Einführung

Hardware-Installation

Konfigurieren des 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router

Druckserver

Fehlerbehebung und technischer Support

Anhänge >

Hinweise zu Vorschriften

Häufig gestellte Fragen

Beschränkte Garantie der USRobotics Corporation

Neue Funktionen

22 Mbps Wireless Cable/DSL Router Bedienungsanleitung (Windows 95, 98, 2000, NT, Me, XP und Macintosh)

Anhänge

Anhang A

Anhang B

Anhang A

Kabel- oder DSL-Verbindung

In dieser Bedienungsanleitung werden die meisten Kabel- und DSL-Installationen behandelt, die für dynamische oder statische IP-Adressen konfiguriert sind. Es wird vorausgesetzt, dass Sie über einen aktiven und ordnungsgemäß funktionierenden Kabel- oder DSL-Internet-Service verfügen.

Hinweis: Wenn Sie DSL nutzen und sich über eine Anwendung an das Internet anmelden, haben Sie wahrscheinlich eine PPPoE-Verbindung. Lesen Sie den entsprechenden Abschnitt in dieser Bedienungsanleitung, um Informationen zum Erhalt Ihrer Konfigurationsangaben zu erfahren. Wenn Sie eine DFÜ-Netzwerk-Verbindung und einen VPN-Adapter nutzen, haben Sie wahrscheinlich eine PPTP-Verbindung. Lesen Sie den entsprechenden Abschnitt in dieser Bedienungsanleitung, um Informationen zum Erhalt Ihrer Konfigurationsangaben zu erfahren. Falls Sie nicht wissen, welche Art Verbindung Sie nutzen, wenden Sie sich an Ihren Internet Service Provider (ISP).

Hinweis: Ihr Kabel- oder DSL-Modem muss über eine RJ-45-Ethernet-Verbindung an Ihren Computer angeschlossen sein. Der 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router ist nicht mit Kabel- oder DSL-Modems kompatibel, die nur eine USB-Verbindung nutzen. Auf Ihrem Computer muss eine Ethernet Netzwerkkarte (NIC - Network Interface Card) oder ein 802.11b Wireless-Adapter installiert sein.

Sie benötigen bestimmte Informationen zu Ihrem Computer, die Sie von Ihrem Internet Service Provider anfordern können.

IP-Adresse:
_______________-_______________-_______________-_______________
Subnetzmaske:
_______________-_______________-_______________-_______________
Gateway/Router:
_______________-_______________-_______________-_______________
DNS Server/
Namensserver:

_______________-_______________-_______________-_______________

_______________-_______________-_______________-_______________

Hostname/DHCP-Client-ID:

______________________________________________________________

Hinweis: Für die Installation des 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router sind unter Umständen nicht all diese Angaben erforderlich. Sollte Ihr ISP Ihnen diese Informationen nicht geben können, finden Sie sie anhand der folgenden Schritte heraus.

A. Diese Schritte müssen auf dem Computer ausgeführt werden, der derzeit mit dem Kabel- oder DSL-Modem verbunden ist.

Windows-Benutzer:

1. Alle Windows-Benutzer:
    Klicken Sie unter Windows auf Start, Einstellungen und dann auf Systemsteuerung.

2. Benutzer von Windows 95, 98 und Me:
    Doppelklicken Sie auf Netzwerk.

Benutzer von Windows 2000 und XP:
    Doppelklicken Sie auf Netzwerk- und DFÜ-Verbindungen.

Benutzer von Windows NT:
    Doppelklicken Sie auf Netzwerk und klicken Sie dann auf die Registerkarte Protokolle.

3. Alle Windows-Benutzer:
    Wählen Sie für die Netzwerkkarte, über die die Verbindung zum Kabel- oder DSL-Modem hergestellt wird, die Option TCP/IP und klicken Sie auf Eigenschaften. Fahren Sie mit Schritt B fort.

Macintosh-Benutzer

Benutzer von Macintosh OS 9.x:
Klicken Sie auf das Apfelmenü, wählen Sie Kontrollfelder und dann TCP/IP. Fahren Sie mit Schritt B fort.

Benutzer von Macintosh OS X:
Klicken Sie auf das Apfelmenü, wählen Sie Kontrollfelder und dann Netzwerk. Fahren Sie mit Schritt B fort.

B. Alle Windows-Benutzer:
Sie befinden sich nun im Eigenschaftenfenster von TCP/IP.

• Ist die Option IP-Adresse automatisch beziehen aktiviert, können Sie mit der Installation des 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router fortfahren. Befolgen Sie hierzu die Anweisungen in der vorliegenden Bedienungsanleitung im Kapitel Hardware-Installation unter "Anschließen eines Kabelmodems an den 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router" oder "Anschließen eines DSL-Modems an den 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router".
  • Ist die Option nicht aktiviert, müssen Sie die erforderlichen Konfigurationsangaben selbst herausfinden, sofern Sie sie nicht von Ihrem ISP erhalten haben. Je nach Betriebssystem müssen Sie im TCP/IP-Fenster ggf. auf verschiedene Registerkarten klicken, um alle notwendigen Angaben herauszufinden. Anschließend aktivieren Sie die Option IP-Adresse automatisch beziehen und klicken auf OK. Klicken Sie ggf. erneut auf OK, um die Seite Netzwerkeigenschaften zu schließen. Wählen Sie Nein, wenn Sie gefragt werden, ob der Computer neu gestartet werden soll. Fahren Sie nun mit dem Abschnitt "Anschließen eines Kabelmodems an den 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router" oder "Anschließen eines DSL-Modems an den 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router" im Kapitel Hardware-Installation dieser Bedienungsanleitung fort.

Alle Macintosh-Benutzer:
Setzen Sie die Option Connect via: (Verbindung über:) auf Connect via: Ethernet (Verbindung über: Ethernet).

Überprüfen Sie die Einstellung der Option Configure: (Konfigurieren:) und ob Ihr Service Provider Ihnen die Angaben für IP-Adresse, DHCP-Client-ID oder Namensserver bereitgestellt hat.

• Ist die Option Configure: (Konfigurieren:) auf Using DHCP (Mit DHCP) eingestellt, können Sie mit dem Abschnitt "Anschließen eines Kabelmodems an den 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router" oder "Anschließen eines DSL-Modems an den 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router" im Kapitel Hardware-Installation der vorliegenden Bedienungsanleitung fortfahren.

• Ist die Option Configure: (Konfigurieren:) nicht auf Using DHCP (Mit DHCP) eingestellt, müssen Sie die erforderlichen Konfigurationsangaben selbst herausfinden, sofern Sie sie nicht von Ihrem ISP erhalten haben. Sie müssen ggf. im TCP/IP-Fenster auf verschiedene Registerkarten klicken, um alle notwendigen Angaben herauszufinden. Setzen Sie die TCP/IP-Option Configure: (Konfigurieren:) auf Using DHCP (Mit DHCP). Klicken Sie zum Schließen des TCP/IP- oder Netzwerk-Fensters auf Save (Sichern). Fahren Sie nun mit dem Abschnitt "Anschließen eines Kabelmodems an den 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router" oder "Anschließen eines DSL-Modems an den 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router" im Kapitel Hardware-Installation dieser Bedienungsanleitung fort.

PPPoE-Verbindung

In dieser Bedienungsanleitung werden die meisten Kabel- und DSL-Installationen behandelt, die für dynamische oder statische IP-Adressen konfiguriert sind. Es wird vorausgesetzt, dass Sie über einen aktiven und ordnungsgemäß funktionierenden Kabel- oder DSL-Internet-Service verfügen.

Hinweis: Wenn Sie DSL nutzen und sich über eine Anwendung an das Internet anmelden, haben Sie wahrscheinlich eine PPPoE-Verbindung. Falls Sie nicht wissen, welche Art Verbindung Sie nutzen, wenden Sie sich an Ihren Internet Service Provider.

Sie benötigen bestimmte Informationen zu Ihrem Computer. Sehen Sie sich zunächst die Login-Anwendung an, um die erforderlichen Angaben herauszufinden. Sollten Sie nicht alle Angaben finden, wenden Sie sich an Ihren Internet Service Provider.

IP-Adresse:
_______________-_______________-_______________-_______________
Subnetzmaske:
_______________-_______________-_______________-_______________
Gateway/Router:
_______________-_______________-_______________-_______________
DNS Server/
Namensserver:

_______________-_______________-_______________-_______________

_______________-_______________-_______________-_______________

Benutzername:
______________________________________________________________
Passwort:
______________________________________________________________
Servicename (optional):

______________________________________________________________

Hinweis: Für die Installation des 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router sind unter Umständen nicht all diese Angaben erforderlich.

PPTP-Verbindung

Hinweis: Wenn Sie eine DFÜ-Netzwerk-Verbindung und einen VPN-Adapter nutzen, haben Sie wahrscheinlich eine PPTP-Verbindung. Falls Sie nicht wissen, welche Art Verbindung Sie nutzen, wenden Sie sich an Ihren Internet Service Provider.

Sie benötigen bestimmte Informationen zu Ihrem Computer. Sie finden die erforderlichen Angaben in der Login-Anwendung. Sollten Sie nicht alle Angaben finden, wenden Sie sich an Ihren Internet Service Provider.

PPTP-Konto (Benutzername):
______________________________________________________________
PPTP-Passwort:
______________________________________________________________
Servicename:
______________________________________________________________
IP-Adresse:
_______________-_______________-_______________-_______________
Subnetzmaske:
_______________-_______________-_______________-_______________
Server-IP-Adresse:
_______________-_______________-_______________-_______________
Verbindungs-ID:

______________________________________________________________

Hinweis: Für die Installation des 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router sind unter Umständen nicht all diese Angaben erforderlich.

Anhang B

Analog- oder ISDN-Verbindung

In dieser Bedienungsanleitung werden die meisten für dynamische oder statische IP-Adressierung konfigurierten DFÜ- oder Fernzugriffs-Verbindungen besprochen. Es wird vorausgesetzt, dass Sie über einen aktiven und ordnungsgemäß funktionierenden Analog- oder ISDN-Internet-Service verfügen.

Hinweis: Zur Nutzung der DFÜ-Funktion des 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router wird ein externes Analog- oder ISDN-Modem benötigt. Dieses Analog- oder ISDN-Modem muss über eine serielle RS-232-Verbindung an Ihren Computer angeschlossen sein. Der 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router ist nicht mit Analog- oder ISDN-Modems kompatibel, die nur USB-Verbindungen nutzen. Auf Ihrem Computer muss eine Ethernet Netzwerkkarte (NIC - Network Interface Card) oder ein 802.11b Wireless-Adapter installiert sein.

Für die DFÜ- oder Fernzugriffs-Verbindung benötigen Sie folgende Angaben, die Sie von Ihrem Internet Service Provider anfordern können.

IP-Adresse:
_______________-_______________-_______________-_______________
Subnetzmaske:
_______________-_______________-_______________-_______________
Gateway/Router:
_______________-_______________-_______________-_______________
DNS Server/
Namensserver:

_______________-_______________-_______________-_______________

_______________-_______________-_______________-_______________

Benutzername*:
______________________________________________________________
Passwort*:
______________________________________________________________
DFÜ-Zugriffsnummer*:

______________________________________________________________

*Falls Sie Windows benutzen, finden Sie diese Angaben unter DFÜ-Netzwerk und Netzwerk- und DFÜ-Verbindungen. Wenn Sie einen Macintosh verwenden, gehen Sie über Kontrollfelder zu Remote Access, um diese Informationen zu erhalten.

Hinweis: Für die Installation des 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router sind unter Umständen nicht all diese Angaben erforderlich. Sollte Ihr ISP Ihnen diese Informationen nicht geben können, finden Sie sie anhand der folgenden Schritte heraus.

A. Führen Sie die folgenden Schritte auf dem Computer aus, der derzeit mit dem Analog- oder ISDN-Modem verbunden ist.

Benutzer von Windows 95 und 98:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Arbeitsplatz und klicken Sie dann auf Explorer. Doppelklicken Sie auf DFÜ-Netzwerk. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ISP-Verbindung und klicken Sie dann auf Eigenschaften. Gehen Sie zur Registerkarte Servertypen und klicken Sie auf TCP/IP-Einstellungen. Fahren Sie mit Schritt B fort.

Benutzer von Windows 2000:
Klicken Sie unter Windows auf Start, Einstellungen und dann auf Systemsteuerung. Doppelklicken Sie auf Netzwerk- und DFÜ-Verbindungen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ISP-Verbindung und klicken Sie dann auf Eigenschaften. Gehen Sie zur Registerkarte Netzwerk und schalten Sie durch die Liste der Komponenten. Wählen Sie Internetprotokoll (TCP/IP) und klicken Sie auf Eigenschaften. Fahren Sie mit Schritt B fort.

Benutzer von Windows NT:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Arbeitsplatz und klicken Sie dann auf Explorer. Doppelklicken Sie auf DFÜ-Netzwerk. Wählen Sie im Dropdown-Menü Telefonbucheintrag Ihre ISP-Verbindung aus. Klicken Sie auf Weiteres und Eintrags- und Modemeigenschaften bearbeiten. Gehen Sie zur Registerkarte Server und klicken Sie auf TCP/IP-Einstellungen. Fahren Sie mit Schritt B fort.

Benutzer von Windows Me:
Klicken Sie unter Windows auf Start, Einstellungen und dann auf DFÜ-Netzwerk. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ISP-Verbindung und klicken Sie dann auf Eigenschaften. Gehen Sie zur Registerkarte Netzwerk und klicken Sie auf TCP/IP-Einstellungen. Fahren Sie mit Schritt B fort.

Benutzer von Windows XP:
Klicken Sie auf Start und dann auf Systemsteuerung. Doppelklicken Sie auf Netzwerkverbindungen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ISP-Verbindung und klicken Sie dann auf Eigenschaften. Gehen Sie zur Registerkarte Netzwerk, wählen Sie Internetprotokoll (TCP/IP) aus dem Menü und klicken Sie auf Eigenschaften. Fahren Sie mit Schritt B fort.

Benutzer von Macintosh OS 9.x:
Klicken Sie auf das Apfelmenü, wählen Sie Kontrollfelder und dann TCP/IP. Fahren Sie mit Schritt B fort.

Benutzer von Macintosh OS X:
Klicken Sie auf das Apfelmenü, wählen Sie Kontrollfelder und dann Netzwerk. Fahren Sie mit Schritt B fort.

B. Alle Windows-Benutzer:
Sie befinden sich nun im Eigenschaftenfenster von TCP/IP.

Sind die Optionen Vom Server zugewiesene IP-Adresse und Vom Server zugewiesene Namensserveradressen aktiviert, verfügen Sie über eine dynamische IP-Adresse. Schließen Sie alle offenen Eigenschaftenfenster und fahren Sie mit dem Abschnitt "Anschließen eines Analog- oder ISDN-Modems an den 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router" im Kapitel Hardware-Installation der vorliegenden Bedienungsanleitung fort.

Sind diese Optionen nicht aktiviert, haben Sie eine statische IP-Adresse und benötigen folgende Angaben: IP-Adresse, Subnetzmaske und Standard-Gateway. Fahren Sie nun mit dem Abschnitt "Anschließen eines Analog- oder ISDN-Modems an den 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router" im Kapitel Hardware-Installation der vorliegenden Bedienungsanleitung fort.

Alle Macintosh-Benutzer:

• Ist die Option Configure: (Konfigurieren:) auf Manually (Manuell) eingestellt, notieren Sie sich die entsprechenden Informationen. Setzen Sie die Option Configure: (Konfigurieren:) auf Using DHC Server (Mit DHCP-Server).

• Ist die Option Configure: (Konfigurieren:) auf eine andere Option eingestellt, ändern Sie diese zu Using DHCP Server (Mit DHCP-Server).

Setzen Sie die Option Connect via: (Verbindung über:) auf Connect via: Ethernet (Verbindung über: Ethernet).

Klicken Sie zum Schließen des TCP/IP- oder Netzwerk-Fensters auf Save (Sichern). Fahren Sie nun mit dem Abschnitt "Anschließen eines Analog- oder ISDN-Modems an den 22 Mbps Wireless Cable/DSL Router" im Kapitel Hardware-Installation der vorliegenden Bedienungsanleitung fort.