Procédure d'utilisation de la commande Ping

Pendant cette procédure, si l'envoi d'une requête Ping n'entraîne pas de message de retour, l'adresse que vous interrogez a été modifiée, ce qui cause un conflit, ou n'est plus disponible. Vérifiez l'adresse dans les pages de configuration et utilisez le mode console pour apporter les modifications nécessaires. Après avoir apporté les corrections nécessaires, continuez la procédure.

1. Windows Vista :

1. Cliquez sur Démarrer.
    2. Dans le champ Rechercher, tapez Invite de commandes, puis appuyez sur Entrée.
    3. Dans la liste des résultats, double-cliquez sur Invite de commandes.

Pour tous les autres systèmes d’exploitation Windows :

1. Cliquez sur Démarrer > Exécuter.
    2. Dans la boîte de dialogue Exécuter, tapez cmd puis cliquez sur OK.
  2. Tapez ipconfig /all, puis appuyez sur ENTREE.

Ceci permet d'afficher la configuration IP, qui comprend des valeurs similaires aux suivantes :

IP Address: 192.168.2.2 (adresse IP)
Subnet Mask: 255.255.255.0 (masque de sous-réseau)
Default Gateway: 192.168.2.1 (passerelle par défaut de votre LAN)
DNS Server: 192.168.2.1 (serveur DNS)

Si aucune information de connexion de l'adaptateur Ethernet ne s'affiche, cela signifie que votre ordinateur ne communique pas avec votre adaptateur Ethernet.

Si vous recevez un message indiquant que votre média est déconnecté, cela signifie que votre ordinateur communique avec votre adaptateur mais qu'il n'a pas reçu une adresse IP de votre routeur. Vérifiez que les paramètres de sécurité sans fil de votre adaptateur correspondent à ceux de votre routeur.

Si votre adresse IP est 196.254 ou 0.0.0.0, vérifiez que les paramètres de sécurité sans fil de votre adaptateur correspondent à ceux de votre routeur, puis réparez la connexion réseau de votre ordinateur.

1. Tapez Ping 127.0.0.1 et appuyez sur Entrée. Cette intervention envoie une requête Ping à l'adresse de l'hôte local, ce qui permet de vérifier si le protocole TCP/IP est installé et s'il fonctionne correctement. Si vous ne pouvez pas effectuer ce ping, vous devez installer le protocole TCP/IP sur votre système d'exploitation. Consultez la documentation de votre système d'exploitation pour savoir comment installer le protocole TCP/IP.

2. Tapez Ping suivi de l'adresse IP notée à l'étape 3, puis appuyez sur Entrée. Cette intervention permet de vérifier si votre ordinateur répond aux requêtes. Si cette intervention échoue, assurez-vous que les câbles sont bien connectés et que tous les pilotes appropriés sont installés.

3. Tapez Ping suivi de l'adresse IP LAN, qui correspond à la passerelle par défaut notée à l'étape 3, puis appuyez sur Entrée. Ceci permet de vérifier la communication avec votre passerelle ou routeur sans fil. Vous pourrez ainsi accéder au routeur. Si vous parvenez à établir une communication avec le routeur, vous pouvez accéder aux pages de configuration des paramètres. Si cette intervention échoue, assurez-vous que le cordon d'alimentation du routeur est branché et qu'il est bien connecté à l'ordinateur.

4. Tapez Ping suivi de l'adresse IP WAN extérieure de votre routeur. Elle est différente de la passerelle par défaut de votre LAN notée à l'étape 3. Consultez la documentation de votre routeur pour savoir où trouver ces informations. Cette procédure permet de s'assurer que vous pouvez vous connecter à Internet.

5. Tapez Ping suivi de l'adresse du serveur DNS notée à l'étape 3, puis appuyez sur Entrée. Ceci vous permettra de traduire des noms d'hôtes Internet valides en adresses IP et de vérifier que vous pouvez accéder à Internet.