Table des matières :

Bienvenue à l'accès aux informations 56K

Caractéristiques du produit

Installation sous Windows 95/98/Me/2000/XP

Instructions de
désinstallation

Dépannage

Références techniques

Glossaire >

Informations légales
et garantie limitée

Assistance

Guide d'utilisation et de référence pour le 56K PCI Faxmodem

Glossaire

Association des Industries Électroniques (Electronic Industries Association, EIA)
Cette association a pour but de définir les normes électroniques aux États-Unis.

bits de départ/d'arrêt
Ces bits sont joints à un caractère avant et après son envoi dans le cadre d'une transmission asynchrone.

bits par seconde (bits/s)
Il s'agit du nombre de bits (chiffres binaires) par seconde. Lorsqu'il s'agit de milliers de bits par seconde, on parle alors de kilobits par seconde ou kbits/s.

bouclage numérique
Test vérifiant l'interface RS-232 du modem et le câble reliant le terminal (l'ordinateur) au modem. Le modem reçoit les données (sous la forme de signaux numériques) de l'ordinateur ou du terminal, et les renvoie immédiatement à l'écran pour vérification.

bouclage numérique distant
Test conçu pour contrôler la liaison téléphonique ainsi que l’émetteur et le récepteur d’un modem à distance.

caractère
Représentation, codée en chiffres binaires, d’une lettre, d’un chiffre ou d’un autre symbole.

caractères par seconde (CPS)
Débit de transfert des données généralement calculé à partir du débit binaire et de la longueur du caractère. Par exemple, à 2 400 bits/s, les caractères à 8 bits avec des bits de départ et d'arrêt (équivalant à un total de dix bits par caractère) seront transmis à un débit d'environ 240 caractères par seconde (cps). Certains protocoles, tels que les protocoles de correction d'erreurs, utilisent des techniques avancées comme par exemple des trames de transmission et une compression de données plus longues, permettant d'accroître le nombre de caractères par seconde.

chiffre binaire
Un 0 ou un 1, reflétant l'utilisation du système de numérotation binaire. On l’utilise car les ordinateurs reconnaissent l’un des deux états suivants : activé ou désactivé. Le mot bit est la forme abrégée de « Binary digit » (chiffre binaire).

classe 1 et classe 2.0
Normes internationales utilisées entre les programmes d'applications fax et les modems-fax pour l'envoi et la réception de fax.

communication de données
Type de communication permettant aux ordinateurs d'échanger des données par l'intermédiaire d'un support électronique.

composition automatique
Processus au cours duquel votre modem compose le numéro à votre place. Le processus de numérotation est initié par l'envoi d'une commande de signal de manœuvre (ATDT) ou d'une impulsion décimale (ATDP) suivie par le numéro de téléphone à composer. La composition automatique est utilisée pour les numéros vocaux. Voir commande Dn.

connexion/déconnexion
Opérations d'un modem revenant à décrocher manuellement un téléphone et à le raccrocher.

contrôle de redondance cyclique (CRC)
Technique de détection des erreurs consistant en un test de chaque bloc ou trame de données par les modems d'envoi et de réception. Le modem d'envoi insère les résultats des tests dans chaque bloc de données sous la forme d'un code CRC. Le modem de réception compare ses résultats avec le code CRC reçu et donne une réponse positive ou négative.

contrôle du flux
Mécanisme compensant les différences de flux de données vers ou à partir d'un modem ou autre périphérique. Voir commandes &Hn, &In, &Rn.

correction d'erreurs
Diverses techniques vérifiant la fiabilité des caractères (parité) ou blocs de données. Les protocoles de correction d'erreurs V.42 et MNP utilisent la détection des erreurs (par CRC) et la retransmission des trames défectueuses (ARQ - demande de répétition automatique).

débit
Quantité de données utilisateur transmises par seconde (informations de protocole telles que bits d'arrêt et de départ ou informations de début et de fin de trame non comprises). On peut l'assimiler au nombre de caractères par seconde.

débit binaire
Cette expression se rapporte au nombre de chiffres binaires, ou bits, transmis par seconde (bits/s). C'est un synonyme de l'expression débit de transmission. Les canaux de communication utilisant des modems se servant du canal téléphonique sont configurés pour des débits de transmission fixes, en général 2 400, 4 800, 9 600, 14 400, 28 800 et plus.

débit en bauds
Terme utilisé pour mesurer la vitesse d'une transmission analogique d'un point à un autre. Bien que cela ne soit pas techniquement correct, le débit en bauds est souvent utilisé pour désigner le débit binaire.

défaut
Toute valeur choisie, au démarrage ou à la réinitialisation, par le logiciel et les périphériques raccordés à un ordinateur. L'ordinateur et les logiciels utiliseront ces réglages à moins que l'utilisateur ou un logiciel ne les modifie.

dictionnaire
Terme utilisé pour les codes de compression construits par l'algorithme de compression de données V.42 bis.

duplex
Un canal duplex est un canal de communication capable d'acheminer des signaux dans les deux directions. Voir semi-duplex, duplex intégral.

duplex intégral
Ces signaux de communication vont dans les deux directions au même moment et sur une seule ligne. Dans le domaine des communications micro-informatiques, ce terme peut faire référence à la suppression de l'écho local en ligne.

écho distant
Copie des données reçues par le système distant, renvoyées au système émetteur et affichées à l'écran. L'écho distant est une fonction du système distant.

écho local
Caractéristique d'un modem lui permettant d'afficher les commandes clavier et les données transmises à l'écran. Voir commande En.

ETCD
Équipement de Terminaison de Circuit de Données; il s'agit par exemple des modems analogiques qui établissent et contrôlent la liaison de données par le biais du réseau téléphonique.

ETTD
Équipement Terminal de Traitement de Données; il s'agit d'un ordinateur qui génère ou qui reçoit les données.

facsimilé
Méthode de transmission de l'image se trouvant sur une page d'un point à un autre. Fax et télécopie sont les mots couramment employés.

Hz
L'Hertz est une unité de mesure internationale indiquant la fréquence de cycles par seconde.

LAPM
Link Access Procedure for Modems (Protocole d'accès à la liaison pour les modems); il s'agit d'un protocole de correction des erreurs défini par la norme UIT-T Recommandation V.42. Comme pour les protocoles MNP, la requête LAPM utilise le contrôle de redondance cyclique (CRC) et la retransmission des données corrompues (ARQ) pour garantir la fiabilité des données.

mémoire morte (ROM)
Read-Only Memory : la mémoire morte correspond à la mémoire permanente, non programmable par l'utilisateur.

mémoire non volatile (NVRAM)
Mémoire vive programmable permettant de conserver les données une fois l'appareil hors tension. Sur certains modems, cette mémoire comprend quatre numéros de téléphone enregistrés et les paramètres de configuration du modem.

mémoire vive (RAM)
Random Access Memory : mémoire vive disponible dès que le modem est sous tension, mais qui efface les informations lorsque l'alimentation est coupée. La mémoire vive du modem renferme les paramètres d'opération courants, un tampon de contrôle du flux et un tampon de commandes.

MNP
Microcom Networking Protocol est un protocole de correction des erreurs développé par Microcom, Inc. et faisant aujourd’hui partie du domaine public. Il existe plusieurs protocoles MNP, mais le plus couramment utilisé est celui assurant une transmission sans erreur grâce à la détection des erreurs (par CRC) et la retransmission des trames erronées.

mode de données
Mode dans lequel le modem-fax peut recevoir et envoyer des fichiers de données. Un modem standard sans capacité de fax fonctionne toujours en mode de données.

mode émission
Mode utilisé par votre modem lorsqu'il lance un appel vers un modem de destination. Les fréquences de transmission/réception sont l'inverse de celles du modem appelé, configuré en mode réponse.

mode télécopieur
Mode permettant au modem-fax d'envoyer et de recevoir des fichiers de format facsimilé. Voir définitions de V.17, V.27ter, V.29.

mode terminal
Mode logiciel permettant une communication directe avec le modem. Ce mode est aussi appelé mode de commande.

modem
Périphérique qui émet/reçoit des données informatiques par l'intermédiaire d'un canal de communication tel que des lignes téléphoniques ou radiophoniques. Le modem transforme également les signaux reçus d'une ligne téléphonique en signaux numériques avant de les transmettre à l'ordinateur récepteur.

octet
Groupe de chiffres binaires stockés sous la forme d’une seule unité et opérant en tant que tel. Dans la documentation de l'utilisateur, le terme s'applique généralement à des unités de 8 bits ou caractères. Un kilo-octet (Ko) vaut 1 024 octets ou caractères; 640 Ko correspondent à 655 360 octets ou caractères.

parité
Méthode simple de détection des erreurs vérifiant la validité d'un caractère transmis. La vérification des caractères est maintenant dépassée par des formes de vérification des erreurs plus fiables et plus efficaces (V.42 et MNP 2-4 par exemple). Deux ordinateurs en communication doivent utiliser le même type de parité ou ignorer la parité.

phase de détection
Dans le protocole de correction des erreurs UIT-T V.42, il s'agit de la première étape visant à déterminer si les deux modems sont compatibles avec la norme V.42.

porteuse
Signal indiquant une connexion que le modem peut modifier pour communiquer des données sur des lignes téléphoniques.

protocole
Système de règles et de procédures gouvernant les communications entre deux périphériques ou plus. Les protocoles peuvent varier, mais les périphériques tentant de communiquer doivent suivre le même protocole afin de pouvoir échanger des données. Le format des données, le degré de préparation à l'émission ou à la réception, la détection et la correction des erreurs ne sont que certaines des opérations électroniques pouvant être définies dans les protocoles.

réponse automatique
Ce réglage permet au modem de décrocher la ligne téléphonique lorsqu'il détecte un certain nombre de sonneries. Reportez-vous au registre S S0 dans la section Références techniques.

retombée/avance en ligne
Caractéristique permettant à un modem haute vitesse bénéficiant de la correction d'erreurs de surveiller la qualité de la ligne et de réduire la vitesse si la qualité de la ligne diminue. Si le niveau de qualité remonte, le modem repasse à une vitesse supérieure.

semi-duplex
Ces signaux vont dans les deux directions, mais dans un seul sens à la fois. Dans le domaine de la communication micro-informatique, ce terme peut désigner l'activation de l'écho local en ligne, qui oblige le modem à envoyer une copie des données transmises à l'écran de l'ordinateur émetteur.

signaux numériques
Signaux discrets et uniformes. Dans ce manuel, le terme se rapporte aux chiffres binaires 0 et 1. Ces signaux s'opposent aux signaux analogiques.

tableau de compression des données
Tableau contenant les valeurs assignées à chaque caractère lors d'un appel en compression de données MNP5. Les valeurs par défaut se trouvant dans le tableau sont modifiées en permanence et établies durant chaque appel. Plus le tableau est important, plus le débit sera efficace.

tampon
Zone de mémoire prévue pour un stockage temporaire lors des opérations de transmission et de réception. Par exemple, le tampon de commandes du modem.

terminal
Périphérique dont le clavier et l'affichage sont utilisés pour l'émission et la réception de données par l'intermédiaire d'une liaison de communication. Ce dispositif est différent d'un micro ordinateur et d'un processeur central dans le sens où
il ne dispose quasiment pas de capacités internes de traitement.

trame
Terme de communication de données désignant un bloc de données auquel sont jointes des informations de début et de fin de trame. Les informations ajoutées comprennent généralement un numéro de trame, des données de longueur de bloc, des codes de correction d'erreurs et des indicateurs de début et de fin.

transmission asynchrone
Transmission de données durant laquelle le temps écoulé entre chaque caractère transmis peut varier. Puisque les délais entre chaque caractère transmis ne sont pas uniformes, il faut indiquer au modem récepteur où les bits de données d'un caractère commencent et où ils finissent. C'est pourquoi des bits de départ et d'arrêt sont ajoutés à chaque caractère.

transmission en série
Flux consécutif de données sur un seul canal. On peut l'assimiler aux transmissions en parallèle où les données passent simultanément sur des canaux multiples.

UIT-T
Organisation internationale définissant les normes pour les équipements télégraphiques et téléphoniques. Par exemple, la norme Bell 212A pour les communications à 1 200 bits/s en Amérique du Nord correspond à la norme internationale UIT-T V.22. Pour les communications à 2 400 bits/s, la plupart des fabricants respectent la norme V.22 bis.

V.8
Norme UIT-T couvrant le protocole d'établissement de liaison initial.

V.17
Norme UIT-T destinée aux connexions facsimilé à 14 400 bits/s, 12 000 bits/s, 9 600 bits/s et 7 200 bits/s.

V.21
Norme UIT-T pour les modems fonctionnant en mode asynchrone à des vitesses allant jusqu'à 300 bits/s, en duplex intégral, sur les réseaux téléphoniques publics commutés.

V.22
Norme UIT-T pour les communications par modem à 1 200 bits/s, compatible avec la norme Bell 212A utilisée aux États-Unis et au Canada.

V.22 bis
Norme UIT-T pour les communications par modem à 2 400 bits/s. La norme comprend une reprise automatique de négociation de liaison à 1 200 bits/s et est compatible avec les modems Bell 212A/V.22.

V.23
Norme UIT-T pour les communications par modem à 1 200 bits/s avec un canal 75 bits/s.

V.27ter
Norme UIT-T pour les opérations de facsimilé spécifiant une modulation à 4 800 bits/s, avec reprise à 2 400 bits/s.

V.29
Norme UIT-T pour les opérations de facsimilé spécifiant une modulation à 9 600 bits/s, avec reprise à 7 200 bits/s.

V.32
Norme UIT-T pour les communications par modem aux vitesses de 9 600 et 4 800 bits/s. Les modems V.32 repassent à 4 800 bits/s lorsque la qualité de la ligne diminue.

V.32 bis
Norme UIT-T augmentant l'éventail des connexions V.32 : 4 800, 7 200, 9 600, 12 000 et 14 400 bits/s. Les modems V.32 bis passent à la vitesse inférieure la plus proche lorsque la qualité de la ligne diminue, et continuent à réduire la vitesse si nécessaire, puis l'augmentent lorsque la qualité de la ligne s'améliore.
Voir retombée/avance en ligne.

V.34
Norme UIT-T permettant actuellement des débits de données allant jusqu'à 28 800 bits/s et 33 600 bits/s.

V.42
Norme UIT-T pour les communications modem définissant une procédure de détection et de négociation en deux étapes pour la correction des erreurs LAPM.

V.42 bis
Extension d'UIT-T V.42 définissant un processus de compression des données spécifique utilisé pour les connexions V.42.

V.90/V.92
La norme UIT-T pour les communications modem à 56 Kbits/s.

Xmodem
Le premier d'une famille de protocoles de correction des erreurs utilisés lors du transfert de fichiers entre les modems. Ces protocoles appartiennent au domaine public et sont disponibles à partir de nombreux services télématiques.

Xon/Xoff
Caractères de contrôle ASCII standard utilisés pour signifier à un dispositif intelligent d'arrêter/de reprendre la transmission des données.

Ymodem
Protocole de vérification des erreurs pouvant envoyer simultanément de multiples fichiers de données en blocs de 1 024 octets (1 Ko). Ce protocole peut utiliser des totaux de contrôle ou le contrôle CRC pour la vérification des erreurs.

Ymodem G
Similaire au protocole Ymodem, à ceci près qu'il utilise le modem pour la vérification des erreurs, ce qui accélère le processus.

Zmodem
Similaire aux protocoles Xmodem et Ymodem, à ceci près qu'il comprend le transfert en groupes, la possibilité de récupérer d'un transfert partiel, une fonction de démarrage automatique et une plus grande efficacité.