Dépannage d’une connexion Internet via un point d'accès

1. Consultez la section Procédure basique de dépannage située sur la page principale de la section Dépannage.
  2. Exécutez le test réseau USRobotics depuis le dossier Troubleshooting (Dépannage) de votre CD-ROM d'installation USRobotics.

Si vous avez exécuté le test réseau USRobotics et suivi les instructions de l'utilitaire, mais que vous n'arrivez toujours pas à vous connecter à Internet, effectuez manuellement les opérations suivantes.

3. Les procédures suivantes permettent de dépanner chaque connexion établie entre votre ordinateur et Internet :

1. Vérifiez la connexion de l'adaptateur sans fil au point d'accès. En effet, si votre adaptateur ne parvient pas à communiquer avec le point d'accès, il ne pourra pas accéder à Internet.
    2. Vérifiez la connexion du routeur au modem câble ou DSL. Votre routeur doit pouvoir communiquer avec le modem.
    3. Vérifiez la connexion du modem à Internet. Votre connexion à Internet doit fonctionner.

Vérifiez la connexion de l'adaptateur sans fil au point d'accès.

1. Essayez d'accéder à l'interface de configuration du point d'accès. Si vous pouvez accéder aux pages de configuration, tentez de vous reconnecter à Internet.
  2. Réinitialisez le point d'accès. Si le point d'accès est muni d'un bouton Reset (Réinitialiser), suivez les instructions du fabricant pour réinitialiser ce dernier à l'aide de ce bouton. Si le point d'accès ne possède pas de bouton de réinitialisation, redémarrez-le en le débranchant puis en le rebranchant.
    1. Attendez que les voyants DEL du point d'accès se stabilisent.
    2. Libérez la connexion réseau de votre adaptateur, puis retentez de vous connecter.
  3. Essayez à nouveau d'accéder aux pages de configuration du point d'accès. Si vous pouvez accéder aux pages de configuration du point d'accès, essayez à nouveau d'accéder à Internet.
  4. Sauf si vous procédez au dépannage à l'aide d'une connexion câblée, configurez le Nom de réseau (SSID) et les paramètres de sécurité de l'adaptateur sans fil de sorte qu'ils correspondent aux paramètres par défaut du point d'accès.
  5. Essayez à nouveau d'accéder aux pages de configuration du point d'accès. Si vous pouvez accéder aux pages de configuration du point d'accès, essayez à nouveau d'accéder à Internet.

Vérifiez la connexion du routeur au modem câble ou DSL.

1. Vérifiez les voyants DEL d'alimentation et de statut du modem câble ou DSL pour vous assurer que le modem est sous tension et qu'il est connecté à Internet. Pour plus d'informations sur les voyants DEL du modem, reportez-vous à la documentation de ce dernier.
  2. Dans les pages de configuration du routeur, consultez les informations relatives au statut WAN et vérifiez que le routeur possède une adresse IP (ex. : 235.42.181.5). Cette adresse IP indique si le routeur communique avec le modem câble ou DSL.

Vérifiez la connexion du modem à Internet.

1. Vérifiez les voyants DEL sur votre modem câble ou DSL pour vous assurer que le modem est bien connecté à Internet. Consultez la documentation du modem pour obtenir des informations supplémentaires sur les voyants DEL.
  2. Vérifiez que votre modem câble ou DSL est correctement raccordé à votre prise d'alimentation murale.
  3. Redémarrez votre modem câble ou DSL. Consultez la documentation de votre modem pour obtenir des informations supplémentaires sur la procédure de redémarrage du modem.
  4. Une fois que les voyants DEL du modem cessent de clignoter, réinitialisez le routeur. Si votre routeur est muni d'un bouton Reset (Réinitialiser), suivez les instructions du fabricant du routeur pour réinitialiser ce dernier à l'aide de ce bouton. Si le routeur ne possède pas de bouton de réinitialisation, redémarrez-le en le débranchant puis en le rebranchant.
  5. Redémarrez l'ordinateur.
  6. Une fois les voyants DEL stabilisés sur le routeur et sur le modem câble ou DSL, essayez à nouveau d'accéder à Internet.

Si vous n'arrivez toujours pas à accéder à Internet, le problème vient du modem câble ou DSL ou de votre FAI. Contactez l'assistance clientèle de votre FAI pour savoir si la connexion à votre modem ou à Internet est défectueuse.