A propos de la carte 802.11g Wireless Turbo PC Card, de l'adaptateur PCI Adapter et du point d'accès Access Point

Configuration réseau et planification

Installation de l'adaptateur et configuration pour Windows 98 SE/2000/Me/XP

Utilitaires de configuration 802.11g Wireless Turbo >

Dépannage et assistance

Glossaire

Spécifications de produit pour la carte 802.11g Wireless Turbo PC Card et l'adaptateur PCI Adapter

Spécifications de produit pour le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point

Garantie limitée d'USRobotics Corporation

Informations légales

Guide de l'utilisateur pour la carte 802.11g Wireless Turbo PC Card, l'adaptateur PCI Adapter et le point d'accès Access Point

Utilitaires de configuration 802.11g Wireless Turbo

Utilitaire de configuration réseau 802.11 g Wireless Turbo PC/PCI

Utilitaire de configuration du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point

Configurateur Web du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point

Configuration Telnet du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point

Utilitaire de configuration réseau 802.11 g Wireless Turbo PC/PCI

La section suivante décrit les nombreuses fonctions de l'utilitaire de configuration réseau. Cet utilitaire permet d'accéder rapidement à tous les paramètres de l'adaptateur. Les valeurs des paramètres de configuration sont correctes par défaut. Seuls les utilisateurs confirmés sont habilités à modifier les paramètres suivants.

Lorsque l'installation est terminée, l'icône de l'utilitaire apparaît dans la barre des tâches, à droite, près de l'horloge. Double-cliquez sur cette icône pour ouvrir le menu principal de l'utilitaire et ainsi accéder rapidement à tous les paramètres de l'adaptateur. La couleur de l'icône de l'utilitaire de configuration indique l'état de votre réseau sans fil : rouge pour déconnecté ou pour une connexion médiocre, jaune pour itinérance et vert pour une connexion de qualité.

L'utilitaire de configuration LAN comporte cinq sections : Link information (Informations de connexion), Configuration, Security (Sécurité), SiteSurvey (Représentation du site) et About (A propos de).

Link Information (Informations de connexion) :

Cette section contient des informations sur la connexion réseau sans fil actuelle. Vous verrez le statut du réseau, le SSID, le débit d'émission (Tx Rate) et le canal (Channel). Les deux barres Link Quality et Signal Strength indiquent respectivement la qualité de la connexion et la force du signal. Les deux graphes Transmit et Receive de la zone Data Rates représentent respectivement le débit de données pour la transmission et la réception.

Configuration :

Cette section vous permet de modifier les informations concernant la configuration réseau pour votre carte 802.11 g Wireless Turbo PC Card ou votre adaptateur PCI Adapter.

Description des paramètres

Les explications suivantes vous permettront de comprendre la fonction de chaque paramètre d'adaptateur dans la section Configuration.

SSID : SSID (Service Set Identifier, Identifiant d'ensemble de services) est le nom unique que partagent toutes les cartes 802.11g Wireless Turbo PC Cards ou adaptateurs PCI Adapters et les points d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Points d'un réseau sans fil. Le SSID doit être le même pour toutes les cartes 802.11g Wireless Turbo PC Cards ou adaptateurs PCI Adapters et points d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Points du réseau. Le SSID est sensible à la casse et ne doit pas excéder 30 caractères.

Network Type (Type de réseau) :

• AdHoc : ce mode est utilisé pour les réseaux simples de client à client. Ce type de réseau permet uniquement le partage des ressources locales entre des clients sans fil ne disposant pas d'un point d'accès Wireless Access Point.
  • Infrastructure : ce mode permet d'intégrer un réseau local sans fil à un réseau câblé existant via un point d'accès Wireless Access Point. Les réseaux de type Infrastructure permettent également l'itinérance entre Wireless Access Points.

Channel (Canal) : ce paramètre spécifie le canal par défaut 802.11g utilisé par le réseau local sans fil pour communiquer. Dans un réseau Infrastructure, les clients analysent les canaux disponibles et identifient les SSID pour les connexions. Les infos Channel et WEP sont également données par l'Access Point.

• Changing the Channel (Modification du canal) : dans les réseaux Infrastructure, la sélection des canaux est réalisée sur l'Access Point. Les réseaux fonctionnant en mode Infrastructure recherchent automatiquement un canal. Le tableau suivant indique la fréquence des canaux utilisés pour différents pays.
Fréquences de canaux réglementaires
Channel (Canal)
Fréquence (MHz)
FCC
Canada
ETSI
Japon
1
2412
X
X
X
2
2417
X
X
X
3
2422
X
X
X
4
2427
X
X
X
5
2432
X
X
X
6
2437
X
X
X
7
2442
X
X
X
8
2447
X
X
X
9
2452
X
X
X
10
2457
X
X
X
11
2465
X
X
X
12
2467

X
13
2472

X
14
2484

Tx Rate (Débit de transmission) : ce paramètre permet de sélectionner les débits de transmission autorisés pour les cartes 802.11g Wireless Turbo PC Cards ou les adaptateurs PCI Adapters. Pour optimiser les performances et la portée de votre appareil, Fully Automatic doit apparaître dans cette zone. Ainsi, la vitesse de transmission sera ajustée automatiquement afin d'obtenir des performances et une portée optimales.

Remarque : le débit de transmission ne peut être configuré que si les cartes 802.11g Wireless Turbo PC Cards ou les adaptateurs PCI Adapters se trouvent en mode Infrastructure.

Remarque : le point d'accès Wireless Access Point doit prendre en charge le paramètre de débit de transmission fixé. Pour se connecter au débit demandé, le dispositif auquel vous vous connectez doit être disponible et prendre en charge ce débit.

Preamble (Préambule) : ce paramètre peut être réglé sur Long Preamble (Préambule long) ou Short Preamble (Préambule court).

Power Mode (Mode d'alimentation) : ce paramètre permet d'activer ou de désactiver les fonctions d'économies d'alimentation de votre adaptateur sans fil. Lorsque ce mode est activé sur un portable, il permet de réduire la consommation électrique de la carte PC sans fil et de rallonger la durée de vie de la batterie.

Remarque : le mode d'alimentation (Power Mode) est réglé par défaut sur Continuous Access Mode (Mode d'accès continu). Pour modifier ce paramètre, sélectionnez Maximum Power Save (Economie d'alimentation maximum) ou Fast Power Save (Economie d'alimentation rapide) dans la liste déroulante et cliquez sur Apply (Appliquer).

Security (Sécurité) :

Cette section vous permet de modifier les paramètres de sécurité de votre carte 802.11g Wireless Turbo PC Card ou de votre adaptateur PCI Adapter.

Vous pouvez activer le cryptage des données en cochant la case Data Encryption en haut de l'écran. Si vous sélectionnez cette option, vous devrez alors saisir une clé réseau (Network Key). Ensuite, sélectionnez Hex ou ASCII dans le menu déroulant Key Format (Format de clé).

Pour changer le mode d'authentification, utilisez le menu déroulant Auth. Mode. Vous pouvez sélectionner Auto Switch (Commutation automatique), Open Authentication (Authentification ouverte) ou Shared Authentication (Authentification partagée).

Si vous activez le cryptage, vous devrez sélectionner et entrer les clés réseau WEP (Network Keys) de un à quatre, puis sélectionner la longueur des clés (Key Length) : 64 bits, 128 bits ou 256 bits.

Site Survey (Représentation du site) :

Cette section vous permet de voir les autres dispositifs de réseau auxquels vous pouvez vous connecter.

Il y a deux façons de se connecter à un produit réseau sans fil dans la liste : vous pouvez soit sélectionner un produit et cliquer sur Connect, soit double-cliquer sur un produit pour vous connecter automatiquement. Cliquez sur Refresh (Actualiser) pour mettre à jour les informations affichées.

Si vous cliquez sur Setting (Paramètre), vous pouvez spécifier le type de réseau que votre produit de réseau sans fil va rechercher principalement.. Si vous souhaitez limiter la recherche aux autres cartes sans fil, sélectionnez Ad-Hoc Only. Si vous souhaitez limiter la recherche aux Access Points ou Wireless Routers en mode Infrastructure, sélectionnez AP Only. Si vous souhaitez rechercher tous les types de réseaux sans fil, sélectionnez Both. La valeur par défaut est Both.

Dans la zone Profile (Profil), vous pouvez créer, supprimer ou modifier les informations des profils réseau. Divers profils réseau peuvent être utilisés pour sauvegarder des informations de configuration correspondant à des situations ou zones spécifiques ; il n'est pas nécessaire de saisir toutes les informations à chaque fois. Si vous sélectionnez un profil et que vous cliquez sur Properties (Propriétés), vous pouvez voir les informations de configuration pour le profil correspondant et y apporter des modifications.

About (A propos de) :

Cette section vous permet de voir les informations concernant la version de votre carte 802.11g Wireless Turob PC Card ou de votre adaptateur PCI Adapter.

Utilitaire de configuration du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point

L'utilitaire de configuration du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point comporte sept sections : Link Information (Informations de connexion), AP Settings (Paramètres AP), IP Settings (Paramètres IP) et WEP Settings (Paramètres WEP), 802.1X Settings (Paramètres 802.1X), Tools (Outils) et MAC Filter Settings (Paramètres MAC Filter). Si vous apportez des modifications aux informations de configuration de l'une de ces sept sections, vous devrez cliquer sur Apply (Appliquer) pour qu'elles soient prises en compte. A chaque fois que vous modifiez et appliquez un paramètre, vous serez invité à saisir votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Le nom d'utilisateur par défaut est admin. Il n'y a pas de mot de passe par défaut. Si les modifications n'apparaissent pas ou si les informations affichées ne sont pas correctes, cliquez sur Refresh (Actualiser) pour mettre à jour les informations.

Link Information (Informations de connexion)

Dans la zone Status (Statut), vous pouvez voir des informations concernant le nom AP (AP Name), l'identifiant ESS (ESSID), l'adresse IP (IP Address), l'adresse Mac (Mac Address), le domaine (Domain), le canal (Channel) et la sécurité WEP (WEP Security).

Dans la zone Available AP (AP disponible), vous pouvez voir une liste de tous les points d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Points détectés.

Remarque : vous pouvez double-cliquer sur la liste de périphériques dans la zone Available AP à partir de n'importe quel écran. L'utilitaire de configuration Web sera lancé dans une nouvelle fenêtre de navigateur Web.

AP Settings (Paramètres AP)

Cette section comporte trois zones : Basic Settings (Paramètres de base), Mode Setting (Paramètre de mode) et Available AP (AP disponible).

La zone Basic Settings vous permet de saisir un identifiant ESS, de sélectionner un canal et d'attribuer un nom au point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point.

La zone Mode Setting vous permet de choisir les options suivantes :

Remarque : si vous sélectionnez les modes Access Point Client ou Repeater, vous devrez saisir l'adresse MAC de l'AP distant (Remote AP Mac Address). Si vous configurez cette adresse en sélectionnant zéro partout (ce qui correspond au paramètre générique), le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point s'associera à n'importe quel client disponible.

mode Access Point (Point d'accès)

Le mode Access Point permet de connecter jusqu'à 20 clients sans fil. Si vous avez jusqu'à 20 ordinateurs, chacun équipé d'un adaptateur sans fil, vous pouvez l'utiliser pour créer un réseau sans fil entre ces ordinateurs. Il s'agit du mode de configuration le plus simple pour le point d'accès sans fil Wireless Access Point.

mode Access Point Client (Client point d'accès)

Ce mode permet de connecter les ordinateurs qui ne prennent pas en charge les adaptateurs sans fil. En connectant un Wireless Access Point à chacun de ces ordinateurs via Ethernet, le point d'accès sans fil peut être utilisé comme un adaptateur sans fil. Prenons comme exemple quatre ordinateurs qui n'utilisent pas tous le même type de plate-forme : deux d'entre eux fonctionnent sous Windows 2000 avec des adaptateurs sans fil, un autre fonctionne sous Mac OS9, et un dernier fonctionne sous Linux. Si vous connectez un Wireless Access Point à un ordinateur Macintosh, un autre à l'ordinateur Linux, et un dernier pour les deux ordinateurs Windows, puis que vous configurez chaque Wireless Access Point en mode Access Point Client, vous pouvez créer un réseau sans fil entre tous ces ordinateurs.

Remarque : si votre périphérique Ethernet ou adaptateur réseau ne prend pas en charge la commutation automatique, vous serez peut-être obligé d'utiliser un câble croisé Ethernet pour connecter le Wireless Access Point en mode Access Point Client. Reportez-vous à la documentation de votre périphérique Ethernet ou adaptateur réseau pour vérifier s'il prend en charge la commutation automatique. Le point d'accès USRobotics Wireless Turbo Multi-Function Access Point prend en charge la commutation automatique.

Remarque : si vous sélectionnez le mode Access Point Client, vous devrez saisir une adresse MAC (MAC address) pour le point d'accès.

1. Sélectionnez Advanced Setting (Paramètre avancé) sur la page HTML.
  2. Sélectionnez Access Point Client (Client point d'accès).
  3. Saisissez l'adresse matérielle de réseau local (LAN Hardware Address) du routeur ou du point d'accès que vous souhaitez connecter. Cliquez sur Apply (Appliquer) au bas de l'écran.

mode Wireless Bridge (Pont sans fil)

Ce mode permet de connecter deux réseaux locaux (LAN) câblés existants. En connectant un Wireless Access Point à chaque LAN et en sélectionnant le mode Wireless Bridge, les deux points d'accès sans fil communiquent seulement l'un avec l'autre. Cela permet de créer une connexion sécurisée entre les différents réseaux.

Remarque : si vous sélectionnez le mode Wireless Bridge, vous devrez saisir une adresse MAC (MAC address) pour le pont sans fil.

1. Vous allez effectuer un pontage entre les deux points d'accès ; dans ce qui suit, nous les appellerons point d'accès 1 et point d'accès 2.
  2. Pour le point d'accès 1, sélectionnez Advanced Setting (Paramètre avancé) sur la page HTML.
  3. Cliquez pour sélectionner Wireless Bridge (Pont sans fil).
  4. Saisissez l'adresse matérielle de réseau local (LAN Hardware Address) du point d'accès 2.
  5. Cliquez sur Apply (Appliquer) au bas de l'écran.
  6. Pour le point d'accès 2, sélectionnez Advanced Setting (Paramètre avancé) sur la page HTML.
  7. Cliquez pour sélectionner Wireless Bridge (Pont sans fil).
  8. Saisissez l'adresse matérielle de réseau local (LAN Hardware Address) du point d'accès 1.
  9. Cliquez sur Apply (Appliquer) au bas de l'écran.

mode Multiple Bridge (Pont multiple)

Le mode Multiple Bridge est similaire au mode Wireless Bridge, mais vous pouvez l'utiliser lorsque vous voulez connecter sans fil plus de deux réseaux locaux câblés. En connectant un Wireless Access Point à chaque LAN et en sélectionnant le mode Multiple Bridge, les points d'accès sans fil ne communiqueront qu'entre eux. Cela permet de créer une connexion sécurisée entre les différents réseaux.

1. Assurez-vous que tous les points d'accès du pontage ont une configuration identique : même canal, même SSID, même modulation et même cryptage.
  2. Sélectionnez Advanced Setting (Paramètre avancé) sur la page HTML.
  3. Cliquez pour sélectionner Multiple Bridge (Pont multiple).
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer) au bas de l'écran.
  5. Une fois que chaque point d'accès a redémarré individuellement, reliez-les aux concentrateurs ou ordinateurs appropriés, selon votre installation.

mode Repeater (Répéteur)

Si vous disposez d'un client sans fil chez vous ou à votre bureau et que les signaux de transmission sont affaiblis, vous pouvez utiliser un point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point. Cela permettra d'optimiser le signal en direction et à partir des clients sans fil. En plaçant le 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point entre les deux clients et en sélectionnant le mode Repeater, vous lui permettrez d'améliorer les capacités de transmission et d'acheminer toutes les informations réseau entre les clients sans fil.

Pour l'utiliser en mode Repeater, vous devez tout d'abord configurer le point d'accès Access Point en utilisant une connexion Ethernet. Une fois le point d'accès configuré en mode Repeater, débranchez la connexion Ethernet, placez l'appareil au bon endroit et branchez l'adaptateur secteur.

Remarque : utilisez le câble Ethernet pour configurer le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point en mode Repeater. Dès lors, le câble Ethernet n'aura plus d'utilité.

1. Sélectionnez Advanced Setting (Paramètre avancé) sur la page HTML.
  2. Cliquez pour sélectionner Repeater (Répéteur).
  3. Saisissez l'adresse matérielle de réseau local (LAN Hardware Address) du routeur ou du point d'accès qui fera office de répéteur.
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer) au bas de l'écran.
  5. Si vous souhaitez utiliser d'autres points d'accès USR5450 en tant que répéteurs, suivez les instructions ci-dessus pour chacun d'entre eux en remplaçant l'adresse MAC LAN par celle du dispositif qui fera office de répéteur.

Dans la zone Mode Setting, vous trouverez également le bouton Advanced Setting (Paramètre avancé). Huit options vous sont proposées : Transmission Rates (Débits de transmission), Preamble Type (Type de préambule), SSID Broadcast (Diffusion SSID), Beacon Interval (Intervalle balise), RTS Threshold (Seuil RTS), Fragmentation Threshold (Seuil de fragmentation), DTIM Interval (Intervalle DTIM) et Antenna Selection (Sélection de l'antenne).

• Vous pouvez sélectionner des débits de transmission de 1-2 (Mbps), 1-2-5.5-11 (Mbps), 1-2-5.5-11-22 (Mbps) ou 1-2-5.5-22-54 (Mbps).
  • Le menu Preamble Type vous permet de sélectionner Short Preamble (Préambule court) ou Long Preamble (Préambule long).
  • Le menu SSID Broadcast (Diffusion SSID) vous permet de sélectionner Enable (Activer) ou Disable (Désactiver). Il est recommandé de sélectionner Disable (Désactiver) pour augmenter la sécurité de votre réseau et de modifier le SSID par défaut. Le SSID est sensible à la casse.

Remarque : si vous désactivez la diffusion SSID, l'information doit être saisie manuellement pour chaque client sans fil qui doit être connecté à votre réseau sans fil. Si la diffusion SSID est désactivée, les clients sans fil ne seront pas en mesure de rechercher et de se connecter automatiquement à votre réseau sans fil.

• Beacon Interval (Intervalle balise), RTS Threshold (Seuil RTS), Fragmentation Threshold (Seuil de fragmentation) et DTIM Interval (Intervalle DTIM) sont configurés par défaut aux niveaux optimaux. Si vous n'êtes pas expérimenté, nous vous conseillons de ne pas reconfigurer ces options. Une configuration incorrecte pourrait limiter de façon importante les performances de votre périphérique.
  • L'option Antenna Selection vous permet de sélectionner Left Antenna (Antenne gauche), Right Antenna (Antenne droite) ou Diversity Antenna (Antenne en diversité).

Une fois que vous avez terminé de sélectionner vos options ou d'entrer les informations, cliquez sur OK pour retourner à l'écran principal.

Dans la zone Available AP (AP disponible), vous pouvez voir une liste de tous les points d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Points détectés.

IP Settings (Paramètres IP)

Cette section vous permet de choisir entre Fixed IP Address (Adresse IP fixe) et DHCP Client (Client DHCP).

Si vous sélectionnez DHCP Client, les informations seront récupérées automatiquement. Par défaut, l'utilitaire de configuration est réglé sur DHCP Client.

Remarque : si vous n'êtes pas connecté à un adaptateur ou périphérique qui prend en charge le protocole DHCP, le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point n'obtiendra pas d'adresse IP. Sans adresse IP, l'appareil fera toujours transiter les données sur le réseau sans fil entre les clients, mais vous ne serez pas en mesure de configurer les paramètres utilisant l'utilitaire HTML.

Si vous sélectionnez Fixed IP Address, vous devrez ensuite entrer les informations suivantes : Adresse IP (IP Address), Masque de sous-réseau (Subnet Mask) et Passerelle (Gateway).

Dans la zone Available AP (AP disponible), vous pouvez voir une liste de tous les points d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Points détectés.

WEP Settings (Paramètres WEP)

Pour changer le mode d'authentification, utilisez le menu déroulant Auth. Mode. Vous pouvez sélectionner Auto Switch (Commutation automatique), Open Authentication (Authentification ouverte) ou Shared Authentication (Authentification partagée).

Dans la section WEP Settings, vous pouvez activer le cryptage des données en cochant la case Data Encryption en haut de l'écran. Vous devrez également sélectionner Hex ou ASCII dans la fenêtre WEP Key Setting (Paramètre de clé WEP).

Vous devrez sélectionner et entrer les clés WEP (WEP Keys) de un à quatre, et sélectionner la longueur des clés (Key Length) : 64 bits, 128 bits ou 256 bits.

Dans la zone Available AP (AP disponible), vous pouvez voir une liste de tous les points d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Points détectés.

Remarque : lorsque 802.1X est activé sur votre point d'accès, vous devez sélectionner un cryptage WEP 128 bits maximum. Les clients Windows pour lesquels 802.1X est activé ne pourront peut-être pas profiter du cryptage WEP 256 bits.

802.1X Settings (Paramètres 802.1X)

Dans la zone 802.1X Settings, vous pouvez configurer les fonctions 802.1X.

Remarque : si l'utilitaire de configuration détecte un point d'accès qui n'est pas activé pour 802.1X, le microcode de ce point d'accès doit être mis à jour. Pour obtenir la version la plus récente du microcode, rendez-vous sur le site www.usr.com/support.

Remarque : si vos clients 802.1X sans fil utilisent un réseau Microsoft, le WEP doit être activé.

Pour activer 802.1X, sélectionnez la case située à côté de 802.1X Function (Fonction 802.1X).

Vous devrez ensuite fournir les informations pour le serveur RADIUS 1. Il s'agit de l'ordinateur pour lequel le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point crée une connexion sécurisée. Vous devrez fournir l'adresse IP du serveur RADIUS auquel vous vous connectez ainsi qu'un numéro de port (ou utiliser le numéro de port 1812 par défaut). Vous devrez ensuite fournir l'adresse IP de l'ordinateur auquel vous vous connectez et remplir le champ Shared secret (secret partagé). Il peut s'agir d'un mot ou d'une suite de chiffres qui renforcera la sécurité. Chaque client sans fil 802.1X doit connaître le secret partagé pour se connecter au point d'accès 802.11g Mbps Wireless Turbo Multi-function Access Point sans quoi, l'accès à ce dernier lui sera refusé.

L'utilisation du serveur RADIUS 2 est optionnelle. Ces champs sont utilisés pour saisir l'information destinée au serveur de secours. Si l'ordinateur serveur identifié dans le serveur RADIUS 1 ne fonctionne pas ou ne répond pas, vous pouvez utiliser le serveur RADIUS 2 pour conserver l'accès au réseau WLAN.

Si vous activez 802.1X, vous devrez sélectionner une longueur de clé de cryptage (Length), à savoir 64 bits ou 128 bits. Cela permettra de déterminer le niveau de cryptage entre le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point et le serveur RADIUS. Cela ne détermine pas le niveau de cryptage WEP pour le WLAN.

Vous devrez ensuite sélectionner la durée de vie du cryptage (Lifetime), à savoir : 5 Minutes, 15 Minutes, 30 Minutes, 1 Hour (1 heure), 8 Hours (8 heures) ou 1 Day (1 journée). Cela déterminera la durée de validité du codage.

Tools (Outils)

Cette section propose cinq options : IP Release (Libérer IP), IP Renew (Renouveler IP), Reboot (Redémarrer), Reset to Default (Rétablir valeurs par défaut) et Update Firmware (Mettre à jour le microcode).

Si vous voulez libérer l'adresse IP du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point, cliquez sur IP Release.

Si vous voulez renouveler l'adresse IP du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point, cliquez sur IP Renew.

Si le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point ne répond plus, cliquez sur Reboot pour faire redémarrer le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point.

Si vous voulez rétablir les paramètres d'origine du 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point, cliquez sur Reset to Default.

Si vous téléchargez une mise à jour de microcode, cliquez sur Update Firmware pour appliquer la mise à jour.

Remarque : pour pouvoir mettre à jour le microcode qui utilise TFTP, le point d'accès a besoin d'une adresse IP valide. Une adresse 0.0.0.0. ne fonctionnera pas.

Cliquez sur Browse (Parcourir) pour localiser la nouvelle version de microcode que vous avez téléchargée. Lorsque vous avez localisé ce fichier, cliquez sur Update (Mettre à jour).

Lorsque le microcode est mis à jour, cliquez sur OK.

Remarque : si la mise à jour du microcode échoue, vérifiez que vous disposez d'une adresse IP. Si vous n'avez pas d'adresse IP, vous ne pourrez pas effectuer de mise à jour du microcode.

MAC Filter Settings (Paramètres du filtre MAC)

Vous pouvez activer ou désactiver le filtre MAC en cochant ou décochant la case située près de MAC Filter Function. Si vous activez le filtre MAC, vous devrez sélectionner Allow (Autoriser) ou Deny (Refuser) pour chaque entrée créée dans la liste de filtre. Si vous créez une entrée et que vous sélectionnez Allow, le client sans fil correspondant aura l'autorisation d'accéder aux ressources de votre réseau sans fil. Si vous créez une entrée et que vous sélectionnez Deny, le client sans fil correspondant n'aura pas l'autorisation d'accéder aux ressources de votre réseau sans fil. Pour supprimer une entrée de la liste MAC Filter List, sélectionnez l'entrée que vous voulez supprimer, puis cliquez sur Clear (Supprimer) ; vous pouvez également supprimer toute la liste en cliquant sur Clear All (Supprimer tout). Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer vos modifications.

Remarque : avant de cliquer sur Clear All, n'oubliez pas de décocher la case MAC Filter Function ; sinon, vous interdirez l'accès à tous les clients sans fil de votre réseau.

Configurateur Web du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point

Une fois que vous avez lancé l'utilitaire 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point Configuration Utility, notez l'adresse IP du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point. Double-cliquez sur le point d'accès dans la liste Available AP. Cela permettra de lancer le configurateur Web du point d'accès 802.11 g Wireless Turbo Multi-function Access Point.

Le configurateur Web comporte sept sections : Status (Statut), Basic Setting (Paramètre de base), IP Setting (Paramètre IP), Advanced Setting (Paramètre avancé), Security (Sécurité), 802.1x et Tools (Outils). Chaque fois que vous apportez une modification aux paramètres de configuration du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point, vous devez cliquer sur Apply (Appliquer) pour qu'elles soient prises en compte.

Status (Statut)

Cette section vous permet de voir les informations réseau actuelles pour le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point.

En bas de cet écran, vous pouvez voir les clients sans fil connectés au point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point. Près de chaque client de la liste se trouve un bouton disconnect (déconnecter). Si vous cliquez sur disconnect, vous serez invité à activer l'option MAC filter (Filtre MAC). Rendez-vous à l'écran Security (Sécurité), cliquez sur Enable (Activer) pour le filtre MAC, puis sélectionnez Only deny PCs with MAC listed below to access device (Seuls les ordinateurs dont les adresses MAC apparaissent ci-dessous ne peuvent accéder à ce dispositif). Si vous retournez ensuite à la page Status et que vous cliquez sur disconnect pour un client, l'adresse Mac de ce client sera ajoutée à la liste de filtre MAC sur la page Security. Ce client ne pourra pas accéder à votre réseau sans fil. Pour que les changements soient pris en compte, vous devez les enregistrer et les appliquer, puis redémarrer votre ordinateur.

Basic Setting (Paramètre de base)

Cette section vous permet d'attribuer un nom au point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point, de saisir un identifiant dans le champ SSID et de choisir un canal. Vous pouvez choisir un paramètre pour la clé WEP : Disable (Désactiver), 64bits, 128bits ou 256bits. Vous devrez sélectionner Hex ou ASCII dans le menu déroulant Mode et saisir les clés WEP.

Remarque : nous vous recommandons de modifier le SSID par défaut. Le SSID est sensible à la casse.

Remarque : nous vous recommandons également de changer le nom du point d'accès en lui attribuant un nom facilement reconnaissable. Exemple : pour un point d'accès en mode répéteur, vous pouvez choisir le nom « Répéteur » et, pour un point d'accès se trouvant dans votre salle de conférence, « PA salle de conférence ».

Remarque : lorsque 802.1X est activé sur votre point d'accès, vous devez sélectionner un cryptage WEP 128 bits maximum. Les clients Windows pour lesquels 802.1X est activé ne pourront peut-être pas profiter du cryptage WEP 256 bits.

IP Setting (Paramètre IP)

Cette section vous permet de sélectionner Obtain Automatically (Obtenir automatiquement) ou Fixed IP (IP fixe) pour l'IP du LAN. Si vous choisissez Fixed IP, vous devrez entrer l'adresse (Address), le masque de sous-réseau (Subnet Mask) et la passerelle (Gateway). Vous pouvez activer ou désactiver le serveur DHCP (DHCP Server) à cet endroit. Si vous activez le serveur DHCP, vous devrez indiquer une portée IP (IP Range) et un serveur DNS (DNS Server).

Remarque : si vous modifiez l'adresse IP, vous devrez vous reconnecter manuellement au dispositif après les redémarrages.

Remarque : les serveurs DHCP ne doivent être activés qu'en cas de nécessité. Si l'administrateur n'a pas configuré certains serveurs DHCP, la connectivité du réseau peut s'interrompre.

Remarque : si vous n'êtes pas connecté à un adaptateur ou périphérique qui utilise des adresses DHCP, le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point n'obtiendra pas d'adresse IP. Sans adresse IP, le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point fera toujours transiter les données sur le réseau sans fil entre les clients, mais vous ne serez pas en mesure de configurer les paramètres.

Advanced Setting (Paramètre avancé)

Seuls les utilisateurs confirmés sont habilités à modifier les paramètres de configuration de cette section.

Si vous cliquez sur Site Survey (Représentation du site), vous pouvez visualiser les autres dispositifs de réseau auxquels vous pouvez vous connecter.

Pour le mode AP, vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

Remarque : si vous sélectionnez les modes Access Point Client, Bridge ou Repeater, vous devrez saisir l'adresse MAC de l'AP distant (Remote AP Mac Address). Si vous configurez cette adresse en sélectionnant zéro partout (ce qui correspond au paramètre générique), le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point s'associera à n'importe quel client disponible.

mode Access Point (Point d'accès)

Le mode Access Point permet de connecter jusqu'à 20 clients sans fil. Si vous avez jusqu'à 20 ordinateurs, chacun équipé d'un adaptateur sans fil, vous pouvez l'utiliser pour créer un réseau sans fil entre ces ordinateurs. Il s'agit du mode de configuration le plus simple pour le point d'accès sans fil Wireless Access Point.

Remarque : la technologie 100 Mbps Accelerator n'est disponible qu'en mode Access Point.

mode Access Point Client (Client point d'accès)

Ce mode permet de connecter les ordinateurs qui ne prennent pas en charge les adaptateurs sans fil. En connectant un point d'accès sans fil Wireless Access Point à chacun de ces ordinateurs via Ethernet, l'appareil pourra être utilisé comme un adaptateur sans fil.

Remarque : si votre périphérique Ethernet ou adaptateur réseau ne prend pas en charge la commutation automatique, vous serez peut-être obligé d'utiliser un câble croisé Ethernet pour connecter le Wireless Access Point en mode Access Point Client. Reportez-vous à la documentation de votre périphérique Ethernet ou adaptateur réseau pour vérifier s'il prend en charge la commutation automatique. Le point d'accès USRobotics Wireless Turbo Multi-Function Access Point prend en charge la commutation automatique.

Remarque : si vous sélectionnez le mode Access Point Client, vous devrez saisir une adresse MAC (MAC address) pour le point d'accès.

1. Sélectionnez Advanced Setting (Paramètre avancé) sur la page HTML.
  2. Sélectionnez Access Point Client (Client point d'accès).
  3. Saisissez l'adresse matérielle de réseau local (LAN Hardware Address) du routeur ou du point d'accès que vous souhaitez connecter. Cliquez sur Apply (Appliquer) au bas de l'écran.

mode Wireless Bridge (Pont sans fil)

Ce mode permet de connecter deux réseaux locaux (LAN) câblés existants. En connectant un point d'accès sans fil à chaque LAN et en sélectionnant le mode Wireless Bridge, les deux appareils communiqueront seulement l'un avec l'autre. Cela permet de créer une connexion directe entre les différents réseaux.

Remarque : si vous sélectionnez le mode Wireless Bridge, vous devrez saisir une adresse MAC pour le pont sans fil.

1. Vous allez effectuer un pontage entre les deux points d'accès ; dans ce qui suit, nous les appellerons point d'accès 1 et point d'accès 2.
  2. Pour le point d'accès 1, sélectionnez Advanced Setting (Paramètre avancé) sur la page HTML.
  3. Cliquez pour sélectionner Wireless Bridge (Pont sans fil).
  4. Saisissez l'adresse matérielle de réseau local (LAN Hardware Address) du point d'accès 2.
  5. Cliquez sur Apply (Appliquer) au bas de l'écran.
  6. Pour le point d'accès 2, sélectionnez Advanced Setting (Paramètre avancé) sur la page HTML.
  7. Cliquez pour sélectionner Wireless Bridge (Pont sans fil).
  8. Saisissez l'adresse matérielle de réseau local (LAN Hardware Address) du point d'accès 1.
  9. Cliquez sur Apply (Appliquer) au bas de l'écran.

mode Multiple Bridge (Pont multiple)

Le mode Multiple Bridge est similaire au mode Wireless Bridge, mais vous pouvez l'utiliser lorsque vous voulez connecter sans fil plus de deux réseaux locaux câblés. En connectant un point d'accès sans fil à chaque LAN et en sélectionnant le mode Multiple Bridge, les appareils ne communiqueront qu'entre eux. Cela permet de créer une connexion directe entre les différents réseaux.

1. Assurez-vous que tous les points d'accès du pontage ont une configuration identique : même canal, même SSID, même modulation et même cryptage.
  2. Sélectionnez Advanced Setting (Paramètre avancé) sur la page HTML.
  3. Cliquez pour sélectionner Multiple Bridge (Pont multiple).
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer) au bas de l'écran.
  5. Une fois que chaque point d'accès a redémarré individuellement, reliez-les aux concentrateurs ou ordinateurs appropriés, selon votre installation.

mode Repeater (Répéteur)

Si vous disposez d'un client sans fil chez vous ou à votre bureau et que les signaux de transmission sont affaiblis, vous pouvez utiliser un point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point. Cela permettra d'optimiser le signal en direction et à partir des clients sans fil. En plaçant le 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point entre les deux clients et en sélectionnant le mode Repeater, vous lui permettrez d'améliorer les capacités de transmission et d'acheminer toutes les informations réseau entre les clients sans fil.

Pour l'utiliser en mode Repeater, vous devez tout d'abord configurer le point d'accès Access Point en utilisant une connexion Ethernet. Pour cela, connectez-le à un ordinateur au moyen d'un câble Ethernet, lancez l'utilitaire de configuration ou le configurateur Web, sélectionnez Repeater comme mode AP, saisissez toute information de configuration nécessaire, puis enregistrez vos modifications.

Une fois le point d'accès configuré en mode Repeater, débranchez la connexion Ethernet, placez l'appareil au bon endroit et branchez l'adaptateur secteur.

Remarque : ne laissez pas de câbles Ethernet connecté après avoir configuré le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point en mode Repeater.

1. Sélectionnez Advanced Setting (Paramètre avancé) sur la page HTML.
  2. Cliquez pour sélectionner Repeater (Répéteur).
  3. Saisissez l'adresse matérielle de réseau local (LAN Hardware Address) du routeur ou du point d'accès qui fera office de répéteur.
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer) au bas de l'écran.
  5. Si vous souhaitez utiliser d'autres points d'accès USR5450 en tant que répéteurs, suivez les instructions ci-dessus pour chacun d'entre eux en remplaçant l'adresse MAC LAN par celle du dispositif qui fera office de répéteur.

Les informations relatives à Beacon Interval (Intervalle balise), RTS Threshold (Seuil RTS), Fragmentation Threshold (Seuil de fragmentation) et DTIM Interval (Intervalle DTIM) sont pré-saisies et configurées par défaut aux niveaux optimaux. Seuls les utilisateurs confirmés sont habilités à modifier ces informations.

Vous pouvez sélectionner des débits de transmission de 1-2 (Mbps), 1-2-5.5-11 (Mbps), 1-2-5.5-11-22 (Mbps) ou 1-2-5.5-11-22-54 (Mbps).

Dans Authentication Type (Type d'authentification), vous pouvez sélectionnez les options suivantes : Open System (Système ouvert), Shared Key (Clé partagée) ou Both (Les deux). Cela vous permet de déterminer si les clients itinérants sont autorisés à se connecter à votre réseau sans fil. Si vous choisissez l'option Open System, tous les clients sans fil souhaitant se connecter doivent sélectionner cette option. Si vous choisissez l'option Shared Key, tous les clients sans fil souhaitant se connecter doivent connaître la clé secrète permettant d'accéder au réseau.

Dans Preamble Type (Type de préambule), vous pouvez sélectionnez les options suivantes : Short Preamble (Préambule court) ou Long Preamble (Préambule long). Si vous vous trouvez dans une zone à circulation importante, sélectionnez Long Preamble. Si vous vous trouvez dans une zone à circulation réduite, et que vous souhaitez bénéficier de performances accélérées, sélectionnez Short Preamble.

Vous pouvez sélectionner des débits de base de 1-2 (Mbps), 1-2-5.5-11 (Mbps), 1-2-5.5-11-22 (Mbps) ou 1-2-5.5-11-22-54 (Mbps).

L'option Antenna Selection vous permet de sélectionner Left Antenna (Antenne gauche), Right Antenna (Antenne droite) ou Diversity Antenna (Antenne en diversité).

Le menu SSID Broadcast (Diffusion SSID) vous permet de sélectionner Enable (Activer) ou Disable (Désactiver). Il est recommandé de sélectionner Disable pour augmenter la sécurité de votre réseau et de modifier le SSID par défaut. Le SSID est sensible à la casse.

Remarque : si vous désactivez la diffusion SSID, les informations doivent être saisies manuellement pour chaque client sans fil devant être connecté à votre réseau sans fil. Si la diffusion SSID est désactivée, les clients sans fil ne seront pas en mesure de rechercher et de se connecter automatiquement à votre réseau sans fil.

Security (Sécurité)

Cette section vous permet de modifier les informations de sécurité du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point.

Vous pouvez entrer un identifiant administrateur (Administrator ID) ainsi qu'un mot de passe (Password). Si vous créez ces paramètres, vous devez cliquer sur Apply (Appliquer) pour qu'ils soient pris en compte.

Vous pouvez activer (Enable) ou désactiver (Disable) le filtre MAC. Si vous activez le filtre MAC, vous pouvez entrer les adresses MAC des ordinateurs que vous ne souhaitez pas connecter au point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point.

802.1x

Cette section vous permet de configurer les fonctions 802.1X.

Remarque : si vos clients sans fil utilisent un réseau Microsoft, le WEP doit être activé.

Sélectionnez Enabled pour activer les fonctions 802.1x. Sélectionnez Disabled pour les désactiver.

Si vous activez 802.1X, vous devrez sélectionner une longueur de clé de cryptage (Length), à savoir 64 bits ou 128 bits. Cela permettra de déterminer le niveau de cryptage entre le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point et le serveur RADIUS. Cela ne détermine pas le niveau de cryptage pour le WLAN.

Vous devrez ensuite sélectionner la durée de vie du cryptage (Lifetime), à savoir : 5 Minutes, 15 Minutes, 30 Minutes, 1 Hour (1 heure), 8 Hours (8 heures) ou 1 Day (1 journée). Cela déterminera la durée de validité du codage.

Vous devrez ensuite fournir les informations pour le serveur RADIUS 1. Il s'agit de l'ordinateur pour lequel le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point crée une connexion sécurisée. Vous devrez fournir l'adresse IP du serveur RADIUS auquel vous vous connectez ainsi qu'un numéro de port (ou utiliser le numéro de port 1812 par défaut), et remplir le champ Shared secret (secret partagé). Il peut s'agir d'un mot ou d'une suite de chiffres qui renforcera la sécurité. Chaque client sans fil 802.1X doit connaître le secret partagé pour se connecter au point d'accès 802.11g Mbps Wireless Turbo Multi-function Access Point sans quoi, l'accès à ce dernier lui sera refusé.

L'utilisation du serveur RADIUS 2 est optionnelle. Ces champs sont utilisés pour saisir l'information destinée au serveur de secours. Si l'ordinateur serveur identifié dans le serveur RADIUS 1 ne fonctionne pas ou ne répond pas, vous pouvez utiliser le serveur RADIUS 2 pour conserver l'accès au réseau WLAN.

Tools (Outils)

Cette section vous permet d'enregistrer les paramètres de votre point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point, en cliquant sur Backup (Sauvegarder).

Cliquez sur Default (Valeurs par défaut) pour rétablir les paramètres par défaut du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point.

Si le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point ne répond plus, cliquez sur Reboot pour faire redémarrer le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point.

Si vous modifiez vos paramètres et souhaitez récupérer les paramètres enregistrés, cliquez sur Browse (Parcourir) pour localiser le fichier sauvegardé. Ensuite, cliquez sur Restore (Restaurer).

Si une nouvelle version de microcode est disponible et que vous l'avez téléchargée, cliquez sur Browse (Parcourir) près de Firmware Upgrade (Mise à jour du microcode) pour localiser la version correcte. Lorsque vous l'avez localisée, cliquez sur Upgrade (Mettre à jour) pour appliquer le nouveau microcode.

Configuration Telnet du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point

Il est possible d'utiliser la configuration Telnet pour configurer le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point.

Vous pouvez accéder à l'écran de configuration Telnet à partir d'une fenêtre d'invite de commande. Cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter. Sous Windows 95, 98 ou Me, tapez command dans la boîte de dialogue Exécuter, puis cliquez sur OK. Sous Windows NT, 2000 et XP, tapez cmd, puis cliquez sur OK.

Lorsque la fenêtre d'invite de commande s'ouvre, tapez Telnet et saisissez l'adresse IP du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point, puis appuyez sur ENTREE. Lorsque l'on vous demande un mot de passe, tapez le mot de passe correspondant et appuyez sur ENTREE. Ceci aura pour effet d'ouvrir le menu de configuration Telnet.

Dans les menus, chaque ligne comporte soit des paramètres configurables (avec la valeur actuelle du paramètre entre parenthèses), soit des éléments de sous-menu. Tous les éléments sont suivis d'une description de la fonction. Par exemple, « state » est un élément de sous-menu et « passwd » est un paramètre configurable. Lorsque vous saisissez le nom d'un sous-menu, vous vous retrouvez dans le sous-menu correspondant. Si vous saisissez un paramètre configurable, cela aura pour effet de prendre un argument et de configurer la valeur sur cet argument.

Une fois que vous avez terminé la mise à jour de votre configuration, tapez save et appuyez sur ENTREE pour que les paramètres soient pris en compte. Une fois que vous aurez tapé save, le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point redémarrera. Si vous réalisez des modifications, puis décidez de ne pas les enregistrer, tapez exit pour sortir de la configuration Telnet. Dans chaque option, vous pouvez également taper back pour retourner à l'écran précédent ou main pour retourner à l'écran du menu principal.

Remarque : le redémarrage du périphérique entraîne la clôture de la session Telnet. Vous devrez ensuite vous reconnecter manuellement.

Ce menu comporte cinq options : state, setup, passwd, default et exit. Dans chaque menu, les options sont suivies des valeurs actuelles des configurations et d'une explication de la nature de l'option et, le cas échéant, vos choix de paramètres.

State (Etat)

A l'invite de commande, tapez state et appuyez sur ENTREE. Cette section vous permet de voir les informations de connexion actuelles pour le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point.

Setup (Configuration)

A l'invite de commande, tapez setup et appuyez sur ENTREE. Cette section comporte huit options : lansetup, wireless, advance, security, 802.1x, snmp, back et main.

Lansetup (Configuration réseau local)

A l'invite de commande, tapez lansetup et appuyez sur ENTREE. Les options à votre disposition sont conntype, ip, mask, gateway, dhcpsrv et interface.

Wireless (Sans fil)

A l'invite de commande, tapez wireless et appuyez sur ENTREE. Les options à votre disposition sont wlaenable, ap_name, ssid, channel, dynamic et wep.

Advance (Avancées)

A l'invite de commande, tapez advance et appuyez sur ENTREE. Les options à votre disposition sont ap_mode, beacon, rts, fragment, dtin, auth_type, preamble, supported_rate, power_control, antenna, ssid_broadcast et 4x_mode.

Security (Sécurité)

A l'invite de commande, tapez security et appuyez sur ENTREE. Les options à votre disposition sont filter, action, list1, list2, list3, list4 et list5.

802.1x

A l'invite de commande, tapez 802.1x et appuyez sur ENTREE. Les options à votre disposition sont enable, key length, lifetime, ip1, port1, secret1, ip2, port2 et secret2.

SNMP

A l'invite de commande, tapez snmp et appuyez sur ENTREE. Les options à votre disposition sont enable, location, contact, community, trap1, trap2 et trap3.

Passwd (Mot de passe)

A l'invite de commande, tapez passwd, saisissez votre nouveau mot de passe et appuyez sur ENTREE pour changer le mot de passe de votre point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point.

Default (Valeurs par défaut)

A l'invite de commande, tapez default et appuyez sur ENTREE pour restaurer la configuration par défaut du point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point. Une fois la configuration par défaut restaurée, le point d'accès 802.11g Wireless Turbo Multi-function Access Point va redémarrer.