Lernprogramm: Ich möchte den Zugriff eines Computers auf das Internet verhindern.

Dieses Beispiel macht sich die Filterfunktion für ausgehende Pakete des Gateways zunutze. Zum Filtern eines Computers nach MAC-Adresse können Sie auch Internet Access Control (Internet-Zugriffssteuerung) verwenden. Mit dem folgenden Szenario soll der Einsatz des Filters für ausgehende Pakete veranschaulicht werden:

In einem Unternehmen sind zwei Computer an das U.S. Robotics Wireless MAXg ADSL Gateway angeschlossen. Ein Mitarbeiter im Büro nutzt einen der Computer, der zweite Computer gehört dem Eigentümer des Unternehmens. Der Eigentümer möchte nicht, dass der Mitarbeiter auf das Internet zugreift. Das Gateway hat dem Computer des Eigentümers die IP-Adresse 192.168.1.2 zugewiesen. Der Computer des Mitarbeiters hat die IP-Adresse 192.168.1.3 erhalten.

1. Öffnen Sie die Web-Benutzeroberfläche des Gateways, falls diese noch nicht geöffnet ist (klicken Sie hier, um entsprechende Anweisungen zu erhalten).
  2. Wählen Sie im Menü Security (Sicherheit) die Option IP Filtering – Outbound Filters (IP-Filter – Filter für ausgehende Pakete) aus.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Geben Sie die folgenden Filterdaten ein:

5. Wenn Sie auf Apply (Übernehmen) klicken, wird der neue Filter auf dieser Seite angezeigt.

Herzlichen Glückwunsch! Sie haben den Adressfilter für ausgehende Pakete vollständig konfiguriert. Der Computer, dessen IP-Adresse im Feld "Address Filter" (Adressfilter) eingegeben wurde, hat keinen Zugriff auf den Internetanschluss des Gateways.