Glossar >

Glossar

Access Point Ein Gerät, das verdrahtete und drahtlose Netzwerke nahtlos miteinander verbindet.
AdHoc Ein AdHoc-Wireless-LAN besteht aus einer Gruppe von Computern mit Wireless-Adaptern, die als unabhängiges drahtloses LAN miteinander verbunden sind.
Backbone Damit wird die Kern-Infrastruktur eines Netzwerks bezeichnet, also der Teil des Netzwerks, der Informationen von einem zentralen Ort zum anderen transportiert. Die Informationen werden dann auf ein lokales System übertragen.
Basisstation In der mobilen Telekommunikation ist eine Basisstation der zentrale Sender/Empfänger, der die Kommunikation mit den mobilen Funktelefonen innerhalb seiner Reichweite aufrechterhält. Bei zellulär aufgebauten und persönlichen Kommunikationsgeräten hat jede Zelle bzw. Mikrozelle ihre eigene Basisstation, und jede Basisstation ist wiederum mit den Basisstationen der anderen Zellen verbunden.
Bridge Eine Funktion zwischen Netzwerken, die die beiden untersten Schichten des OSI-Netzwerkprotokoll-Modells umfasst.
BSS Die Abkürzung für Basic Service Set (Grundausstattung). Dabei handelt es sich um einen Access Point, der mit verschiedenen Wireless-Stationen verbunden ist.
ESS Die Abkürzung für Extended Service Set (Erweiterte Ausstattung). Dabei handelt es sich um eine Roaming-Domäne. Es können mehrere BSS als Extended Service Set konfiguriert werden.
Ethernet Ein beliebtes Datenkommunikationsnetzwerk für den Lokalbereich, das Übertragungen von Computern und Terminals entgegennimmt. In einem Ethernet können über geschirmte Koaxialkabel oder geschirmte, verdrillte Doppel-Telefonleitungen per Basisband-Verbindung 10/100 Mbps übertragen werden.
Infrastructure (Infrastruktur) Dies ist eine integrierte Konfiguration für drahtlose und verdrahtete LANs.
PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association) Dieser Verband entwickelt Standards für PC-Karten (PC Cards), ehemals PCMCIA-Karten genannt. PC-Karten gibt es in drei verschiedenen Typen, etwa in der gleichen Länge und Breite wie eine Kreditkarte, aber mit unterschiedlicher Dicke, von 3,3 mm (Typ I) über 5,0 mm (Typ II) bis zu 10,5 mm (Typ III). Diese Karten erfüllen viele Funktionen, unter anderem als Speicher, als Kabelmodem oder als Geräte für Wireless-LANs.
Roaming Eine Funktion, mit der man mit einem mobilen Endsystem (z. B. der Mobilstation eines Wireless-LANs) den Bereich einer Domäne (z. B. eines ESS) durchlaufen kann, ohne die Verbindung zur Infrastruktur zu unterbrechen.