Comunicaciones celulares analógicas

Anterior Principal Siguiente

Comunicaciones celulares analógicas

Al conectar el módem a un teléfono celular analógico mediante un cable para teléfono celular de 3Com Megahertz, no dependerá de las líneas terrestres y podrá enviar y recibir datos y faxes sin tener que estar conectado a una línea telefónica física. En esta sección se explica cómo se utilizan las características de telefonía celular del módem.

Teléfonos celulares compatibles

Los módems 3Com Megahertz admiten determinados modelos de Motorola, Nokia, Ericsson, AT&T, Radio Shack y de otros fabricantes líderes (consulte el sitio web de 3Com en www.3com.com para obtener listas actualizadas de los teléfonos compatibles).

NOTA: Para poder utilizar un teléfono celular con el módem, debe adquirir el cable de conexión directa a teléfono celular de 3Com correcto. Si tiene que encargar el cable, vaya al sitio web de 3Com en www.3com.com para acceder a nuestro Parts Fulfillment Center (Centro de suministro de componentes).

Servicios de las transmisiones de datos por celulares analógicos

Los teléfonos celulares analógicos transmiten por frecuencias de radio, por lo que están sometidos a las mismas interferencias en la señal que otros dispositivos de radio. No generan tonos de marcado ni señales de ocupado y descodifican las señales de marcado por tonos o pulsos. Su módem se ha diseñado para compensar estas deficiencias.

Sin embargo, no puede controlar ninguna de las siguientes características de los teléfonos celulares:

Para asegurarse de que la calidad de transmisión sea la máxima posible, haga lo siguiente:

Conexión del módem a un teléfono celular

PRECAUCIÓN: La transmisión de datos o faxes desde un vehículo en movimiento puede ocasionar un rendimiento inferior al óptimo o una pérdida de la conexión.

Con la característica de ID de cable para celular, sólo tiene que conectar el cable de conexión directa a teléfono celular de 3Com para que el módem reconozca el teléfono que está utilizando.

Siga los pasos que se indican para conectar el cable:

1. Inserte el módem en el computador.
  2. Asegúrese de que el computador esté encendido.
  3. Acceda al software de comunicaciones.
  4. Conecte el cable de conexión directa a teléfono celular de 3Com al teléfono. Éste debe estar apagado.
  5. Conecte el otro extremo del cable al módem. Oirá tres tonos consecutivos ascendentes que indican que el sensor del cable lo ha reconocido y que el módem se ha configurado para ese teléfono. Si el software está en el modo terminal, aparecerá el mensaje "Cable <fabricante> conectado".
  6. Encienda el teléfono si el módem aún no lo ha hecho. Si el teléfono celular es digital, cámbielo al modo analógico (consulte el manual del usuario del teléfono para obtener instrucciones).

El teléfono ya está listo para utilizarlo.

Conexión del teléfono celular:

Sensor automático del cable

Si no se conecta un cable para teléfono celular, el módem está en modo de línea terrestre. Al conectar este cable, sonarán tres tonos ascendentes, aparecerá el mensaje "Cable <fabricante> conectado" si está en modo terminal y el módem pasará automáticamente al modo de celular.

Si se conecta un cable que el módem no reconoce y se encuentra en el modo terminal, aparecerá el mensaje "Cable conectado no reconocido".

NOTA: Para poder utilizar un teléfono celular con el módem, debe adquirir el cable de conexión directa a teléfono celular de 3Com correcto. Si tiene que encargar el cable, vaya al sitio web de 3Com en www.3com.com para acceder a nuestro Parts Fulfillment Center (Centro de suministro de componentes).

NOTA: No es necesario escribir ninguna cadena de comandos AT para poner el módem en modo de celular. Gracias a la característica de sensor automático del cable, la cadena de inicialización se envía automáticamente al conectar el cable.

Si se encuentra en modo terminal, al quitar el cable para teléfono celular aparecerá el mensaje "Cable quitado" y el módem volverá automáticamente al modo de línea terrestre.

Uso de protocolos de telefonía celular

Si no está seguro de los protocolos de telefonía celular que admite el módem con el que está conectando y tiene problemas para lograr una buena conexión, establezca AT&N4 para limitar la velocidad inicial a 4.800 bps. Este valor maximiza el rendimiento y minimiza el riesgo de pérdida de la conexión.

Mejora de rendimiento de la conexión celular (ETC)

La finalidad de la Mejora de rendimiento en la conexión celular (ETC) es combatir las condiciones especialmente adversas que puedan surgir en la línea durante las transmisiones desde lugares remotos y por teléfono celular para lograr un funcionamiento óptimo.

ETC ofrece las siguientes características:

Conexión a Internet vía celular

Conéctese a su proveedor de Internet mediante una conexión por línea terrestre. La mayoría de los proveedores de servicios de Internet (PSI) no están preparados para admitir y mantener una conexión por teléfono celular.

Si necesita conectarse a un PSI con un sistema de telefonía celular, póngase en contacto con la compañía telefónica de su zona para saber si dispone de un conjunto de módems para teléfonos celulares (normalmente, precediendo el número al que llama con *DATA (*3282).

Si hay un conjunto de módems disponible, siga las instrucciones de la compañía para conectarse a él y, a través de él, comuníquese con su PSI. Si no está disponible, siga detenidamente los procedimientos que se describen en "Conexión del módem a un teléfono celular" en esta sección.

NOTA: Las características de telefonía celular no son compatibles actualmente con V.90.

Marcado por teléfono celular

Las características de marcado por celular son las mismas que las de línea terrestre (consulte "Marcado" en Transmisión de datos).

Si va a marcar manualmente y no es necesario un número de identificación personal (PIN), introduzca lo siguiente suponiendo que su número de teléfono sea 555-5555:

ATDT 5555555

Si va a marcar manualmente y el teléfono celular requiere que introduzca un PIN, escriba el número de teléfono seguido de tres comas (puede que necesite menos o más; cada una representa un retardo de dos segundos), un signo de cierre de exclamación, tres comas más y, por último, el PIN. Por ejemplo, si el PIN es 1234, escriba:

ATDT 5555555,,,!,,,1234

Para incluir estos números en una agenda telefónica, siga el mismo procedimiento descrito.

Recepción de una llamada desde teléfono celular

Las llamadas realizadas desde un celular se reciben del mismo modo que las procedentes de una línea terrestre. Consulte "Recepción de una transmisión de datos" en Transmisión de datos.