NAPT (Network Address and Port Translation - Traduction de port et d'adresse réseau)

Le NAPT permet à un périphérique, par exemple une passerelle, de faire office d'intermédiaire entre Internet (le « réseau public ») et un réseau local (ou « privé »). Cela signifie qu'une adresse IP unique représente tout un groupe de périphériques.

La mise en place d'un NAPT dynamique crée automatiquement un pare-feu entre votre réseau interne et Internet. Le NAPT n'autorise que les connexions trouvant leur origine dans le réseau interne. Cela signifie qu'un ordinateur faisant partie d'un réseau externe ne peut pas se connecter à votre ordinateur, sauf si c'est celui-ci qui l'a contacté. Les ordinateurs externes sont incapables d'utiliser votre adresse IP pour se connecter à l'un des ports de votre ordinateur.

Grâce au NAPT, les ordinateurs du réseau interne sont totalement inaccessibles depuis l'extérieur. Toutefois, si vous avez besoin d'accéder à des services publics, tels que des serveurs Web, FTP ou de messagerie électronique depuis votre réseau privé, vous pouvez configurer un serveur virtuel afin d'autoriser un accès sécurisé. Cette méthode permet de rediriger une connexion avec un réseau externe vers l'hôte (le serveur virtuel) gérant les services sur le réseau privé (on parle également de redirection de paquets IP).

La page d'installation des serveurs virtuels vous permet d'ajouter, de supprimer et de sauvegarder des paramètres de serveur virtuel.

Passage des applications par le NAPT

Port Forwarding (Expédition par un port différent) pour l'hébergement de services avec NAPT

Protocol (Protocole)

Tapez

Port

FTP (protocole de transfert de fichiers) TCP 21
HTTP (serveur Web) TCP 80
DNS (serveur de nom de domaine) TCP UDP 53
Telnet - connexion à distance TCP 23
SMPT (e-mail sortant) TCP 25
POP3 (e-mail entrant) TCP 110
NNTP (protocole de transfert d'informations réseau) TCP 119
PCAnyWhere UDP TCP 5631-5632
TALK UDP 517-518
Net2Phone ** TCP UDP 2000
HTTPS (serveur Internet sécurisé) TCP 443
VNS (serveur à affichage distant) TCP 5900-5909 5800-5809
TFTP UDP TCP 69
SSH (connexion à distance sécurisée) ** TCP 22
** Net2Phone et SSH n'ont pas encore été testés

Expédition par un port différent pour l'hébergement de jeux avec le NAPT

Jeu

Tapez

Port

Age of Empires II TCP UDP 2300:2400 2300:2400
Star Craft TCP 4000
Half Life Team Fortress TCP UDP 27015 27015
Diablo II TCP 6112 4000
Quake II UDP 27950 27960 27910 27952 27000 26000 27951
Quake III UDP 27950 27960 27910 27952 27000 26000 27951
Return to Castle Wolfenstein UDP 27950 27952 27953 27960 27961 27962 27963 27965
Unreal Tournament UDP 7777

Déclenchement des ports pour jouer avec le NAPT

Jeu

Plage de ports sortants

Protocole

Plage de ports entrants

Protocole

Return to Castle Wolfenstein 27950-27965 UDP 27950-27965 UDP
Star Craft 4000-4000 TCP/UDP 4000-4000 TCP/UDP

Applications ne nécessitant aucune configuration avec le NAPT

Lorsqu'elles sont utilisées avec le NAPT, les applications ci-dessous ne nécessitent aucune configuration d'utilisation de passerelle.

Protocole (voir remarque 1)

Tapez

Port

FTP (protocole de transfert de fichiers) TCP 21
TFTP UDP TCP 69
TALK UDP 517-518
H.323 TCP 1720
IRC TCP 6667
SNMP UDP 161-162
PPTP TCP 1723
Windows Media Player (voir remarques) UDP 7000-7007
Jeu fonctionnant avec DirectX (voir remarques) UDP 2300-2400
AOL Instant Messenger (voir remarques) TCP 5190
MSN Messenger (voir remarques) TCP 1863

Remarques :

Tous les protocoles mentionnés ci-dessus concernent les clients utilisant le NAPT. Si un serveur d'hébergement est nécessaire, utilisez plutôt l'expédition par un port différent (Port Forwarding).

Le lecteur Windows Media utilise le port TCP 1755 pour se connecter au serveur, puis les ports UDP 7000-7007 pour effectuer la lecture en continu des données.

DirectX utilise le port TCP 47624 du client opérant avec NAPT pour se connecter à l'autre client, ce dernier devant ensuite utiliser les ports UDP 2300-2400.

Les serveurs proxy d'AOL et de MSN Messenger sont nécessaires pour établir la connexion directe de client à client durant le transfert d'images et de fichiers.

Applications utilisées avec NAPT et nécessitant un changement de configuration ICQ

Les étapes suivantes permettent de contourner les éventuels problèmes liés à l'utilisation du transfert de fichiers par ICQ, de la fonction Send/Start ICQ Chat et de PC2PC Phone. Le problème qui se pose est que certaines de ces applications configurent le navigateur Web afin qu'un serveur proxy soit utilisé pour recevoir les demandes de connexion entrantes.

1. Dans votre navigateur Web, accédez à User connection preferences (Préférences de connexion utilisateur) et activez Using proxy (Utilisation de proxy). Réglez le type sur SOCKS 4.

2. Déconnectez-vous et reconnectez-vous.

3. Sélectionnez cette fois Not using proxy (Non utilisation de proxy) et modifiez les paramètres afin d'utiliser les ports que vous spécifiez. A présent, vous devriez pouvoir établir une connexion. N'oubliez pas de vous déconnecter/reconnecter après chaque modification.

4. A partir de la passerelle, utilisez des serveurs virtuels (Port Forwarding - expédition par un port différent) pour transférer à votre ordinateur local la plage de ports TCP choisie à l'étape précédente.