1. Vergewissern Sie sich, dass Sie das Netzteil verwenden, das mit Ihrem Gateway geliefert wurde, und dass es ordnungsgemäß an das Gateway sowie an eine funktionierende Steckdose angeschlossen ist. Vergewissern Sie sich, dass der Power-Schalter eingeschaltet ist. Die LED sollte aufleuchten.
  2. Vergewissern Sie sich, dass das Telefonkabel ordnungsgemäß in der Telefonwandbuchse und im Gateway steckt. Die LED sollte aufleuchten, wenn Sie über ein DSL-Konto verfügen und dieses korrekt konfiguriert wurde.
  3. Wenn Sie eine Kabelverbindung zwischen dem Computer und dem Gateway verwenden, sorgen Sie dafür, dass die entsprechenden Ethernet-Kabel an die Netzwerkkarte des Computers und die Ethernet-Anschlüsse des Gateways (Beschriftung 1, 2, 3 oder 4) angeschlossen sind. Die entsprechende LED an der Vorderseite des Gateways sollte aufleuchten.

Weitere Informationen zu den LEDs finden Sie im Abschnitt Status-LEDs weiter vorn in dieser Anleitung.

Öffnen der Web-Benutzeroberfläche

Die Web-Benutzeroberfläche ist die zentrale Stelle zum Konfigurieren und Überwachen des Gateways sowie zum Beheben von Fehlern. Führen Sie folgende Schritte durch, um die Web-Benutzeroberfläche zu öffnen.

1. Starten Sie einen Webbrowser.
  2. Öffnen Sie die Seite "http://192.168.1.1" (Wenn Sie die LAN-IP-Adresse des Gateways geändert haben, müssen Sie an dieser Stelle die neue Adresse eingeben.)
  3. Es sollte daraufhin ein Anmeldefenster angezeigt werden:

Der Standardbenutzername und das Kennwort sind bereits eingegeben. Klicken Sie auf OK.

4. Die Web-Benutzeroberfläche wird geöffnet, und eine Statusseite wird angezeigt.

Wenn Sie keine Verbindung zum Internet herstellen können...

Um dem Computer den Zugang zum Internet zu ermöglichen, müssen mehrere Geräte zusammenarbeiten.

HINWEIS: Der Vollständigkeit halber werden in der folgenden Abbildung sowohl Kabel- als auch Wireless-Verbindungen zwischen dem Computer und dem U.S. Robotics Wireless MAXg ADSL Gateway dargestellt. Normalerweise verwenden Computer jedoch nur einen der beiden Verbindungstypen.

A. Ihr Computer stellt eine Wireless-Verbindung oder Kabelverbindung zu Ihrem Wireless MAXg ADSL Gateway her.

B. Das Gateway stellt über das Telefonnetz eine Verbindung mit Ihrem Internet Service Provider (ISP) über ADSL her.

Um das Problem lösen zu können, müssen Sie zuerst nach der Ursache suchen. Die Verbindung zwischen Ihrem Computer und dem Internet kann an vielen Stellen fehlschlagen.

Windows-Benutzer: Sie können Ihre Verbindungen mit dem beiliegenden Dienstprogramm automatisch überprüfen.

1. Navigieren Sie in Windows Explorer zum Ordner Troubleshooting auf der U.S. Robotics Installations-CD-ROM (beispielsweise zum Ordner D:\Troubleshooting, wenn "D" die Laufwerksbezeichnung Ihres CD-Laufwerks ist).
  2. Doppelklicken Sie auf Troubleshoot_Connection.

Dieses Dienstprogramm prüft Ihre Verbindungen, und wenn ein Problem vorliegt, werden Sie darüber informiert.

1. Schritt: Kann Ihr Computer eine Verbindung zum Wireless MAXg ADSL Gateway herstellen?

Öffnen Sie in einem Webbrowser die Adresse des Gateways: http://192.168.1.1 (Bitte beachten: Wenn Sie die LAN-IP-Adresse des Gateways geändert haben, müssen Sie an dieser Stelle die neue Adresse eingeben.)

Wenn die Web-Benutzeroberfläche des Gateways angezeigt wird, fahren Sie mit dem 3. Schritt fort. Wenn sie nicht angezeigt wird, muss das Gateway möglicherweise neu gestartet werden:

1. Schalten Sie die Stromzufuhr des Routers über den Schalter an der Rückseite aus. Warten Sie ein paar Sekunden und schalten Sie ihn dann erneut ein.
  2. Warten Sie 1-2 Minuten, bis der Neustart des Gateways abgeschlossen ist.

Kabelverbindung:

Wenn Sie eine Kabelverbindung zwischen dem Computer und dem Gateway verwenden, sorgen Sie dafür, dass ein Ende des Ethernet-Kabels an den LAN-Anschluss des Computers und das andere Ende an einen der Ethernet-Anschlüsse des Gateways angeschlossen ist. Überprüfen Sie außerdem, ob die entsprechende LED aufleuchtet.

In dem unwahrscheinlichen Fall, dass Ihr Computer eine statische IP-Adresse verwendet, müssen Sie entweder den Computer neu konfigurieren, damit er eine dynamische IP-Adresse verwendet, oder Sie müssen sicherstellen, dass sich die statische IP-Adresse im selben Netzwerk wie das ADSL-Gateway befindet. Dies bedeutet, dass die IP-Adresse das Format 192.168.1.x aufweisen muss, wobei x für einen beliebigen Wert zwischen (einschließlich) 2 und 254 steht.

Starten Sie nun Ihren Computer neu. Der Computer wird versuchen, eine Verbindung mit dem Gateway herzustellen. Fahren Sie mit dem 2. Schritt fort.

Drahtlose Verbindung

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer nahe genug am Gateway steht, um ein Wireless-Signal zu empfangen, und das Signal nicht beispielsweise durch ein Mikrowellengerät oder eine Betonwand gestört wird.
  2. Wenn Ihr Gateway den Netzwerknamen weitergibt, können Sie mit dem Wireless-Dienstprogramm Ihres Computers danach suchen. (Dieser Vorgang wird "Site-Übersicht" genannt.) Wenn das Dienstprogramm das Gateway nicht findet, besteht möglicherweise ein Signalproblem.

3. Stellen Sie sicher, dass das Wireless-Dienstprogramm des Computers den richtigen Netzwerknamen und die richtigen Sicherheitseinstellungen für Ihr Gateway verwendet.
  4. Einstellungen wie Netzwerkname, Sicherheitsmethode (WPA, WEP usw.) und Sicherheitsschlüssel müssen alle identisch sein. Wenn Ihr Gateway die WPA-Verschlüsselung verwendet, müssen somit alle Wireless-Karten oder -Adapter die WPA-Verschlüsselung unterstützen. Wenn Sie eine Wireless PC Card, einen PCI-Adapter oder einen USB-Adapter verwenden, der die WPA-Verschlüsselung nicht unterstützt, kann keine Verbindung zum Gateway hergestellt werden. In diesem Fall müssen Daten per WEP verschlüsselt werden. Klicken Sie hier, um Informationen zum Ändern der Sicherheitseinstellungen zu erhalten.

5. Wenn Sie MAC-Filterung im Gateway aktiviert haben: Darf dieser Computer eine Verbindung zu Ihrem Gateway herstellen?
  6. Die MAC-Filterung bezieht sich auf spezielle Wireless-Adapter. Wenn Sie MAC-Filterung verwenden und einen neuen Wireless-Adapter zum Netzwerk hinzugefügt haben, müssen Sie die MAC-Adresse des neuen Wireless-Adapters zum Gateway hinzufügen.

HINWEIS: Wenn Sie die Einstellungen des ADSL-Gateways ändern müssen, benötigen Sie für den Zugriff auf das Gateway einen Computer, der über eine Kabelverbindung mit dem Gateway verbunden ist.

Wenn Sie mit den beschriebenen Schritten keine Wireless-Verbindung herstellen können, versuchen Sie es mit einer Kabelverbindung zwischen dem Computer und dem Gateway. Schließen Sie das gelbe Ethernet-Kabel an den LAN-Anschluss des Computers und den LAN-Anschluss des Gateways an. Stellen Sie anschließend sicher, dass die LED des entsprechenden LAN-Anschlusses aufleuchtet. Starten Sie dann Ihren Computer neu.

2. Schritt: Antwortet Ihr Wireless MAXg ADSL Gateway?

Öffnen Sie Ihren Webbrowser und rufen Sie die Adresse des Gateways auf: http://192.168.1.1

HINWEIS: Wenn Sie die Web-Benutzeroberfläche des Gateways mit einer Kabelverbindung, jedoch nicht mit einer Wireless-Verbindung öffnen können, liegt das Problem an der Wireless-Verbindung. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation für Ihren Wireless-Adapter.

Wenn die Web-Benutzeroberfläche des Gateways angezeigt wird, fahren Sie mit dem 3. Schritt fort.

Wenn die Web-Benutzeroberfläche des Gateways nicht angezeigt wird, muss das Gateway möglicherweise auf seine werkseitigen Standardeinstellungen zurückgesetzt werden. (Dadurch verlieren Sie alle benutzerdefinierten Einstellungen auf Ihrem Gateway. Sie müssen diese wie bei einer Erstinstallation neu vornehmen. Sie können die Einstellungen aber auch anhand einer zuvor erstellten Sicherungsdatei wiederherstellen. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zu erhalten.)

1. Drücken Sie mit einem dünnen Werkzeug, etwa einer Büroklammer, die Reset-Taste an der Rückseite des Gateways mindestens fünf Sekunden lang.
  2. Warten Sie etwa 1-2 Minuten, bis der Neustart des Gateways abgeschlossen ist.
  3. Starten Sie dann den Computer neu, damit dieser eine Verbindung zum Gateway herstellen kann.
  4. Versuchen Sie, auf die URL http://192.168.1.1 des Gateways zuzugreifen.

Wird die Web-Benutzeroberfläche des Gateways nicht geöffnet, sind die Firmware und/oder die werkseitigen Standardeinstellungen wahrscheinlich korrupt. Führen Sie folgende Schritte aus, um dies zu überprüfen:

1. Halten Sie die Reset-Taste an der Rückseite des Gateways mindestens 30 Sekunden lang gedrückt.
  2. Weisen Sie dem Computer eine statische IP-Adresse zu, die sich im selben Subnetz befindet wie die IP-Adresse der Gateway-Verwaltung. (Die Standard-IP-Adresse für die Gateway-Verwaltung lautet beispielsweise 192.168.1.1. Der Computer kann die IP-Adresse 192.168.1.5, die Subnetzmaske 255.255.255.0 und die Gateway-IP-Adresse 192.168.1.1 erhalten.)
  3. Öffnen Sie einen Browser und versuchen Sie erneut, die Adresse http://192.168.1.1 aufzurufen. Wird ein Fenster geöffnet, befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm zum erneuten Laden der Firmware. Sie müssen eine neue Firmwaredatei von Ihrem Internet Service Provider oder von der Website www.usr.com abrufen.
  4. Schließen Sie den Webbrowser und legen Sie für Ihren Computer eine dynamische IP-Adresse fest.

Wird die Web-Benutzeroberfläche des Gateways nicht geöffnet, ist das Gateway wahrscheinlich defekt. Wenden Sie sich an den Kundendienst von U.S. Robotics. Kontaktinformationen finden Sie im Abschnitt "Hilfe" dieser Anleitung.

Wenn die Web-Benutzeroberfläche des Gateways angezeigt wird, fahren Sie mit dem 3. Schritt fort.

3. Schritt: Kann das Wireless MAXg ADSL Gateway eine Verbindung zum Internet herstellen?

Wenn Sie eine Verbindung zwischen Ihrem Computer und dem Gateway herstellen können, besteht wahrscheinlich keine Verbindung zwischen Gateway und Internet.

1. Schließen Sie den Webbrowser und führen Sie den EasyConfigurator aus.

Benutzer von Windows Vista: Klicken Sie auf Start, wählen Sie Alle Programme und dann U.S. Robotics EasyConfigurator.

Windows-Benutzer: Klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Programme und klicken Sie dann auf U.S. Robotics EasyConfigurator.

Macintosh- und Linux-Benutzer: Doppelklicken Sie auf das Symbol "EasyConfigurator" auf dem Schreibtisch.

2. Klicken Sie oben auf dem Bildschirm auf Status und überprüfen Sie den Wert im Feld "Status".
  3. Beispiel-Screenshot eines Gateways mit Internetverbindung:

Beispiel-Screenshot eines Gateways ohne Internetverbindung:

Wenn der Status CONNECTED (VERBUNDEN) oder CONNECTED TO THE INTERNET (INTERNETVERBINDUNG HERGESTELLT) lautet und Sie dennoch keine Verbindung mit dem Internet herstellen können, wenden Sie sich an Ihren ISP.

Andernfalls müssen Sie Ihre ADSL-Verbindung konfigurieren. Klicken Sie oben im EasyConfigurator-Fenster auf Configuration (Konfiguration) und klicken Sie hier, um Informationen zur Konfiguration der ADSL-Verbindung zu erhalten.