A propos du Wireless USB Print Server

Installation du Wireless USB Print Server

Configuration d'imprimante de PC client (Installations supplémentaires)

Systèmes d’exploitation différents de
Windows >

Navigation dans l'interface utilisateur Web

Utilitaire d'administration Bi-Admin

Méthodes d'impression

IPP (Internet Printing Protocol)

Dépannage

Spécifications de produit pour le Wireless USB Print Server

Garantie limitée d'USRobotics Corporation

Informations légales

Guide de l'utilisateur pour le serveur d'impression
Wireless USB Print Server

Systèmes d’exploitation différents de Windows

Macintosh

Unix

Netware

Windows Server

Macintosh (AppleTalk)

Le Wireless USB Print Server prend en charge les protocoles AppleTalk (EtherTalk), PAP, ATP, NBP, ZIP et DDP. Ainsi, les ordinateurs Macintosh du réseau permettent d'afficher et d'utiliser le Wireless USB Print Server comme une imprimante AppleTalk normale. Normalement, aucune configuration spécifique n'est nécessaire.

Système requis

OS 9.x ou version ultérieure.

Configuration AppleTalk

1. Cliquez sur l'icône Pomme et choisissez Tableau de bord puis AppleTalk.
  2. Vérifiez qu'Ethernet est sélectionné sous AppleTalk Connection (Connexion AppleTalk).
  3. Cliquez sur Sélecteur pour afficher le panneau correspondant.
  4. Cliquez sur l'icône LaserWriter 8 (recommandé) ou LaserWriter 7. LaserWriter 8 utilise les polices installées sur l'imprimante, ce qui accélère le temps de réponse. LaserWriter 7 utilise les polices installées sur l'ordinateur, ce qui augmente le trafic réseau et ralentit l'impression.
  5. Choisissez une imprimante PostScript dans la liste.
  6. Cliquez sur Create (Créer) pour lancer une recherche PPD automatique.
  7. Sélectionnez une description d'imprimante dans la liste.
  8. Cliquez sur Select (Sélectionner).
  9. La configuration est alors terminée.

Impression

L'installation du Wireless USB Print Server dans un réseau AppleTalk ne modifie pas la procédure d'impression normale. Sélectionnez File (Fichier) puis Print (Imprimer) et choisissez l'imprimante requise.

Configuration et administration avancées

Dans un environnement mixte PC Windows / Macintosh, vous pouvez utiliser BiAdmin pour configurer le Wireless USB Print Server. Reportez-vous à la section Naviguer dans l'utilitaire d'administration Bi-Admin pour plus d'informations sur cet utilitaire.

Macintosh OS X

Si vous utilisez l'impression LPR, vous devez vous assurer que le Wireless USB Print Server dispose d'une adresse IP valide avant de configurer votre ordinateur Macintosh comme indiqué ci-après.

Configuration de l'impression LPR

1. Cliquez sur l'icône Printer List (Liste d'imprimantes).

2. Cliquez sur Add Printer (Ajout d'imprimante).
  3. Sélectionnez LPR Printers Using IP (Imprimantes LPR utilisant IP).

4. Saisissez l'adresse IP du serveur d'impression dans le champ LPR Printer's Address (Adresse de l'imprimante LPR) et saisissez le nom de la file d'attente (L1 pour le port 1, L2 pour le port 2 si le Wireless USB Print Server comporte deux ports d'imprimante) dans la zone Queue Name.
  5. Sélectionnez le modèle d'imprimante dans la liste déroulante Printer Model.
  6. Cliquez sur Add (Ajouter).
  7. La configuration est alors terminée.

Unix

Présentation

Votre serveur d'impression Wireless USB Print Server prend en charge le mode d'impression LPD Unix, compatible avec tous les systèmes Unix courants.

Vous devez configurer le Wireless USB Print Server et votre système Unix comme indiqué dans les sections ci-après.

Configuration de l'adresse IP du Wireless USB Print Server

Le Wireless USB Print Server est livré avec l'adresse IP 0.0.0.0 car il prend en charge l'attribution d'adresse IP dynamique avec DHCP ou BOOTP. Cette adresse IP n'est pas valide. Par conséquent, vous devez effectuer l'une des actions suivantes :

• Contrôler votre serveur DHCP (si vous en avez un) et déterminer l'adresse IP attribuée au Wireless USB Print Server.
  • Configurer votre serveur BOOTP (si vous en avez un) pour fournir une adresse IP au Wireless USB Print Server, puis redémarrer le serveur d'impression.
  • Utiliser une plate-forme Windows et exécuter l'assistant d'installation ou l'utilitaire BiAdmin pour attribuer une adresse IP valide au Wireless USB Print Server.
  • Ajouter une entrée à la table arp pour associer l'adresse matérielle du Wireless USB Print Server à l'adresse IP requise, de la façon suivante :

arp -s Adresse_IP 00:c0:02:xx:xx:xx

Adresse_IP correspond à l'adresse IP que vous souhaitez attribuer au Wireless USB Print Server.
    00:c0:02:xx:xx:xx correspond à l'adresse matérielle du Wireless USB Print Server.

Exemple

arp -s  192.168.0.21  00:c0:02:12:34:56

Vous devez ensuite attribuer cette adresse IP au Wireless USB Print Server à l'aide de votre navigateur Web. Lancez l'utilitaire de configuration Web et passez à la section TCP/IP. Sélectionnez Fixed IP Address (Adresse IP fixe) puis saisissez les informations appropriées.

Remarque : l'adresse matérielle du Wireless USB Print Server est indiquée sur une étiquette en dessous du périphérique.

Autre configuration du Wireless USB Print Server

Il est recommandé d'utiliser l'interface utilisateur Web pour configurer le Wireless USB Print Server.

• Vérifiez que les paramètres TCP/IP sont corrects pour votre réseau.
  • La configuration des imprimantes logiques (par exemple L1) doit être compatible avec votre système.

Configuration LPD

La configuration correspondant aux plates-formes les plus courantes est décrite ci-dessous.

LPD sur IBM AIX 4.15

Commencez par vérifier qu'une adresse IP a été attribuée au Wireless USB Print Server. Pour configurer votre système AIX pour l'impression LPD, suivez les étapes ci-après.

1. Ajoutez le nom attribué au Wireless USB Print Server dans /etc/hosts.lpd.
  2. Si le programme démon LPD n'est pas déjà en cours d'exécution, démarrez-le à l'aide de la commande suivante :

start src -s qdaemon

3. Démarrez l'outil d'administration système smit et sélectionnez Print Spooling (Spouling d'impression).
  4. Créez le nombre de files d'attente nécessaire (une pour chaque imprimante logique) en sélectionnant :

Add a Print Queue (Ajouter une file d'attente)
    Remote (A distance - imprimante reliée à un hôte distant)
    Standard Processing (Traitement standard)

5. Utilisez les informations suivantes :

Champ

Entrée

Name of queue to add (Nom de la file d'attente à ajouter)

Utilisez un nom comportant un seul mot pour indiquer quelle imprimante est connectée.

Hostname for remote server (Nom d'hôte du serveur distant)

Nom du Wireless USB Print Server indiqué dans /etc/hosts.lpd.

Name of queue on remote server (Nom de la file d'attente sur le serveur distant)

Numéro d'imprimante logique (par exemple L1) correspondant à cette file d'attente.

Type of print spooler on remote server (Type de spouleur d'impression sur le serveur distant)

Utilisez la valeur par défaut. (AIX Version xxx)

6. Vérifiez que les imprimantes logiques sont configurées dans le Wireless USB Print Server.
  7. Pour imprimer, utilisez la commande suivante :

lp -d file_attente nom_fichier

file_attente correspond à l'une des entrées de Name of queue to add (Nom de la file d'attente à ajouter).
    nom_fichier correspond au fichier à imprimer.

LPD sur System V

Avant de commencer la configuration LPD, vérifiez qu'une adresse IP a été attribuée au Wireless USB Print Server. Gardez les points suivants à l'esprit :

• Remote host name (Nom d'hôte distant) correspond au nom du Wireless USB Print Server.
  • Remote printer name (Nom d'imprimante distante) correspond à la file d'attente de l'imprimante logique.
  • Les imprimantes logiques doivent aussi être configurées sur le Wireless USB Print Server lui-même.
  • Si votre système UNIX vous demande d'indiquer le type LPD, assurez-vous de choisir le type de service BSD.
  • Le protocole LPD du Wireless USB Print Server est conforme aux normes du système BSD.

Dans les exemples de commandes indiquées ci-après, nom_imprimante est le nom de la file d'attente d'impression correspondant au Wireless USB Print Server et répertoire_spouleur est le nom du répertoire utilisé pour spouler les travaux d'impression.

Procédure

Action

Exemple de commande

Arrêter les services d'impression

/usr/lib/lpshut

Ajouter une imprimante au système

/usr/lib/lpadmin -p nom_imprimante -v /dev/null

Redémarrer les services d'impression

/usr/lib/lpsched

Activer l'impression sur le nouveau périphérique

enable nom_imprimante

Commencer à accepter des travaux pour le nouveau périphérique d'impression

accept nom_imprimante

Créer un répertoire de spouling

mkdir /usr/spool/répertoire_spouleur

Définir le programme démon de spouling comme propriétaire de ce répertoire

chown daemon /usr/spool/répertoire_spouleur

Créer des permissions de lecture / d'écriture

chmod 775 /usr/spool/répertoire_spouleur

Accorder des permissions pour les processus LPD.

chgrp daemon /usr/spool/répertoire_spouleur

Ajouter des imprimantes distantes

Voir la section suivante

Ajouter des imprimantes distantes

Pour ajouter une imprimante distante, insérez la ligne suivante dans le fichier /etc/printcap.

Remarque : en réalité, cette entrée est traitée comme une seule ligne, mais elle peut être saisie comme indiqué ci-après. Utilisez un caractère de tabulation (TAB) aux endroits désignés.

Nom_imprimante|Alias_imprimante_distante:\
[Tab] :lp=:\
[Tab] :rm=Nom_serveur_impression:\
[Tab] :rp=Nom_imprimante_logique:\
[Tab] :sd=Répertoire_spouleur:\
[Tab] :mx#0:

Exemple :

Marketing|RP1_PS123456:\
[Tab] :lp=:\
[Tab] :rm=PS_Rm203:\
[Tab] :rp=L1:\
[Tab] :sd=/usr/spool/Marketing:\
[Tab] :mx#0:

Répétez cette procédure pour chacune des combinaisons d'imprimante logique / file d'attente que vous souhaitez créer.

LPD sur Linux

Si vous utilisez une ligne de commande, la procédure est la même que pour System V (voir ci-dessus).

Dans les distributions Linux récentes, vous pouvez utiliser l'interface graphique X-Window plutôt qu'une ligne de commande. La procédure décrite ci-dessous peut varier en fonction de votre version de Linux.

1. Démarrez votre shell X-Window.
  2. Sélectionnez Control Panel (Panneau de configuration) puis Printer Configuration (Configuration d'imprimante).
  3. Choisissez Add (Ajouter). Sélectionnez le type d'imprimante Remote Unix (lpd) Queue (File d'attente distante Unix - lpd).
  4. Utilisez les données ci-après pour compléter la boîte de dialogue qui s'affiche.

Champ

Données

Name (Nom)

Saisissez un nom pour cette imprimante

Spool Directory (Répertoire du spouleur)

/var/spool/lpd/nom_imprimante

File Limit (Limite de fichiers)

0 (pas de limite)

Remote Host (Hôte distant)

Nom ou adresse IP du Wireless USB Print Server
    par exemple  SC3000014

Remarque : l'entrée du fichier hôte est nécessaire si vous souhaitez utiliser le nom plutôt que l'adresse IP

Remote Queue (File d'attente distante)

Ln

n correspond au numéro de l'imprimante logique
    Par défaut, L1 désigne le port 1 et L2 le port 2 lorsque le serveur d'impression comporte deux ports.

5. Enregistrez ces données et quittez la configuration de l'imprimante. La configuration est à présent terminée et vous pouvez utiliser l'imprimante.

LPD sur BSD

Commencez par vérifier qu'une adresse IP a été attribuée au Wireless USB Print Server. Gardez les informations suivantes à l'esprit :

• Remote host name (Nom d'hôte distant) correspond au nom du Wireless USB Print Server.
  • Remote printer name (Nom d'imprimante distante) correspond à l'imprimante logique (par exemple L1) sur le Wireless USB Print Server.
  • Si votre système vous demande d'indiquer le type LPD, choisissez le type de service BSD.

Dans les exemples de commandes indiquées ci-après, nom_imprimante désigne la file d'attente correspondant à l'imprimante logique du Wireless USB Print Server et répertoire_spouleur est le nom du répertoire utilisé pour spouler les travaux d'impression.

Procédure

Action

Exemple de commande

Créer un répertoire de spouling

mkdir /usr/spool/répertoire_spouleur

Définir le programme démon de spouling comme propriétaire de ce répertoire

chown daemon /usr/spool/répertoire_spouleur

Créer des permissions de lecture / d'écriture

chmod 775 /usr/spool/répertoire_spouleur

Accorder des permissions pour les processus LPD

chgrp daemon /usr/spool/répertoire_spouleur

Ajouter des imprimantes distantes

Voir ci-dessous

Démarrer le mécanisme d'impression lpc

lpc start nom_imprimante

Ajouter des imprimantes distantes

Pour ajouter une imprimante distante, insérez la ligne suivante dans le fichier /etc/printcap.

Remarque : en réalité, cette entrée est traitée comme une seule ligne, mais elle peut être saisie comme indiqué ci-après. Utilisez un caractère de tabulation (TAB) aux endroits désignés.

Nom_imprimante|Alias_imprimante_distante:\
[Tab] :lp=:\
[Tab] :rm=Nom_serveur_impression:\
[Tab] :rp=Nom_imprimante_logique:\
[Tab] :sd=Répertoire_spouleur:\
[Tab] :mx#0:

Nom_imprimante est le nom de la file d'attente utilisée pour stocker les travaux de l'imprimante logique correspondante.
Nom_serveur_impression est le nom du Wireless USB Print Server défini dans /etc/hosts.
Nom_imprimante_logique est le nom de l'imprimante logique du Wireless USB Print Server. (par exemple L1).
Répertoire_spouleur désigne le répertoire créé à l'étape 6.

Exemple :

Marketing|RP1_PS123456:\
[Tab] :lp=:\
[Tab] :rm=PS_Rm203:\
[Tab] :rp=L1:\
[Tab] :sd=/usr/spool/Marketing:\
[Tab] :mx#0:

Répétez cette procédure pour chacune des combinaisons d'imprimante logique / file d'attente que vous souhaitez créer.

Impression LPD

Consultez votre manuel UNIX pour obtenir des instructions sur l'impression LPD. L'exemple suivant concerne un système BSD :

lpr  -P nom_imprimante nom_fichier

nom_imprimante est le nom de la file d'attente défini sur l'hôte Unix.
nom_fichier est le nom du fichier que vous souhaitez imprimer.

Exemple :

lpr  -P Marketing  /etc/hosts

Dans l'exemple ci-dessus, le fichier /etc/hosts est envoyé à la file d'attente d'impression Marketing. Il sera ensuite envoyé à l'imprimante logique associée à cette file d'attente.

Netware

Présentation

Le serveur d'impression doit être configuré comme un périphérique valide sur votre réseau TCP/IP. Cette méthode d'impression utilise LPR sur TCP/IP et non le protocole Netware.

Pour utiliser NDPS (Novell Distributed Printing Services), le serveur Novell doit fonctionner sous Novell NetWare 5 et les PC (clients) doivent exécuter IntranetWare Client V2.2. ou une version ultérieure.

La procédure suivante permet l'accès public à l'impression sous NDPS. L'accès public à l'impression permet à tout utilisateur du réseau d'accéder à l'imprimante.

Créer un objet Gestionnaire NDPS

Si un objet NDPS Manager (Gestionnaire NDPS) existe déjà, vous pouvez passer directement à Créer un agent d'imprimante NDPS.

1. Connectez-vous à NetWare 5.0 Server en tant qu'Admin et démarrez le programme NetWare Administrator (Nwadmn32.exe).
  2. Dans NetWare Administrator, sélectionnez le conteneur où vous souhaitez faire résider l'objet Gestionnaire NDPS (par exemple TeSupp).
  3. Sélectionnez Create - Object (Créer - Objet) dans la barre de menu pour afficher la boîte de dialogue New Object (Nouvel objet).
  4. Choisissez l'objet à créer : NDPS Manager (Gestionnaire NDPS). La fenêtre Create NDPS Manager Object (Créer un objet Gestionnaire NDPS) illustrée ci-après s'affiche.

5. Saisissez un nom dans le champ NDPS Manager Name (Nom de gestionnaire NDPS), par exemple SerMGR, comme illustré ci-dessus.
  6. Dans le champ Resident Server (Serveur résident), utilisez la fonction Parcourir pour sélectionner l'emplacement auquel vous souhaitez attribuer l'objet Gestionnaire NDPS (par exemple TECH_50.TeSupp, comme illustré ci-dessus).
  7. Dans le champ Database Volume (Volume de base de données), utilisez la fonction Parcourir pour sélectionner l'emplacement auquel vous souhaitez attribuer la base de données du Gestionnaire NDPS (par exemple TECH_50_SYS.TeSupp, comme illustré ci-dessus).
  8. Cliquez sur Create (Créer). Le nouveau gestionnaire NDPS s'affichera dans la fenêtre de navigation principale.

Pour démarrer le gestionnaire NDPS à l'avenir, saisissez la commande suivante dans la console :
         LOAD NDPSM
    puis sélectionnez l'objet Gestionnaire NDPS.

Pour démarrer le gestionnaire NDPS à chaque fois que vous lancez le serveur, ajoutez dans le fichier AUTOEXEC.NCF de votre serveur une commande telle que :
          LOAD  NDPSM  SerMGR.TeSupp
    La dernière chaîne de caractères est le nom de l'objet Gestionnaire NDPS que vous souhaitez charger.

9. Après avoir créé un gestionnaire NDPS, vous pouvez créer des imprimantes NDPS en utilisant NetWare Administrator, comme expliqué ci-dessous.

Créer un agent d'imprimante NDPS

Pour créer des imprimantes en accès public utilisant l'objet Gestionnaire NDPS dans NetWare Administrator, suivez la procédure ci-après :

1. Démarrez l'objet Gestionnaire NDPS que vous utiliserez pour contrôler l'agent d'imprimante.
  2. A la page Identification, cliquez sur Printer Agent List (Liste des agents d'imprimante).
  3. Cliquez sur New (Nouveau) pour afficher la fenêtre Create Printer Agent (Créer un agent d'imprimante) illustrée ci-dessous.

4. Saisissez le nom requis dans le champ Printer Agent (PA) Name (Nom de l'agent d'imprimante).
  5. Habituellement, le champ NDPS Manager Name (Nom du gestionnaire NDPS) correspond à l'objet Gestionnaire NDPS que vous utilisez.
  6. Dans le champ Gateway Type (Type de passerelle), sélectionnez Novell Printer Gateway (Passerelle d'imprimante Novell).
  7. Cliquez sur OK puis sélectionnez l'imprimante disponible.
  8. Dans Connection Type (Type de connexion), sélectionnez Remote (LPR on IP) (A distance - LPR sur IP).
  9. Cliquez sur Next (Suivant) pour afficher l'écran Configure Port Handler (Configurer le gestionnaire de ports).

10. Dans le champ Host address (Adresse de l'hôte), saisissez l'adresse IP précédemment attribuée au périphérique serveur d'impression.
  11. Dans le champ Printer Name (Nom de l'imprimante), saisissez le nom du port logique sur le serveur d'impression (L1 pour le port 1, L2 pour le port 2).
  12. Cliquez sur Finish (Terminer) puis sélectionnez les pilotes appropriés pour Windows 98 ou autre, selon la version utilisée. Le nouvel agent d'imprimante apparaîtra alors dans la fenêtre Printer Agent List (Liste des agents d'imprimante).

Répétez cette procédure pour tout autre port supplémentaire sur le serveur d'impression ou pour toute autre imprimante logique que vous souhaitez utiliser. Il est maintenant possible de configurer les PC clients.

Serveur Windows

Serveur Windows NT4.0

Si vous utilisez Windows NT 4.0, vous devez installer le service d'impression TCP/IP pour Microsoft.

• S'il est déjà installé, ajoutez une imprimante TCP/IP distante, comme indiqué ci-après.
  • Si ce n'est pas le cas, installez ce service puis ajoutez une imprimante TCP/IP distante.

Ajouter le service d'impression TCP/IP

1. Cliquez sur Démarrer, Paramètres, Panneau de configuration, puis sur Network (Réseau).
  2. Cliquez sur Service et vérifiez que l'option Microsoft TCP/IP Printing (Impression TCP/IP pour Microsoft) est activée. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Add (Ajouter) et activez-la en suivant la procédure normale.
  3. Si vous avez ajouté des services à l'étape 2, redémarrez votre ordinateur pour appliquer vos modifications.

Ajouter une imprimante TCP/IP distante

1. Cliquez sur Démarrer, Paramètres, Imprimantes, puis lancez l'assistant Ajout d'imprimante.
  2. Lorsque l'invite This printer will be managed by (Cet imprimante sera gérée par) s'affiche, sélectionnez My Computer (Poste de travail) puis cliquez sur Next (Suivant).
  3. Sélectionnez Add Port (Ajouter un port) puis sélectionnez LPR Port(Port LPR). Cliquez sur New Port (Nouveau port)
  4. Dans la boîte de dialogue Name of Address of server providing lpd : (Adresse du serveur LPD), saisissez l'adresse IP du Wireless USB Print Server.
  5. Dans la boîte de dialogue Name of printer or print queue on that server (Nom de l'imprimante ou de la file d'attente sur ce serveur), saisissez le numéro d'imprimante logique approprié (par exemple L1) tel qu'il a été configuré précédemment pour le Wireless USB Print Server.

Par défaut, L1 correspond au port 1 et L2 au port 2 si le Wireless USB Print Server comprend 2 ports d'imprimante.

6. Cliquez sur OK. Lorsque vous revenez à la fenêtre Printer Ports (Ports d'imprimante), sélectionnez Close (Fermer) puis installez le pilote d'imprimante en suivant la procédure normale.
  7. Lorsque votre système vous demande si l'imprimante sera partagée ou pas, sélectionnez le bouton Sharing (Partage).
  8. Dans la boîte de dialogue Shared (Partagée), saisissez le nom de l'imprimante partagée. (Ce nom permettra aux autres utilisateurs d'accéder à l'imprimante). Cliquez sur OK pour enregistrer et quitter. Il est maintenant possible de configurer les PC clients.

Serveur Windows 2000 / 2003

1. Démarrez l'assistant Ajout d'imprimante, sélectionnez Network Printer (Imprimante réseau) puis cliquez sur Next (Suivant) pour localiser le Wireless USB Print Server.
  2. Une fois que vous l'avez trouvé, double-cliquez sur le Wireless USB Print Server, sélectionnez le port requis puis cliquez sur Next (Suivant).

Un message s'affichera alors :

Message Windows 2000

Message Windows2003

3. Cliquez sur OK et sélectionnez l'option correcte dans les champs Manufacturer (Fabricant) et Model (Modèle) pour cette imprimante.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour terminer l'installation.
  5. Dans le dossier Imprimantes, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la nouvelle imprimante et sélectionnez Sharing (Partage).

Sélectionnez Shared As : (Partagée sous) et saisissez un nom approprié pour cette imprimante. Les utilisateurs verront ce nom lorsqu'ils utiliseront la fonction Parcourir pour rechercher une imprimante à installer.

Si vous le souhaitez, cliquez sur Additional Drivers (Pilotes supplémentaires) afin d'installer des pilotes d'imprimante pour d'autres versions de Windows, telles que Windows 98. Cela permettra de faciliter le processus d'installation pour les utilisateurs.

6. Cliquez sur OK pour fermer cette fenêtre. La configuration est alors terminée. Il est maintenant possible de configurer les PC clients.