Introduction >

Installation du matériel

Présentation de l'outil d'administration Web

Utilisation de l'assistant de connexion

Sécurité

Filtrage Web

Paramètres avancés

Surveillance du système

Informations légales

Foire aux questions

Glossaire

Guide de l'utilisateur pour l'USR8200 Firewall/VPN/NAS

Introduction

Fonctionnalités de l'USR8200 Firewall/VPN/NAS

Réseaux domestiques
L'USR8200 Firewall/VPN/NAS constitue une solution complète de réseau domestique. Il permet à une connexion haut débit d'être partagée entre de nombreux PC, ordinateurs portables, assistants numériques personnels et périphériques de réseau. Il devient possible de partager des périphériques tels que des imprimantes et de transférer des fichiers entre ordinateurs sans utiliser de support de stockage. L'USR8200 Firewall/VPN/NAS prend également en charge les jeux sur plusieurs ordinateurs.

Sécurité réseau
L'USR8200 Firewall/VPN/NAS assure la sécurité du réseau à l'aide d'un pare-feu dynamique (Stateful Packet Inspection ou SPI).

Réseaux privés virtuels
L'USR8200 Firewall/VPN/NAS fournit un chemin de communication sécurisé sur Internet permettant d'accéder aux ordinateurs ou sites distants. Il utilise pour cela des programmes standard de cryptage, d'authentification et de gestion des clés. L'USR8200 Firewall/VPN/NAS est parfaitement compatible avec les principales technologies de réseau privé virtuel telles que les protocoles IPSec et PPTP.

Simplicité
L'USR8200 Firewall/VPN/NAS a été spécialement conçu pour offrir une connectivité transparente requérant très peu d'opérations de configuration de la part de l'utilisateur. La capacité d'apprentissage automatique du DNS permet d'activer les communications entre les ordinateurs du réseau local en se basant sur leurs noms d'hôtes plutôt que sur leurs adresses IP, et le client/serveur DHCP automatise entièrement le processus de connexion réseau. L'USR8200 Firewall/VPN/NAS est également équipé d'un assistant de connexion qui facilite la création et la configuration de connexions avancées.

Prise en charge des périphériques universels Plug and Play
L'USR8200 Firewall/VPN/NAS fonctionne comme un serveur de périphériques Universal Plug and Play, ce qui permet aux ordinateurs compatibles avec UPnP de rejoindre le réseau de façon dynamique, d'obtenir des adresses IP, de configurer les fonctions du pare-feu et d'échanger des informations sur les capacités des ordinateurs faisant partie du réseau.

Contrôle et accès
Une interface d'administration Web intuitive offre un contrôle total de l'USR8200 Firewall/VPN/NAS. Les administrateurs utilisant l'administration Web et les protocoles SNMP ou Telnet peuvent accéder à l'USR8200 Firewall/VPN/NAS à distance.

Evolutivité
Les capacités de mise à niveau de son microcode permettent à l'USR8200 Firewall/VPN/NAS de toujours offrir des fonctionnalités et des technologies à la pointe du progrès.

Avant

PWR Vert - allumé Fonctionne normalement
Rouge - allumé Une erreur est survenue
WAN Vert - allumé Connexion WAN établie
Vert - clignotant Réception et transmission de données sur le WAN

USB1
et
USB2

Vert - allumé Périphérique de stockage USB connecté
Vert - clignotant Réception et transmission de données
Eteint Aucune connexion
1394 Vert - allumé Périphérique de stockage Firewire connecté
Vert - clignotant Réception et transmission de données
Eteint Aucune connexion
LAN 1-4 Vert - allumé Connexion LAN 100 Mbits/s établie
Vert - clignotant Réception et transmission de données à 100 Mbits/s
Jaune - allumé Connexion LAN 10 Mbits/s établie
Jaune - clignotant Réception et transmission de données à 10 Mbits/s

Arrière

Reset

Le bouton de réinitialisation (Reset) permet de redémarrer normalement l'USR8200 Firewall/VPN/NAS ou de le redémarrer en rétablissant les paramètres d'usine par défaut. Ce bouton est situé à l'arrière du routeur. Il est renfoncé pour éviter toute manipulation accidentelle, et vous devrez utiliser un trombone ou tout autre objet effilé pour appuyer dessus.

Pour redémarrer le routeur sans rétablir les paramètres par défaut, il suffit d'appuyer sur le bouton de réinitialisation (Reset) et de le relâcher aussitôt.

Pour redémarrer le routeur en rétablissant les paramètres d'usine par défaut, appuyez sur le bouton de réinitialisation (Reset) situé à l'arrière de l'USR8200 Firewall/VPN/NAS et maintenez-le enfoncé. Le voyant PWR passe alors au rouge, le voyant WAN clignote et les voyants USB1, USB2 et 1394 s'allument et s'éteignent à tour de rôle. Quand ces derniers passent au vert, vous pouvez relâcher le bouton Reset. L'USR8200 Firewall/VPN/NAS reprend alors les réglages d'usine par défaut.

1394 Pour connecter un disque dur Firewire
USB 1-2 Pour connecter jusqu'à deux disques durs USB
Ports LAN 1-4 Les ports LAN permettent de connecter des périphériques sur le réseau local
WAN RJ-45 Le port WAN RJ-45 permet de connecter l'appareil à un modem haut débit
12VDC Port de connexion de l'adaptateur secteur

Avant de commencer

Avant de commencer – connexion câble ou DSL
Avant de commencer – connexion PPPoE
Avant de commencer – connexion PPTP

Avant de commencer – connexion câble ou DSL

Ce guide de l'utilisateur traite de la plupart des installations câble ou DSL configurées pour des adresses IP dynamiques ou statiques. Ce guide part du principe que vous disposez d'un service Internet câble ou DSL actif et parfaitement opérationnel.

Remarque : les utilisateurs de DSL ayant recours à une application de connexion pour accéder à Internet utilisent généralement une connexion PPPoE. Consultez la section correspondante de ce guide pour obtenir vos informations de configuration. Si vous utilisez un Accès réseau à distance et un adaptateur de réseau privé virtuel, vous disposez sans doute d'une connexion PPTP. Consultez la section correspondante de ce guide pour obtenir vos informations de configuration. Si vous ne connaissez pas votre type de connexion, contactez votre fournisseur d'accès Internet.

Remarque : votre modem câble ou DSL doit être connecté à votre ordinateur par le biais d'une connexion Ethernet RJ-45. Aucun modem câble ou DSL relié à votre ordinateur par un câble USB ne pourra se connecter à l'USR8200 Firewall/VPN/NAS.

Vous devrez demander à votre fournisseur d’accès Internet les informations suivantes concernant votre ordinateur. Contactez votre FAI pour obtenir ces informations.

Adresse IP :
____________-_____________-______________-____________
Masque de sous-réseau :
____________-_____________-______________-____________
Passerelle / Routeur :
____________-_____________-______________-____________
Serveurs DNS /
Serveurs de noms :

____________-_____________-______________-____________

____________-_____________-______________-____________

Nom d'hôte / Identifiant client DHCP :

_____________________________________________________

Il est possible que certaines de ces informations ne soient pas nécessaires pour l'installation de l'USR8200 Firewall/VPN/NAS. Si votre FAI ne peut pas vous fournir ces informations, vous pouvez les trouver en suivant ces quelques étapes simples.

A. Ces actions devront être effectuées sur l'ordinateur actuellement connecté à votre modem câble ou DSL.

Utilisateurs de Windows

Remarque : lors de la procédure d'installation, le CD-ROM de votre système d'exploitation Windows peut vous être demandé. Assurez-vous de l'avoir à portée de main.

1. A l'attention de tous les utilisateurs de Windows :
    Cliquez sur Démarrer, Paramètres puis Panneau de configuration.

2. Utilisateurs de Windows 95, 98 et Me :
    Double-cliquez sur Réseau.

Utilisateurs de Windows 2000 et XP :
    Double-cliquez sur Connexions réseau et accès à distance.

Utilisateurs de Windows NT :
    Double-cliquez sur Réseau et cliquez sur l'onglet Protocoles.

3. A l'attention de tous les utilisateurs de Windows :
    Choisissez l'option TCP/IP pour l'adaptateur réseau utilisé pour la connexion à votre modem câble ou DSL et cliquez sur Propriétés. Passez à l'étape B.

Utilisateurs de Macintosh

Utilisateurs de Macintosh OS 9.x :
Cliquez sur Pomme, Tableau de bord puis sur TCP/IP. Passez à l'étape B.

Utilisateurs de Macintosh OS X :
Cliquez sur Pomme, Préférences système puis sur Réseau. Passez à l'étape B.

Utilisateurs Linux :

Assurez-vous d'être connecté avec les privilèges root/su. Tapez ifconfig.

B. A l'attention de tous les utilisateurs de Windows :
Vous devriez vous trouver dans la fenêtre de propriétés TCP/IP.

• Si l'option Obtenir automatiquement une adresse IP est sélectionnée, rendez-vous à la section « Connexion d'un modem câble ou DSL à l'USR8200 Firewall/VPN/NAS » dans le chapitre Installation du matériel de ce guide de l'utilisateur.
  • Dans le cas contraire, vous devrez obtenir les informations de configuration nécessaires si votre FAI ne vous les a pas déjà fournies. Selon votre système d'exploitation, il est possible que vous ayez à cliquer sur plusieurs onglets dans la fenêtre TCP/IP pour obtenir toutes les informations nécessaires. Ensuite, choisissez l'option Obtenir automatiquement une adresse IP et cliquez sur OK. Si nécessaire, cliquez encore sur OK pour fermer la page Propriétés réseau. Si le programme vous invite à redémarrer votre ordinateur, cliquez sur Non. Rendez-vous à la section « Connexion d'un modem câble ou DSL à l'USR8200 Firewall/VPN/NAS » dans le chapitre Installation du matériel de ce guide.

A l'attention de tous les utilisateurs de Macintosh :
Réglez l'option Connexion via: sur Connexion via: Ethernet.

Vérifiez l'option Configuration : et assurez-vous que votre fournisseur d'accès vous a communiqué les informations concernant l'adresse IP, l'identifiant client DHCP ou les serveurs de noms.

• Si l'option Configuration : est réglée sur Avec DHCP, rendez-vous à la section « Connexion d'un modem câble ou DSL à l'USR8200 Firewall/VPN/NAS » dans le chapitre Installation du matériel de ce guide.

• Si l'option Configuration : n'est pas paramétrée sur Avec DHCP, vous devrez vous procurer les informations de configuration nécessaires. Il est possible que vous ayez à cliquer sur plusieurs onglets dans la fenêtre TCP/IP ou Réseau pour obtenir toutes les informations nécessaires. Réglez l'option TCP/IP Configuration : sur Avec DHCP. Cliquez sur Enregistrer et fermez la fenêtre TCP/IP ou Réseau. Rendez-vous à la section « Connexion d'un modem câble ou DSL à l'USR8200 Firewall/VPN/NAS » dans le chapitre Installation du matériel de ce guide.

Avant de commencer – connexion PPPoE

Ce guide de l'utilisateur aborde la plupart des installations câble ou DSL configurées pour des adresses IP dynamiques ou statiques. Ce guide part du principe que vous disposez d'un service Internet câble ou DSL actif et parfaitement opérationnel.

Remarque : les utilisateurs de DSL ayant recours à une application de connexion pour accéder à Internet utilisent généralement une connexion PPPoE. Si vous ne connaissez pas votre type de connexion, contactez votre fournisseur d'accès Internet.

Vous devrez demander à votre fournisseur d’accès Internet les informations suivantes concernant votre ordinateur. Pour obtenir les informations nécessaires, consultez d'abord votre application de connexion. Si vous ne les trouvez pas, demandez à votre fournisseur d'accès Internet de vous aider.

Adresse IP :
____________-_____________-______________-____________
Masque de sous-réseau :
____________-_____________-______________-____________
Passerelle / Routeur :
____________-_____________-______________-____________
Serveurs DNS /
Serveurs de noms :

____________-_____________-______________-____________

____________-_____________-______________-____________

Nom d'utilisateur :
_____________________________________________________
Mot de passe :
_____________________________________________________
Nom du service (facultatif) :

_____________________________________________________

Il est possible que certaines de ces informations ne soient pas nécessaires pour l'installation de l'USR8200 Firewall/VPN/NAS.

Avant de commencer – connexion PPTP

Remarque : si vous utilisez un Accès réseau à distance et un adaptateur de réseau privé virtuel, vous utilisez sans doute une connexion PPTP. Si vous ne connaissez pas le type de votre connexion, contactez votre fournisseur d'accès Internet.

Vous devrez demander à votre fournisseur d’accès Internet les informations suivantes concernant votre ordinateur. Pour obtenir les informations nécessaires, consultez d'abord votre application de connexion. Si vous ne les trouvez pas, demandez à votre fournisseur d'accès Internet de vous aider.

Compte PPTP (Nom d'utilisateur) :
_____________________________________________________
Mot de passe PPTP :
_____________________________________________________
Nom du service :
_____________________________________________________
Adresse IP :
____________-_____________-______________-____________
Masque de sous-réseau :
____________-_____________-______________-____________
Adresse IP du serveur :
____________-_____________-______________-____________
ID de connexion :

_____________________________________________________

Il est possible que certaines de ces informations ne soient pas nécessaires pour l'installation de l'USR8200 Firewall/VPN/NAS.

top of page

ver. 4

R46.0784.00