¿Cómo configuro la puerta de enlace si voy a conectar una videoconsola?

Si desea conectar una videoconsola, como una Xbox® de Microsoft o una PlayStation2™ de Sony, a la puerta de enlace, debe utilizar accesos abiertos para puertos específicos; de este modo, los dispositivos podrán acceder a Internet. Esta operación se realiza en el menú Security (Seguridad), mediante la opción Port Triggering (Activación de puertos).

Nota: Abrir los puertos de una puerta de enlace puede ser peligroso. En concreto, si abre Terminal Services UPnP Port 3389 en Windows XP, puede dar lugar a que un pirata informático se haga con el control de su PC si Windows XP carece de las últimas actualizaciones de seguridad de Microsoft. Por ello es importante comprobar antes que los parámetros de seguridad de la puerta de enlace están bien configurados. Se recomienda limitar el número de dispositivos con acceso a la misma, para garantizar una mayor seguridad.

A continuación, aparece un ejemplo sobre cómo se debe configurar la puerta de enlace si desea conectar una Xbox®. Si desea obtener una lista detallada de aplicaciones y datos sobre puertos, visite www.iana.org. Esta página también explica cómo crear su propia norma de activación de puertos para la PlayStation2™.

Creación de normas para la activación de puertos en una Xbox®

Las siguientes normas sirven de ejemplo para una Xbox e indican dónde tendrá que abrir el puerto TCP 3047 y los puertos UDP 88 y 3047 en la puerta de enlace. Para crear una norma parecida, debe saber qué puertos TCP y UDP necesitan abrirse para que el dispositivo pueda conectarse a Internet.

1. Abra su navegador de Internet. Para acceder a las páginas de configuración, escriba 192.168.1.1 en la barra de direcciones e introduzca su nombre de usuario y contraseña.

2. Haga clic en el menú Security (Seguridad) y seleccione Port Triggering (Activación de puertos).

3. Haga clic en Add (Agregar).

4. Seleccione Custom application (Aplicación personalizada) e introduzca Xbox como nombre de la regla.

5. Introduzca 3074 en los cuadros Trigger Port Start (Inicio de la activación de puertos) y Trigger Port End (Fin de la activación de puertos).

6. Seleccione TCP/UDP en Trigger Protocol (Protocolo de activación).

7. Introduzca 3074 en los cuadros Open Port Start (Inicio de apertura de puertos) y Open Port End (Fin de apertura de puertos).

8. Seleccione TCP/UDP en Open Protocol (Protocolo de apertura).

9. En la siguiente línea, introduzca 88 en los cuadros Trigger Port Start (Inicio de activación de puertos) y Trigger Port End (Fin de activación de puertos).

10. Seleccione UDP en Trigger Protocol (Protocolo de activación).

11. Introduzca 88 en los cuadros Open Port Start (Inicio de apertura de puertos) y Open Port End (Fin de apertura de puertos).

12. Seleccione UDP en Open Protocol (Protocolo de apertura).

13. Cuando acabe, haga clic en Apply (Aplicar) situado en la parte inferior de la pantalla.

En la página Port Triggering (Activación de puertos), encontrará las normas para Xbox.

Creación de normas para la activación de puertos en una PlayStation2™

Aunque la puerta de enlace ya está configurada con una norma que permite la activación de los puertos de la PlayStation2™, a continuación, se explica cómo el propio usuario puede crear la norma.

1. Abra su navegador de Internet. Para acceder a las páginas de configuración, escriba 192.168.1.1 en la barra de direcciones e introduzca su nombre de usuario y contraseña.

2. Vaya al menú Security (Seguridad) y seleccione Port Triggering (Activación de puertos).

3. Haga clic en Add (Agregar).

4. Seleccione Custom application (Aplicación personalizada) e introduzca PlayStation2 como nombre de la regla.

5. Introduzca 10070 en el cuadro Trigger Port Start (Inicio de activación de puertos) y 10080 en Trigger Port End (Fin de activación de puertos).

6. Seleccione TCP/UDP en Trigger Protocol (Protocolo de activación).

7. Introduzca 10070 en el cuadro Trigger Port Start (Inicio de activación de puertos) y 10080 en Trigger Port End (Fin de activación de puertos).

8. Seleccione UDP en Open Protocol (Protocolo de apertura).

9. En la siguiente línea, introduzca 10070 en los cuadros Trigger Port Start (Inicio de activación de puertos) y Trigger Port End (Fin de activación de puertos).

10. Seleccione UDP en Trigger Protocol (Protocolo de activación).

11. Introduzca 10070 en los cuadros Open Port Start (Inicio de apertura de puertos) y Open Port End (Fin de apertura de puertos).

12. Seleccione UDP en Open Protocol (Protocolo de apertura).

13. Cuando acabe, haga clic en Apply (Aplicar) situado en la parte inferior de la pantalla.

En la página Port Triggering (Activación de puertos), encontrará las normas para PlayStation2.

Volver al índice.