Installieren des Access Points

Wenn Sie den Access Point mit einem Router oder einem anderen Netzwerkgerät ohne DHCP-Server verbinden, lesen Sie bitte im Abschnitt "Fehlerbehebung" dieses Handbuchs die Antwort zu Das von mir verwendete Netzwerkgerät hat keinen DHCP-Server.

1. Schritt: Anschließen des Access Points

1. Notieren Sie sich die LAN-MAC-Adresse, die auf dem Etikett an der Unterseite des Access Points steht. Anhand dieser Adresse können Sie den Access Point von anderen Geräten im Netzwerk unterscheiden.

2. Bringen Sie die mitgelieferten Antennen an der Rückseite des Access Points an.

3. Verbinden Sie den LAN-Anschluss des Access Points über das mitgelieferte Ethernet-Kabel mit einem LAN-Anschluss Ihres Netzwerkgeräts.

4. Schließen Sie den Access Point wie folgt an die Stromversorgung an:

Hinweis für Anwender in Großbritannien: Bevor Sie das Netzteil anschließen, setzen Sie den für Ihr Land geeigneten Stecker auf das Netzteil. Drücken Sie den Stecker fest an, bis er hörbar einrastet.

1. Schließen Sie das mitgelieferte Netzteil an den 15VDC -Anschluss des Access Points an.

2. Stecken Sie das Netzteil in eine Steckdose.

Hinweis: Dieses Produkt ist für den Anschluss an eine registrierte Steckdose der Klasse 2 mit einer Nennspannung von 15 V DC und einer Nennstromstärke von 1200 mA ausgelegt.

2. Schritt: Starten des Setup-Assistenten

Mit dem Setup-Assistenten können Sie ganz einfach die Grundeinstellung Ihres Access Points vornehmen. Wenn Sie den Assistenten in einem anderen Betriebssystem als Windows starten möchten, gehen Sie zu Setup-Assistent für Benutzer anderer Betriebssysteme als Windows.

Setup-Assistent für Windows-Benutzer

Unter Windows können Sie über das Setup-Programm auf der USRobotics Installations-CD-ROM den Network Device Locator installieren und damit die Grundeinstellungen in einem einfachen Durchgang konfigurieren:

1. Legen Sie die USRobotics Installations-CD-ROM in das CD-ROM-/DVD-Laufwerk ein.

Wenn die CD nicht automatisch gestartet wird, können Sie sie manuell starten:

1. Windows Vista: Klicken Sie auf Start > Computer.

Windows XP: Klicken Sie auf Start > Arbeitsplatz.

Windows 2000: Doppelklicken Sie auf dem Desktop auf das Symbol Arbeitsplatz.

2. Doppelklicken Sie auf das CD-Laufwerk.

2. Befolgen Sie zur Installation des Locators die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wenn das Programm installiert ist, wird es automatisch gestartet:

3. Klicken Sie auf Next (Weiter).

Der Access Point und alle anderen vom Locator erkannten USRobotics-Geräte werden im folgenden Fenster aufgeführt:

4. Wählen Sie das Gerät aus, dessen MAC-Adresse mit der LAN-MAC-Adresse des Access Points übereinstimmt, und klicken Sie auf Next (Weiter).

Der Locator zeigt den Namen, die IP-Adresse und die LAN-MAC-Adresse des Access Points an.

5. Klicken Sie auf Finish (Fertig stellen).

Der Locator startet den Setup-Assistenten für den Access Point:

Gehen Sie weiter zu 3. Schritt: Konfiguration der Grundeinstellungen.

Setup-Assistent für Benutzer anderer Betriebssysteme als Windows

Wenn Sie kein Windows-Betriebssystem verwenden, müssen Sie zunächst die IP-Adresse des Access Points finden. Danach können Sie den Setup-Assistenten starten, um die Grundeinstellungen des Access Points zu konfigurieren.

Suchen der IP-Adresse des Access Points

Das Netzwerkgerät, mit dem Sie den Access Point verbunden haben, weist IP-Adressen in Ihrem lokalen Netzwerk zu. So finden Sie die IP-Adresse des Access Points:

1. Rufen Sie das Konfigurationsprogramm oder die Konfigurationsseiten des Netzwerkgeräts auf. Eine genaue Anleitung dazu finden Sie in der Dokumentation zu Ihrem Netzwerkgerät.

2. Suchen Sie die Liste der zum Netzwerkgerät gehörigen Clients.

3. Suchen Sie auf der Client-Liste die LAN-MAC-Adresse des Access Points.

Sie finden die LAN-MAC-Adresse des Access Points auf dem Etikett an der Geräteunterseite.

4. Notieren Sie sich die IP-Adresse, die zur LAN-MAC-Adresse des Access Points gehört.

Ausführen des Setup-Assistenten

1. Starten Sie Ihren Webbrowser.

2. Geben Sie in die Adresszeile die IP-Adresse des Access Points ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Die Begrüßungsseite des Assistenten wird angezeigt:

3. Schritt: Konfiguration der Grundeinstellungen

Befolgen Sie die Anweisungen des Setup-Assistenten auf dem Bildschirm, um die Einrichtung des Access Points abzuschließen:

Hinweis: Falls bei der Einrichtung mit dem Setup-Assistenten die Fehlermeldung "Seite nicht gefunden" angezeigt wird, klicken Sie in Ihrem Webbrowser auf die Schaltfläche Zurück oder auf Aktualisieren.

1. Klicken Sie auf Start.

Im Setup-Assistenten wird die Seite SecureEasySetup angezeigt:

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

3. ODER

Nach Abschluss der Sicherheitseinstellungen wird im Setup-Assistenten die Setup-Anmeldeseite angezeigt:

4. Geben Sie einen User name (Benutzername) und ein Password (Passwort) ein und klicken Sie auf Finish (Fertig stellen).

Hinweis: Merken Sie sich Ihren Benutzernamen und das Passwort, da sie beim Aufrufen der Konfigurationsseiten des Access Points eingegeben werden müssen.

Jetzt wird die Statusseite des Access Points angezeigt. Wenn Sie WLAN-Geräte manuell an den Access Point anschließen möchten, benötigen Sie die auf dieser Seite angezeigten Daten. Am besten fügen Sie die Seite Ihren Favoriten bzw. Lesezeichen hinzu, damit Sie die Daten jederzeit bequem aufrufen können.

Sie haben die Installation abgeschlossen. Sie können Ihre Netzwerkverbindung prüfen, indem Sie Ihren unter www.usr.com/productreg/ registrieren.

Wie Sie einen Client mit dem Access Point verbinden, können Sie unter Anschließen eines Wireless-Clients in diesem Handbuch nachlesen.

Sichern der Einstellungen

Eine Sicherheitskopie der Einstellungen ist nützlich, falls der Access Point auf seine werkseitigen Voreinstellungen zurückgesetzt werden muss. USRobotics empfiehlt daher, die Einstellungen zu sichern.

1. Auf den Konfigurationsseiten des Access Points klicken Sie auf die Registerkarte Device (Gerät) und scrollen nach unten zum Abschnitt Back Up Settings (Einstellungen sichern).

2. Klicken Sie auf Back Up (Sichern).

Sie werden aufgefordert, die Datei entweder zu speichern oder zu öffnen.

3. Klicken Sie auf Save (Speichern).

* SecureEasySetup ist normalerweise auf Ihrem Access Point sofort einsatzbereit. Falls Sie die WLAN-Einstellungen ändern, achten Sie stets darauf, dass SecureEasySetup auf Ihrem Access Point mit den Sicherheitsstandards WPA2 und WPA (PSK), mit TKIP- und AES-Verschlüsselung und einem Kennwort (häufig auch Netzwerkschlüssel, WPA-Schlüssel oder WPA Pre-shared key genannt) eingerichtet ist. Über die WLAN-Konfigurationsseiten des Access Points können Sie die Einstellungen manuell konfigurieren. Dies geht jedoch auch automatisch: Drücken Sie dazu die SecureEasySetup-Taste an der Rückseite des Access Points.