Table des matières :

Bienvenue à l'accès aux informations 56K

Caractéristiques du produit

Installation sous Windows 95/98/Me/2000/XP

Instructions de
désinstallation

Dépannage

Références techniques >

Informations légales
et garantie limitée

Assistance

Guide d'utilisation et de référence pour le 56K PCI Faxmodem

Références techniques

Format des commandes

• En mode terminal, tapez les commandes en majuscules ou en minuscules, mais n'utilisez pas une combinaison des deux. En cas d’erreur, utilisez la touche Retour arrière pour effacer des caractères. (Vous ne pouvez pas supprimer la commande AT initiale, car elle est stockée dans la mémoire tampon du modem.)
  • Si une commande doit comprendre une valeur numérique et que vous omettez cette valeur, le modem utilise le zéro par défaut. Par exemple, si vous tapez ATB, le modem recevra la commande ATB0.
  • Toutes les commandes, sauf A/, +++ et A> doivent être précédées du préfixe AT et saisies en appuyant sur ENTRÉE.
  • La longueur maximale d'une commande est de 58 caractères. Cela ne comprend pas le préfixe AT, les retours chariot et les espaces.

Toutes les valeurs par défaut sont basées sur &F0, le modèle sans contrôle de flux (No Flow Control) chargé dans la mémoire NVRAM en usine par le fabricant.

Commandes de base

<ctrl> S

Interrompt ou relance les écrans d’aide.

<ctrl> C ou <ctrl> K

Interrompt les écrans d’aide.

$ Utilisé en conjonction avec les commandes D, S ou & (ou simplement AT) pour afficher une liste de commandes de base; aide en ligne.

A Réponse manuelle pour la déconnexion en mode réponse. Si vous appuyez sur n'importe quelle touche, les opérations sont annulées.

A/ Réexécute la dernière commande saisie. Principalement utilisé pour la recomposition d'un numéro. Le préfixe AT et le retour chariot ne sont pas nécessaires.

A> Réexécute la dernière commande saisie en série, jusqu'à intervention de l'utilisateur. Sinon, la commande est répétée à l'infini. Le préfixe AT ou un retour chariot ne sont alors pas nécessaires.

N'importe quelle touche Abandon des opérations de numérotation et de réponse et raccrochage.

AT Préfixe de commande requis, sauf avec A/, +++ et A>. S’utilise seul pour vérifier si le modem renvoie un code de résultat.

Dn Compose le numéro de téléphone demandé, et comprend les éléments suivants :

0 à 9 Chiffres.
#, * Tonalités de clavier téléphonique étendu.
L Compose le dernier numéro composé.
P Composition par impulsions (cadran rotatif).
R Envoi d’un appel par inversion des fréquences.
Sn Compose le numéro de téléphone stocké à la position n (n = 0-3). Les numéros de téléphone sont stockés au moyen de la commande &Zn=s.
T Numérotation par tonalité

Dn (Virgule) Pause, voir la définition du registre S8 auquel cette commande est liée

; (Point-virgule) Retour au mode commande après la composition du numéro.
! (Point d’exclamation) Fait clignoter le crochet commutateur.
/ (Oblique inversée) Retarde de 125 ms la recomposition du numéro.
W Attend une deuxième tonalité (X2 ou X4); associée au registre S6.

@ (a commercial) Numérote, attend une réponse, puis continue (X3 ou supérieur)

En Établit l'écho local
EO Désactive l’écho local.
E1 Le modem affiche les commandes entrées au clavier.
Hn Raccroche ou décroche.
HO Raccroche.
H1 Décroche.

In Affiche les informations suivantes :

I0 Code de produit à quatre chiffres.
I1 Résultat du total de contrôle de la ROM.
I2 Indique que tout est OK.
I3 Type de produit.
I4 Paramètres actuels du modem.
I5 Paramètres de mémoire stockés
I6 Diagnostics.
I7 Configuration du produit.
I9 Information Plug and Play.

I11 Diagnostics de liaisons étendues

Ln Volume du haut-parleur

L0 Volume le plus faible.
L1 Volume faible.
L2 Volume moyen.
L3 Volume élevé.
Mn Active ou désactive le haut-parleur.
M0 Haut-parleur toujours désactivé.
M1 Haut-parleur activé jusqu’à la CONNEXION.
M2 Haut-parleur toujours activé.
M3 Haut-parleur activé après la composition jusqu’à la CONNEXION.
On Retour au mode en ligne.
O0 Retour au mode en ligne.
O1 Retour au mode en ligne et resynchronisation.
Qn Affiche ou supprime les codes de résultat.
Q0 Affiche les codes de résultat.
Q1 Mode silencieux; pas de codes de résultat.
Q2 Affiche les codes de résultat en mode émission seulement

Sr=n Règle le registre r sur n

Sr? Affiche le contenu du registre S r

Vn Affiche les codes de résultat verbaux/numériques

V0 Codes numériques.

V1 Codes verbaux

XN Règle le code de résultat affiché, la valeur par défaut étant X4

Xn
Réglage Xn
Codes de résultat
X0
X1
X2
X3
X4
0/OK
*
*
*
*
*
1/CONNEXION
*
*
*
*
*
2/SONNERIE
*
*
*
*
*
3/PAS DE PORTEUSE
*
*
*
*
*
4/ERREUR
*
*
*
*
*
5/CONNEXION 1200

*
*
*
*
6/PAS DE TONALITÉ

*
7/OCCUPÉ

*
*
8/PAS DE RÉPONSE

*
*
9/Réservé

*
*
*
*
10/CONNEXION 2400

*
*
*
*
13/CONNEXION 9600

*
*
*
*
18/CONNEXION 4800

*
*
*
*
20/CONNEXION 7200

*
*
*
*
21/CONNEXION 12000

*
*
*
*
25/CONNEXION 14400

*
*
*
*
43/CONNEXION 16800

*
*
*
*
85/CONNEXION 19200

*
*
*
*
91/CONNEXION 21600

*
*
*
*
99/CONNEXION 24000

*
*
*
*
103/CONNEXION 26400

*
*
*
*
107/CONNEXION 28800

*
*
*
*
151/CONNEXION 31200

*
*
*
*
256/CONNEXION 28000

*
*
*
*
260/CONNEXION 29333

*
*
*
*
264/CONNEXION 30666

*
*
*
*
268/CONNEXION 32000

*
*
*
*
180/CONNEXION 33333

*
*
*
*
272/CONNEXION 34666

*
*
*
*
276/CONNEXION 36000

*
*
*
*
280/CONNEXION 38666

*
*
*
*
284/CONNEXION 40000

*
*
*
*
188/CONNEXION 41333

*
*
*
*
192/CONNEXION 42666

*
*
*
*
196/CONNEXION 44000

*
*
*
*
200/CONNEXION 45333

*
*
*
*
204/CONNEXION 46666

*
*
*
*
208/CONNEXION 48000

*
*
*
*
212/CONNEXION 49333

*
*
*
*
216/CONNEXION 50666

*
*
*
*
220/CONNEXION 52000

*
*
*
*
224/CONNEXION 53333

*
*
*
*
228/CONNEXION 54666

*
*
*
*
232/CONNEXION 56000

*
*
*
*
Numérotation adaptative

*
*
*
Attente d’une seconde tonalité (W)

*
*
Attente d’une réponse (@)

*

Composition rapide

*

*

*Caractère @ nécessaire dans la chaîne de numérotation; remplace NO CARRIER (PAS DE PORTEUSE)

Yn Sélectionne la configuration par défaut mise en marche/réinitialisation

Y0 Utilise le paramètre profil 0 dans la mémoire NVRAM.
Y1 Utilise le paramètre profil 1 dans la NVRAM
Y2 Utilise la configuration d'usine 0 (&F0)
Y3 Utilise la configuration d'usine 1 (&F1)
Y4 Utilise la configuration d'usine 2 (&F2)

Z Réinitialise le modem

Z0 Réinitialise le modem et active le profil sélectionné par la commande Y.
Z1 Réinitialise le modem au profil 0
Z2 Réinitialise le modem au profil 1
Z3 Réinitialise le modem au profil d'usine par défaut 0 (&F0)
Z4 Réinitialise le modem au profil d'usine par défaut 1 (&F1)
Z5 Réinitialise le modem au profil d'usine par défaut 2 (&F2)

Commandes de données étendues

&An Active/Désactive les sous-ensembles de codes de résultat supplémentaires, voir Xn

&A0 Codes de résultat ARQ désactivés
&A1 Codes de résultat ARQ activés
&A2 Indicateur de modulation ajouté
&A3 Indicateurs de protocole ajoutés*LAPM/MNP/NONE (correction des erreurs) et V.42 bis/MNP5 (compression des données)

&Bn Gère la vitesse du port série du modem

&B0 Variable, suit la vitesse de connexion
&B1 Débit fixe du port série
&B2 Fixe en mode ARQ, variable dans les autres modes

&Cn Contrôle le signal de détection de la porteuse (CD)

&C0 Forçage CD
&C1 Opérations CD normales

&Dn Contrôle les opérations DTR (Data Terminal Ready - Terminal de données prêt)

&D0 Forçage DTR
&D1 Le basculement du DTR active le mode de commande en ligne
&D2 Opérations DTR normales

&Fn Charge une configuration d'usine en lecture seule (non programmable)

&F0 Modèle générique; pas de contrôle du flux
&F1 Modèle du contrôle du flux matériel
&F2 Modèle du contrôle du flux logiciel

&Gn Établit la tonalité de garde

&G0 Pas de tonalité de garde, États-Unis et Canada.

&Hn Règle de contrôle du flux des données de transmission, voir aussi &Rn

&H0 Contrôle du flux désactivé
&H1 Contrôle du flux matériel, prêt à émettre (PAE)
&H2 Contrôle du flux logiciel, Xon/Xoff
&H3 Contrôle du flux matériel et logiciel

&In Règle le contrôle du flux logiciel des données de réception, voir aussi &Rn

&I0 Contrôle du flux logiciel désactivé
&I1 Signaux Xon/Xoff vers votre modem et le système distant
&I2 Signaux Xon/Xoff vers votre modem uniquement

&Kn Active/désactive la compression des données

&K0 Compression des données désactivée
&K1 Activation/désactivation automatique
&K2 Compression des données activée
&K3 Compression MNP5 désactivée

&Mn Établit la correction des erreurs (ARQ) pour les connexions à 1 200 bits/s et plus

&M0 Mode normal, correction des erreurs désactivée
&M1 Réservé
&M2 Réservé
&M3 Réservé
&M4 Normal/ARQ
&M5 Mode ARQ

&Rn Règle le contrôle du flux matériel des données de réception, RTS (Request to Send - demande pour émettre), voir également &Hn

&R0 Réservé
&R1 Le modem ignore la RTS
&R2 Données reçues vers ordinateur seulement sur RTS

&Tn Début des modes de test

&T0 Fin des tests
&T1 Bouclage analogique

&Wn Saisit la configuration en cours sur les modèles NVRAM

&W0 Modifie le modèle NVRAM 0 (Y0)
&W1 Modifie le modèle NVRAM 1 (Y1)

&Yn Règle la gestion de la coupure

&Y0 Commande destructive, n'envoie pas de coupure.
&Y1 Commande destructive, expédiée
&Y2 Commande non destructive, expédiée.
&Y3 Commande non destructive, non expédiée

&Zn=s Saisit le numéro de téléphone s stocké en position n (n = 0-3).

&Zn? Affiche le numéro de téléphone stocké en position n (n = 0-3).

&ZL? Affiche la dernière chaîne de numérotation composée

+VCID=n Active/Désactive la fonction d'identifiant de l'appelant

+VCID=0 Identifiant de l'appelant désactivé
+VCID=1 Identifiant de l'appelant activé avec information formatée
+VCID=2 Identifiant de l'appelant activé avec information non formatée

+++ Passe en mode de commande en ligne

Registres S

Pour modifier une configuration, utilisez la commande ATSr=n, r étant le registre et n une valeur décimale entre 0 et 255 (sauf indication contraire).

Remarque : Les valeurs ci-dessous sont les réglages par défaut des registres S pour l'Amérique du Nord. Ces valeurs peuvent être différentes pour les autres parties du monde.

Registre
Défaut
Fonction
S0
0
Définit le nombre de sonneries avant que le modem réponde en mode réponse automatique. Si le paramètre est 0, le mode réponse automatique est désactivé.
S1
0
Compte et enregistre le nombre de sonneries générées par un appel entrant. Le paramètre S0 doit être supérieur à 0.
S2
43
Enregistre le code décimal ASCII du caractère d’échappement.
Le caractère par défaut est +
Une valeur comprise entre 128 et 255 désactive le code d’échappement
S3
13
Enregistre le code décimal ASCII du caractère Retour chariot.
Validité : de 0 à 127
S4
10
Enregistre le code décimal ASCII du caractère Saut de ligne.
Validité : de 0 à 127
S5
8
Enregistre le code décimal ASCII du caractère Retour arrière.
Une valeur comprise entre 128 et 255 désactive la fonction de suppression de la touche de retour arrière
S6
4
Définit le nombre de secondes avant que le modem compose un numéro.
Si Xn est réglé sur X2 ou X4, il s'agit de la longueur du délai d'attente s'il n'y a aucune tonalité
S7
50
Définit le délai d’attente de la porteuse (en secondes).
S8
2
Définit la durée en secondes d’une pause (,) insérée dans la commande de composition.
S9
6
Définit la durée nécessaire, en dixièmes de seconde, du signal de porteuse du modem distant, avant que le modem ne le reconnaisse.
S10
60
Définit le délai, en dixièmes de secondes, avant que le modem raccroche après la perte de la porteuse. Ce délai permet au modem de distinguer la déconnexion de l’autre modem (raccrochage) d’une simple perturbation temporaire de ligne.
Remarque : Si vous réglez S10 = 255, le modem ne raccrochera pas une fois le signal de porteuse perdu
L'abandon du DTR déconnecte le modem
S11
95
Définit la durée et les intervalles en millièmes de seconde pour la composition par tonalité.
S12
50
Définit la durée, en cinquantièmes de seconde, du délai de sécurité pour l’entrée du code d’échappement (+++).
S13
255
Registre adressable par bit. Sélectionnez le(s) bit(s) que vous voulez activer et entrez la somme de leur valeur dans la colonne Valeur.
Exemple : ATS13 = 17 active le bit 0 (valeur 1) et le bit 4 (valeur 16)
Bit
Valeur
Résultat
0
1
Réinitialisé à la disparition du signal DTR.
1
2
Réduit la capacité du tampon de transmission en mode non-MNP de 1,5 Ko à 128 octets*.
2
4
Attribue la fonction de suppression à la touche Retour arrière.
3
8
Sur réception du signal DTR, compose automatiquement le numéro enregistré à la position 0.
4
16
Lors de la mise sous tension ou de la réinitialisation, compose automatiquement le numéro enregistré à la position 0.
5
32
Réservé.
6
64
Désactive la synchronisation rapide.
7
128
Raccroche sur réception d’un code d’échappement.
*La mémoire tampon non-ARQ de 1,5 Ko permet le transfert des données à l'aide de protocoles de transfert de types Xmodem et Ymodem sans contrôle de flux. L'option 128 octets permet aux utilisateurs à distance utilisant des modems plus lents d'éviter que les données que vous envoyez défilent hors de leur écran. Lorsque des utilisateurs à distance envoient à votre ordinateur un caractère Xoff (Ctrl-S) et que vous arrêtez de transmettre, les données en transit provenant de la mémoire tampon de votre modem n'excèdent pas la taille de leur écran. Ceci s'avère aussi très utile dans les situations où une application de modem/imprimante à distance perd des caractères.
S14
138
Réservé.
S15
0
Registre adressable par bit. Pour entrer une valeur dans le registre, suivez les instructions relatives au registre S13.
Bit
Valeur
Résultat
0
1
Désactive les modes ARQ/MNP pour le protocole V.22.
1
2
Désactive les modes ARQ/MNP pour le protocole V.22bis.
2
4
Désactive les modes ARQ/MNP pour les protocoles V.32 et V.32bis.
3
8
Désactive la fonction d’établissement de liaison MNP.
4
16
Désactive le mode MNP de niveau 4.
5
32
Désactive le mode MNP de niveau 3.
6
64
Incompatibilité MNP.
7
128
Désactive le protocole V.42.
Pour désactiver la phase de détection du protocole V.42, sélectionnez la somme des valeurs des bits 3 et 7. (S15=136{la somme de 8 et 128})
S16
0
Réservé.
S17
0
Réservé.
S18
0
Délai de temporisation pour les essais de bouclage à l’aide de la commande &T.
Définit la durée de l’essai en secondes. Une fois ce délai dépassé, le modem met immédiatement fin à l’essai.
Si la durée est 0, le compteur est désactivé
Validité : de 1 à 255
S19
0

Définit la durée, en minutes, du compteur d'inactivité
Le compteur s'active lorsqu'il n'y a pas d'activité sur la ligne téléphonique; à l'expiration du délai, le modem raccroche

S19 = 0 désactive le compteur

S20
0
Réservé.
S21
52
Définit la durée, par unités de 10 millièmes de seconde, des coupures envoyées à l’ordinateur par le modem; s’applique uniquement aux protocoles MNP et V.42.
S22
119
Enregistre le code décimal ASCII pour le caractère Xon.
S23
55
Enregistre le code décimal ASCII pour le caractère Xoff.
S24
0
Réservé.
S25
5
Définit la durée, en centièmes de seconde, de l'absence de signal DTR afin que le modem n'interprète pas une perturbation temporaire comme une perte de signal DTR.
La valeur par défaut convient à la plupart des utilisateurs.
Ce registre est utile lorsqu'il s'agit de régler la compatibilité avec les systèmes plus anciens.
S26
1
Réservé.
S27
1
Registre adressable par bit.
Pour configurer le registre, voir les instructions pour S13
Bit
Valeur
Résultat
0
1
Permet la modulation UIT-T V.21 à 300 bits/s pour les appels du Royaume-Uni.
1
2
Permet la modulation sans codage en treillis en mode V.32.
2
4
Désactive la modulation V.32.
3
8
Désactive la tonalité de réponse 2 100 Hz pour accélérer la connexion entre des modems V.42.
4
16
Active le mode de retombée V.23.
5
32
Désactive le mode V.32bis.
6
64
Désactive le rejet sélectif V.42.
7
128
Mode de compatibilité de logiciel.
Ce réglage désactive les codes et affiche le code 9600 à la place.
Il est possible de visualiser la vitesse de l'appel à l'écran ATI6.
Utilisé pour les incompatibilités logicielles rares.
Certains logiciels n'accepteront peut-être pas les codes de résultat 7 200, 12 000 et 14 400 bits/s ou supérieurs.
S28
0
Élimine la tonalité de réponse V.32 pour accélérer la connexion.
8 Élément par défaut. Tous les temps sont en dixièmes de seconde
255 Désactive toutes les connexions à l'exception de V.32 à 9 600 bits/s
S29
5
Définit la durée, en dixièmes de seconde, des tonalités de réponse supplémentaires émises pendant la prise de contact V.21.
S30
6
Réservé.
S31
128
Réservé.
S32
0
Registre adressable par bit.
Pour entrer une valeur dans le registre, suivez les instructions relatives au registre S13.
Si vous désactivez les modulations, assurez-vous d'activer le mode V.8.
Bit
Valeur
Résultat
0
1
Indication d’appel V.8 activée.
1
2
Active le mode V.8.
2
4
Réservé.
3
8
Désactive la modulation V.34
4
16
Désactive les modes 33 600 bits/s et 31 200 bits/s en modulation V.34.
5
32
Désactive la modulation 56K.
6
64
Désactive la modulation V.90.
7
128
Désactive la modulation V.92 (désactive uniquement la portion V.PCM de V.92).
S33
19
Registre adressable par bit. Pour entrer une valeur dans le registre, suivez les instructions relatives au registre S13.
Bit
Valeur
Résultat
0
1
Désactive le taux de symbole 2 400.
1
2
Désactive le taux de symbole 2 743.
2
4
Désactive le taux de symbole 2 800.
3
8
Désactive le taux de symbole 3 000.
4
16
Désactive le taux de symbole 3 200.
5
32
Désactive le taux de symbole 3 429.
6
64
Réservé.
7
128
Désactive le lissage.
S34
255
Registre adressable par bit. Pour entrer une valeur dans le registre, suivez les instructions relatives au registre S13.
Bit
Valeur
Résultat
0
1
Désactive le codage par treillis 8S-2D.
1
2
Désactive le codage par treillis 16S-4D.
2
4
Désactive le codage par treillis 32S-2D.
3
8
Désactive le codage par treillis 64S-4D.
4
16
Désactive le codage non linéaire
5
32
Désactive la déviation de niveau TX.
6
64
Désactive la pré-accentuation.
7
128
Désactive le précodage.
S35-S37

Réservé.
S38
20
Définit le délai facultatif, en secondes, avant le raccrochage forcé et le vidage du tampon de transmission en cas de perte du signal DTR pendant un appel ARQ. Ce délai permet de donner au modem le temps nécessaire pour accuser réception de l’ensemble des données transmises avant la déconnexion. Le modem raccroche dès que le signal DTR est interrompu.
Cette option ne s’applique qu’aux connexions interrompues par l’abandon du signal DTR. Si le modem reçoit une commande ATH, il ne tient pas compte du registre S38 et raccroche immédiatement.
S39-S40
Réservé.
S41
0
Réservé.
S42
0
Réservé.

Commandes de télécopieur

+FCLASS=n
Configure le mode de fonctionnement
FCLASS=0
Mode de données
FCLASS=1
Facsimilé Groupe 3, mode de classe de service 1
+FCLASS?
Affiche le mode FCLASS en cours (voir descriptions des modes ci-dessus)
+FCLASS=?
Affiche les options du mode FCLASS (voir descriptions des modes ci-dessus)
+FTS=n
Arrête la transmission fax
Le modem attend ensuite un temps donné avant qu'OK n'apparaisse à l'écran. La pause est réglée en intervalles de 10 millièmes de seconde. n correspond au nombre d'intervalles de 10 millièmes de seconde avant qu'OK n'apparaisse. (n=0-255)
+FRS=n
Fait attendre au modem une durée de silence donnée avant qu'OK n'apparaisse à l'écran.
La pause est réglée en intervalles de 10 millièmes de seconde. n correspond au nombre d'intervalles de 10 millièmes de seconde avant qu'OK n'apparaisse. (n=0-255)
Remarque : cette commande se termine par OK lorsque le temps de silence spécifié est détecté ou lorsque l'utilisateur tape quelque chose (qui est ignoré).
+FTM=n
Transmet les données en utilisant la modulation spécifiée par n (n = 3, 24, 48, 72, 96, 97, 98, 121, 122, 145 ou 146) Remarque : voir le tableau « Messages à l'écran » à la fin de cette section pour obtenir une explication des messages qui apparaissent en réponse à cette commande.
+FRM=n
Reçoit les données en utilisant la modulation spécifiée par n (n = 3, 24, 48, 72, 96, 97, 98, 121, 122, 145 ou 146) Remarque : voir le tableau « Messages à l'écran » à la fin de cette section pour obtenir une explication des messages qui apparaissent en réponse à cette commande.
+FTH=n
Transmet les données du protocole HDLC en utilisant la modulation spécifiée par n.
(n = 3, 24, 48, 72, 96, 97, 98, 121, 122, 145 ou 146)
Remarque : Voir le tableau « Messages à l'écran » à la fin de cette section pour obtenir une explication des messages qui apparaissent en réponse à cette commande.
+FRH=n
Reçoit les données du protocole HDLC en utilisant la modulation spécifiée par n (n = 3, 24, 48, 72, 96, 97, 98, 121, 122, 145 ou 146)
Remarque : Voir le tableau « Messages à l'écran » à la fin de cette section pour obtenir une explication des messages qui apparaissent en réponse à cette commande.

Messages à l'écran

Message numérique
Message texte
Description
0
OK
La commande précédente a été traitée.
1
CONNECT (CONNEXION)
Le modem vient de se connecter à un autre modem.
2
RING (SONNERIE)
Signifie la réception d'une sonnerie de changement réseau.
3
NO CARRIER (PAS DE PORTEUSE)
Aucun signal de porteuse n'est reçu en provenance du modem.
4
ERROR (ERREUR)
La ligne de commande précédente n'a pas été reconnue ou n'a pas pu être traitée correctement.
5
NO DIAL TONE (PAS DE TONALITÉ) (FACULTATIF)
Aucune tonalité n'a été reçue dans le délai d'attente.
6
BUSY (OCCUPÉ) (FACULTATIF)
Un signal occupé a été détecté.
64
CONNECT/FAX (CONNEXION FAX) (FACULTATIF)
Le modem a établi une connexion fax. Cette réponse n'est utilisée que lorsque le mode fax est sélectionné.