Para ajudar a diagnosticar um problema, utilize a lista de verificação de resolução de problemas que se segue.

1. Confirme que está a utilizar o adaptador de corrente alterna fornecido com a porta de ligação e que ligou a porta de ligação a uma tomada de parede. Certifique-se de que o interruptor Power está na posição On (ligado). O LED deve estar aceso.
  2. Confirme que ligou bem o cabo do telefone à tomada de parede do telefone e à porta de ligação. O LED deve estar aceso se subscreveu e configurou correctamente o serviço DSL.
  3. Se estiver a utilizar uma ligação com fios entre o computador e a porta de ligação, confirme que fixou os cabos de Ethernet à placa de rede do computador e às portas Ethernet da porta de ligação (designadas 1, 2, 3 ou 4). O LED correspondente deve estar aceso na parte da frente da porta de ligação.

Para mais informações sobre os LEDs, consulte a secção Status LEDs (LEDs de estado) mais acima neste documento.

Abrir a interface do utilizador da Internet

A interface do utilizador da Internet é a principal ferramenta para a configuração, resolução de problemas e monitorização da porta de ligação. Siga este procedimento para lhe aceder.

1. Inicie um browser da Internet.
  2. Abra a página http://192.168.1.1 (Se modificou o endereço IP da rede local da porta de ligação, tem de utilizar o endereço novo.)
  3. Deve aparecer uma janela de início de sessão:

O nome de utilizador e palavra-passe predefinidos já foram introduzidos. Clique em OK.

4. A interface do utilizador da Internet abre uma página de estado.

Se não conseguir aceder à Internet...

Vários dispositivos têm de trabalhar em conjunto para que o computador aceda à Internet.

NOTA: para a sua realização, o desenho seguinte mostra as ligações com e sem fios entre o computador e a sua U.S. Robotics Wireless MAXg ADSL Gateway. Normalmente, utilizará apenas um tipo de ligação em cada computador.

A. O seu computador liga-se à sua Wireless MAXg ADSL Gateway através de uma ligação com ou sem fios.

B. A porta de ligação é ligada ao seu Fornecedor de Serviços de Internet (ISP) através da ADSL pela rede telefónica.

O primeiro passo para a resolução do problema é diagnosticar a causa. Existem vários locais onde a ligação entre o seu computador e a Internet podem falhar.

Utilizadores de Windows: pode verificar automaticamente as suas ligações com o programa utilitário incluído.

1. Utilize o Explorador do Windows para navegar para a pasta Troubleshooting (resolução de problemas) do CD-ROM de instalação da U.S. Robotics (por exemplo, D:\Troubleshooting, caso a unidade de CD seja a D:).
  2. Clique duas vezes em Troubleshoot_Connection (resolução de problemas, ligação).

Este programa utilitário testa as suas ligações e, se houver algum problema, diz-lhe onde se encontra.

Passo 1: o seu computador consegue ligar-se à Wireless MAXg ADSL Gateway?

Abra um browser da Internet no endereço da porta de ligação: http://192.168.1.1 (Se modificou o endereço IP da rede local da porta de ligação, tem de utilizar o endereço novo.)

Se a interface do utilizador da Internet aparecer, vá para o Passo 3. Caso contrário, pode ser necessário reiniciar a porta de ligação:

1. Desligue o router no interruptor da parte posterior. Aguarde alguns segundos e ligue-o de novo.
  2. Aguarde um ou dois minutos enquanto a porta de ligação é reiniciada.

Se estiver a utilizar uma ligação com fios:

Se utilizar uma ligação por cabo entre o computador e a porta de ligação, certifique-se de que uma das extremidades do cabo Ethernet está ligada à porta de rede local do computador e a outra extremidade está ligada a uma das portas Ethernet da porta de ligação. Verifique também se o LED correspondente está aceso.

No caso pouco provável de o seu computador utilizar um endereço IP estático, reconfigure o computador para utilizar um endereço IP dinâmico ou certifique-se de que o seu endereço IP estático está na mesma rede que a porta de ligação ADSL. (Isto significa que o endereço IP tem o formato 192.168.1.x onde x pode ser qualquer número entre 2 e 254, inclusive.)

Agora, reinicie o computador. Tentará ligar-se à porta de ligação. Avance para o Passo 2.

Se estiver a utilizar uma ligação sem fios:

1. Certifique-se de que o computador está suficientemente próximo da porta de ligação para receber um sinal sem fios e de que nada interfere com o sinal, tal como um forno microondas ou uma parede de cimento.
  2. Se a porta de ligação difundir o seu nome de rede, pode utilizar o utilitário sem fios do computador para o procurar. (Normalmente, chama-se a este procedimento uma “procura de site”.) Se o utilitário não conseguir detectar a porta de ligação, pode haver um problema de sinal.

3. Certifique-se de que o utilitário sem fios do computador utiliza o nome de rede e as definições de segurança correctas para a porta de ligação.
  4. Definições como o nome de rede, o método de segurança (WPA, WEP, etc.) e as chaves de segurança têm de corresponder umas às outras. Por isso, se a porta de ligação utilizar encriptação WPA, cada placa ou adaptador sem fios tem de suportar encriptação WPA. Se utilizar uma placa PC Card sem fios, um adaptador PCI ou um adaptador USB sem fios que não suporte a encriptação WPA, não conseguirá ligar-se à porta de ligação, excepto se utilizar antes a encriptação WEP. Clique aqui para mais informações sobre a alteração das definições de segurança.

5. Se já activou a filtragem MAC na porta de ligação, este computador está autorizado a ligar-se à porta de ligação?
  6. Tenha em atenção que a filtragem MAC refere-se a adaptadores sem fios específicos. Se utilizar a filtragem MAC e tiver adicionado um novo adaptador sem fios à rede, tem de adicionar o endereço MAC do novo adaptador sem fios à porta de ligação.

NOTA: Se precisar de modificar as definições da porta de ligação, precisa de um computador com uma ligação com fios à porta de ligação de forma a poder aceder-lhe.

Se estes passos não conseguirem estabelecer uma ligação sem fios, experimente uma ligação com fios entre o computador e a porta de ligação. Ligue o cabo Ethernet amarelo à porta LAN do computador e a uma porta LAN da porta de ligação. Depois, assegure que a porta LAN correspondente está acesa. Então, reinicie o computador.

Passo 2: a sua Wireless MAXg ADSL Gateway está a responder?

Inicie o browser da Internet no endereço da porta de ligação: http://192.168.1.1

NOTA: Se conseguir abrir a interface do utilizador da Internet da porta de ligação com uma ligação com fios mas não com uma ligação sem fios, o problema está na ligação sem fios. Consulte a documentação do seu adaptador sem fios.

Se a interface do utilizador da Internet da porta de ligação aparecer, vá para o Passo 3.

Se a interface do utilizador da Internet da porta de ligação não aparecer, pode ser necessário restaurar as predefinições de fábrica da porta de ligação. (Tenha em atenção que vai perder todas as definições personalizadas da porta de ligação e que vai precisar de a configurar novamente como se estivesse a fazer a instalação inicial. Se fez uma cópia de segurança das definições, poderá restaurá-las. Clique aqui para mais informações.)

1. Com um objecto pontiagudo, tal como um clipe, prima o botão Reset (repor) na parte de trás da porta de ligação durante, pelo menos, cinco segundos.
  2. Aguarde cerca de um ou dois minutos enquanto a porta de ligação é reiniciada.
  3. Reinicie o computador de forma a ligar-se à porta de ligação.
  4. Tente aceder ao endereço de Internet da porta de ligação em http://192.168.1.1

Se a interface do utilizador da Internet da porta de ligação continuar sem aparecer, o firmware e/ou as predefinições de fábrica podem ter sido corrompidas. Para descobrir, siga estes passos:

1. Prima e mantenha premido o botão Reset (repor) na parte de trás da porta de ligação durante mais de 30 segundos.
  2. Atribua um endereço IP estático ao computador, na mesma sub-rede que o endereço IP de gestão da porta de ligação. (Por exemplo, o endereço IP de gestão predefinido da porta de ligação é 192.168.1.1. O endereço IP do computador pode ser 192.168.1.5, a máscara de sub-rede 255.255.255.0 e o endereço IP da porta de ligação 192.168.1.1.)
  3. Inicie um browser da Internet e tente abrir novamente o endereço http://192.168.1.1 Caso consiga abrir algo, siga as instruções que aparecem no ecrã para recarregar o firmware. Precisa de obter um novo ficheiro de firmware junto do seu Fornecedor de Serviços de Internet ou no Web site www.usr.com.
  4. Feche o browser da Internet e volte a colocar o computador num endereço IP dinâmico.

Se a interface do utilizador da Internet da porta de ligação não aparecer, pode ter ocorrido uma falha na porta de ligação. Contacte a Assistência ao Cliente da U.S. Robotics. Consulte as informações de contacto na secção Ajuda deste manual.

Se a interface do utilizador da Internet da porta de ligação aparecer, continue para o Passo 3.

Passo 3: a Wireless MAXg ADSL Gateway consegue ligar-se à Internet?

Se obtiver uma ligação entre o computador e a porta de ligação, é provável que a porta de ligação não esteja ligada à Internet.

1. Feche o browser da Internet e execute o EasyConfigurator.
  2. Utilizadores de Windows Vista: clique em Start (Iniciar), seleccione All Programs (Todos os Programas) e U.S. Robotics EasyConfigurator.

Utilizadores de Windows: prima Iniciar, depois seleccione Programas e U.S. Robotics EasyConfigurator.

Utilizadores de Macintosh e Linux: clique duas vezes no ícone EasyConfigurator no ambiente de trabalho.

3. Clique em Status (Estado) no topo da página e verifique o valor do campo Status.
  4. Imagem de amostragem de uma porta de ligação ligada à Internet:

Imagem de amostragem de uma porta de ligação não ligada à Internet:

Se o estado for CONNECTED (Ligado) ou CONNECTED TO THE INTERNET (Ligado à Internet) mas mesmo assim não conseguir aceder à Internet, contacte o seu ISP para obter ajuda.

Caso contrário, precisa de configurar a sua ligação ADSL. Clique em Configuration (Configuração) no topo da janela do EasyConfigurator e avance para aqui para mais informações sobre como configurar a sua ligação ADSL.