Installation du matériel

Présentation de l'outil d'administration Web

Utilisation de l'assistant de connexion

Sécurité

Filtrage Web

Paramètres avancés

Surveillance du système

Informations légales

Foire aux questions

Garantie limitée d'U.S. Robotics Corporation

Glossaire >

Guide de l'utilisateur pour l'USR8200 Firewall/VPN/NAS

Glossaire

100Base-T : également connu sous le nom de Fast Ethernet, il s'agit d'un câble Ethernet standard dont le taux de transfert est de 100 Mbits/s.

10Base-T : câble Ethernet standard plus ancien dont le taux de transfert est de 10 Mbits/s.

802.3 : spécification de l'IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers ou Institut des ingénieurs électriciens et électroniciens) décrivant les caractéristiques des connexions Ethernet (câblées).

Adaptateur réseau : aussi connu sous le nom de carte d'interface réseau. Il s'agit d'une carte d'extension ou d'un périphérique destiné à permettre l'accès à un ordinateur, une imprimante ou un autre périphérique.

Adaptateur USB : périphérique se branchant sur un port USB.

Adapteur : également connu sous le nom de carte d'interface réseau, il s'agit d'une carte d'extension ou d'un périphérique destiné à permettre l'accès à un ordinateur, une imprimante ou un autre périphérique.

Administrateur : personne assumant la responsabilité de la planification, de la configuration et de la gestion au jour le jour du fonctionnement d'un réseau informatique. Parmi ses diverses obligations, il incombe à l'administrateur d'installer les nouveaux périphériques et stations de travail, d'ajouter des personnes à la liste des utilisateurs autorisés, ou au contraire d'en supprimer, d'archiver les fichiers, de contrôler la protection par mot de passe et les autres mesures de sécurité, de surveiller l'utilisation des ressources partagées et de régler les dysfonctionnements du matériel.

Adresse de passerelle : adresse IP utilisée lorsqu'une connexion est établie hors du réseau immédiat.

Adresse IP dynamique : adresse IP attribuée (par l'intermédiaire du protocole DHCP) à un périphérique qui en a fait la demande. Un fournisseur d'accès Internet peut également attribuer une adresse IP dynamique à une passerelle ou à un routeur.

Adresse IP statique : adresse Internet permanente d'un ordinateur (elle est attribuée par le FAI).

Adresse IP : adresse de protocole Internet. Au sein du TCP/IP, le protocole IP sert à envoyer des données entre différents ordinateurs par l'intermédiaire du Web. Une adresse IP est un numéro attribué à un ordinateur connecté à un réseau par l'intermédiaire du protocole TCP/IP afin de l'identifier. Une adresse IP se compose de quatre nombres (dont aucun ne peut être supérieur à 255) séparés par des points, par exemple 192.168.1.1.

Adresse MAC : abréviation d'adresse Media Access Control (Contrôle d'accès au support). Cette adresse est utilisée lors des communications entre adaptateurs réseau d'un même sous-réseau. Une adresse Mac unique est attribuée à chaque adaptateur réseau lors de sa fabrication.

Authentification : processus consistant à identifier un individu, généralement sur la base d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe. Dans les systèmes sécurisés, l'authentification se distingue de l'autorisation, qui désigne le processus consistant à accorder à des individus le droit d'accéder à des objets système en fonction de leur identité. Le processus d'authentification se borne à vérifier que l'individu est bien qui il prétend être sans s'occuper de vérifier ses droits d'accès.

Bande passante : quantité d'informations, ou la taille de fichier, pouvant être envoyée simultanément sur une connexion réseau. Une connexion disposant de plus de bande passante transfère les informations plus rapidement.

Bus : ensemble de lignes matérielles servant à transférer des données entre les différents composants d'un système informatique. Pour résumer, on peut dire qu'un bus permet aux différentes parties d'un systèmes de partager des données. Ainsi, un bus relie le contrôleur de lecteur de disque, la mémoire et les ports d'entrée et de sortie au microprocesseur.

Câble CAT 5 : abréviation de l'expression Câble de catégorie 5. Il s'agit d'un type de câble Ethernet dont le taux de transfert de données ne dépasse pas 100 Mbits/s.

Câble croisé : type de câble facilitant les communications réseau. Il s'agit d'un câble servant à connecter deux ordinateurs entre eux en croisant (inversant) les contacts de leurs broches.

Câble droit : type de câble facilitant les communications réseau. Les câbles Ethernet peuvent être de deux types : à paire torsadée ou coaxiaux. Chacun de ces types de câbles permet des transferts de données de 10 mégabits par seconde. A la différence d'un câble croisé, les contacts des broches sur un câble droit sont alignés dans le même ordre à chaque extrémité de branchement du câble.

Câble Ethernet : type de câble facilitant les communications dans un réseau. Il existe deux types de câbles Ethernet, à savoir des câbles à paire torsadée et des câbles coaxiaux. Chacun de ces types de câbles a une vitesse de transfert de données de 10 Mbits/s.

Canal : chemin ou lien par lequel transitent des informations entre deux périphériques.

CHAP : acronyme de Challenge Handshake Authentication Protocol (Protocole d'authentification d'établissement de lien) désignant un type d'authentification dans lequel l'agent d'authentification (généralement un serveur de réseau) attribue au programme client une valeur aléatoire qui ne sert qu'une fois, ainsi qu'une valeur d'identifiant. L'expéditeur et son pair doivent partager une clé prédéfinie.

Client : tout ordinateur ou programme connecté à, ou demandant les services d'un autre ordinateur ou programme sur un réseau. Sur un réseau local, ou sur Internet, un client est un ordinateur utilisant des ressources de réseau partagées fournies par un serveur.

Commutateur : périphérique central fonctionnant comme un concentrateur qui envoie des paquets vers des ports précis au lieu de diffuser chaque paquet vers chaque port. Les commutateurs sont particulièrement efficaces lorsqu'ils sont utilisés sur des réseaux à fort volume.

Commutation : connexions temporaires au lieu de connexions permanentes pour établir un lien ou pour router des informations entre deux parties. Dans un réseau d'ordinateurs, la commutation de messages et de paquets permet à n'importe quelles parties d'échanger des informations entre elles. Les messages sont routés (commutés) via des stations intermédiaires qui, ensemble, servent à connecter l'expéditeur et le destinataire.

Concentrateur : périphérique comportant de nombreux ports et faisant office de point de connexion central
pour les lignes de communications de tous les périphériques d'un réseau. Lorsque
des données arrivent à un port, elles sont copies sur tous les autres ports.

Connecteur RJ-11 : connecteur servant à relier une ligne téléphonique à un périphérique de type modem ou aux lignes téléphoniques externes.

Connecteur RJ-45 : connecteur situé à l'extrémité de tous les câbles Ethernet et qui connecte les câbles Ethernet aux autres périphériques et ordinateurs.

Connecteur USB : extrémité d'un câble USB se branchant au port USB. Cette partie plate et rectangulaire fait environ un centimètre de large.

Connexion haut débit : connexion à grande vitesse (en général 256 Kbits/s ou plus). Les services haut débit incluent les modems câble et DSL.

Couche MAC : abréviation de couche Media Access Control (Contrôle d'accès au support). La plus basse des deux sous-couches composant la couche de communication de données dans le modèle de référence ISO/OSI. Ciomme la couche MAC gère l'accès au réseau physique, c'est à ce niveau qu'opèrent les protocoles comme le protocole Ethernet.

Cryptage : traduction de données dans un code secret. Il s'agit de la méthode la plus efficace pour assurer la sécurité des données. Pour pouvoir lire un fichier crypté, vous devez disposer d'une clé secrète ou d'un mot de passe vous permettant de le décoder.

Débit : taux de transfert d'un réseau, mesuré sous forme de kilo-octets transmis par seconde.

DHCP : acronyme de Dynamic Host Configuration Protocol. Il s'agit d'un protocole TCP/IP qui affecte automatiquement des adresses IP temporaires aux ordinateurs d'un réseau local (LAN). L'USR8200 Firewall/VPN/NAS prend en charge le protocole DHCP. Vous pouvez utiliser le protocole DHCP pour partager une connexion à Internet entre plusieurs ordinateurs d'un réseau.

Diffusion : la diffusion consiste à envoyer un message à toutes les personnes faisant partie d'un réseau alors que la multidiffusion envoie un message à une liste prédéfinie de destinataires.

DMZ : abréviation de DeMilitarized Zone (Zone démilitarisée). Désigne un ensemble de périphériques et de sous-réseaux placés entre un réseau privé et Internet pour protéger le réseau privé contre des utilisateurs non autorisés sur Internet.

DNS : acronyme de Domain Name System (Système de nom de domaine). Il s'agit d'un service d'interrogation de données principalement utilisé sur Internet pour traduire les noms d'hôtes en adresses Internet. La base de données DNS fait correspondre les noms de domaine à des adresses IP afin que les utilisateurs puissent localiser les ordinateurs et services par l'intermédiaire de noms en langage courant.

Domaine Internet : dans un environnement de réseau informatique, il s'agit d'un ensemble d'ordinateurs partageant une base de données de domaine et une politique de sécurité communes. Un domaine est administré comme une unité utilisant des règles et des procédures communes. Chaque domaine a un nom unique.

Domaine : dans un environnement informatique en réseau, ce terme désigne un ensemble d'ordinateurs partageant une base de données de domaine et une politique de sécurité communes. Un domaine est administré comme une unité utilisant des règles et des procédures communes. Chaque domaine a un nom unique.

Dossier partagé : dossier (sur un ordinateur) mis à la disposition d'autres personnes qui peuvent s'en servir sur un réseau.

DSL : acronyme de Digital Subscriber Line (Ligne d'abonné numérique). Il s'agit d'une connexion numérique constante, à haut débit, à Internet qui utilise les fils téléphoniques en cuivre classiques.

Duplex : mode de connexion. Une transmission en duplex intégral permet le transfert simultané d'informations entre l'expéditeur et le destinataire. Une transmission en semi-duplex ne permet les transferts d'informations que dans une direction à la fois.

Ethernet : nom d'une norme de mise en réseau utilisant des câbles pour permettre l'accès au réseau. La technologie Ethernet est la plus couramment utilisée pour connecter des ordinateurs entre eux.

FAI : acronyme de Fournisseur d'accès Internet. Ce terme désigne une société fournissant un accès à Internet à des individus ou des entreprises.

FTP : acronyme de File Transfer Protocol (Protocole de transfert de fichiers), l'un des protocoles Internet standard pour le téléchargement ou le transfert de fichiers d'un ordinateur vers un autre.

Hexadécimal : système de numérotation utilisant la base 16 au lieu de la base 10 pour représenter les nombres. On l'appelle donc système de numérotation de base 16. Dans le système hexadécimal, les chiffres 0 à 9 et les lettres A à F (en minuscules ou majuscules) servent à représenter les nombres décimaux de 0 à 15. Ainsi, dans ce système, la lettre D représente le nombre décimal 13. Un chiffre hexadécimal est équivalent à 4 bits et 1 octet peut être représenté à l'aide de deux chiffres hexadécimaux.

IEEE : acronyme d'Institute of Electrical and Electronics Engineers (Institut des ingénieurs électriciens et électroniciens). Il s'agit d'une société d'ingénieurs et de professionnels de l'électronique qui développe des normes régissant les domaines de l'électricité, de l'électronique, de l'ingéniérie informatique et des sciences. L'IEEE est une organisation à but non lucratif réunissant des techniciens professionnels comptant plus de 377 000 membres dans 150 pays. Sa dénomination exacte est Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc., mais elle est plus couramment désignée par les lettres I-E-E-E.

Imprimante partagée : imprimante (reliée à un ordinateur) mise à la disposition d'autres personnes qui peuvent s'en servir sur un réseau.

Intranet : désigne, au sein d'une entreprise, un réseau utilisant des technologies (par exemple un navigateur Web pour afficher des informations) et protocoles (comme le protocole TCP/IP) Web mais qui n'est disponible que pour une catégorie de personnes précise, par exemple les employés d'une société. Un intranet est aussi appelé réseau privé. Certains intranets permettent d'accéder à Internet mais les connexions Internet passent par un pare-feu.

IP : acronyme d'Internet Protocol (Protocole Internet). Il s'agit du protocole qui, au sein du TCP/IP, sert à envoyer des données entre différents ordinateurs par l'intermédiaire du Web. Plus précisément, ce protocole gère le routage des messages de données qui sont transmis sous forme de composants moins volumineux appelés paquets.

Kbits/s : abréviation de kilobits par seconde. La vitesse de transfert des données, par un modem ou un réseau, est mesurée en multiples de 1 000 bits par seconde.

LAN : acronyme de Local Area Network (Réseau local). Ce terme désigne un ensemble d'ordinateurs et de périphériques répartis dans un espace géographique assez restreint (par exemple dans un même immeuble) et connectés par une liaison de communication qui permet à chaque appareil d'interagir avec n'importe quel autre élément du réseau.

Lecteur : dans un système de fichiers, zone de stockage formatée représentée par une lettre. Cette zone de stockage peut correspondre à une disquette (souvent représentée par la lettre A), à un disque dur (généralement le lecteur C), à un CD-ROM (habituellement le lecteur D) ou à tout autre type de disque. Vous pouvez afficher le contenu d'un lecteur en cliquant sur son icône dans l'Explorateur Windows ou dans Poste de travail. Le lecteur C (aussi appelé disque dur) contient le système d'exploitation de l'ordinateur et les programmes qui ont été installés. Il est également capable de stocker un grand nombre de fichiers et de dossiers créés par l'utilisateur.

Lecteur : dans un système en réseau, périphérique qui gère les communications entre l'ordinateur et un adaptateur réseau installé sur ce dernier.

Mappage : processus permettant à un ordinateur de communiquer avec une ressource se trouvant sur un autre ordinateur du réseau. Ainsi, si vous désirez accéder à un dossier se trouvant sur un autre ordinateur, vous pouvez mapper ce dossier à condition que l'ordinateur sur lequel il réside ait été configuré pour accepter le partage de cette ressource.

Masque de sous-réseau : en général, un sous-réseau peut réunir tous les ordinateurs réunis sur un même emplacement géographique, dans un même immeuble ou sur le même réseau local (LAN). Le fait de partager le réseau d'une entreprise en sous-réseaux permet une connexion à Internet par l'intermédiaire d'une seule adresse réseau partagée. Le masque de sous-réseau, qui est semblable à une adresse IP, est généralement fourni par le FAI. La valeur du masque de sous-réseau peut être 255.255.0.0, par exemple.

Mbits/s : abréviation de mégabits par seconde. Il s'agit d'une unité de mesure de la bande passante qui définit la vitesse à laquelle des informations peuvent être transférées dans un réseau ou par l'intermédiaire d'un câble Ethernet. Un méga-octet est à peu près équivalent à huit mégabits.

Mémoire flash : type de mémoire qui ne perd pas de données en cas d'interruption de l'alimentation électrique. La mémoire flash est couramment utilisée pour compléter, ou remplacer, les disques durs des ordinateurs portables. Dans une telle situation, la mémoire flash est incorporée à l'unité ou, plus couramment, elle est proposée sous forme de carte PC pouvant être branchée sur l'emplacement PCMCIA.

Microcode : informations logicielles stockées dans une mémoire non volatile sur un périphérique.

Modèle de référence ISO/OSI : abréviation de Modèle de référence de l'International Organization for Standardization Open Systems (Organisation internationale de normalisation). Il s'agit d'une architecture qui normalise les niveaux de service et les types d'interactions entre les ordinateurs échangeant des informations par l'intermédiaire d'un réseau de communication. Le modèle de référence ISO/OSI classe les communications d'ordinateur à ordinateur en sept couches, ou niveaux, de protocole. Chacun de ces niveaux se base et dépend des normes contenues dans les niveaux qui lui sont inférieurs. La plus inférieure des sept couches ne traite que des liens matériels alors que la couche supérieure traite les interactions logicielles au niveau du programme. Ce modèle constitue une ligne directrice principale destinée à faciliter la création de réseaux matériels et logiciels.

Modem câble : périphérique permettant à une connexion haut débit d'accéder à Internet. Les modems câble utilisent le réseau câblé télévisuel, c'est-à-dire que les données transitent par les mêmes lignes servant à la télévision câblée.

Modem DSL : périphérique permettant à une connexion haut débit d'accéder à Internet. Les modems DSL utilisent des lignes téléphoniques fonctionnant à des vitesses DSL.

Modem haut débit : périphérique permettant d'accéder à Internet par l'intermédiaire d'une connexion haut débit. Il existe deux grands types de modems haut débit : les modems câble qui utilisent le réseau câblé télévisuel, et les modems DSL qui utilisent les lignes téléphoniques fonctionnant à des vitesses DSL.

Modem : périphérique permettant le transfert et la réception d'informations entre des ordinateurs.

MPPE : acronyme de Microsoft Point to Point Encryption (Protocole de chiffrement des paquets transitant sur un lien PPP). Ce terme désigne une méthode de représentation de paquets PPP sous forme chiffrée.

Multidiffusion : transmission d'un même message à un groupe sélectionné de destinataires. La multidiffusion intervient par exemple lorsqu'un message électronique est envoyé à une liste de distribution. La téléconférence et la vidéoconférence utilisent également la multidiffusion, mais elles nécessitent des protocoles et des réseaux plus robustes.

NAT : acronyme de Network Address Translation (Traduction des adresses réseau). Il s'agit du processus de conversion intervenant entre les adresses IP utilisées sur un réseau privé et les adresses IP sur Internet. Grâce au système NAT, tous les ordinateurs d'un réseau peuvent partager la même adresse IP.

Nom d'hôte : nom DNS d'un périphérique en réseau. Il sert à simplifier le
processus de localisation des ordinateurs au sein d'un réseau.

Nom de domaine : adresse d'une connexion réseau servant à identifier le propriétaire de cette adresse selon un format hiérarchisé de type « serveur.organisation.type ». Ainsi, www.whitehouse.gov identifie le serveur Web de la Maison Blanche, qui fait partie du gouvernement américain.

Nom de l'ordinateur : nom unique qui identifie un ordinateur sur un réseau afin que toutes ses ressources partagées soient accessibles aux autres ordinateurs du réseau. Le nom d'un ordinateur ne peut pas être identique à celui d'un autre ordinateur, ni être le même que le nom de domaine du réseau.

Nom de réseau : nom unique d'un ensemble d'ordinateurs reliés entre eux pour former un réseau.

PAP : acronyme de Password Authentication Protocol (Protocole d'authentification de mot de passe). Il s'agit de la forme la plus élémentaire d'authentification qui consiste à transmettre le nom d'utilisateur et le mot de passe d'un utilisateur sur le réseau et à les comparer à un tableau de paires de nom/mot de passe. En général, les mots de passe stockés dans le tableau sont chiffrés. La fonctionnalité d'authentification de base incorporée au protocole HTTP utilise le protocole PAP.

Paquet : unité d'informations transmise en tant que tout d'un périphérique à un autre sur un réseau.

Pare-feu : système de sécurité contribuant à protéger un réseau contre les menaces extérieures comme les attaques de pirates informatiques. Un pare-feu matériel est un périphérique de routage de connexion disposant de paramètres de contrôle des données particuliers qui protège tous les périphériques qui lui sont connectés.

Partage : permet de mettre des ressources associées à un ordinateur à la disposition des utilisateurs d'autres ordinateurs du réseau.

Passerelles de niveau d'application ALG (Application Level Gateways) : pour pouvoir fonctionner au sein d'un réseau domestique, certaines applications, notamment FTP, TFTP, PPTP et H323, nécessitent la prise en charge de modules de passerelles de niveau d'application particuliers qui leur sont spécifiques. Les paquets de données associés à ces applications contiennent des informations leur permettant d'être routés correctement. Une passerelle de niveau d'application est donc indispensable au traitement de ces paquets et garantit qu'ils atteindront leur destination prévue. L'USR8200 Firewall/VPN/NAS est équipé de différents modules de passerelles de niveau d'application afin de permettre le fonctionnement optimal du réseau domestique.

Passerelle : appareil faisant office de point central pour les périphériques mis en réseau. Cet appareil reçoit les messages transmis et les transfère. L'USR8200 Firewall/VPN/NAS est capable de relier de nombreux ordinateurs à un réseau unique et peut partager une connexion Internet cryptée avec des périphériques câblés et sans fil.

PING : protocole destiné à tester un ordinateur précis afin de savoir s'il est connecté à Internet en envoyant un paquet à l'adresse IP de cet ordinateur et en attendant sa réponse.

Point d'accès : périphérique permettant l'échange de données entre les ordinateurs d'un réseau. En général, le point d'accès n'est pas doté d'un pare-feu ni de capacités NAT.

Pont : périphérique assurant le transfert des paquets d'informations d'un segment du réseau à un autre. Un pont ne transfère que les paquets indispensables à la communication entre les segments.

Port USB : fente rectangulaire dans laquelle il est possible d'insérer un connecteur USB.

Port : connexion physique par lequel des données sont transférées entre un ordinateur et d'autres périphériques (par exemple un moniteur, un modem ou une imprimante), un réseau ou un autre ordinateur. Il s'agit également d'un canal logiciel de communications réseau.

PPPoE : acronyme de Point-to-Point Protocol over Ethernet (Protocole point à point sur Ethernet). Spécification relative à la connexion d'utilisateurs à Internet depuis un réseau Ethernet à l'aide d'une connexion à haut débit (en général par l'intermédiaire d'un modem DSL).

PPTP : acronyme de Point-to-Point Tunneling Protocol, une technologie de création de réseaux privés virtuels (VPN). Etant donné qu'Internet est essentiellement un réseau ouvert, le protocole PPTP permet de s'assurer que les messages transmis d'un nœud de réseau privé virtuel à un autre sont sécurisés. Grâce au PPTP, les utilisateurs peuvent se connecter à leur réseau d'entreprise par l'intermédiaire d'Internet.

Profil : enregistrement informatique contenant la configuration logicielle d'un réseau individuel ainsi que des informations d'identification.

Protocole : ensemble de règles que les ordinateurs utilisent pour communiquer entre eux sur un réseau.

Réseau client à client : désigne un réseau composé d'au moins deux ordinateurs qui communiquent sans passer par un serveur centralisé. Le fait que le réseau client à client ne dépende par d'un serveur le différencie d'un réseau de type client/serveur.

Réseau client/serveur : réseau d'au moins deux ordinateurs qui dépendent d'un serveur central pour se connecter ou obtenir des ressources système supplémentaires. Cette dépendance vis-à-vis du serveur différencie un réseau client/serveur d'un réseau client à client.

Réseau commuté : réseau de communications qui utilise la commutation pour établir une connexion entre différentes parties.

Réseau : ensemble d'au moins deux ordinateurs connectés les uns aux autres par une connexion câblée ou sans fil. Ces ordinateurs peuvent partager un accès à Internet ainsi que l'utilisation de fichiers, imprimantes et autres équipements.

Ressource : n'importe quel type de matériel (un modem ou une imprimante, par exemple) ou de logiciel (application, fichier ou jeu) que des utilisateurs peuvent partager sur un réseau.

Rétablir les réglages d'usine par défaut : processus consistant à effacer les paramètres actuels de votre station de base afin de restaurer les réglages d'usine. Cette opération s'effectue en appuyant sur le bouton de réinitialisation Reset en le maintenant enfoncé pendant au moins cinq secondes. Veuillez noter que cette opération diffère de la réinitialisation de la station de base.

Samba  : suite logicielle offrant des services transparents de partage de fichiers aux clients SMB/CIFS.

Sécurité IP sur PPTP : ensemble de protocoles développés pour prendre en charge l'échange sécurisé de paquets au niveau de la couche IP. Le protocole IPSec a été largement déployé pour mettre en œuvre les réseaux privés virtuels (VPN).

Serveur virtuel : site Web parmi de nombreux autres s'exécutant sur le même serveur et disposant chacun de leur propre nom de domaine et adresse IP.

Serveur : nom donné à un ordinateur fournissant des ressources partagées (comme de l'espace de stockage ou des capacités de traitement) aux utilisateurs d'un réseau.

SNTP : acronyme de Simple Network Management Protocol (Protocole simple de gestion réseau). Ce protocole permet aux ordinateurs client de synchroniser leurs horloges sur un serveur de temps sur
Internet.

Sous-réseau : réseau particulier faisant partie d'un réseau d'ordinateurs plus étendu. Les sous-réseaux sont connectés par l'intermédiaire de routeurs et peuvent utiliser une adresse réseau partagée pour se connecter à Internet.

TCP/IP : acronyme de Transmission Control Protocol/Internet Protocol (protocole de commande de transmission/protocole Internet). Désigne un protocole de mise en réseau qui permet aux ordinateurs de communiquer entre eux sur des réseaux interconnectés et sur Internet. Sur Internet, chaque ordinateur communique à l'aide du protocole TCP/IP.

USB : acronyme d'Universal Serial Bus (Bus série universel). L'USB est une interface de type plug-and-play entre un ordinateur et des périphériques compagnons (tels que des lecteurs audio, des manettes de jeu, des claviers, des téléphones, des scanners et des imprimantes). L'USB permet d'ajouter un nouveau périphérique à l'ordinateur sans avoir à ajouter de carte d'adaptateur ni arrêter l'ordinateur.

UTP : acronyme de Unshielded Twisted Pair (Paire torsadée non blindée). Désigne un câble contenant une ou plusieurs paires de fils torsadés sans blindage supplémentaire. Un tel câble bénéficie d'une plus grande souplesse et occupe moins d'espace qu'un câble à paire torsadée blindée (STP), mais il dispose de moins de bande passante.

VPN :  acronyme de Virtual Private Network (Réseau privé virtuel). Il s'agit d'un réseau privé utilisant une infrastructure de télécommunications publique qui assure la confidentialité de ses données grâce à un protocole de tunnellisation et à des procédures de sécurité.

WAN : acronyme de Wide Area Network (Réseau étendu). Il s'agit d'un réseau géographiquement étendu pouvant inclure de nombreux réseaux locaux reliés.

top of page