Table des matières :

Bienvenue à l'accès aux informations 56K

Caractéristiques du produit

Installation sous Windows 95/98/Me/2000/XP

Instructions de
désinstallation

Dépannage >

Informations légales
et garantie limitée

Assistance

Guide d'utilisation et de référence pour le 56K PCI Faxmodem

Dépannage

Votre modem vous pose problème? Avant tout, consultez ces quelques conseils de dépannage.

Assurez-vous que le modem est bien installé dans l’ordinateur. L'ordinateur étant éteint, vous devez appuyer fermement sur le modem pour bien le caler dans son emplacement. Une fois installé, le bord doré du modem ne devrait plus être visible. Reportez-vous à l'étape 1 de la section Installation dans ce guide pour obtenir des instructions complètes. Si votre modem ne fonctionne toujours pas, éteignez l'ordinateur, retirez le modem et réinstallez-le dans un autre emplacement PCI disponible.

Assurez-vous ensuite que les pilotes ont été installés correctement. Suivez les instructions spécifiques à votre système d'exploitation :

Windows 95/98/Me
Cliquez sur Démarrer, puis sur Paramètres et enfin sur Panneau de configuration. Double-cliquez sur l'icône Système. Cliquez sur l’onglet Gestionnaire de périphériques. Cliquez pour développer HSFMODEM. USRobotics V.92 PCI Faxmodem Enumerator devrait figurer dans la liste. Cliquez pour développer Modem ou Modems. USRobotics V.92 PCI Faxmodem devrait figurer dans la liste. Cela signifie que l'installation est réussie. Si votre modem n'apparaît pas, éteignez puis redémarrez l'ordinateur. S'il n'apparaît toujours pas, passez à la catégorie de dépannage suivante dans le présent guide, « Mon ordinateur ne reconnaît pas le modem », ou désinstallez le modem puis réinstallez-le.

Windows 2000
Cliquez sur Démarrer, puis sur Paramètres et enfin sur Panneau de configuration. Double-cliquez sur Système. Cliquez sur l'onglet Matériel, puis sur le bouton Gestionnaire de périphériques. Cliquez pour développer Modems. USRobotics V.92 PCI Faxmodem devrait figurer dans la liste. Cela signifie que l'installation est réussie. Si votre modem n'apparaît pas, éteignez puis redémarrez l'ordinateur. S'il n'apparaît toujours pas, passez à la catégorie de dépannage suivante dans le présent guide, « Mon ordinateur ne reconnaît pas le modem », ou désinstallez le modem puis réinstallez-le.

Windows XP
Cliquez sur Démarrer, puis Panneau de configuration. Double-cliquez sur Système. Si vous ne voyez pas l'icône Système, vérifiez si vous êtes bien dans l'affichage classique. Cliquez sur Basculer vers l'affichage classique dans la partie supérieure gauche de la fenêtre. Cliquez sur l'onglet Matériel, puis sur le bouton Gestionnaire de périphériques. Cliquez pour développer Modems. USRobotics V.92 PCI Faxmodem devrait figurer dans la liste. Cela signifie que l'installation est réussie. Si votre modem n'apparaît pas, éteignez puis redémarrez l'ordinateur. S'il n'apparaît toujours pas, passez à la catégorie de dépannage suivante dans le présent guide, « Mon ordinateur ne reconnaît pas le modem », ou désinstallez le modem puis réinstallez-le.

Mon ordinateur ne reconnaît pas le modem.

Si Plug and Play n'identifie pas le modem dans le cadre de la détection de nouveau matériel, suivez la procédure de vérification ci-dessous :

• L'ordinateur étant éteint, assurez-vous que le modem est bien calé dans l'emplacement PCI. Le modem doit être inséré également de façon à ce que le bord doré soit invisible.
  • L'ordinateur étant éteint, essayez d'installer le modem dans un autre emplacement PCI.
  • Consultez la documentation de l'ordinateur et assurez-vous que l'emplacement PCI est correctement configuré.

Mon modem semble avoir été installé correctement, mais il ne fonctionne pas ou il fonctionne de façon anormale.

Solution possible :
Les ressources matérielles ne sont pas correctement allouées au modem. Bien que les périphériques PCI soient capables de partager les requêtes d'interruption (IRQ), certains ne le font pas correctement. Si le modem a été assigné à une IRQ avec l'un de ces périphériques, le modem ne fonctionnera peut-être pas correctement.

Windows 95/98/Me
Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur l’icône Poste de travail de votre bureau. Cliquez sur Propriétés, puis sur l’onglet Gestionnaire de périphériques. Dans la liste des périphériques, double-cliquez sur la catégorie Modem ou Modems. Observez la description de votre modem. Si un point d'exclamation jaune apparaît sur la description de votre modem, cela signifie qu’il est en conflit avec un autre périphérique.

• L'ordinateur étant éteint, essayez d'installer le modem dans un autre emplacement PCI.
  • Consultez la documentation de l'ordinateur et assurez-vous que l'emplacement PCI est correctement configuré.
  • Si l’ordinateur ne dispose d’aucune IRQ, il faut retirer, désactiver ou déplacer un autre périphérique. Consultez la documentation de ce périphérique pour plus de détails sur son retrait, sa désactivation ou son déplacement.

Windows 2000
Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur l’icône Poste de travail de votre bureau. Cliquez sur Propriétés, sur l'onglet Matériel et sur Gestionnaire de périphériques. Dans la liste des périphériques, double-cliquez sur la catégorie Modems. Observez la description de votre modem. Si un point d'exclamation jaune apparaît sur la description de votre modem, cela signifie qu’il est en conflit avec un autre périphérique.

• L'ordinateur étant éteint, essayez d'installer le modem dans un autre emplacement PCI.
  • Consultez la documentation de l'ordinateur et assurez-vous que l'emplacement PCI est correctement configuré.
  • Si l’ordinateur ne dispose d’aucune IRQ, il faut retirer, désactiver ou déplacer un autre périphérique. Consultez la documentation de ce périphérique pour plus de détails sur son retrait, sa désactivation ou son déplacement.

Windows XP
Cliquez sur Démarrer, puis Panneau de configuration. Double-cliquez sur Système. Si vous ne voyez pas l'icône Système, vérifiez si vous êtes bien dans l'affichage classique. Cliquez sur Basculer vers l'affichage classique dans la partie supérieure gauche de la fenêtre. Cliquez sur l'onglet Matériel, puis sur le bouton Gestionnaire de périphériques. Cliquez pour développer Modems. Observez la description de votre modem. Si un point d'exclamation jaune apparaît sur la description de votre modem, cela signifie qu’il est en conflit avec un autre périphérique.

• L'ordinateur étant éteint, essayez d'installer le modem dans un autre emplacement PCI.
  • Consultez la documentation de l'ordinateur et assurez-vous que l'emplacement PCI est correctement configuré.
  • Si l’ordinateur ne dispose d’aucune IRQ, il faut retirer, désactiver ou déplacer un autre périphérique. Consultez la documentation de ce périphérique pour plus de détails sur son retrait, sa désactivation ou son déplacement.

Mon logiciel ne reconnaît pas le modem.

Solution possible :
Votre logiciel de communication ne fonctionne peut-être pas correctement si plusieurs versions de ce logiciel sont installées, si vous utilisez l'ancienne version, ou bien si plusieurs logiciels de communication sont installés dans votre système. Nous vous recommandons vivement d'utiliser le logiciel de communication fourni avec votre modem sur le CD-ROM d'installation.

Solution possible :
La configuration des ports COM de votre logiciel est peut-être incorrecte. Votre logiciel devrait posséder une section Configuration qui couvre la configuration des ports COM. Assurez-vous que la configuration logicielle des ports COM correspond à celle de votre modem. Pour savoir quel port COM votre modem utilise, vérifiez les réglages décrits au début de la section « Dépannage » du présent guide. Pour les instructions relatives à la configuration des paramètres des ports COM dans votre logiciel, consultez la documentation de votre logiciel de communication.

Solution possible :
Si vous employez un logiciel utilisant une description de modem Windows et qu'un modem précédent est installé, vous devrez peut-être mettre à jour les paramètres de votre logiciel pour utiliser le modem U.S.Robotics V.92 PCI Faxmodem.

Solution possible :
Si vous utilisez un logiciel pour Windows qui contient sa propre liste de modems, vous devrez peut-être mettre à jour ce logiciel afin de l'utiliser avec votre modem. Pour un meilleur fonctionnement, sélectionnez Modem standard ou Compatible Hayes dans la liste des fabricants. Il vous faudra peut-être aussi sélectionner le port COM du modem. Pour savoir quel port COM votre modem utilise, vérifiez les réglages décrits au début de la section « Dépannage » du présent guide. Pour les instructions relatives à la configuration des paramètres des ports COM dans votre logiciel, consultez la documentation de votre logiciel de communication.

Solution possible :

Windows 95/98/Me
Si vous utilisez un réseau analogique, celui-ci est peut-être mal configuré. Vérifiez votre configuration et assurez-vous que le nouveau modem USRobotics a été sélectionné. Double-cliquez sur Poste de travail; utilisateurs de Windows Me, double-cliquez ensuite sur Panneau de configuration, puis, tous les utilisateurs, cliquez sur Accès réseau à distance. Cliquez ensuite avec le bouton droit de la souris sur la connexion que vous tentez d'utiliser et cliquez sur Propriétés.

Windows 2000/XP
Assurez-vous que tous les modems précédents ont été désinstallés de votre système.

Mon modem ne compose pas de numéro ou ne répond pas aux appels entrants.

POUR LES PROBLÈMES DE COMPOSITION ET DE RÉPONSE
Solution possible :

Le cordon téléphonique est peut-être mal raccordé au modem ou branché dans la mauvaise prise. Le cordon téléphonique doit être branché dans la prise du modem et dans la prise murale. De préférence, utilisez le cordon téléphonique fourni avec votre modem.

Solution possible :
D’autres dispositifs se trouvent peut-être entre le modem et la prise téléphonique. Aucun séparateur de ligne, télécopieur ou autre dispositif ne devrait se trouver entre le modem et la prise téléphonique murale.

POUR LES UTILISATEURS PROFESSIONNELS
Solution possible :

Vous avez peut-être branché le cordon téléphonique de votre modem dans une ligne numérique. Ceci endommagera votre modem de manière permanente. Contactez le service responsable des systèmes téléphoniques, au cas où vous ne savez pas si votre ligne téléphonique est numérique ou analogique.

Solution possible :
Si vous devez composer le « 9 » pour accéder aux lignes extérieures, n'oubliez pas d'ajouter un « 9 » au numéro que vous composez.

UTILISATEURS DE BOÎTES VOCALES :
Solution possible :

Si votre service de boîte vocale est fourni par votre compagnie de téléphone locale, votre tonalité de composition peut être modifiée quand vous avez des messages en attente. Accédez à votre boîte vocale pour rétablir la tonalité habituelle.

Mon modem semble essayer de se connecter à un autre modem sans y parvenir.

Solution possible :
La connexion est peut-être mauvaise. Tous les appels étant acheminés différemment, renouvelez votre appel.

Mon modem n'atteint pas une vitesse de connexion Internet 56K.

REMARQUE : En vertu de la réglementation FCC actuelle, la vitesse de téléchargement maximale est limitée à 53 333 bit/s.

Les protocoles V.92 et V.90 permettent des vitesses de téléchargement jusqu'à 56K et, grâce au protocole V.92, les vitesses de chargement de données peuvent atteindre 48K. Cependant, l'état des lignes peut réduire les vitesses lors d'une connexion donnée. À cause de certaines configurations téléphoniques inhabituelles, certains utilisateurs ne pourront pas tirer le maximum de la technologie V.90 ou V.92 à l’heure actuelle. Pour obtenir une connexion V.92 ou V.90 :

Le serveur avec lequel vous essayez d'établir une liaison doit prendre en charge et fournir un signal numérique V.92 ou V.90. Votre fournisseur de services Internet peut vous donner une liste des connexions sur réseau analogique ou des informations sur les connexions qu’il prend en charge.

La ligne téléphonique entre votre FSI et votre modem doit prendre en charge une connexion 56K et comprendre une seule conversion numérique-analogique. Le signal 56K de votre FSI est tout d'abord envoyé sous forme de signal numérique. Entre votre FSI et votre modem, une conversion de signal numérique-analogique se produira afin que votre modem puisse recevoir les données. Il doit n'y avoir qu'une seule conversion de signal analogique-numérique entre votre fournisseur de services Internet et votre modem. Si plus d’une conversion a lieu, la vitesse de transmission devient par défaut V. 34, c’est-à-dire de 33,6 Kbits/s. Les lignes locales entre votre fournisseur de services Internet et votre modem sont peut-être endommagées. Ces défauts peuvent empêcher les connexions V.92 ou V.90 ou limiter leur vitesse. Tous les appels téléphoniques sont acheminés différemment; essayez d'établir la connexion 56K plusieurs fois de suite. Une façon d’essayer est de composer un numéro interurbain. Les lignes interurbaines sont souvent meilleures que les lignes locales. Il est cependant important de noter que les compagnies de téléphone améliorent constamment leur système. Les lignes qui ne prennent pas en charge le 56K à l’heure actuelle pourraient le faire prochainement.

Votre modem doit être connecté à un serveur V.90 ou V.92. Deux modems de 56K ne se connecteront pas à des vitesses de 56K.