Je souhaite contrôler les heures auxquelles l'ordinateur de mon enfant peut accéder à Internet.

Le routeur est fourni avec deux règles de contrôle d'accès par défaut, définies dans la section Internet Access Control (Contrôle de l'accès à Internet) de la page Firewall (Pare-feu), afin de limiter l'accès à Internet sur les ordinateurs ayant une adresse IP comprise entre 192.168.2.100 et 192.168.2.110. Pour activer l'une ou l'ensemble de ces règles, cochez la case On (Activé) de la règle correspondante.

Comment puis-je configurer une règle similaire ?

La règle suivante définit les heures auxquelles l'ordinateur de votre enfant (adresse IP : 192.168.2.10) n'est pas autorisé à accéder à Internet.

1. Pour accéder aux pages de configuration du routeur, ouvrez un navigateur Web et saisissez l'adresse 192.168.2.1

2. Effectuez ensuite l'une des opérations suivantes :

3. Ouvrez la page Status (Statut) et vérifiez que votre routeur affiche les paramètres horaires appropriés. Si l'heure affichée n'est pas correcte, vous devez peut-être définir l'heure sur votre routeur.

4. Cliquez sur l'onglet Firewall (Pare-feu) et accédez à la zone Internet Access Control (Contrôle de l'accès à Internet).

5. Effectuez ensuite l'une des opérations suivantes :

Si vous créez la règle pour une seule adresse IP, saisissez l'adresse du périphérique dans les deux champs LAN IP addresses (Adresses IP LAN). Exemple : 192.168.2.10 et 192.168.2.10.

Si vous créez la règle pour plusieurs adresses IP, saisissez la plage d'adresses des périphériques dans le champ LAN IP addresses (Adresses IP LAN). Exemple : 192.168.2.10 et 192.168.2.20.

6. Dans la liste déroulante Protocol, sélectionnez TCP en tant que protocole pour le client.

7. La plage de ports spécifique 1 à 65535 bloque tout accès à Internet par le client. Saisissez 1 dans le premier champ Port range (Plage de ports) et 65535 dans le second champ.

8. Pour appliquer la règle à tous les jours de la semaine : dans le champ Weekday range (Plage hebdomadaire), sélectionnez Monday (lundi) dans le premier champ et Friday (vendredi) dans le second. Si vous souhaitez spécifier une autre plage, modifiez les jours. Si vous souhaitez que l'interdiction ne s'applique qu'à un seul jour, sélectionnez le même jour dans chaque champ.

Pour appliquer la règle aux jours de la semaine ou aux week-ends : vous pouvez appliquer les règles à toutes sortes de plages, par exemple une du dimanche soir au jeudi soir quand vos enfants ont école le lendemain matin, et une autre pour les soirées du vendredi et du samedi, quand ils peuvent se coucher plus tard. Dans ce cas, sélectionnez Saturday (samedi) et Sunday (dimanche) dans le champ Weekday range (Plage hebdomadaire) et continuez de définir la règle.

9. Sous Time range each day (Plage horaire quotidienne), sélectionnez 9PM (21 h) dans le premier champ et 6AM (6 h) dans le second. Si vous souhaitez spécifier une autre plage horaire, modifiez le contenu des champs correspondants.

10. Quand vous avez terminé, cliquez sur Add (Ajouter).

11. Si vous souhaitez interdire l'accès à d'autres clients, effectuez de nouveau les étapes 1 à 10 pour chaque client.

12. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur l'option Save (Enregistrer), située au bas de la page. Les modifications apportées sont maintenant actives.