Présentation

Installation du routeur

Configuration du
routeur

Dépannage >

Informations légales

Foire aux questions

Garantie limitée d'U.S. Robotics Corporation

Guide de l'utilisateur du Broadband Router (Windows XP, Me, 2000, NT, 98, 95, et Macintosh)

Dépannage

Je ne parviens pas à accéder à l'interface utilisateur Web du routeur.

Solution possible :
Assurez-vous que tous les câbles Ethernet sont bien installés et correctement connectés et que le cordon d'alimentation est bien branché.

Solution possible :
Assurez-vous que vous avez bien suivi toutes les étapes énumérées dans la section Avant de commencer. Si votre ordinateur est configuré pour utiliser une adresse IP statique, vous devez à présent sélectionner Obtenir automatiquement une adresse IP.

Solution possible :
Assurez-vous que l'adresse IP utilisée par votre ordinateur respecte la plage par défaut 192.168.123.xxx. Assurez-vous que l'adresse du masque de sous-réseau est 255.255.255.0. Si nécessaire, les données de passerelle par défaut devraient être 192.168.123.254. Pour vérifier tous ces paramètres, effectuez les étapes suivantes :

Utilisateurs Windows XP, 2000 ou NT :

1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter.
  2. Tapez cmd, puis cliquez sur OK.
  3. A l'invite DOS, saisissez ipconfig /all et appuyez sur Entrée.
  4. Assurez-vous que les informations d'adresse IP, de masque de sous-réseau, de passerelle par défaut et de serveur DNS sont correctes.
    Dans le cas contraire :
    1. Tapez ipconfig /release et appuyez sur Entrée.
    2. Tapez ipconfig /renew et appuyez sur Entrée.

Utilisateurs Windows Me, 98 ou 95 :

1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter.
  2. Tapez winipcfg, puis cliquez sur OK.
  3. Assurez-vous que les informations d'adresse IP, de masque de sous-réseau, de passerelle par défaut et de serveur DNS sont correctes.
    Si elles ne le sont pas, cliquez sur Tout libérer puis sur Tout renouveler.

Solution possible :
Vérifiez les paramètres de connexion de votre navigateur Web et désactivez l'utilisation d'un proxy HTTP par votre navigateur Web, de façon à ce qu'il puisse lire les pages de configuration dans le routeur.

Utilisateurs d'Internet Explorer :

1. Lancez votre navigateur Web.
  2. Cliquez sur Outils, Options Internet, puis sur l'onglet Connexions.
  3. Choisissez Ne jamais établir de connexion et cliquez sur Appliquer.
  4. Cliquez sur le bouton Paramètres LAN.
  5. Décochez toutes les cases et cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur OK.

Utilisateurs de Netscape Navigator :

1. Lancez Netscape Navigator.
  2. Cliquez sur Modifier, Préférences.
  3. Dans la fenêtre Catégorie, double-cliquez sur Avancées.
  4. Cliquez sur Proxy, choisissez Connexion directe à Internet et cliquez sur OK.

Je n'arrive plus à me connecter à Internet.

Lorsque votre ordinateur se connecte à Internet, plusieurs périphériques doivent fonctionner ensemble.

• Votre ordinateur doit être connecté à votre routeur.
  • Votre routeur doit être connecté à votre modem.
  • Votre modem doit être connecté à votre fournisseur d'accès Internet (FAI).

Il se peut que votre accès Internet échoue avec l'un de ces périphériques ou l'une des connexions entre les périphériques. Pour vous aider à trouver la source du problème puis à le régler, suivez les trois étapes principales de dépannage de cette section :

• Vérifier les voyants des périphériques
  • Vérifier le routeur et ses connexions
  • Vérifier le modem et ses connexions Internet

Vérifier les voyants

1. Le voyant d'alimentation du routeur est-il allumé ?
    • Si tel est le cas, passez à l'étape suivante de vérification des voyants.
    • Dans le cas contraire, assurez-vous que votre routeur est branché à une source d'alimentation qui fonctionne.
  2. Le voyant System du routeur clignote-t-il une fois par seconde ?
    • Si tel est le cas, passez à l'étape suivante de vérification des voyants.
    • Dans le cas contraire, redémarrez le routeur en débranchant l'adaptateur secteur puis en le rebranchant. Si le voyant System ne clignote toujours pas une fois par seconde, le routeur ne fonctionne peut-être pas. Contactez l'assistance clientèle d'U.S. Robotics.
  3. Le voyant WAN du routeur est-il allumé ?
    • Si tel est le cas, passez à l'étape suivante de vérification des voyants.
    • Dans le cas contraire, le routeur n'a pas accès à Internet et, par conséquent, votre ordinateur non plus. Pour trouver pourquoi votre routeur n'a pas accès à Internet, vérifiez la connexion du routeur au modem.
  4. Le voyant LAN du routeur correspondant au port LAN connecté à votre ordinateur est-il allumé ?
    • Si tel est le cas, passez à l'étape suivante de vérification des voyants.
    • Dans le cas contraire, le routeur n'a pas accès à votre ordinateur et les données ne circulent pas entre votre ordinateur et Internet. Vérifiez la connexion de votre ordinateur au routeur.
  5. Les voyants d'alimentation et de statut du modem indiquent-ils une connexion ? (Pour plus d'informations sur les indicateurs du modem, reportez-vous à la documentation de ce dernier.)
    • Si tel est le cas, vérifiez le routeur et ses connexions.
    • Dans le cas contraire, le problème vient probablement de votre modem ou de la connexion à votre FAI. Contactez votre FAI pour obtenir un dépannage.

Vérifier le routeur et ses connexions

Cette section vous permettra de déterminer si votre problème vient de l'un des segments suivants de la connexion entre votre ordinateur et Internet :

• Connexion de l'ordinateur au routeur
  • Routeur
  • Connexion du routeur au modem

Connexion de l'ordinateur au routeur

Exécutez la commande Ping sur votre routeur :

1. Cliquez sur Démarrer, Exécuter.
  2. Dans la boîte de dialogue Exécuter :
    • Utilisateurs Windows XP, 2000 et NT : tapez cmd, puis cliquez sur OK.
    • Utilisateurs Windows Me, 98 et 95 : tapez command, puis cliquez sur OK.
  3. Tapez Ping 192.168.123.254 et appuyez sur Entrée.

Avez-vous reçu une réponse à la commande ping ?

• Si tel est le cas, votre ordinateur établit la connexion avec votre routeur. Vérifiez ensuite votre routeur.
  • Dans le cas contraire,
    1. Assurez-vous que le câble Ethernet qui relie votre routeur à votre ordinateur est connecté à un port LAN du routeur.
    2. Assurez-vous que les deux extrémités du câble Ethernet qui relie le routeur à votre ordinateur sont bien connectées.
    3. Essayez d'accéder à Internet. Si vous n'avez toujours pas accès à Internet, vérifiez votre routeur.

Routeur

Pour déterminer si votre routeur répond,

1. Lancez votre navigateur Web.
  2. Tapez l'adresse de l'interface utilisateur Web du routeur dans le champ d'adresse ou d'emplacement, puis appuyez sur Entrée. L'adresse par défaut est http://192.168.123.254.

L'interface utilisateur Web s'affiche-t-elle ?

• Si tel est le cas, le routeur répond. Vérifiez la connexion de votre routeur au modem.
  • Dans le cas contraire, le routeur ne répond pas. Vous devez peut-être libérer et renouveler votre connexion, redémarrer votre routeur ou le réinitialiser.
  • Libérez et renouvelez la connexion réseau de votre ordinateur :

1. Envoyez les commandes de libération et de renouvellement.
    2. Windows XP, 2000 ou NT :

1. Cliquez sur Démarrer, Exécuter.
      2. Tapez cmd et appuyez sur Entrée.
      3. Tapez ipconfig /release et appuyez sur Entrée.
      4. Tapez ipconfig /renew et appuyez sur Entrée.
      5. Tapez exit et appuyez sur Entrée.

Windows Me, 98 ou 95 :

1. Cliquez sur Démarrer, Exécuter.
      2. Tapez winipcfg et appuyez sur Entrée.
      3. Cliquez sur Libérer.
      4. Cliquez sur Renouveler.
      5. Fermez l'application.
    3. Déterminez si la libération et le renouvellement ont permis d'accéder à l'interface utilisateur Web du routeur (l'adresse par défaut est http://192.168.123.254).
      • Si l'interface utilisateur Web du routeur apparaît, essayez d'accéder à Internet. Si vous n'avez toujours pas accès à Internet, vérifiez la connexion de votre routeur au modem.
      • Si l'interface utilisateur Web du routeur n'apparaît pas, redémarrez votre routeur.

Redémarrez votre routeur :

1. Débranchez l'adaptateur secteur de votre routeur puis rebranchez-le.
    2. Déterminez si le redémarrage a permis d'accéder à l'interface utilisateur Web du routeur (l'adresse par défaut est http://192.168.123.254).
      • Si l'interface utilisateur Web du routeur apparaît, essayez d'accéder à Internet. Si vous n'avez toujours pas accès à Internet, vérifiez la connexion du routeur au modem.
      • Si l'interface utilisateur Web du routeur n'apparaît pas, réinitialisez votre routeur.

Réinitialisez votre routeur :

Remarque : cette procédure rétablit les paramètres de configuration par défaut de votre routeur. Après avoir suivi cette procédure, vous devez soit entrer vos paramètres de configuration manuellement, soit les restaurer si vous les avez sauvegardés.

1. A l'aide d'un outil assez fin, tel qu'un trombone, appuyez pendant au moins sept secondes sur le bouton RESET (Réinitialisation) situé à l'arrière du routeur.
    2. Déterminez si la réinitialisation a permis d'accéder au routeur par le biais de votre navigateur Web en utilisant l'adresse http://192.168.123.254.
      • Si l'interface utilisateur Web du routeur apparaît, essayez d'accéder à Internet. Si vous n'avez toujours pas accès à Internet, vérifiez la connexion de votre routeur au modem.
      • Si l'interface utilisateur Web du routeur n'apparaît pas, le routeur ne fonctionne peut-être pas. Contactez l'assistance clientèle d'U.S. Robotics.

Connexion du routeur au modem

Assurez-vous que les deux extrémités du câble qui relie votre routeur au modem sont bien connectées. Assurez-vous que le modem est sous tension et qu'il est allumé. Si vous n'avez toujours pas accès à Internet, le problème vient probablement du modem ou de la connexion avec votre fournisseur d'accès Internet. Vérifier le modem et ses connexions Internet.

Vérifier le modem et ses connexions Internet

1. Assurez-vous que le modem est connecté à la prise murale et que les deux extrémités du câble sont bien connectées.
  2. Redémarrez le modem. Votre modem est peut-être équipé d'un interrupteur ou d'un bouton de réinitialisation, ou vous devez peut-être débrancher l'adaptateur secteur de votre modem puis le rebrancher. Pour plus d'instructions de redémarrage, consultez la documentation de votre modem ou contactez votre fournisseur d'accès Internet (FAI).

Si votre type de WAN est une adresse IP dynamique ou Adresse IP dynamique avec gestion de session par Road Runner,

1. Ouvrez la page Status (Statut) de l'interface utilisateur Web du routeur, cliquez sur Release (Libérer) puis sur Renew (Renouveler).
  2. Une fois que le routeur a fini de renouveler ses adresses IP WAN, la page Status (Statut) devrait identifier l'adresse IP WAN.
    • Si le routeur possède une adresse IP WAN, essayez d'accéder à Internet. Si vous n'avez toujours pas accès à Internet, le problème vient probablement de votre modem ou de votre FAI. Contactez votre FAI pour obtenir un dépannage.
    • Si le routeur ne possède pas d'adresse IP WAN, le problème vient probablement de votre modem ou de votre FAI. Contactez votre FAI pour obtenir un dépannage.

Si votre type de WAN est Adresse IP dynamique avec gestion de session par Road Runner, PPPoE ou PPTP, vérifiez que vous avez saisi le mot de passe qui convient sur la page Primary Setup (Configuration principale) du routeur. Si le mot de passe est correct et que n'arrivez toujours pas à accéder à Internet, contactez votre FAI pour obtenir un dépannage.

Si votre type de WAN est PPTP ou PPPoE, Ouvrez la page Status (Statut) du routeur et cliquez sur Connect (Connecter). Si vous n'avez toujours pas accès à Internet, contactez votre FAI pour un dépannage.

Je ne sais pas si mon adresse IP est statique ou dynamique.

Solution possible :
Si vous disposez d'un accès DSL actif, votre adresse IP est sûrement dynamique. Cependant, vérifiez cette information auprès de votre fournisseur d'accès Internet, car certains d'entre eux attribuent des adresses IP statiques.

Lorsque j'essaie de vérifier mes paramètres de configuration réseau dans Windows Me, je ne trouve pas l'icône Réseau.

Solution possible :
La configuration par défaut dans Windows Me n'affiche pas toutes les icônes dans le panneau de configuration. Pour modifier ce paramètre et afficher toutes les icônes :

1. Cliquez sur Démarrer, Paramètres et Panneau de configuration.
  2. Cliquez alors sur Afficher toutes les options du panneau de configuration, sur la gauche de l'écran.

Toutes les icônes du panneau de configuration devraient apparaître.

Je ne sais pas comment configurer le protocole TCP/IP pour le faire fonctionner avec le Broadband Router.

Solution possible :
Le protocole TCP/IP est installé, mais il n'est pas configuré pour fonctionner avec le Broadband Router.

Windows XP

1. Cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration.
  2. Cliquez sur l'icône Connexions réseau et Internet.
  3. Cliquez sur l'icône Connexions réseau.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône qui représente votre connexion réseau, puis sélectionnez Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet Général et sélectionnez la ligne TCP/IP attribuée à votre carte réseau.
  6. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  7. Configurez l'adresse IP :

• Méthode la plus utilisée pour obtenir automatiquement l'adresse par le biais du serveur DHCP :
    • Cliquez sur l'onglet Général, sélectionnez Obtenir automatiquement une adresse IP et cliquez sur OK.

• Pour configurer l'adresse IP manuellement, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Général et sélectionnez Utiliser l'adresse IP suivante.
      2. Dans le champ Adresse IP, tapez 192.168.123.xxx (où xxx est un nombre compris entre 1 et 99).
      3. Dans le champ Masque de sous-réseau, tapez 255.255.255.0
      4. Dans les champs Passerelle par défaut, Serveur DNS préféré et Serveur DNS auxiliaire, tapez l'adresse IP du routeur (l'adresse par défaut est 192.168.123.254) puis cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur OK.

Windows 2000

1. Cliquez sur Démarrer, Paramètres, Connexions réseau et accès à distance.
  2. Double-cliquez sur Connexion au réseau local et sélectionnez Propriétés.
  3. Sélectionnez la ligne TCP/IP attribuée à votre carte réseau, puis Propriétés.
  4. Configurez l'adresse IP :

• Méthode la plus utilisée pour obtenir automatiquement l'adresse par le biais du serveur DHCP :
    • Cliquez sur l'onglet Adresse IP, sélectionnez Obtenir automatiquement une adresse IP et cliquez sur OK.

• Pour configurer l'adresse IP manuellement, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Adresse IP et sélectionnez Utiliser l'adresse IP suivante.
      2. Dans le champ Adresse IP, tapez 192.168.123.xxx (où xxx est un nombre compris entre 100 et 199).
      3. Dans le champ Masque de sous-réseau, tapez 255.255.255.0
      4. Dans le champ Passerelle par défaut, tapez l'adresse IP du routeur (l'adresse par défaut est 192.168.123.254).
      5. Contactez votre FAI pour obtenir les valeurs DNS nécessaires pour le serveur DNS préféré et le serveur DNS auxiliaire, entrez-les dans les champs correspondants puis cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur OK.

Windows Me, 98 ou 95

1. Cliquez sur Démarrer, Paramètres et Panneau de configuration.
  2. Double-cliquez sur l'icône Réseau.
  3. Cliquez sur l'onglet Configuration et sélectionnez la ligne TCP/IP attribuée à votre carte réseau.
  4. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  5. Configurez l'adresse IP :

• Méthode la plus utilisée pour obtenir automatiquement l'adresse par le biais du serveur DHCP :
    • Cliquez sur l'onglet Adresse IP, sélectionnez Obtenir automatiquement une adresse IP et cliquez sur OK.

• Pour configurer l'adresse IP manuellement, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Adresse IP. Cliquez sur Spécifier une adresse IP.
      2. Dans le champ Adresse IP, tapez 192.168.123.xxx (où xxx est un nombre compris entre 100 et 199).
      3. Dans le champ Masque de sous-réseau, tapez 255.255.255.0
      4. Cliquez sur l'onglet Passerelle.
      5. Dans le champ Nouvelle passerelle, tapez l'adresse IP du routeur (l'adresse par défaut est 192.168.123.254) et cliquez sur Ajouter.
      6. Contactez votre FAI pour obtenir les valeurs DNS nécessaires.
      7. Cliquez sur l'onglet DNS Configuration (Configuration DNS).
      8. Dans le champ Ordre de recherche DNS, tapez les valeurs DNS puis cliquez sur Ajouter.
      9. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur OK.

Windows NT

1. Cliquez sur Démarrer, Paramètres et Panneau de configuration.
  2. Double-cliquez sur l'icône Réseau.
  3. Cliquez sur l'onglet Protocoles et sélectionnez la ligne TCP/IP attribuée à votre carte réseau.
  4. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  5. Configurez l'adresse IP :

• Méthode la plus utilisée pour obtenir automatiquement l'adresse par le biais du serveur DHCP :
    • Cliquez sur l'onglet Adresse IP, sélectionnez Obtenir une adresse IP à partir d'un serveur DHCP et cliquez sur OK.

• Pour configurer l'adresse IP manuellement, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Adresse IP.
      2. Cliquez sur Spécifier une adresse IP.
      3. Dans le champ Adresse IP, tapez 192.168.123.xxx (où xxx est un nombre compris entre 100 et 199).
      4. Dans le champ Masque de sous-réseau, tapez 255.255.255.0
      5. Dans le champ Nouvelle passerelle, tapez l'adresse IP du routeur (l'adresse par défaut est 192.168.123.254) et cliquez sur Ajouter.
      6. Contactez votre FAI pour obtenir les valeurs DNS nécessaires.
      7. Cliquez sur l'onglet Adresse WINS.
      8. Dans le champ Ordre de recherche DNS, tapez les valeurs DNS puis cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur OK.

Après la configuration du protocole de communication TCP/IP, vous pouvez utiliser la commande ping pour déterminer si votre ordinateur a bien établi la connexion avec le routeur.

Procédure d'utilisation de la commande Ping

Si à tout moment pendant la procédure d'utilisation de la commande ping vous ne recevez pas un message de retour lorsqu'une commande ping a réussi, l'adresse que vous avez utilisée n'est pas disponible. Vérifiez l'adresse dans l'interface utilisateur Web et apportez les modifications nécessaires. Après avoir apporté les corrections, continuez la procédure.

1. Cliquez sur Démarrer, Exécuter.
  2. Dans la boîte de dialogue Exécuter :
    • Utilisateurs de Windows XP, 2000 et NT : tapez cmd, puis cliquez sur OK.
    • Utilisateurs de Windows Me, 98 et 95 : tapez command, puis cliquez sur OK.
  3. Tapez Ping 127.0.0.1 et appuyez sur Entrée.
  4. 127.0.0.1 est votre adresse d'hôte local, et la commande ping vérifie si le protocole TCP/IP est installé et s'il fonctionne correctement. Si cette commande ping échoue, vous pouvez reconfigurer votre protocole TCP/IP ou consulter la documentation relative à votre système d'exploitation pour plus d'informations.

5. Tapez Ping suivi de votre adresse IP et appuyez sur Entrée.
  6. Cette commande vérifie si votre PC répond aux requêtes. Si cette commande ping échoue, assurez-vous que tous les câbles sont correctement branchés.

7. Tapez Ping suivi de votre adresse de passerelle et appuyez sur Entrée.
  8. L'adresse de passerelle par défaut est 192.168.123.254. Cette commande permet de vérifier si vous pouvez accéder à d'autres machines et joindre le Broadband Router. Si vous parvenez à établir une communication avec le routeur, vous pouvez accéder à l'interface utilisateur Web et configurer les paramètres. Si cette commande ping échoue, assurez-vous que l'adaptateur secteur du routeur est correctement branché et que le routeur est bien connecté à votre ordinateur.

9. Tapez Ping suivi de l'adresse Internet extérieure de votre routeur et appuyez sur Entrée. Cette adresse est fournie par le FAI ou par le réseau local extérieur. Si la page Status (Statut) du routeur dispose d'une adresse IP différente de zéro, utilisez cette adresse.
  10. Cette commande vérifie si votre routeur fonctionne correctement et s'il permet le trafic de données.

11. Tapez Ping suivi de l'adresse connue de votre serveur DNS et appuyez sur Entrée.
  12. Cette commande vous permet de traduire des noms d'hôtes Internet valides en adresses IP et de vérifier que vous pouvez accéder à Internet.

Vos problèmes ne sont toujours pas résolus ?

1. Allez à la section Support du site Web d'U.S. Robotics à l'adresse www.usr.com.

Vous trouverez des réponses à la plupart des problèmes rencontrés par les utilisateurs dans les pages Web FAQ et Dépannage consacrées à votre produit. Vous aurez besoin de connaître votre numéro de modèle pour trouver les informations dont vous avez besoin sur le site d'U.S. Robotics. Le numéro de modèle du Broadband Router est 8004.

2. Posez votre question à l'assistance technique à l'aide du formulaire en ligne disponible à l'adresse suivante : http://www.usr.com/emailsupport

3. Contactez le service d'assistance technique d'U.S. Robotics.

Pays Téléphone Adresse Web Horaires d'ouverture
Etats-Unis (888) 216-2850 http://www.usr.com/emailsupport de 9h à 18h, heure du Centre
du lundi au vendredi
Canada (888) 216-2850 http://www.usr.com/emailsupport de 9h à 18h, heure du Centre
du lundi au vendredi

Pays Téléphone Adresse Web Horaires d'ouverture
Allemagne 0180 567 1548 http://www.usr.com/emailsupport/de de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Autriche 07110 900116 http://www.usr.com/emailsupport/de de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Belgique (Flamand) +32 (0) 7 023 3545 http://www.usr.com/emailsupport/bn de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Belgique (Français) +32 (0) 7 023 3546 http://www.usr.com/emailsupport/bn de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Danemark +45 70 10 4030 http://www.usr.com/emailsupport/ea de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Espagne 902 11 7964 http://www.usr.com/emailsupport/es de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Finlande +358 981710015 http://www.usr.com/emailsupport/ea de 10h à 18h
du lundi au vendredi
France +33 082 507 0693 http://www.usr.com/emailsupport/fr de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Hongrie 0180 567 1548 http://www.usr.com/emailsupport/hu de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Irlande 1890-252-130 http://www.usr.com/emailsupport/uk de 9h à 18h
du lundi au vendredi
Italie +848 80 9903 http://www.usr.com/emailsupport/it de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Luxembourg +352 342 080 8318 http://www.usr.com/emailsupport/bn de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Moyen-Orient/Afrique +44 870 844 4546 http://www.usr.com/emailsupport/me de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Norvège +47 23 50 0097 http://www.usr.com/emailsupport/ea de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Pays-Bas 0900 202 5857 http://www.usr.com/emailsupport/bn de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Pologne --- http://www.usr.com/emailsupport/pl de 8h à 18h
du lundi au vendredi
Portugal +351 (0) 21 415 4034 http://www.usr.com/emailsupport/pt de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Royaume-Uni 0870 844 4546 http://www.usr.com/emailsupport/uk de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Russie 8-800-200-200-1 http://www.usr.com/emailsupport/ru de 10h à 18h
du lundi au vendredi
Suède +46 (0) 77 128 1020 http://www.usr.com/emailsupport/ea de 9h à 17h,
du lundi au vendredi
Suisse 0848 840 200 http://www.usr.com/emailsupport/de de 9h à 17h,
du lundi au vendredi

Pour obtenir les coordonnées les plus récentes de l'assistance technique, visitez le site Web suivant :

http://www.usr.com/support/s-contact.asp

top of page