Bienvenido al acceso a la información a
56 K

Características del producto

Instalación con los sistemas operativos Windows 98SE, Me, 2000 y XP

Desinstalación
Instrucciones

Solución de problemas

Referencia técnica (English)

Glosario >

Información normativa
y garantía limitada

Manual del usuario y de referencia del Faxmodem 56K

Glosario

bits de inicio/parada
Estos bits de demarcación se adjuntan a un carácter antes y después de su transmisión durante la transmisión asíncrona.

bits por segundo (bps)
Tasa de bits (dígitos binarios) por segundo. Los miles de bits por segundo se expresan como kilobits por segundo o kbps.

bucle digital
Prueba de la interfaz RS-232 del módem y del cable que conecta a éste y a la terminal (ordenador). El módem recibe los datos (en forma de señales digitales) desde el terminal del ordenador e inmediatamente los devuelve a la pantalla para su verificación.

bucle digital remoto
Prueba que verifica la conexión telefónica así como el transmisor y el receptor de un módem remoto.

búfer
Zona de memoria reservada y destinada para la retención temporal de datos durante las operaciones de entrada y salida. Un ejemplo es el búfer de comandos del módem.

byte
Grupo de dígitos binarios almacenados y tratados como una unidad. En la documentación del usuario, este término se refiere con frecuencia a unidades o caracteres de 8 bits. Un kilobyte (KB) equivale a 1024 bytes o caracteres; 640 KB indica 655360 bytes o caracteres.

carácter
Representación, codificada en dígitos binarios, de una letra, número u otro símbolo.

caracteres por segundo (CPS)
Tasa de transferencia de datos que generalmente se calcula a partir de la tasa de transferencia de bits y la longitud del carácter. Por ejemplo, a 2400 bps, los caracteres de 8 bits con bits de inicio/parada (es decir, con un total de diez bits por carácter) se transmitirán a una tasa de aproximadamente 240 caracteres por segundo (cps). Para aumentar los caracteres transmitidos por segundo, algunos protocolos, como los de control de errores, emplean técnicas avanzadas como tramas de transmisión y compresión de datos.

clase 1 y 2.00
Estándar internacional utilizado entre programas de aplicaciones de faxes y faxmodems para enviar y recibir faxes.

comprobación de redundancia cíclica (CRC)
Técnica de detección de errores que consiste en la realización de una prueba en cada bloque, o trama, de datos por ambos módems, el transmisor y el receptor. El módem transmisor inserta los resultados de sus pruebas en cada uno de los bloques de datos en forma de un código CRC. El módem receptor compara los resultados de sus pruebas con el código CRC recibido y responde con una confirmación positiva o negativa.

comunicación de datos
Tipo de comunicación en el que los ordenadores pueden intercambiar datos a través de un soporte electrónico.

contestación automática
Cuando se encuentra en este modo, el módem puede contestar tras detectar un número determinado de señales de llamada. Consulte el registro-S S0 en la sección “Referencia técnica".

control de errores
Abanico de técnicas que verifican la fiabilidad de los caracteres (paridad) o bloques de datos. Los protocolos de control de errores V.42 y MNP aplican la detección de error (CRC) y la retransmisión de tramas con fallos (ARQ).

control de flujo
Mecanismo que compensa las diferencias en el flujo de datos que entran y salen del módem o de otro dispositivo. Consulte los comandos &Hn, &In, &Rn.

DCE
Data Communications Equipment (o Circuit-Terminating Equipement) (Equipo de comunicación de datos, o equipo de terminación de circuitos). Consiste en un equipo para el acceso telefónico a redes como los módems de marcación que establecen y controlan la conexión de datos a través de la red telefónica.

descolgar/colgar
Operaciones del módem equivalentes a descolgar y colgar manualmente el auricular del teléfono.

diccionario
Término utilizado para los códigos de compresión creados por el algoritmo de compresión de datos V.42 bis.

dígito binario
Un "0" o un "1", que refleja el uso del sistema de numeración binario. Se utiliza porque el ordenador reconoce dos estados OFF (apagado) u ON (encendido). La forma abreviada de dígito binario es bit.

DTE
Data Terminal (o Terminating) Equipment (del inglés Equipo Terminal [o Terminación] de Datos) es un ordenador que genera o datos o es el destino final de los mismos.

dúplex
Dúplex designa un canal de comunicación capaz de llevar señales en ambas direcciones. Consulte los términos "semidúplex" y "dúplex".

dúplex (sistema bidireccional de transmisión simultánea)
Estas señales fluyen en ambas direcciones al mismo tiempo a través de la misma línea. En las comunicaciones entre microordenadores, puede estar relacionado con la supresión del eco local en línea.

eco local
Función del módem que permite mostrar en pantalla comandos de teclado y datos transmitidos. Consulte el comando En.

eco remoto
Copia de los datos recibidos por el sistema remoto, devuelta al sistema emisor y que aparece en pantalla. El eco remoto es una función del sistema remoto.

Electronic Industries Association (EIA)
Esta asociación es el grupo que define los estándares de la electrónica en EE.UU.

fase de detección
En el protocolo de control de errores ITU-T V.42, el primer paso para determinar si los dos módems que intentan conectar tienen capacidad V.42.

fax (facsímil)
Método de transmisión de la imagen de una página de un punto a otro. Normalmente se denomina fax.

Hz
El hercio es una medida de frecuencia utilizada internacionalmente para indicar los ciclos por segundo.

ITU-T
Organización internacional que fija las normas aplicables a los equipos de telegrafía y telefonía. Por ejemplo, el estándar Bell 212A para las comunicaciones a 1200 bps en Norteamérica se utiliza internacionalmente como ITU-T V.22. En el caso de las comunicaciones a 2400 bps la mayoría de los fabricantes estadounidenses recurren al estándar V.22 bis.

LAPM
Siglas de "Link Access Procedure for Modems" (Procedimiento de acceso de enlaces para módems) es un protocolo de control de errores definido en la Recomendación V. 42 de la ITU-T. Como en el caso de los protocolos MNP, LAPM recurre a la comprobación de redundancia cíclica (CRC) y retransmisión de datos corrompidos (ARQ) para asegurar la fiabilidad de los datos.

marcación automática
Proceso mediante el cual el módem marca por usted. El proceso de marcado se inicia al enviar un comando ATDT (tono de marcación) o ATDP (pulso de marcación) seguido del número de teléfono que desea marcar. La marcación automática se utiliza para llamadas a números de voz. Consulte el comando Dn.

memoria no volátil (NVRAM)
Memoria de acceso aleatorio, programable por el usuario, que retiene los datos tras la interrupción del suministro eléctrico. En algunos módems, incluye cuatro números de teléfono y la configuración del módem.

MNP
El protocolo Microcom Networking Protocol es un protocolo de control de errores creado por Microcom, Inc., que ahora es de uso público. Hay varios protocolos MNP diferentes, pero los más usados aseguran una transmisión libre de anomalías gracias a la detección de errores (CRC) y la retransmisión de tramas con fallos.

módem
Dispositivo que transmite y recibe datos informáticos a través de un canal de comunicaciones como la radio o las líneas telefónicas. También modifica las señales que recibe desde la línea telefónica y las transforma en señales digitales antes de transmitirlas al ordenador receptor.

modo de datos
Modo en el que el faxmódem envía y recibe los archivos de datos. Los módems estándar sin funciones de fax se encuentran siempre en modo datos.

modo fax
Modo en el que el faxmódem envía y recibe los archivos de datos en formato fax. Consulte las definiciones de V.17, V.27ter y V.29.

modo originar
Modo utilizado por su módem al iniciar una llamada a otro módem. Las frecuencias de transmisión y recepción son inversas a las del módem receptor, que se encontrará en modo de respuesta.

modo terminal
Modo software que permite la comunicación directa con el módem. Este modo se denomina también modo de comandos.

paridad
Sencillo método de detección de errores que comprueba la validez del carácter transmitido. Este método de comprobación de los caracteres ha quedado superado por métodos más fiables y eficaces de comprobación de errores, incluido los protocolos V.42 y MNP 2-4. Los dos ordenadores que mantienen la comunicación deben mantener el mismo tipo de paridad o ambos deberán omitirla.

portadora
Tono que indica la existencia de una conexión que el módem puede alterar para comunicar datos a través de líneas telefónicas.

protocolo
Un sistema de normas y procedimientos que rigen las comunicaciones entre dos o más dispositivos. Los protocolos varían, pero ambos dispositivos comunicantes deben emplear el mismo protocolo para el intercambio de los datos. El formato de los datos, la disposición para recibir o enviarlos, la detección de errores y la corrección de los mismos son algunas de las operaciones que se regulan por los protocolos.

RAM
Siglas de "Random Access Memory" (Memoria de acceso aleatorio); es la memoria disponible al encender el módem pero cuya información se borra al apagarlo. La RAM del módem guarda la configuración operativa activa, un búfer de control de flujo y un búfer de comandos.

reducción automática (fall back)/aumento automático (fall forward) de la velocidad de línea
Función que permite que un módem de alta velocidad con control de errores supervise la calidad de la línea y descienda a la velocidad inferior, en un rango predefinido, en caso de deterioro de la calidad de la misma. Si la calidad de la línea mejora, el módem pasa automáticamente a la velocidad superior.

rendimiento
Cantidad de datos reales que el usuario ha transmitido por segundo sin la carga de la información del protocolo como los bits de inicio/parada o los encabezamientos y colas de las tramas. Compárese con caracteres por segundo.

ROM
Siglas de "Read Only Memory" (memoria de sólo lectura); es la memoria permanente, no programable por el usuario.

semidúplex
Estas señales fluyen en ambas direcciones pero no de forma simultánea. En las comunicaciones de microordenadores, puede hacer referencia a la activación del eco local en línea, lo que hace que el módem envíe una copia de los datos transmitidos a la pantalla del ordenador emisor.

señales digitales
Señales discretas y uniformes. En este manual, el término hace referencia a los dígitos binarios 0 y 1. Estas señales son diferentes de las señales analógicas.

tabla de compresión de datos
Tabla que contiene los valores asignados a cada carácter durante una llamada realizada con compresión de datos MNP5. Los valores por defecto de la tabla se alteran y reconstruyen continuamente durante las llamadas: cuanto mayor es la tabla, mejor será el rendimiento obtenido.

tasa de transmisión de baudios
Término empleado para definir la velocidad de una transmisión analógica entre dos puntos. Aunque técnicamente no sea exacto, la tasa de baudios se utiliza frecuentemente para referirse a bits por segundo.

tasa de transmisión de bits
Hace referencia al número de dígitos binarios o bits transmitidos por segundo (bps). También se conoce como velocidad de transmisión. Los canales de comunicación que utilizan los módems para canal telefónico se establecen a velocidades de transmisión predeterminadas, por lo general de 2400, 4800, 9600, 14400, 28800 y más altas.

terminal
Dispositivo cuyo teclado y pantalla se utilizan para enviar y recibir datos a través de un sistema de comunicación. Este dispositivo difiere de un microordenador o
de un ordenador central en que tiene muy poca o ninguna capacidad interna de procesamiento.

trama
Término relativo a la comunicación de datos que designa a un bloque de datos con información adjunta de encabezamiento y cola. La información adjunta suele incluir un número de trama, datos sobre el tamaño del bloque, códigos de comprobación de errores e indicadores de principio/final.

transmisión asíncrona
Transmisión de datos en la que el tiempo transcurrido entre la transmisión de caracteres puede variar. Como el tiempo transcurrido entre los caracteres transmitidos no es uniforme, el módem receptor deberá marcarse con las señales que indican cuándo empiezan y terminan los bits de datos de cada carácter. Para ello se agregan bits de inicio/parada a cada carácter.

transmisión en serie
Flujo consecutivo de datos en un único canal. Compárese con la transmisión en paralelo, en la cual los datos fluyen simultáneamente en varios canales.

V.17
Estándar de la ITU-T para realizar conexiones de fax a 14400 bps, 12000 bps, 9600 bps y 7200 bps.

V.21
Estándar de la ITU-T aplicable a los módems que funcionan en modo asíncrono a velocidades de hasta 300 bps, dúplex, en redes telefónicas públicas.

V.22
Estándar de la ITU-T para las comunicaciones por módem a 1200 bps, compatible con la norma estándar Bell 212A que se cumple en EE.UU. y Canadá.

V.22 bis
Estándar de la ITU-T para las comunicaciones por módem a 2400 bps. El estándar incluye la negociación automática de la reducción de la velocidad de la conexión a 1200 bps y compatibilidad con los módems Bell 212A/V.22.

V.23
Estándar de la ITU-T para las comunicaciones por módem a 1200 bps con un canal descendente de 75 bps.

V.27ter
Estándar de la ITU-T para las operaciones de fax que especifica la modulación a 4800 bps, con reducción automática de la velocidad a 2400 bps.

V.29
Estándar de la ITU-T para las operaciones de fax que especifica la modulación a 9600 bps, con reducción automática de la velocidad a 7200 bps.

V.32
Estándar de la ITU-T para las comunicaciones de módem a 9600 bps y 4800 bps. Los módems con V.32 reducen automáticamente la velocidad a 4800 bps cuando la calidad de la línea empeora.

V.32 bis
Estándar de la ITU-T que amplía los márgenes de conexión recogidos por V.32: 4800, 7200, 9600, 12000 y 14400 bps. Los módems V.32 bis pasan automáticamente a la velocidad de conexión inferior si la calidad de la línea se deteriora y también son capaces de pasar a la velocidad superior (aumentar de nuevo la velocidad de la conexión) cuando las condiciones de la línea lo permiten.
Consulte la reducción automática (fall back)/aumento automático (fall forward) de la velocidad de la línea.

V.34
Estándar de la ITU-T que actualmente permite tasas de datos de hasta 28800 bps y 33600 bps.

V.42
Estándar de la ITU-T para las comunicaciones por módem que define un proceso de dos fases, detección y negociación, para el control de errores LAPM.

V.42 bis
Extensión del estándar V.42 de ITU-T que define un esquema específico de compresión de datos para su uso durante las conexiones V.42.

V.8
Estándar de la ITU-T que cubre el proceso inicial de negociación.

V.90/V.92
Estándar de la ITU-T para las comunicaciones por módem a 56 Kbps.

valores por defecto
La configuración que el software y los dispositivos periféricos del ordenador asumen al arranque o al ser reiniciados. El ordenador o el software utilizarán esta configuración hasta que la cambie el usuario u otro software.

Xmodem
El primero de una serie de protocolos de software de control de errores que sirven para transferir archivos entre módems. Estos protocolos son de dominio público y están disponibles en muchas BBS.

Xon/Xoff
Caracteres de control ASCII estándar que sirven para indicar a un dispositivo inteligente que debe interrumpir/reanudar la transmisión de datos.

Ymodem
Protocolo con corrección de errores que permite enviar varios archivos de datos simultáneamente en bloques de 1024 bytes (1K). Este protocolo puede utilizar sumas de verificación o CRC para la comprobación de errores.

Ymodem G
Protocolo similar al Ymodem, con la diferencia de que la corrección de los errores corre a cargo del módem, por lo cual es más rápido.

Zmodem
Protocolo similar a los Xmodem e Ymodem, con la diferencia de que incluye transmisiones por lotes, una función para la recuperación de una trasferencia interrumpida, una función de inicio automático y una mayor eficacia.