Comment dois-je configurer mon routeur si je souhaite connecter une console de jeu ?

Pour connecter une console de jeu telle qu'une Xbox® de Microsoft ou une PlayStation2™ de Sony au routeur, vous devez ouvrir l'accès à des ports spécifiques afin que les périphériques puissent accéder à Internet. Pour ce faire, ouvrez la page Firewall (Pare-feu) et activez l'option Port Triggering (Déclenchement des ports).

Le routeur est fourni avec une règle de déclenchement des ports par défaut. Vous en aurez besoin si vous connectez une Playstation2™ de Sony au routeur et qu'elle doit accéder à Internet. Pour activer la règle, cochez la case On (Activé) correspondante. Cette page décrit également comment créer votre propre règle de déclenchement des ports pour PlayStation2™.

Remarque : l'ouverture d'un port sur le routeur peut potentiellement entraîner des problèmes de sécurité. Plus spécifiquement, l'ouverture du port Terminal Services UPnP 3389 sous Windows XP peut permettre aux pirates informatiques de prendre le contrôle de votre ordinateur si le système Windows XP n'a pas été mis à jour avec les derniers correctifs de sécurité Microsoft. Si vous ouvrez des ports sur le routeur, assurez-vous que la sécurité sans fil est appliquée et limitez le nombre de périphériques qui sont autorisés à se connecter au routeur, afin de garantir la sécurité du réseau sans fil.

La procédure suivante décrit comment configurer le routeur pour connecter une Xbox®. Pour obtenir des informations complètes sur les applications et les ports, consultez le site www.iana.org.

Création de règles de déclenchement des ports pour une Xbox®

Les règles ci-dessous prennent en exemple une Xbox, pour laquelle vous devez ouvrir le port TCP 3047 ainsi que les ports UDP 88 et 3047 sur le routeur. Pour créer une règle similaire, vous devez connaître les numéros des ports TCP et UDP qui doivent être ouverts pour que le périphérique communique via Internet.

1. Lancez un navigateur Web. Dans le champ d'adresse ou d'emplacement de votre navigateur Web, tapez 192.168.2.1 et connectez-vous à l'aide du nom d'utilisateur et du mot de passe que vous avez précédemment configurés pour accéder aux pages de configuration.

2. Cliquez sur l'onglet Firewall (Pare-feu).

3. Faites défiler la page jusqu'à la section Port Triggering (Déclenchement des ports).

4. Sélectionnez le protocole TCP pour l'option Outbound protocol (Protocole sortant).

5. Pour l'option Outbound port range (Plage de ports sortants), saisissez 3074 dans les deux champs.

6. Sélectionnez le protocole TCP pour l'option Inbound protocol (Protocole entrant).

7. Pour l'option Inbound port range (Plage de ports entrants), saisissez 3074 dans les deux champs.

8. Pour l'option Destination port range (Plage de ports de destination), saisissez 3074 dans les deux champs.

9. Cliquez sur Add (Ajouter).

Les règles du port TCP 3074 doivent s'afficher sur la page.

10. Ensuite, sélectionnez le protocole UDP pour l'option Outbound protocol (Protocole sortant).

11. Pour l'option Outbound port range (Plage de ports sortants), saisissez 88 dans les deux champs.

12. Sélectionnez le protocole UDP pour l'option Inbound protocol (Protocole entrant).

13. Pour l'option Inbound port range (Plage de ports entrants), saisissez 88 dans les deux champs.

14. Pour l'option Destination port range (Plage de ports de destination), saisissez 88 dans les deux champs.

15. Cliquez sur Add (Ajouter).

Les règles du port UDP 88 doivent s'afficher sur la page.

16. Sélectionnez le protocole UDP pour l'option Outbound protocol (Protocole sortant).

17. Pour l'option Outbound port range (Plage de ports sortants), saisissez 3074 dans les deux champs.

18. Sélectionnez le protocole UDP pour l'option Inbound protocol (Protocole entrant).

19. Pour l'option Inbound port range (Plage de ports entrants), saisissez 3074 dans les deux champs.

20. Pour l'option Destination port range (Plage de ports de destination), saisissez 3074 dans les deux champs.

21. Cliquez sur Add (Ajouter).

Les règles du port UDP 3074 doivent s'afficher sur la page.

22. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur l'option Save (Enregistrer), située au bas de la page.

Création de règles de déclenchement des ports pour une PlayStation2™

Bien que la règle de déclenchement des ports pour une PlayStation2™ soit activée par défaut sur le routeur, les étapes suivantes décrivent comment créer la règle par vous-même.

1. Lancez un navigateur Web. Dans le champ d'adresse ou d'emplacement de votre navigateur Web, tapez 192.168.2.1 et connectez-vous à l'aide du nom d'utilisateur et du mot de passe que vous avez précédemment configurés pour accéder aux pages de configuration.

2. Cliquez sur l'onglet Firewall (Pare-feu).

3. Faites défiler la page jusqu'à la section Port Triggering (Déclenchement des ports).

4. Sélectionnez le protocole TCP pour l'option Outbound protocol (Protocole sortant).

5. Pour l'option Outbound port range (Plage de ports sortants), saisissez 10070 dans le premier champ et 10080 dans le second.

6. Sélectionnez le protocole TCP pour l'option Inbound protocol (Protocole entrant).

7. Pour l'option Inbound port range (Plage de ports entrants), saisissez 10070 dans le premier champ et 10080 dans le second.

8. Pour l'option Destination port range (Plage de ports de destination), saisissez 10070 dans le premier champ et 10080 dans le second.

9. Cliquez sur Add (Ajouter).

Les règles des ports TCP 10070 à 10080 doivent s'afficher sur la page.

10. Ensuite, sélectionnez le protocole UDP pour l'option Outbound protocol (Protocole sortant).

11. Pour l'option Outbound port range (Plage de ports sortants), saisissez 10070 dans les deux champs.

12. Sélectionnez le protocole UDP pour l'option Inbound protocol (Protocole entrant).

13. Pour l'option Inbound port range (Plage de ports entrants), saisissez 10070 dans les deux champs.

14. Pour l'option Destination port range (Plage de ports de destination), saisissez 10070 dans les deux champs.

15. Cliquez sur Add (Ajouter).

La règle du port UDP 10070 doit s'afficher sur la page.

16. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur l'option Save (Enregistrer), située au bas de la page.