A propos du Wireless USB Print Server

Installation du Wireless USB Print Server

Configuration d'imprimante de PC client (Installations supplémentaires)

Systèmes d’exploitation différents de Windows

Navigation dans l'interface utilisateur Web

Utilitaire d'administration Bi-Admin

Méthodes
d'impression >

IPP (Internet Printing Protocol)

Dépannage

Spécifications de produit pour le Wireless USB Print Server

Garantie limitée d'USRobotics Corporation

Informations légales

Guide de l'utilisateur pour le serveur d'impression
Wireless USB Print Server

Méthodes d'impression

Le Wireless USB Print Server prend en charge plusieurs méthodes d'impression :

• Impression Client à Client : les travaux d'impression sont stockés (mis en attente) sur votre PC et envoyés directement au Wireless USB Print Server lorsqu'il est disponible.
  • Impression SMB Windows : il s'agit d'une norme Microsoft pour utiliser une imprimante réseau. Il n'est pas nécessaire d'installer des programmes supplémentaires sur votre PC Windows, et l'impression à partir de programmes MS-DOS est prise en charge. Cependant, puisque le Wireless USB Print Server ne peut pas stocker de fichiers, les travaux d'impression volumineux peuvent être problématiques.
  • File d'attente d'impression basée sur serveur : tous les travaux d'impression sont stockés (mis en attente) sur le serveur réseau (par exemple Windows NT / 2000) puis envoyés au Wireless USB Print Server. Ceci permet à l'administrateur réseau de modifier la file d'attente d'impression. Par exemple, un travail important peut être placé en tête de la file d'attente.
  • AppleTalk est également pris en charge et, normalement, aucune configuration du Wireless USB Print Server n'est nécessaire. Consultez Systèmes d’exploitation différents de Windows dans le présent guide pour obtenir des informations sur l'installation Macintosh.

Quelle méthode d'impression dois-je utiliser ?

• Si vous utilisez Windows 95, 98, NT, Me, 2000 ou XP, la méthode la plus simple est l'impression Client à Client.
  • Si vous utilisez Windows et avez besoin d'imprimer à partir de programmes MS-DOS, ou si vous ne souhaitez pas installer de logiciel supplémentaire, utilisez SMB. Cependant, SMB ne convient pas à l'impression de documents volumineux et complexes. Si vous souhaitez effectuer ce type d'impression en plus des impressions MS-DOS, vous devez installer les deux services : Client à Client et SMB. Les programmes MS-DOS peuvent utiliser SMB, mais les programmes Windows nécessitent une impression Client à Client.
  • Si votre LAN comprend des serveurs réseau (par exemple Windows NT ou Windows 2000 Server), utilisez la méthode recommandée par votre administrateur réseau. Si besoin est, le Wireless USB Print Server peut imprimer via une file d'attente située sur un serveur réseau.
  • Utilisateurs d'Unix - Consultez Systèmes d’exploitation différents de Windows dans le présent guide pour obtenir des informations relatives à Unix.
  • Utilisateurs de Macintosh - Consultez Systèmes d’exploitation différents de Windows dans le présent guide pour obtenir des informations relatives à Macintosh.

Vérifier vos protocoles de réseau (Windows 9x)

Le protocole TCP/IP ou NetBEUI doit être installé sur votre PC (TCP/IP est installé par défaut sur toutes les versions de Windows ultérieures à Windows 95).

Si vous utilisez l'impression Client à Client, le programme d'installation vérifiera vos paramètres. Si vous utilisez d'autres méthodes, vous devez effectuer une vérification manuelle. Procédez de la façon suivante :

1. Cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, puis sur Network (Réseau). Un écran similaire à l'illustration suivante s'affiche :

La première ligne de cette liste (NetBEUI -> PCI Fast Ethernet Adapter) indique que le protocole NetBEUI est installé sur ce PC. Votre PC affichera le nom de votre carte réseau plutôt que PCI Fast Ethernet Adapter.

La ligne sélectionnée (TCP/IP -> PCI Fast Ethernet Adapter) indique que TCP/IP est installé. Votre PC affichera le nom de votre carte réseau plutôt que PCI Fast Ethernet Adapter.

2. Si aucune de ces lignes n'est présente, vous devez installer le protocole NetBEUI. Cliquez sur Add (Ajouter), Protocol (Protocole) puis Microsoft. Cliquez sur NetBEUI puis sur OK. Votre CD-ROM Windows peut vous être demandé. Ce protocole ne nécessite pas de configuration.

Si besoin est, vous pouvez aussi installer TCP/IP. Cependant, en fonction de votre environnement LAN, TCP/IP peut nécessiter une configuration supplémentaire.

3. Si l'un des deux protocoles est déjà installé, vous pouvez poursuivre l'installation.

Impression Windows Peer-to-peer (Client à Client)

Avec cette méthode, les travaux d'impression sont stockés (mis en attente) sur votre PC puis envoyés au Wireless USB Print Server lorsqu'il est disponible.

Windows 2000 et XP ne nécessitent pas de logiciel supplémentaire.

Dans le cas des autres versions de Windows, le logiciel fourni pour port d'imprimante PTP (Peer-to-Peer, Client à Client) doit être installé sur chaque PC.

Configuration de Windows 2000 / XP

Il est recommandé d'utiliser la méthode d'impression LPR, en procédant comme suit :

1. Ouvrez votre dossier Imprimantes, cliquez sur l'imprimante requise avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Propriétés.
  2. Sélectionnez l'onglet Ports puis cliquez sur Add Port (Ajouter un port).
  3. Sélectionnez Standard TCP/IP Port (Port TCP/IP standard) puis cliquez sur New Port (Nouveau port).

4. A l'écran Add Standard TCP/IP Printer Port (Ajouter un port d'imprimante TCP/IP standard), illustré ci-dessous, saisissez l'adresse IP du serveur d'impression dans le champ Printer Name or IP Address (Nom ou adresse IP de l'imprimante), puis cliquez sur Next (Suivant).

5. A l'écran suivant, sélectionnez Custom (Personnalisé) puis cliquez sur Settings (Paramètres).

6. A l'écran Port Settings (Configurer le port), sélectionnez LPR dans la section Protocol (Protocole). Saisissez un nom de file d'attente dans le champ Queue name (L1 pour le port USB). Vérifiez que la case LPR Byte Counting Enabled (Comptage des octets LPR activé) est cochée. Cliquez sur OK pour confirmer vos modifications et fermer cet écran.

7. Suivez les instructions à l'écran pour terminer la procédure.

Configuration de Windows 9x/ME

Avant de suivre la procédure indiquée ci-après, vous devez installer le Wireless USB Print Server sur votre LAN et le configurer comme indiqué à la section Installation du Wireless USB Print Server. Le Wireless USB Print Server et l'imprimante connectée doivent tous deux être allumés.

1. Insérez le CD-ROM d'installation USRobotics dans votre lecteur de CD-ROM.

Remarque : si votre CD-ROM ne se lance pas automatiquement, cliquez sur Démarrer, Exécuter, tapez D:\autorun (ou la lettre correspondante de votre lecteur CD-ROM à la place du « D ») puis cliquez sur OK.

2. Cliquez sur Additional Installs (Installations supplémentaires) puis sélectionnez l'utilisateur dans le champ User.
  3. Suivez les instructions à l'écran pour terminer l'installation du pilote de port d'imprimante Client à Client.
  4. La configuration du pilote d'impression sera alors lancée.

A l'avenir, vous pouvez cliquer sur Démarrer, Programmes, PrintServer Driver (Pilote PrintServer), puis Printer Port Setup (Configuration du port d'imprimante) pour exécuter le programme à nouveau.

Configuration de port d'imprimante Client à Client

1. Le programme recherche les serveurs d'imprimante sur le réseau et un écran semblable à l'illustration s'affiche. Si besoin est, cliquez sur Refresh (Actualiser) pour mettre la liste à jour. Le nom de l'imprimante connectée s'affiche si possible. Si No printer (Pas d'imprimante) apparaît, vérifiez que l'imprimante est bien branchée et allumée.

Si votre Wireless USB Print Server n'apparaît pas dans la liste, procédez de la façon suivante :

• Cliquez sur le bouton Refresh (Actualiser).
    • Vérifiez que le Wireless USB Print Server et l'imprimante sont correctement connectés et allumés.
    • Vérifiez que le Wireless USB Print Server a été configuré (Utilisez l'Assistant d'installation sur le CD-ROM).
    • Si vous utilisez TCP/IP, essayez d'installer le protocole NetBEUI. (Voir la section précédente Vérifier vos protocoles de réseau pour plus d'informations). Ensuite, réessayez.

1. Sélectionnez le port requis sur un Wireless USB Print Server, puis cliquez sur Next (Suivant). Un message vous indiquera si le port a bien été créé.

Si le message d'erreur suivant s'affiche, installez Internet Explorer 4 ou une version ultérieure, ou consultez la section Dépannage de ce guide.

2. Le port d'imprimante sera créé, puis un écran similaire à celui illustré ci-dessous s'affichera.

3. Sélectionnez l'imprimante Windows correcte dans la liste Existing Printers (Imprimantes disponibles) puis cliquez sur Connect (Connecter).

Si le type d'imprimante correct n'est pas affiché dans la liste, cliquez sur Add New Printer (Ajouter une nouvelle imprimante) pour exécuter l'assistant Ajout d'imprimante de Windows. Suivez les étapes de l'assistant indiquées ci-dessous pour installer l'imprimante requise :
  • Sélectionnez le fabricant (Manufacturer) et le modèle (Model) corrects de l'imprimante ou cliquez sur Have Disk (Disque fourni) si vous disposez du CD-ROM d'installation du fabricant de l'imprimante.
  • Il est recommandé de renommer l'imprimante de façon à indiquer le périphérique auquel elle est connectée (par exemple HP2100 sur SCA43600_P1).
  • Si le système vous invite à partager l'imprimante, n'activez pas le partage.
  • Une fois l'installation de l'imprimante terminée, elle apparaîtra dans la liste à l'écran Configure Printer Port (Configurer le port d'imprimante). Sélectionnez l'imprimante et cliquez sur Connect (Connecter).
  1. L'installation est terminée et vous pouvez à présent imprimer à l'aide de cet équipement.

Pour installer des imprimantes supplémentaires, répétez les étapes 1 à 4.

Pour exécuter ce programme à l'avenir, cliquez sur Démarrer puis Programmes (ces options peuvent changer légèrement selon votre version de Windows). Cliquez sur Print Server Utility (Utilitaire du serveur d'impression) puis Print Driver Setup (Configuration du pilote d'impression).

Remarque : si vous utilisez Epson Spooler Manager, ce programme doit être désactivé de la façon suivante :

1. Exécutez Epson Spooler Manager.
  2. Sélectionnez Queue Setup (Configuration de file d'attente) dans le menu.
  3. Cliquez sur Use Print Manager for this port (Utilisez le gestionnaire d'impression pour ce port).
  4. Cliquez sur OK pour quitter.

Gestion de port d'imprimante Client à Client

Les travaux d'impression peuvent être gérés comme pour toute imprimante Windows. Ouvrez le dossier des imprimantes en cliquant sur Démarrer, Paramètres, puis Imprimantes (ces options peuvent changer légèrement selon votre version de Windows). Double-cliquez sur une imprimante pour visionner les travaux d'impression en cours.

En cas de changement de l'imprimante connectée au Wireless USB Print Server, exécutez à nouveau ce programme et sélectionnez l'imprimante correcte.

Pour supprimer un port créé par ce programme de configuration, utilisez l'option Delete Port (Supprimer le port) de Windows :

1. Dans le dossier Imprimantes, cliquez sur une imprimante avec le bouton droit de la souris puis sélectionnez Propriétés.
  2. Localisez le port et cliquez sur Delete Port (Supprimer le port). Ce bouton se trouve sous l'onglet Détails ou Ports, selon votre version de Windows.

Si l'adresse IP du Wireless USB Print Server est modifiée et que vous ne pouvez plus imprimer, supprimez le port (voir la procédure ci-avant) et réinstallez-le.

Options avancées de port d'imprimante Client à Client

Pour accéder aux options d'impression Client à Client, suivez les étapes ci-après.

Ouvrez le dossier des imprimantes en cliquant sur Démarrer, Paramètres, puis Imprimantes (ces options peuvent changer légèrement selon votre version de Windows). Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre imprimante et cliquez sur Propriétés. Le bouton Port Settings (Configurer le port) se trouve sous l'onglet Détails ou Ports, selon votre version de Windows. Cliquez sur Port Settings (Configurer le port).

Un exemple d'écran est présenté ci-dessous :

Les éléments suivants sont affichés sur cet écran :

Port

Si besoin est, cliquez sur Browse (Parcourir) pour sélectionner un autre Wireless USB Print Server. Si le périphérique sélectionné comprend plusieurs ports, le bouton Select Device Port (Sélectionner un port du périphérique) peut être utilisé.

Le champ Port Name (Nom du port) ne peut pas être modifié après l'installation. Ce nom est indiqué dans les propriétés de l'imprimante.

Banner (Bannière)

Cochez cette option pour imprimer une page bannière avant chaque travail d'impression.

• Si vous utilisez une imprimante PostScript, cochez la case PostScript.
  • Le champ User Name (Nom d'utilisateur) sera imprimé sur la page bannière.

Retry Interval (Intervalle avant nouvel essai)

Cette option définit la fréquence à laquelle Windows interrogera le Wireless USB Print Server pour établir une connexion lorsque l'imprimante est occupée. Augmentez cette valeur si vous recevez trop de messages d'avertissement.

Impression Windows SMB

Cette méthode ne nécessite pas de logiciel supplémentaire, mais le protocole NetBEUI ou TCP/IP doit être installé sur votre PC. Pour installer l'imprimante du Wireless USB Print Server comme imprimante réseau Windows SMB, procédez de la façon suivante :

1. Double-cliquez sur l'icône Voisinage réseau située sur le bureau.
  2. Dans le menu Affichage, cliquez sur Détails.
  3. Localisez le Wireless USB Print Server requis, comme illustré ci-dessous :

• S'il se trouve dans le même groupe de travail que votre PC, il apparaîtra dans la liste à l'écran.
  • S'il est dans un groupe de travail différent, double-cliquez sur Entire Network (Tout le réseau), puis double-cliquez sur le groupe de travail approprié pour l'ouvrir.

1. Double-cliquez sur l'icône du Wireless USB Print Server pour afficher une icône d'imprimante pour chaque port d'imprimante. Le champ Comment (Commentaire) peut indiquer quel type d'imprimante est connecté au port.
  2. Pour installer une imprimante, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône d'imprimante requise puis sélectionnez Install (Installer). L'assistant Ajout d'imprimante s'ouvrira alors.

3. Suivez les instructions à l'écran pour terminer l'installation.
  4. Sélectionnez le fabricant (Manufacturer) et le modèle (Model) correspondant à l'imprimante connectée à ce port sur le Wireless USB Print Server et terminez la procédure.
  5. Cette imprimante s'affichera alors dans votre dossier Imprimantes et vous pourrez l'utiliser comme celles installées précédemment. Cependant, SMB ne convient pas aux travaux d'impression volumineux et complexes. Dans ce cas, vous devez utiliser l'impression Client à Client.

Windows avec files d'attente basées sur serveur

Dans le cas d'une file d'attente basée sur serveur, le serveur d'impression est installé sur un serveur réseau existant (Windows, Unix ou NetWare) plutôt que sur votre PC. Si votre administrateur réseau utilise ce système, chacun des clients Windows doit être configuré de la façon suivante :

1. Ouvrez le dossier des imprimantes en cliquant sur Démarrer, Paramètres, puis Imprimantes (ces options peuvent changer légèrement selon votre version de Windows).
  2. A l'invite, sélectionnez Network Printer (Imprimante réseau).
  3. Dans le champ Network Path or Queue Name (Chemin du réseau ou nom de la file d'attente), les utilisateurs de Windows 98 et Me doivent cliquer sur Browse (Parcourir). Les utilisateurs de Windows 2000 / XP doivent laisser ce champ vide et cliquer sur Next (Suivant).

Windows 98/ME

Windows XP

4. Parcourez le réseau afin de localiser le serveur et l'imprimante (ou la file d'attente d'impression) que votre administrateur réseau vous a conseillé d'utiliser.
  5. Cliquez sur OK, puis sur Next (Suivant).
  6. Sélectionnez le fabricant (Manufacturer) et le modèle (Model) corrects de l'imprimante, en vous conformant aux indications de votre administrateur réseau, puis cliquez sur Next (Suivant).
  7. Suivez les instructions à l'écran pour terminer la procédure.

La nouvelle imprimante apparaîtra dans la liste des imprimantes déjà installées et pourra être sélectionnée pour l'impression à partir de n'importe quelle application Windows.