Bienvenido al acceso a la información a 56 K

Características del producto

Instrucciones para desinstalar

Solución de problemas

Referencias técnicas

Glosario >

Información normativa

Manual del usuario y de referencia del 56K Faxmodem

Glosario

aplicación

Programa de computadora diseñado para realizar una tarea o conjunto de tareas determinadas. Como ejemplos, cabe citar las aplicaciones de proceso de textos y hojas de cálculo.

ARQ

Automatic Repeat reQuest (Solicitud de repetición automática). Función que permite al módem detectar datos incorrectos y solicitar su retransmisión. Consulte MNP y V.42.

ASCII

American Standard Code for Information Interchange (Código estándar americano para el intercambio de información). Código que se utiliza para representar letras, números y caracteres especiales, como $, ! y /.

bits de inicio/parada

Bits de señalización que se adjuntan a un carácter durante las transmisiones asíncronas antes y después de transmitirlo.

bits por segundo (bps)

La velocidad en bits (dígitos binarios) por segundo. Cuando hablamos de miles de bits por segundo, los denominamos kilobits por segundo (Kbps).

bucle analógico

Prueba automática del módem en la que los datos del teclado o un patrón de prueba interno se envían al transmisor del módem, se convierten a formato analógico, se devuelven al receptor y se vuelven a convertir a formato digital.

bucle digital

Prueba que verifica el estado de la interface RS-232 del módem y el cable que conecta la terminal o la computadora con el módem El módem recibe los datos (en forma de señales digitales) desde la terminal o la computadora e inmediatamente los devuelve a la pantalla para su verificación.

bucle digital remoto

Prueba que verifica el estado del enlace telefónico y el receptor y transmisor de un módem remoto.

búfer

Área de memoria temporal que se utiliza como almacenamiento durante las operaciones de entrada y salida. Por ejemplo, el búfer de comandos del módem.

byte

Grupo de dígitos binarios que se almacenan y tratan como una sola unidad. Normalmente, este término hace referencia a caracteres o unidades de 8 bits. Un kilobyte (KB) es igual a 1024 bytes o caracteres; 640 KB es igual a 655360 bytes o caracteres.

caracter

Representación codificada en dígitos binarios de una letra, número u otro símbolo.

caracteres por segundo (cps)

Velocidad de transferencia de datos que suele estimarse a partir de la velocidad en bits y la longitud de caracteres. Por ejemplo, a 2400 bps, los caracteres de 8 bits con bits de inicio/parada (lo que suma un total de diez bits por carácter) se transmitirán a una velocidad aproximada de 240 caracteres por segundo (cps). Algunos protocolos, como los de control de errores, emplean técnicas avanzadas, como tramas de transmisión más grandes y compresión de datos, para aumentar la velocidad de cps.

clase 1 y 2.0

Estándares internacionales que se utilizan en los programas de aplicaciones de fax y en los fax-módems para enviar y recibir faxes.

colgar/descolgar

Operaciones del módem equivalentes a colgar y descolgar el auricular del teléfono.

comprobación de redundancia cíclica (CRC)

Técnica de detección de errores por la cual tanto el módem emisor como el módem receptor realizan una prueba en cada bloque o trama de datos. El módem emisor inserta los resultados de su prueba en todos los bloques de datos en código CRC. El módem receptor compara sus resultados con el código CRC que recibe y responde con una confirmación positiva o negativa.

comunicaciones de datos

Transmitir o compartir datos entre computadoras a través de un medio electrónico.

control de errores

Grupo de técnicas que comprueban la confiabilidad de los caracteres (paridad) o los bloques de datos. Los protocolos de control de errores V.42 y MNP utilizan la detección de errores (CRC) y la retransmisión de tramas incorrectas (ARQ).

control de flujo

Mecanismo que compensa las diferencias en el flujo de datos al entrar y salir de un módem u otro dispositivo. Consulte los comandos de datos ampliados &Hn, &In y &Rn en el capítulo “Referencia técnica” de este manual.

DCE

Data Communications (o Circuit-Terminating) Equipment (Equipo de comunicaciones de datos (o de terminación en circuito), como los módems de acceso telefónico que establecen y controlan el enlace de datos a través de la red telefónica.

descender/recuperar en línea

Función que permite a los módems de alta velocidad y con control de errores supervisar la calidad de la línea y descender al siguiente nivel de velocidad de un rango definido si la calidad de la línea disminuye. Cuando la condición de la línea mejora, los módems vuelven a la máxima velocidad de operación posible.

dígito binario

Un 0 o un 1 que reflejan la utilización del sistema de numeración binario. Su utilización se debe a que la computadora sólo reconoce dos estados: DESACTIVADO o ACTIVADO. La forma abreviada de dígito binario es bit.

DTE

Data Terminal (o Terminating) Equipment (Equipo de terminal de datos). Computadora que genera datos o que constituye el destino final de los mismos.

dúplex

Describe un canal de comunicaciones capaz de transportar señales en ambas direcciones. Véase semidúplex y dúplex completo.

dúplex completo

Las señales fluyen en ambas direcciones de una línea al mismo tiempo. En las comunicaciones de microcomputadoras, hace referencia a la supresión del eco local en línea.

eco local

Función de los módems que les permite mostrar en la pantalla los comandos de teclado y los datos transmitidos. Consulte el comando de datos básicos En en el capítulo “Referencia técnica” de este manual.

eco remoto

Copia de los datos que el sistema remoto ha recibido, ha devuelto al sistema emisor y ha desplegado en la pantalla. La función de eco remoto pertenece al sistema remoto.

Electronic Industries Association (EIA)

Grupo que define los estándares electrónicos en Estados Unidos.

facsímil

Método de transmisión de imágenes de una página de un punto a otro. Normalmente se conoce como fax.

Hz

Hercio, unidad internacional de frecuencia que indica los ciclos por segundo.

Internet

Red de comunicaciones electrónicas que conecta redes de computadoras e instalaciones informáticas organizativas de todo el mundo.

ITU-T

Organización internacional que define estándares para equipos telegráficos y telefónicos. Por ejemplo, el estándar Bell 212A para comunicaciones a 1200 bps de América del Norte es una norma internacional conocida como ITU-T V.22. Para las comunicaciones a 2400 bps, la mayoría de los fabricantes de EE.UU. utilizan el estándar V.22 bis.

LAPM

Link Access Procedure for Modems (Procedimiento de acceso a enlaces para módems). Protocolo de control de errores definido en la recomendación V.42 de ITU-T. Como los protocolos MNP, LAPM utiliza comprobación de redundancia cíclica (CRC) y retransmisión de datos incorrectos (ARQ) para garantizar la confiabilidad de los datos.

marcado automático

Proceso en el que el módem realiza una llamada automáticamente. El proceso de marcado se inicia al enviar un comando ATDT (tono de marcado) o ATDP (pulso de marcado) seguido de un número de teléfono. El marcado automático se utiliza para marcar números de voz. Consulte el comando de datos básicos Dn en el capítulo “Referencia técnica” de este manual.

memoria no volátil (NVRAM)

Memoria de acceso aleatorio que puede programar el propio usuario y que es capaz de conservar los datos al apagar el dispositivo. En el módem de USRobotics, puede almacenar cuatro números de teléfono y la configuración del módem.

MNP

El protocolo de red de Microcom (Microcom Networking Protocol o MNP) es un protocolo de control de errores desarrollado por Microcom, Inc. y que ya es del dominio público. Existen varios protocolos MNP distintos, pero el que se utiliza más a menudo asegura una trasmisión sin errores mediante la detección de errores (CRC) y la retransmisión de tramas con fallos.

módem

Dispositivo que transmite y recibe datos informáticos a través de un canal de comunicaciones, como las líneas telefónicas o la radio. También convierte las señales recibidas de la línea telefónica en señales digitales antes de transferirlas a la computadora receptora.

modo de datos

Modo que utilizan los módems al enviar y recibir archivos de datos.

modo de fax

Modo que utilizan los módems para enviar y recibir datos en formato de facsímil. Consulte las definiciones de V.17, V.27ter y V.29.

modo de origen

Modo que utiliza el módem al iniciar una llamada saliente para un módem de destino. Las frecuencias de transmisión/recepción son inversas a las del módem al que se llama, que utiliza el modo de respuesta.

modo de respuesta

Modo que utiliza el módem al responder a una llamada entrante del módem que la ha originado. Las frecuencias de transmisión/recepción son inversas a las del módem de origen, que utiliza el modo de origen.

modo de terminal

Modo de software que permite establecer comunicaciones directas con el módem. También se conoce como modo de comandos.

paridad

Método simple de detección de errores que comprueba la validez de un carácter transmitido. La comprobación de caracteres se ha mejorado con métodos de comprobación de errores más confiables y eficientes, incluidos los protocolos V.42 y MNP 2-4. Las dos computadoras que se comunican deben utilizar el mismo tipo de paridad o bien deben omitirla.

portadora

Señal básica que el módem ha alterado o modulado para transportar información.

predeterminado

Cualquier valor que el software de la computadora y los dispositivos conectados asumen al iniciarlos o restablecerlos. La computadora y el software utilizan estos valores hasta que el usuario u otro software los modifica.

protocolo

Sistema de reglas y procedimientos que regulan las comunicaciones entre dos o más dispositivos. Aunque existen distintos protocolos, para que dos dispositivos puedan intercambiar datos deben seguir el mismo protocolo. Algunas de las operaciones que pueden definirse en los protocolos son el formato de los datos, la preparación para recibir o enviar datos y la detección de errores y su corrección.

Proveedor de servicios de Internet

Compañía que proporciona acceso telefónico (por módem) a Internet por una cuota.

RAM

Random Access Memory (Memoria de acceso aleatorio). Memoria que se encuentra disponible cuando el módem está encendido, pero que borra toda su información cuando éste se apaga. La RAM de los módems almacena la configuración de funcionamiento actual, un búfer de control de flujo y un búfer de comandos.

rendimiento

Cantidad de datos reales del usuario que se transmiten por segundo sin la sobrecarga de información del protocolo, como son los bits de inicio y parada o los encabezados y rastreos de trama. Debe distinguirse de los caracteres por segundo.

respuesta automática

Configura el módem para que descuelgue el teléfono tras detectar un número determinado de timbres. Consulte el Registro S S0 en el capítulo “Referencia técnica” de este manual.

ROM

Read Only Memory (Memoria de sólo lectura). Memoria permanente que el usuario no puede programar.

semidúplex

Las señales fluyen en ambas direcciones, pero no al mismo tiempo. En las comunicaciones de microcomputadoras, hace referencia a la activación del eco local en línea para que el módem envíe una copia de los datos transmitidos a la pantalla del equipo emisor.

señales analógicas

Distintas señales y longitudes de onda que se pueden transmitir a través de líneas de comunicaciones, como el sonido de la voz en la línea telefónica.

señales digitales

Señales uniformes y discretas. En este manual, se refieren a los dígitos binarios 0 y 1.

tabla de compresión de datos

Tabla que contiene los valores asignados a cada carácter durante una llamada con compresión de datos MNP5. Los valores predeterminados de esta tabla se alteran y crean continuamente durante el transcurso de cada llamada: Cuanto más grande sea la tabla, mayor será el rendimiento y la eficiencia.

tecnología x2

Marca registrada de USRobotics que engloba su tecnología registrada y que utiliza la red telefónica digital para aumentar la velocidad en bits del canal de recepción al eliminar la conversión de analógico a digital que suelen presentar las conexiones de módem. Para establecer conexiones x2 se requiere que un módem con tecnología x2 llame a un Proveedor de servicios de Internet conectado digitalmente o a un sitio host de empresa compatible con la tecnología x2.

terminal

Dispositivo cuyo teclado y pantalla se utilizan para enviar y recibir datos a través de un enlace de comunicaciones. Se distingue de una microcomputadora o de un procesador central por su reducida o inexistente capacidad para realizar procesamientos internos.

trama

Término que se utiliza en las comunicaciones de datos para describir un bloque de datos con información de encabezado y rastreo adjunta. Esta información adjunta suele incluir un número de trama, datos sobre el tamaño del bloque, códigos de comprobación de errores e indicadores de inicio y fin.

transmisión asíncrona

Transmisión de datos donde el intervalo de tiempo entre caracteres transmitidos puede variar. Dado que los caracteres no pueden transmitirse a intervalos iguales, se utilizan bits de inicio/parada para marcar el principio y el final de cada carácter.

transmisión en serie

Flujo de datos consecutivo en un único canal. Debe distinguirse de la transmisión en paralelo, donde los datos fluyen simultáneamente en canales múltiples.

USB

Universal Serial Bus (Bus serial universal).

V.17 fax

Estándar de ITU-T para las conexiones de fax a 14400 bps, 12000 bps, 9600 bps y 7200 bps.

V.21

Estándar de ITU-T para los módems que funcionan en modo asíncrono a velocidades de hasta 300 bps y dúplex completo en redes telefónicas públicas conmutadas.

V.22

Estándar de la ITU-T para las comunicaciones por módem a 1200 bps, compatible con la norma estándar Bell 212A que se cumple en EE.UU. y Canadá.

V.22 bis

Estándar de ITU-T para las comunicaciones de módem a 2400 bps. Este estándar incluye descenso automático por negociación de enlace a 1200 bps y compatibilidad con los módems Bell 212A/V.22.

V.27 ter

Estándar de ITU-T para el funcionamiento de fax que especifica una modulación a 4800 bps, con descenso a 2400 bps.

V.29

Estándar de ITU-T para el funcionamiento de fax que especifica una modulación a 9600 bps, con descenso a 7200 bps.

V.32

Estándar de ITU-T para las comunicaciones de módem a 9600 bps y 4800 bps. Los módems V.32 descienden a 4800 bps cuando la calidad de la línea no es la adecuada.

V.32 bis

Estándar de ITU-T que amplía el rango de conexiones V.32: 4800, 7200, 9600, 12000 y 14400 bps. Los módems V.32 bis descienden al nivel de velocidad inferior siguiente cuando la calidad de la línea no es la adecuada; si es preciso siguen descendiendo más niveles y recuperan la velocidad superior cuando las condiciones de la línea mejoran (consulte descender/recuperar en línea).

V.34

Estándar de ITU-T que actualmente permite alcanzar velocidades de datos de hasta 28800 bps.

V.34+

Mejora de V.34 que permite alcanzar velocidades de transferencia de datos de hasta 33600 bps.

V.42

Estándar de ITU-T para las comunicaciones de módem que define un proceso dividido en dos fases de detección y negociación para el control de errores de LAPM.

V.42 bis

Extensión de ITU-T V.42 que define un esquema específico de compresión de datos para las conexiones V.42.

V.44

Estándar de ITU-T para compresión de datos para módem. Da un porcentaje de compresión de 6:1.

V.8

Especificación estándar de ITU-T que cubre el proceso de reconocimiento inicial.

V.90

Estándar de ITU-T para las comunicaciones de módem a 56 Kbps. Esta tecnología utiliza la red telefónica digital para aumentar la velocidad en bits del canal de recepción al eliminar la conversión de analógico a digital que suelen presentar las conexiones de módem. Para establecer conexiones V.90 se requiere que un módem con tecnología V.90 o x2 llame a un Proveedor de servicios de Internet conectado digitalmente o a un sitio host de empresa compatible con la tecnología V.90 o x2.

V.92

El estándar ITU-T para comunicaciones por módem avanzadas a 56 kbps. Esta tecnología ofrece tres nuevas funciones para mejorar el estándar V.90. La primera función es V.PCM-Upstream, que permite que la comunicación ascendente de un módem alcance velocidades de 48000 bps. La segunda función proporciona un tiempo de conexión más rápido permitiendo al módem memorizar las condiciones de la línea de un proveedor de servicios que tenga soporte para V.92. La tercera función es la tecnología Modem On Hold, que permite suspender su conexión a Internet si llega una llamada telefónica y retomarla tras haber finalizado la llamada sin perder la conexión. La tecnología V.92 sólo puede utilizarse si un módem V.92 llama a un proveedor de servicios de Internet que admita y proporcione una señal V.92 digital.

velocidad en baudios

Término que se utiliza para calcular la velocidad de una transmisión analógica desde un punto a otro. Aunque técnicamente no sea muy precisa, la velocidad en baudios se suele utilizar para expresar la velocidad en bits.

velocidad en bits

También se conoce como velocidad de transmisión. Número de dígitos binarios, o bits, que se transmiten por segundo (bps). Los canales de comunicaciones que utilizan módems analógicos cuentan con velocidades en bits prestablecidas, normalmente 2400, 4800, 9600, 14400, 28800, 33600 y superiores.

World Wide Web (WWW)

Parte de Internet diseñada para facilitar la navegación por la red mediante interfaces gráficas de usuario y enlaces de hipertexto entre las distintas direcciones.

XON/XOFF

Caracteres ASCII de control estándar que se utilizan para indicar a un dispositivo inteligente que detenga/reanude la transmisión de datos.