Procédure d'utilisation de la commande Ping

Pendant cette procédure, si l'envoi d'une requête Ping n'entraîne pas de message de retour, l'adresse que vous interrogez a été modifiée, ce qui cause un conflit, ou n'est plus disponible. Vérifiez l'adresse dans les pages de configuration et apportez les modifications nécessaires. Après avoir apporté les corrections nécessaires, continuez la procédure.

Remarque : après ouverture d'un terminal, les utilisateurs Linux peuvent effectuer les étapes 3 à 7.

1. Procédez comme suit pour ouvrir une invite de commande :

Pour tous les autres systèmes d’exploitation Windows :

2. Effectuez ensuite l'une des opérations suivantes : Ceci permet d'afficher la configuration IP, qui comprend des valeurs similaires aux suivantes :

IP Address (Adresse IP) : 192.168.1.2
    Subnet Mask (Masque de sous-réseau) : 255.255.255.0
    Default Gateway (Passerelle par défaut) : 192.168.1.1 (il s'agit de la passerelle par défaut de votre LAN)
    DNS Server (Serveur DNS) : 192.168.1.1

Si aucune information ne s'affiche pour la connexion via l'adaptateur Ethernet, votre ordinateur ne communique pas avec votre adaptateur Ethernet.

Si vous recevez un message indiquant que votre support est déconnecté, votre ordinateur communique avec votre adaptateur mais n'a pas reçu d'adresse IP de votre routeur. En ce qui concerne les connexions sans fil, vérifiez que vos paramètres de sécurité sans fil pour votre adaptateur correspondent aux paramètres de sécurité sans fil de votre routeur.

Si votre adresse IP commence par 169.254 ou 0.0.0.0, vérifiez que les paramètres de sécurité sans fil de votre adaptateur correspondent aux paramètres de sécurité sans fil de votre routeur et réparez la connexion réseau sur votre ordinateur.
  1. Tapez Ping 127.0.0.1 et appuyez sur Entrée. Cette intervention envoie une requête Ping à l'adresse de l'hôte local, ce qui permet de vérifier si le protocole TCP/IP est installé et s'il fonctionne correctement. Si cette commande Ping échoue, vous devez installer l'infrastructure TCP/IP de votre système d'exploitation. Reportez-vous à la documentation de votre système d'exploitation pour plus d'informations sur l'installation de l'infrastructure TCP/IP.

2. Tapez Ping suivi de votre adresse IP notée à l'étape 2, puis appuyez sur Entrée. Cette intervention permet de vérifier si l'ordinateur répond aux requêtes. Si cette intervention échoue, assurez-vous que les câbles sont bien connectés et que tous les pilotes appropriés sont installés.

3. Tapez Ping suivi de l'adresse IP LAN, qui est la passerelle par défaut notée à l'étape 2, puis appuyez sur Entrée. Cette opération vérifie la communication avec votre routeur ou votre routeur sans fil. Ainsi, vous pourrez être sûr de pouvoir accéder au routeur. Si vous parvenez à établir une communication avec le routeur, vous pouvez accéder aux pages de configuration et configurer les paramètres. Si cette intervention échoue, assurez-vous que le cordon d'alimentation du routeur est branché et qu'il est bien connecté à l'ordinateur.

4. Tapez Ping suivi de l'adresse IP fournie par votre FAI en tant que passerelle par défaut pour l'interface WAN de votre routeur. L'adresse IP WAN ne correspond pas à la passerelle par défaut de votre LAN, que vous avez vue à l'étape 2. Cette adresse est disponible sur la page Status > General (Statut > Général) du routeur. Cette procédure vous permettra de vous assurer que vous pouvez vous connecter à Internet.

5. Tapez Ping suivi de votre adresse de serveur DNS notée à l'étape 2, puis appuyez sur Entrée. Ceci vous permettra de traduire des noms d'hôtes Internet valides en adresses IP et de vérifier que vous pouvez accéder à Internet.