Acerca del Wireless USB Print Server

Instalación del Wireless USB Print Server

Configuración de impresora en PC cliente (Instalaciones adicionales)

Sistemas operativos distintos de Windows >

Interfaz Web del usuario

Programa de gestión Bi-Admin

Métodos de impresión

IPP (Protocolo de impresión por Internet)

Solución de problemas

Datos técnicos del Wireless USB Print Server

Garantía limitada de USRobotics Corporation

Información normativa

Wireless USB Print Server
Guía del usuario

Sistemas operativos distintos de Windows

Macintosh

Unix

Netware

Windows Server

Macintosh (AppleTalk)

El Wireless USB Print Server es compatible con los protocolos AppleTalk (EtherTalk), PAP, ATP, NBP, ZIP y DDP, lo que permite a los ordenadores Macintosh de la red ver y utilizar el Wireless USB Print Server como una impresora AppleTalk normal. Generalmente, no se requiere ninguna configuración especial.

Requisitos de software

Sistema operativo 9.x o superior.

Configuración de AppleTalk

1. Haga clic en el icono manzana y seleccione Control Panel (Panel de control) y, a continuación, AppleTalk.
  2. Compruebe que Ethernet está seleccionado en AppleTalk Connection (Conexión AppleTalk).
  3. Haga clic en Chooser (Selector). Se abrirá el panel del selector.
  4. Haga clic en el icono LaserWriter 8 (recomendado) o en el icono LaserWriter 7. LaserWriter 8 utiliza las fuentes instaladas en la propia impresora, por lo que el tiempo de respuesta de impresión es más rápido. LaserWriter 7 utiliza las fuentes instaladas en el ordenador, con lo que se incrementa el tráfico de la red y se tarda más tiempo en imprimir.
  5. Seleccione una impresora PostScript de la lista.
  6. Haga clic en Create (Crear) y se buscará el archivo PPD automáticamente.
  7. Seleccione una descripción de impresora de la lista.
  8. Haga clic en Select (Seleccionar).
  9. La configuración ya ha terminado.

Impresión

La impresión con el Wireless USB Print Server instalado en una red AppleTalk es idéntica a la impresión normal. Seleccione File (Archivo), Print (Imprimir) y, a continuación, la impresora que prefiera.

Configuración y gestión avanzadas

En un entorno mixto de Windows/Macintosh, puede utilizar el programa de gestión BiAdmin para configurar el Wireless USB Print Server. Si desea obtener más información, consulte el apartado Programa de gestión Bi-Admin.

Macintosh OS X

Si utiliza la impresión LPR, antes de configurar su Mac tendrá que comprobar que el Wireless USB Print Server dispone de una dirección IP válida. Para ello, proceda de la siguiente manera.

Configuración de impresión LPR

1. Seleccione el icono Printer list (Lista de impresoras).

2. Haga clic en Add Printer (Agregar impresora).
  3. Seleccione LPR Printers Using IP (Impresoras LPR utilizando IP).

4. Escriba la dirección IP del servidor de impresión en el campo LPR Printer's Address (Dirección de la impresora LPR) y escriba el Queue Name (Nombre de cola) (L1 para el puerto 1, L2 para el puerto 2, si el Wireless USB Print Server dispone de 2 puertos de impresora).
  5. Seleccione el modelo de impresora de la lista desplegable Printer Model.
  6. Haga clic en Add (Añadir).
  7. La configuración ya ha terminado.

Unix

Generalidades

El Wireless USB Print Server admite el método de impresión LPD Unix, compatible con todos los sistemas Unix comunes.

Tendrá que configurar el Wireless USB Print Server y el sistema Unix del modo que se describe en las siguientes secciones.

Configuración de la dirección IP del Wireless USB Print Server

Dado que admite la asignación de una dirección IP dinámica utilizando DHCP o BOOTP, el Wireless USB Print Server viene con una dirección IP 0.0.0.0. Esta NO es una dirección IP válida. Por tanto, deberá realizar UNA de las siguientes acciones:

• Comprobar su servidor DHCP (si dispone de uno) y determinar la dirección IP asignada al Wireless USB Print Server.
  • Configurar su servidor BOOTP (si cuenta con uno) para proporcionar una dirección IP al Wireless USB Print Server y, a continuación, reiniciar el Wireless USB Print Server.
  • Utilizar una plataforma de Windows y ejecutar el Asistente de configuración (Setup Wizard) o el programa BiAdmin para asignar una dirección IP válida al Wireless USB Print Server.
  • Añadir una entrada a la tabla arp para asociar la dirección hardware del Wireless USB Print Server a la dirección IP deseada, de la siguiente manera:

arp -s dirección_IP 00:c0:02:xx:xx:xx

Donde:
    dirección_IP es la dirección IP que desea asignar al Wireless USB Print Server.
    00:c0:02:xx:xx:xx es la dirección hardware del Wireless USB Print Server.

Ejemplo

arp -s  192.168.0.21  00:c0:02:12:34:56

A continuación, debe asignar esta dirección IP al Wireless USB Print Server utilizando el navegador de Internet. Abra el programa de configuración Web y vaya a la sección TCP/IP. Seleccione Fixed IP Address (Dirección IP fija) y escriba la información correspondiente.

Nota: La dirección hardware del Wireless USB Print Server se encuentra en la pegatina situada en la base del dispositivo.

Otras configuraciones del Wireless USB Print Server

El método recomendado para configurar el Wireless USB Print Server es el uso de la interfaz Web del usuario.

• Compruebe que la configuración TCP/IP es correcta para la red.
  • Las impresoras lógicas (por ejemplo, L1) deben estar configuradas correctamente para su sistema.

Configuración LPD

A continuación se describe la configuración para las plataformas más comunes.

LPD en IBM AIX 4.15

Antes de continuar, compruebe que el Wireless USB Print Server tiene asignada una dirección IP. Para configurar el sistema AIX para la impresión LPD, siga los siguientes pasos.

1. Añada el Wireless USB Print Server a /etc/hosts.lpd, utilizando el nombre que le haya asignado.
  2. Si no está activado, inicie el daemon LPD utilizando el siguiente comando:

start src -s qdaemon

3. Inicie la herramienta de administración smit y seleccione Print Spooling (Cola de impresión).
  4. Cree el número de colas necesario (una para cada impresora lógica), seleccionando:

Add a Print Queue (Añadir una cola de impresión)
    Remote (Printer attached to Remote Host) (Remota: impresora conectada a host remoto)
    Standard Processing (Procesamiento estándar)

5. Utilice la información siguiente:

Campo

Entrada

Name of queue to add (Nombre de la cola que se va a añadir)

Utilice un nombre de cola de una sola palabra, que indica qué impresora está conectada.

Hostname for remote server (Nombre de host para servidor remoto)

Nombre del Wireless USB Print Server, tal como aparece en /etc/hosts.lpd.

Name of queue on remote server (Nombre de cola en servidor remoto)

Número de la impresora lógica (por ejemplo, L1) que prestará servicio a esta cola.

Type of print spooler on remote server (Tipo de administrador de cola de impresión en servidor remoto)

Utilice el valor predeterminado. (AIX versión xxx)

6. Compruebe que las impresoras lógicas están configuradas en el Wireless USB Print Server.
  7. Para imprimir, utilice el siguiente comando:

lp -d impresora_cola nombre_archivo

Donde
    cola_impresora es una de las entradas utilizadas en Name of queue to add (Nombre de la impresora que se va a añadir) y
    nombre_archivo es el archivo que se desea imprimir.

LPD en System V

Antes de comenzar la configuración de LPD, compruebe que el Wireless USB Print Server tiene asignada una dirección IP. Tenga en cuenta los puntos siguientes:

• El remote host name (Nombre del host remoto) es el nombre del Wireless USB Print Server.
  • El remote printer name (Nombre de la impresora remota) es el nombre de la cola de impresión para la impresora lógica.
  • También hay que configurar las impresoras lógicas en el propio Wireless USB Print Server.
  • Si el sistema UNIX que utiliza pregunta el tipo de LPD, identifique el servicio como tipo BSD.
  • El protocolo LPD del Wireless USB Print Server cumple los estándares del sistema BSD.

En los comandos que se han mostrado como ejemplo, nombre_impresora es el nombre de la cola de impresión atendida por el Wireless USB Print Server, y directorio_colas es el nombre del directorio utilizado para crear la cola de los trabajos de impresión.

Procedimiento

Acción

Ejemplo de comando

Detener servicios de impresión

/usr/lib/lpshut

Añadir una impresora del sistema

/usr/lib/lpadmin -p nombre_impresora -v /dev/null

Reiniciar los servicios de impresión

/usr/lib/lpsched

Activar la impresión en una nueva impresora

enable nombre_impresora

Comenzar a aceptar trabajos para la nueva impresora

accept nombre_impresora

Crear directorio de colas

mkdir /usr/spool/Directorio_colas

Convertir al daemon de administración de colas en el propietario de este directorio

chown daemon /usr/spool/Directorio_colas

Crear permisos de lectura/escritura

chmod 775 /usr/spool/Directorio_colas

Otorgar permisos a procesos LPD.

chgrp daemon /usr/spool/Directorio_colas

Añadir impresora(s) remota(s)

Consulte la siguiente sección

Añadir impresoras remotas

Para añadir una impresora remota, inserte la siguiente línea en el archivo /etc/printcap.

Nota: La entrada es en realidad una línea, pero puede introducirse como se muestra a continuación. Utilice el carácter de tabulación (TAB) en los lugares indicados.

Nombre_impresora|alias_impresora_remota:\
[Tab] :lp=:\
[Tab] :rm=NOMBRE_SERVIDOR_IMPRESORA:\
[Tab] :rp=nombre_impresora_logica:\
[Tab] :sd=directorio_colas:\
[Tab] :mx#0:

Ejemplo:

Marketing|RP1_PS123456:\
[Tab] :lp=:\
[Tab] :rm=PS_Rm203:\
[Tab] :rp=L1:\
[Tab] :sd=/usr/spool/Marketing:\
[Tab] :mx#0:

Repita este proceso para cada combinación de impresora lógica/cola de impresión que desee crear.

LPD en Linux

Si se utiliza la línea de comando, el procedimiento es el mismo que para System V. (véase más arriba)

En distribuciones recientes de Linux, se puede utilizar la interfaz gráfica de X-Windows en lugar de la línea de comandos. El procedimiento se describe a continuación, pero puede variar según la versión de Linux.

1. Inicie el shell de X-Windows.
  2. Seleccione Panel de control y, a continuación, Configuración de impresora.
  3. Seleccione Agregar. Para el tipo de impresora, seleccione Cola remota de Unix (lpd).
  4. Para completar el cuadro de diálogo resultante, utilice los siguientes datos.

Campo

Datos

Nombre

Escriba un nombre para esta impresora.

Spool Directory (Directorio de colas)

/var/spool/lpd/nombre_de_impresora

File Limit (Límite del archivo)

0 (sin límite)

Remote Host (Host remoto)

Nombre o dirección IP del Wireless USB Print Server
    por ejemplo, SC3000014

Nota: El campo del archivo de host es obligatorio para utilizar el nombre en lugar de la dirección IP

Remote Queue (Cola remota)

Ln

Donde n es el número de la impresora lógica
    Por defecto, L1 es el puerto 1 y L2 es el puerto 2, si el servidor de impresión dispone de 2 puertos.

5. Guarde estos datos y salga de la configuración de impresora. Ya ha terminado la configuración y la impresora está lista para su uso.

LPD en BSD

Antes de continuar, compruebe que el Wireless USB Print Server tiene asignada una dirección IP. Tenga en cuenta que:

• El remote host name (Nombre del host remoto) es el nombre del Wireless USB Print Server.
  • El remote printer name (nombre de la impresora remota) es la impresora lógica (por ejemplo, L1) del Wireless USB Print Server.
  • Si se le pregunta el tipo de LPD, escriba el tipo de servicio como BSD.

En los comandos que se han mostrado como ejemplo, nombre_impresora es la cola de impresión atendida por la impresora lógica del Wireless USB Print Server, y directorio_colas es el nombre del directorio utilizado para crear la cola de los trabajos de impresión.

Procedimiento

Acción

Ejemplo de comando

Crear directorio de colas

mkdir /usr/spool/directorio_colas

Establecer el daemon de administración de colas como propietario de este directorio

chown daemon /usr/spool/directorio_colas

Crear permisos de lectura/escritura

chmod 775 /usr/spool/directorio_colas

Otorgar permisos a procesos LPD.

chgrp daemon /usr/spool/directorio_colas

Añadir impresora(s) remota(s)

Consulte más adelante

Iniciar mecanismo de impresión lpc

lpc start nombre_impresora

Añadir impresoras remotas

Para añadir una impresora remota, inserte la siguiente línea en el archivo /etc/printcap.

Nota: La entrada es en realidad una línea, pero puede introducirse como se muestra a continuación. Utilice el carácter de tabulación (TAB) en los lugares indicados.

Nombre_impresora|alias_impresora_remota:\
[Tab] :lp=:\
[Tab] :rm=NOMBRE_SERVIDOR_IMPRESION:\
[Tab] :rp=Nombre_Impresora_Logica:\
[Tab] :sd=Directorio_colas:\
[Tab] :mx#0:

Donde:

Nombre_impresora es el nombre de la cola de impresión utilizado para almacenar los trabajos de la impresora lógica correspondiente.
NOMBRE_SERVIDOR_IMPRESION es el nombre del Wireless USB Print Server definido en /etc/hosts.
Nombre_impresora_logica es el nombre de la impresora lógica del Wireless USB Print Server. (por ejemplo, L1)
Directorio_colas es el directorio creado en el paso 6.

Ejemplo:

Marketing|RP1_PS123456:\
[Tab] :lp=:\
[Tab] :rm=PS_Rm203:\
[Tab] :rp=L1:\
[Tab] :sd=/usr/spool/Marketing:\
[Tab] :mx#0:

Repita este proceso para cada combinación de impresora lógica/cola de impresión que desee crear.

Impresión utilizando LPD

Para obtener instrucciones sobre impresión LPD, consulte el manual de UNIX. El ejemplo siguiente es válido para un sistema BSD:

lpr  -P nombre_impresora nombrearchivo

Donde:
nombre_impresora es el nombre de la cola de impresión definida en el host de Unix y
nombrearchivo es el nombre del archivo que desea imprimir.

Ejemplo:

lpr  -P Marketing  /etc/hosts

En el ejemplo anterior, el archivo /etc/hosts se envía a la cola de impresión Marketing. A continuación, se enviará a la impresora lógica asociada con esta cola.

Netware

Generalidades

El servidor de impresión debe configurarse como un dispositivo válido en la red TCP/IP. Este método de impresión utiliza LPR sobre TCP/IP, y no el protocolo de Netware.

Para utilizar NDPS (Novell Distributed Printing Services), el servidor Novell debe estar ejecutando Novell NetWare 5 y los PC (clientes) deben estar ejecutando IntranetWare Client V2.2. o posterior.

El objetivo del procedimiento siguiente es permitir la impresión de acceso público con NDPS. La impresión de acceso público permite a cualquier usuario de la red acceder a la impresora.

Creación de un objeto Administrador NDPS

Si ya existe un objeto Administrador NDPS, omita este procedimiento y continúe con Creación de un agente de impresión NDPS.

1. Inicie la sesión en NetWare 5.0 Server como administrador y abra el programa NetWare Administrator (Nwadmn32.exe.).
  2. Seleccione el contenedor de NetWare Administrator donde desea ubicar el objeto Administrador NDPS. (por ejemplo, TeSupp)
  3. Seleccione Create - Object (Crear - Objeto) de la barra del menú para ver el cuadro de diálogo New Object (Nuevo objeto).
  4. Seleccione NDPS Manager (Administrador NPDS) como el objeto que se va a crear. Se mostrará la ventana Create NDPS Manager Object window (Crear un objeto administrador de NDPS) que aparece a continuación.

5. Escriba un nombre en el campo NDPS Manager Name (Nombre de administrador NDPS), por ejemplo, SerMGR, como se muestra arriba.
  6. Examine el campo Resident server (Servidor residente) y seleccione la ubicación que desea asignar al objeto Administrador NDPS (por ejemplo, TECH_50.TeSupp, como se muestra arriba).
  7. Examine Database Volume (Volumen de base de datos) y seleccione la ubicación que desea asignar al objeto administrador NDPS (por ejemplo, TECH_50_SYS.TeSupp, como se muestra arriba).
  8. Haga clic en Create (Crear). El nuevo administrador NDPS aparecerá en la ventana principal de navegación.

Para iniciar el administrador NDPS en el futuro, escriba el comando siguiente en la consola:
         LOAD NDPSM
    y seleccione el objeto Administrador NDPS.

Para iniciar el Administrador NDPS cada vez que abra el servidor, agregue al archivo AUTOEXEC.NCF del servidor un comando como el siguiente:
          LOAD  NDPSM  SerMGR.TeSupp
    La última parte de la cadena de caracteres corresponde al nombre del objeto administrador NDPS que desea cargar.

9. Después de crear un administrador NDPS, puede crear impresoras NDPS utilizando NetWare Administrator del modo que se explica a continuación.

Creación de un agente de impresión NDPS

Para crear impresoras de acceso público utilizando el objeto Administrador NDPS en NetWare Administrator, siga los siguientes pasos:

1. Inicie el objeto Administrador NDPS que utilizará para controlar el agente de impresora.
  2. En la página de identificación, haga clic en Printer Agent List (Lista de agentes de impresora).
  3. Haga clic en New (Nuevo) para ver la ventana Create Printer Agent window (Crear un agente de impresora), que se muestra a continuación.

4. Escriba el nombre que desee en el campo Printer Agent (PA) Name (Nombre del agente de impresora).
  5. Normalmente, el campo NDPS Manager Name (Nombre del administrador NDPS) corresponde al objeto Administrador NDPS que está utilizando.
  6. En Gateway Type (Tipo de puerta de enlace), seleccione Novell Printer Gateway (Puerta de enlace de impresora Novell).
  7. Haga clic en OK (Aceptar) y, a continuación, seleccione la impresora disponible.
  8. En Connection Type (Tipo de conexión), seleccione Remote (LPR on IP) (Remota: LPR sobre IP).
  9. Haga clic en Next (Siguiente) para ver la pantalla Configure Port Handler (Configurar el gestor de puertos).

10. En el campo Host address IP (Dirección IP de host), escriba la dirección IP asignada previamente al dispositivo del servidor de impresión.
  11. En el campo Printer Name (Nombre de impresora), escriba el nombre del puerto lógico del servidor de impresión. (L1 para el puerto 1, L2 para el puerto 2).
  12. Haga clic en Finish (Finalizar) y seleccione los controladores correspondientes para Windows 98 u otros, según la versión que utilice. El nuevo agente de impresión ya aparecerá en la ventana Printer Agent List (Lista de agentes de impresión).

Repita este procedimiento para cualquier otro puerto del servidor de impresión o para cualquier otra impresora lógica que desee utilizar. Ahora ya es posible configurar los PC clientes.

Windows Server

Windows NT4.0 Server

Si utiliza Windows NT 4.0, es necesario instalar el servicio de impresión TCP/IP para Microsoft.

• Si ya está instalado, agregue la impresora remota TCP/IP del modo que se describe a continuación.
  • En el caso contrario, instale el servicio y, a continuación, agregue una impresora remota TCP/IP.

Agregar el servicio de impresión TCP/IP

1. En Windows, haga clic en Inicio, Configuración, Panel de control y, después, en Red.
  2. Haga clic en la opción Servicio y compruebe que Impresión TCP/IP de Microsoft está activada. Si no es así, haga clic en Agregar y actívela de la manera habitual.
  3. Si ha agregado servicios en el paso 2, reinicie el ordenador para que se apliquen los cambios.

Agregar una impresora remota TCP/IP

1. En Windows, haga clic en Inicio, Configuración, Impresoras y, a continuación, abra el asistente para Agregar impresora.
  2. Cuando aparezca Esta impresora estará gestionada por, seleccione Mi PC y haga clic en Siguiente.
  3. Seleccione Agregar puerto y, a continuación, seleccione Puerto LPR. Haga clic en Nuevo puerto.
  4. En el cuadro de diálogo Nombre o dirección del servidor que proporciona lpd:, escriba la dirección IP del Wireless USB Print Server.
  5. En el cuadro de diálogo Nombre de la impresora o cola de impresión de dicho servidor, escriba el número de la impresora lógica correspondiente (por ejemplo, L1) tal como se ha configurado previamente en el Wireless USB Print Server.

Por defecto, L1 es el puerto 1 y L2 es el puerto 2, si el Wireless USB Print Server dispone de 2 puertos de impresión.

6. Haga clic en Aceptar. Al volver a la ventana Puertos de impresora, seleccione Cerrar y, a continuación, instale el controlador de la impresora de la manera habitual.
  7. Cuando se le pregunte si se va a compartir la impresora, seleccione el botón Compartir.
  8. En el cuadro de diálogo Compartida, escriba el nombre de la impresora compartida. (este nombre permitirá a otros usuarios acceder a la impresora). Haga clic en Aceptar para guardar y salir. Ahora ya es posible configurar los PC clientes.

Servidor Windows 2000/2003

1. Abra el Asistente para agregar impresora, seleccione Impresora de red y, a continuación, haga clic en Siguiente para localizar el Wireless USB Print Server.
  2. Una vez lo haya encontrado, haga doble clic en Wireless USB Print Server, seleccione el puerto deseado y haga clic en Siguiente.

Se mostrará un mensaje del tipo:

Mensaje de Windows 2000

Mensaje de Windows 2003

3. Haga clic en Aceptar y seleccione el fabricante y modelo correctos para esta impresora.
  4. Siga las instrucciones para efectuar la instalación.
  5. En la carpeta Impresoras, haga clic con el botón derecho del ratón en la nueva impresora y seleccione Compartir.

Seleccione Compartir como: y escriba un nombre apropiado para esta impresora. Los usuarios verán este nombre al buscar la impresora durante el proceso de instalación.

Si lo desea, haga clic en Controladores adicionales e instale los controladores de la impresora para otras versiones de Windows, como Windows 98. Esto ayudará a los usuarios durante el proceso de instalación.

6. Haga clic en Aceptar para cerrar esta ventana. La configuración ya ha terminado. Ahora ya es posible configurar los PC clientes.