Paramètres de communication sans fil

Remarque : si vous avez utilisé SecureEasySetup pour configurer vos paramètres de sécurité sans fil, la modification d'un paramètre de sécurité tel que Network Name (Nom de réseau) empêcherait vos clients sans fil de se connecter au routeur.

Dans cette section, vous pouvez activer les fonctionnalités de sécurité sans fil. USRobotics recommande fortement d'activer une sécurité sans fil afin que les clients non autorisés ne puissent pas accéder à votre réseau.

Remarque : tous les périphériques sans fil que vous voulez connecter au réseau doivent partager les mêmes paramètres de sécurité sans fil, y compris la phrase d'authentification ou la clé utilisée pour sécuriser le réseau sans fil.

Pour activer les fonctions sans fil du routeur, vérifiez que l'option Allow wireless connections (Autoriser les connexions sans fil) est activée.

Network Name (SSID) [Nom de réseau (SSID)]

Les clients sans fil utilisent la fonction Network name (SSID) [Nom de réseau (SSID)] pour se connecter au routeur.

Le nom de réseau par défaut du routeur est USR5464. Si vous souhaitez utiliser plusieurs routeurs Wireless Ndx indépendamment, vous devez configurer un nom de réseau unique pour chaque routeur.

Remarque : si vous voulez utiliser plusieurs routeurs Wireless Ndx indépendamment les uns des autres, chaque routeur doit posséder un nom de réseau unique.

Sélectionnez pour que les périphériques sans fil puissent détecter votre routeur lorsqu'ils effectuent une recherche sur un site.

Si vous désactivez l'option Broadcast network name (Diffuser le nom de réseau), les périphériques sans fil ne pourront pas détecter votre réseau sans fil lors d'une recherche de site. Les utilisateurs de ces périphériques devront entrer manuellement le nom de réseau (SSID) du routeur pour pouvoir se connecter.

Access Point Isolation (Isolement du point d'accès)

Si le routeur doit être utilisé dans un lieu public et que vous voulez interdire le partage de fichiers ou d'imprimantes entre les clients sans fil, sélectionnez Access point isolation (Isolement du point d'accès). Si cette case est cochée, tous les clients sans fil pourront uniquement accéder à Internet. Il est, par exemple, nécessaire d'activer cette fonction si votre routeur est utilisé dans un lieu public tel qu'un café ou un hôtel. Cette fonction est désactivée par défaut.

Mode Bridge (Pont)

Le mode Bridge (Pont) permet d'établir une connexion sans fil entre deux réseaux isolés. Si cette fonction est activée, les clients sans fil ne pourront pas se connecter au routeur. Le pontage est utile si vous essayez de connecter deux réseaux ou deux groupes de clients câblés, chacun disposant de son propre routeur ou point d'accès sans fil, qui ne peuvent pas être connectés à l'aide d'un câblage Ethernet. Il peut s'agir, par exemple, de deux familles habitant dans des maisons séparées, et souhaitant partager des ressources réseau, sans installer de câble entre les deux maisons.

Par défaut, ce mode est désactivé et le routeur est en mode Access Point (Point d'accès) afin d'accepter les connexions sans fil.

Si vous activez le mode Bridge (Pont) et l'option WDS Restrictions (Restrictions WDS) pour le routeur sans fil, vous créerez un pont vers un autre routeur ou point d'accès sans fil et vous n'autoriserez aucun client sans fil à se connecter au réseau sans fil. Cette méthode est généralement utilisée lorsque vous voulez connecter deux réseaux qui se trouvent dans des bâtiments différents. Chaque routeur ou point d'accès sans fil devra obtenir l'adresse MAC de l'autre périphérique saisi dans le tableau des restrictions WDS.

En mode Bridge (Pont), vous pourrez uniquement utiliser les méthodes de cryptage suivantes : WPA (PSK), WEP open (WEP ouvert), WEP shared (WEP partagé) ou None (Aucune). Pour le type de cryptage, vous pouvez choisir soit TKIP, soit AES, mais pas les deux à la fois (TKIP and AES) (TKIP et AES).

Remarque : en mode Bridge (Pont), le Wireless Ndx Router ne prend pas en charge la fonction Wi-Fi Multimedia (WMM).

Remarque : une fois vos modifications terminées, cliquez sur Save (Enregistrer) pour enregistrer tous vos nouveaux paramètres et redémarrer le routeur.

WDS Restrictions (Restrictions WDS)

Les routeurs et les points d'accès USRobotics peuvent utiliser la fonction WDS (Wireless Distribution System - Système de distribution sans fil) : celle-ci permet au routeur ou au point d'accès sans fil de se connecter directement à un autre routeur ou point d'accès sans fil, tout en autorisant les clients sans fil à se connecter au réseau.

Si vous avez sélectionné l'option Enable WDS restrictions (Activer les restrictions WDS), vous devez entrer les adresses MAC des routeurs sans fil ou des points d'accès qui pourront se connecter au routeur, puis cliquer sur le bouton Add (Ajouter).

Pour supprimer un mappage WDS existant, cliquez sur le bouton Delete (Supprimer) situé en regard de l'adresse MAC.

Le WDS permet d'utiliser divers points d'accès ou routeurs sans fil pour connecter simultanément plusieurs réseaux distincts. En connectant un point d'accès ou un routeur sans fil à chaque réseau et en activant la fonction WDS, les clients sans fil à proximité pourront se connecter au réseau sans fil et un pont sera créé à un autre point d'accès ou routeur sans fil distant. Le routeur et le périphérique sans fil pour lesquels un pont sera créé devront avoir le même canal, le même nom de réseau (Network name - SSID) et les mêmes paramètres de sécurité sans fil ainsi que l'adresse MAC de l'autre périphérique saisie dans le tableau des restrictions WDS. L'activation de l'option WDS Restrictions (Restrictions WDS) permet d'entrer les adresses MAC des points d'accès ou routeurs sans fil qui pourront se connecter à chaque point du réseau sans fil que vous avez créé. L'accès au réseau sans fil sera ainsi limité de façon précise.

En ce qui concerne ce type de réseau sans fil, il est important de savoir que le débit peut être réduit au niveau du pontage. Par conséquent, les routeurs ou points d'accès pontés qui permettent également aux clients sans fil de se connecter au réseau ne doivent pas être utilisés pour les trafics à fort volume. Ce type de réseau peut être notamment utilisé pour les caméras de sécurité afin de fournir un accès réseau à certaines parties d'un bâtiment où vous ne pouvez pas établir de connexion câblée ou afin de fournir un accès réseau à court terme à une salle de conférence.

Si vous activez le mode Bridge (Pont) et l'option WDS Restrictions (Restrictions WDS) pour le routeur sans fil, vous créerez un pont vers un autre routeur ou point d'accès sans fil et vous n'autoriserez aucun client sans fil à se connecter au réseau sans fil. Cette méthode est généralement utilisée lorsque vous voulez connecter deux réseaux qui se trouvent dans des bâtiments différents. Chaque routeur ou point d'accès sans fil devra obtenir l'adresse MAC de l'autre périphérique saisi dans le tableau des restrictions WDS.

Les connexions WDS du routeur ne prennent pas en charge : WPA2 (PSK) ni aucune méthode de sécurité RADIUS, ni le cryptage TKIP and AES (TKIP et AES).

Si votre routeur est configuré avec l'une des méthodes de sécurité ou l'un des types de cryptage suivants, toutes les connexions WDS du routeur doivent utiliser WPA-PSK (TKIP) :

Si votre routeur est configuré avec l'une des méthodes de sécurité ou l'un des types de cryptage suivants, toutes les connexions WDS du routeur doivent utiliser WPA (PSK)  avec AES :

Dans ces deux cas, la Pass phrase (Phrase d'authentification) (également appelée clé réseau, clé ou clé personnelle partagée) que vous avez saisie pour la sécurité sans fil du routeur sera également utilisée comme clé personnelle partagée (Personal Shared Key - PSK) pour les connexions WDS. Cependant, tous les clients sans fil connectés au routeur doivent continuer d'utiliser la méthode de sécurité et le type de cryptage que vous avez configurés sur le routeur.

Wi-Fi Multimedia (WMM)

Cette fonction est désactivée par défaut. Si vous souhaitez activer cette fonction, cochez la case Enable WMM (Wi-Fi Multimedia) (Activer WMM). Les autres périphériques auxquels vous vous connectez afin d'utiliser cette fonctionnalité doivent également prendre en charge le WMM. En outre, cette option doit être activée sur chacun de ces périphériques.

Cette fonction active la fonction Quality of Service (Qualité de service) (QoS) utilisée pour les applications multimédia comme Voice-over-IP (VoIP) et la vidéo. Dès lors, les paquets réseau de l'application multimédia sont prioritaires sur les paquets réseau de données standard, ce qui permet aux applications multimédia de fonctionner de façon plus fluide et avec moins d'erreurs.

Si vous activez le WMM, vous pouvez ensuite sélectionner l'option Enable no-acknowledgement (Aucun accusé de réception). Cette option se réfère à la règle d'accusé de réception utilisée au niveau MAC. Si vous activez cette option, vous obtiendrez un débit plus efficace mais également un taux d'erreur supérieur dans un environnement de fréquences radio (RF) de mauvaise qualité.

Si vous activez le WMM, vous pouvez également sélectionner Enable APSD (Automatic Power Save Delivery) (Activer l'option APSD). L'option APSD gère l'utilisation radio des périphériques alimentés par batterie afin de prolonger leur autonomie dans certains cas. Cette option offre un intervalle balise plus long jusqu'au lancement d'une application nécessitant un court intervalle d'échange de paquets. La Voice Over Internet Protocol (Voix sur IP) est un exemple d'application qui nécessite un court intervalle d'échange de paquets. L'option APSD influe sur l'utilisation radio et l'autonomie de la batterie uniquement si le client sans fil prend en charge l'APSD.

Remarque : le mode 802.11n ne prend pas en charge le Wi-Fi Multimedia (WMM) et l'option Acceleration (Accélération) MAXg (125 Mbits/s) n'est pas compatible avec le WMM. Vous devez définir le 802.11n mode (Mode 802.11n) sur Off (Désactivé) et l'option Acceleration (Accélération) sur 54g+ (Xpress™) pour activer le WMM.

Transmission

Les champs de cette zone sont associés à des fonctions avancées qui ne concernent pas la majorité des utilisateurs. Si vous souhaitez modifier ces paramètres, notez les paramètres par défaut avant d'effectuer toute modification de façon à pouvoir redéfinir ces derniers si vous rencontrez un problème.

Canaux de contrôle et d'extension

Les canaux de contrôle et d'extension secondaire s'appliquent uniquement si votre routeur fonctionne avec une bande passante de 40 MHz et que le mode 802.11n est configuré sur Automatic (Automatique).

Pour les canaux aux Etats-Unis :

Canal de contrôle
Bandes latérales
Canal d'extension
1 - 7
Inférieure
Numéro de canal + 4
5 - 11
Supérieure
Numéro de canal - 4

Pour les canaux européens :

Canal de contrôle
Bandes latérales
Canal d'extension
1 - 9
Inférieure
Numéro de canal + 4
5 - 13
Supérieure
Numéro de canal - 4

Exemple : si votre canal de contrôle est défini sur 1, le canal d'extension sera transmis sur le canal 5. La bande passante totale des signaux sur les canaux 1 et 5 sera de 40 MHz.

Exemple : si votre canal de contrôle est défini sur 11, le canal d'extension sera transmis sur le canal 7. La bande passante totale des signaux sur les canaux 11 et 7 sera de 40 MHz.

Remarque : une fois vos modifications terminées, cliquez sur Save (Enregistrer) pour enregistrer tous vos nouveaux paramètres et redémarrer le routeur.