètres sont corrects ou sur Back (Retour) pour les modifier.

Une fois la configuration terminée, vous devez libérer et renouveler l'adresse IP de l'ordinateur connecté à la passerelle. Vous devriez pouvoir vous connecter à Internet.

Retour aux options du menu Internet.