Procedure di handshake

Per ogni chiamata, i Courier 56K Business Modem effettuano procedure di negoziazione del collegamento con la periferica remota, note anche come procedure di "handshake".

Courier 56K Business Modem cerca di trovare sia la modulazione compatibile sia la velocità più elevata possibile, secondo il seguente ordine: V.92, V.90, V.34, V.32 bis, V.22 bis, V.22 (Bell 212) e Bell 103.

Funzione di scarto selettivo

Courier 56K Business Modem supporta la funzione di scarto selettivo per le chiamate analogiche, che consente di migliorare le prestazioni su linee particolarmente rumorose riducendo il numero di byte di overhead ritrasmessi dal protocollo in seguito al rilevamento di errori.

Quando la funzione di scarto selettivo è attiva, viene ritrasmesso soltanto il frame per il quale è stato rilevato l’errore, evitando così la ritrasmissione di quelli già trasmessi.

La funzione di scarto selettivo rappresenta un componente opzionale dello standard ITU-T V.42 (LAPM).

Per ordinare al modem di
Comando
Attivare la funzione di scarto selettivo
ATS51.6=0 (predefinito)
Disattivare la funzione di scarto selettivo
ATS51.6=1

Raggiungimento di velocità superiori a 28,8 Kbps

Le connessioni V.34 a 21.6, 24 e 26.4 Kbps sono del tutto comuni. Per ottenere connessioni a 28.8, 31.2 e 33.6 Kbps la linea deve essere in perfette condizioni da un estremo all’altro;

Connessioni a 56 K

Al fine di stabilire una connessione V.92 tra un modem client V.92 ed un server modem V.90 o V.92, devono sussistere le seguenti condizioni sul canale della rete telefonica:

Una connessione digitale ad un estremo.
ISP o altri servizi in linea devono essere dotati di una connessione digitale alla rete telefonica pubblica. La maggior parte dei principali servizi in linea si serve di connessioni digitali alla rete telefonica pubblica.

Soltanto una conversione da digitale ad analogico.
Sulla rete telefonica può verificarsi soltanto una conversione da digitale ad analogico tra il modem server V.90 ed il modem client V.92.

Controllo del tono di indicazione di chiamata V.8

Il protocollo V.8 velocizza la procedura di negoziazione delle chiamate e specifica il tono di indicazione di chiamata. Tale funzione è facoltativa e, per motivi di compatibilità, Courier 56K Business Modem viene fornito con il tono di indicazione di chiamata disattivato.

Per ordinare al modem di
Comando
Attivare il tono di indicazione di chiamata
ATS54.6=0

Quando il tono di indicazione di chiamata V.8 viene attivato, durante la fase di connessione della chiamata è possibile udire un segnale a squillo veloce.

V.34

Se il dispositivo remoto è dotato di capacità V.34, Courier 56K Business Modem utilizza una tecnica di test della linea per determinare se è possibile stabilire una connessione V.90 o V.92.

Nella fase di risposta ad una chiamata, il modem trasmette una serie di segnali di toni di risposta fino a quando entrambe le periferiche non si siano accordate sulla migliore velocità di connessione possibile.

Funzionalità V.90

Courier 56K Business Modem è dotato di funzionalità V.90 e può connettersi a server V.90 con velocità di trasmissione downstream fino a 56K.

Per ordinare al modem di
Comando
Attivare il protocollo V.90
ATS58.5=0 (predefinito)
Disattivare il protocollo V.90
ATS58.5=1
Attivare il protocollo V.92
ATS58.6=0 (predefinito)
Disattivare il protocollo V.92
ATS58.6=1

Tecnologia V.92

Lo standard V.92 è un importante aggiornamento della tecnologia 56K. V.92 fornisce tre funzioni che ottimizzano l'attuale standard V.90.

La prima di tali funzioni è la tecnologia "V.PCM-Upstream", che consente alla comunicazione upstream del modem di raggiungere velocità di 48.000 bps. Lo standard V.90 limitava le velocità upstream a 31.200 bps.

La seconda funzione è Quick Connect, una tecnologia che permette connessioni remote più rapide facendo in modo che il modem memorizzi le condizioni della linea dei provider che supportano V.92. La prima volta che ci si collega con il provider di servizi, il modem esegue l'intera sequenza di training e memorizza i dati ricevuti. In questo modo, nei successivi tentativi di connessione il modem non dovrà ripetere l'intera sequenza di training, riducendo i tempi di connessione del 30 - 50%. Dopo la connessione iniziale, se il modem non riesce ad ottenere una connessione ottimale eseguirà l'intera sequenza di training.

La terza funzione è la tecnologia "Modem On Hold", che consente di sospendere la connessione a Internet quando viene rilevata una chiamata telefonica in arrivo. Una volta conclusa la chiamata è possibile tornare a Internet senza perdere la connessione. Se si utilizza un provider che supporta V.92, si verrà avvisati delle chiamate in arrivo tramite un messaggio.*† In aggiunta a ciò, se si è attivato il servizio Identificativo chiamante, anche il numero del chiamante verrà indicato nella finestra del messaggio. Si avrà quindi la possibilità di accettare o ignorare la chiamata. Se si è connessi a un server V.92 e si sceglie di accettare la chiamata, verrà inoltre visualizzato un messaggio indicante il periodo di tempo per cui il sistema del provider manterrà la connessione in sospeso prima di terminarla. Se si utilizza un server che non supporta V.92, si verrà avvisati delle chiamate in arrivo tramite un messaggio. Si avrà quindi la possibilità di accettare o ignorare la chiamata. Se si sceglie di accettare la chiamata, la connessione dati verrà terminata.

Grazie al software USRobotics Instant Update il modem verifica automaticamente la presenza di codice aggiornato quando la connessione è attiva.

Aggiornamento automatico/Instant Update
• Utility di ricerca Internet che consente di individuare il codice più recente disponibile per il prodotto
• Effettua il download e installa automaticamente il codice più recente

Contattare il provider di servizi per sapere quando sarà disponibile la tecnologia V.92. Il modem è retrocompatibile e negozierà la massima velocità possibile durante la connessione a un provider di servizi.

* Per poter utilizzare la funzione "Modem On Hold" è necessario disporre del servizio di avviso di chiamata da parte della compagnia telefonica in uso.
† Se le chiamate in arrivo vengono direttamente inoltrate al servizio di posta vocale, questo messaggio non verrà visualizzato.

Altri protocolli

Procedure di handshake con il protocollo Fast Class (V.FC)

Dopo aver effettuato un tentativo di connessione con il protocollo V.34, Courier 56K Business Modem tenta di stabilire una connessione con il velocissimo protocollo V.Fast Class (28.8 Kbps). Per poter negoziare una connessione con il protocollo V.FC, è necessario disattivare il V.8, poiché il protocollo V.FC non fa parte della sequenza di training ITU V.8.

Se la periferica remota non dispone di funzionalità V.FC, la connessione viene stabilita utilizzando il più alto schema di modulazione compatibile (V.32 terbo, V.32 bis e così via, fino ad un minimo di Bell 103 o 300 bps).

Se la periferica remota è dotata di funzionalità V.FC, Courier 56K Business Modem utilizza una tecnica di verifica della linea per stabilire la maggiore velocità di connessione possibile, date le attuali condizioni della linea ed effettua la connessione di conseguenza. Se la periferica remota non presenta funzionalità V.FC, Courier 56K Business Modem ascolta i toni di risposta della periferica per stabilire la velocità standard operativa della periferica analogica remota e quindi si adegua a tale velocità di connessione.

Nella fase di risposta ad una chiamata, Courier 56K Business Modem trasmette una serie di segnali di toni di risposta fino a quando entrambe le periferiche non si siano accordate sulla migliore velocità di connessione possibile.

HST (High Speed Transmission)

Si consiglia di mantenere le impostazioni predefinite B0 e &N0 di Courier 56K Business Modem. Ciò consente ai modem di stabilire connessioni analogiche con modem che utilizzano il protocollo "V." ed il protocollo HST, sia in modalità di chiamata sia di risposta, in base ad una vasta gamma di velocità.

Quando si effettua una chiamata analogica, il Courier 56K Business Modem impostato su B1 trasmette un tono di risposta Bell che rappresenta lo standard prevalente negli Stati Uniti e in Canada per connessioni a velocità pari o inferiori a 2.400 bps. A velocità maggiori, Courier 56K Business Modem è anche in grado di riconoscere i toni di risposta ITU necessari a stabilire collegamenti con modem che utilizzano il protocollo V. e di adeguarsi alla periferica ricevente.

È però vero che, in fase di risposta ad una chiamata, un Courier 56K Business Modem che trasmette un tono di risposta Bell (B1) non verrebbe riconosciuto da modem che utilizzano protocolli V. In questi casi, il modem chiamante rimane in attesa fino a quando non rileva un tono riconoscibile (il tono V.22 bis usato a 2400 bps).

Se si desidera che il modem stabilisca una connessione con modem che utilizzano i protocolli V. ad alte velocità, accertarsi che sia impostato su B0 per i toni di risposta ITU. Ciò consentirà inoltre di collegarsi con modem HST a velocità fino ad un massimo di 16.8 Kbps.

Da USR V.32 terbo a USR V.32 terbo

In questo tipo di connessioni analogiche, i Courier 56K Business Modem presentano due funzioni che garantiscono delle prestazioni eccezionali: la funzione Quick Connect e la funzione Adaptive Speed Leveling (ASL).

• La funzione Quick Connect consente a due Courier 56K Business Modem di stabilire una connessione in 7 secondi circa, cioè un periodo di tempo decisamente inferiore rispetto alla maggior parte delle altre periferiche.
  • La funzione ASL (descritta nella sezione Protocolli V. a velocità inferiori) viene utilizzata da Courier 56K Business Modem che funzionano nelle modalità V.32 terbo e V.32 bis.

Protocolli V. a velocità inferiori

I protocolli "V." più datati e più lenti non ricorrono a tecniche di verifica della linea e si servono piuttosto dei toni di risposta predefiniti per specificare o identificare le potenzialità in termini di velocità. Tali protocolli definiscono le seguenti massime velocità di trasmissione:

• V.32 terbo: 16.8 e 19.2 Kbps, con una addizionale velocità pari a 21.6 Kbps tra periferiche USR.
  • V.32 bis: 14.4 Kbps.
  • V.32, V.22 bis, ecc.: 9600 bps ed inferiori.

La funzione ASL (utilizzata nelle modalità V.32 terbo e V.32 bis) è una tecnica che consente ai ricevitori e ai trasmettitori di Courier 56K Business Modem di agire indipendentemente l’uno dagli altri. Un ricetrasmettitore può rallentare per poi accelerare senza peraltro influire sul flusso di dati dell’altro; ne risulta una maggiore efficienza nelle operazioni sulla linea.

Nota: sebbene la maggior parte di modem presenti sul mercato utilizzi attualmente velocità maggiori, è probabile che si verifichino problemi nel rispondere a modem V.32 più datati che funzionano a 9600 bps. Utilizzare il registro S28 per modificare la durata dei toni extra utilizzati nelle negoziazioni V.32, nella rara evenienza che ciò si riveli necessario. Consultare l'appendice Registri S di questa guida.

Controllo degli errori

I Courier 56K Business Modem possono ricorrere a tecniche di controllo degli errori durante le connessioni dati.

Nota: le chiamate di dati ad alta velocità sono soggette ad errori, a meno che i dati non vengano protetti ricorrendo a tecniche di controllo degli errori. Se Courier 56K Business Modem stabilisce un collegamento ad alta velocità con una periferica remota, senza però ricorrere a funzioni di controllo degli errori, e se non si utilizza un protocollo di controllo degli errori per la chiamata in corso, si corre il rischio di perdere dei dati.

Il metodo ARQ (Automatic Repeat Request - richiesta di ripetizione automatica) viene utilizzato in molti protocolli di controllo degli errori al fine di garantire la ritrasmissione di dati corrotti durante il transito. Il termine viene utilizzato per indicare una connessione per la quale è attiva la funzione di controllo degli errori.

Comandi di controllo degli errori

I comandi di controllo degli errori possono essere utilizzati per attivare la funzione ARQ (controllo degli errori) o per attivare protocolli sincroni. Courier 56K Business Modem e la periferica remota devono utilizzare lo stesso protocollo.

Per ordinare al modem di
Comando
Non effettuare alcun controllo degli errori (modalità normale).

Data la natura dei canali delle linee telefoniche, si sconsiglia l’uso di questo comando per chiamate analogiche effettuate a velocità superiori a 2400 bps.
AT&M0
Attivare la modalità sincrona in linea senza V.25 bis. Solo per Courier 56K Business Modem esterni.
AT&M1
Funzionare in modalità normale se non è possibile effettuare una connessione ARQ (modalità normale/ARQ).
AT&M4
Riagganciare se non è possibile stabilire una connessione ARQ ( modalità asincrona ARQ).
AT&M5
Avviare la modalità sincrona V.25 bis mediante il protocollo BISYNC.
AT&M6
Avviare la modalità sincrona V.25 bis mediante il protocollo di collegamento HDLC.
AT&M7

Esempio: l’invio del comando AT&M4 permette al modem di funzionare in modalità normale nei casi in cui non è possibile stabilire una connessione ARQ.

La funzione di controllo degli errori è disponibile per chiamate effettuate a velocità pari o superiori a 1.200 bps e può essere disattivata, sebbene sia consigliabile attivarla per chiamate ad alte velocità (9.600 bps o maggiori). Tra le operazioni definite in un protocollo per il controllo degli errori sono incluse le seguenti:

• Definizione della compatibilità.
  • Formattazione dei frame di dati.
  • Rilevazione degli errori tramite il controllo di ridondanza ciclico (CRC).
  • Ritrasmissione dei frame di dati corrotti.

In base alle impostazioni di fabbricazione, Courier 56K Business Modem tenta di stabilire una connessione con controllo degli errori e, qualora ciò non sia possibile, procede con la chiamata effettuandola nella modalità normale. Ciò significa che il comando &M4 è stato impostato.

Controllo degli errori V.42

Courier 56K Business Modem tenta in primo luogo di stabilire una connessione V.42 e, in caso di esito negativo, una connessione MNP. Le informazioni riportate di seguito prevedono l’impostazione del comando &M4 per Courier 56K Business Modem.

Questo standard internazionale include una procedura di handshake in due fasi:

• Una fase di rilevamento che si basa sullo scambio di caratteri predefiniti.
  • Una fase di negoziazione LAPM (Link Access Procedures for Modems), durante la quale le periferiche stabiliscono le rispettive potenzialità in fatto di ARQ.

Controllo degli errori MNP

Il protocollo MNP (Microcom Networking Protocol) viene supportato dalla raccomandazione ITU-T V.42 e si basa su speciali frame di protocollo. Se la periferica remota non riconosce una richiesta di collegamento MNP, il controllo degli errori non ha luogo. (In modalità ARQ HST, i dispositivi USRobotics utilizzano uno schema proprietario simile a MNP).

Controllo degli errori e controllo del flusso

Il controllo del flusso di dati provenienti dal computer deve essere sottoposto al controllo degli errori per due motivi principali:

• La periferica di trasmissione salva una copia di ogni frame di dati trasmesso alla periferica remota, fino a quando questa non ne conferma l’avvenuto ricevimento.
  • Se vengono rilevati degli errori, le attività di ritrasmissione possono causare un costante flusso di dati dal computer che rischia di sovraccaricare il buffer.

Compressione dati

I Courier 56K Business Modem si servono di varie tecniche di compressione dati durante le connessioni per la trasmissione di dati.

Per ordinare al modem di
Comando
Disattivare la compressione dei dati.
AT&K0
Attivare o disattivare automaticamente la compressione dati. Courier 56K Business Modem attiva la compressione dati se la velocità della porta seriale è fissa (&B1) e la disattiva se la velocità della porta seriale si adegua alla velocità di connessione (&B0).
AT&K1 (predefinito)
Attivare sempre la compressione dei dati.
AT&K2
Compressione dati selettiva. Utilizzare questa impostazione per effettuare il trasferimento di file compressi. Courier 56K Business Modem si accorda soltanto sulla compressione V.42 bis e disattiva la compressione MNP Livello 5 (MNP5).
AT&K3

Esempio: l’invio di un comando AT&K3 viene utilizzato per effettuare il trasferimento di file compressi. Il modem si accorda esclusivamente sullo standard di compressione dati V.42 bis. Questo comando disattiva inoltre lo standard di compressione dati MNP Livello 5 (MNP5).

Se Courier 56K Business Modem stabilisce con successo una connessione secondo lo standard V.42 per il controllo degli errori con una periferica remota, si accorda anche sullo standard di compressione dati V.42 bis.

Se Courier 56K Business Modem stabilisce con successo una connessione MNP con una periferica remota, si accorda anche sullo standard di compressione dati MNP5.

L’eventuale tipo di compressione dati per una determinata chiamata viene riportato nella visualizzazione ATI6 e nel messaggio CONNECT, se il modem è impostato su &A3.

Compressione dati V.42 bis e compressione dati MNP5

I Courier 56K Business Modem che utilizzano lo standard di compressione dati V.42 bis si accordano sulle seguenti opzioni e le riportano nella visualizzazione ATI6:

• Le dimensioni del dizionario, cioè la memoria disponibile per le voci della tabella di compressione. Le voci sono codici che identificano dati ridondanti. I dati vengono codificati e quindi decodificati dal dispositivo di destinazione.

Dimensioni possibili del dizionario:

Bit
    Voci
    9
    512
    10
    1024
    11
    2048
    12
    4096

Questo modem utilizza un dizionario da 12 bit, cioè 4096 voci, sebbene sia possibile ridurne le dimensioni per adeguarsi alle esigenze di modem che utilizzano dizionari da 9, 10 o 11 bit.

• Lunghezza massima della stringa per ogni voce. Man mano che il dizionario si completa, il modem cancella le stringhe più vecchie e non utilizzate.

Lo standard di compressione dati V.42 bis costituisce un’alternativa più efficiente rispetto allo standard di compressione MNP5, in parte perché effettua la cancellazione dinamica delle voci inutilizzate. Inoltre, è più efficiente con file già compressi, quali file .ZIP e file binari a 8 bit.

Lo standard di compressione MNP5 NON deve essere utilizzato con file binari poiché aumenta le dimensioni dei dati, diminuendo così la capacità di trasmissione Per la trasmissione di tali file, si consiglia di impostare il modem su &K3 (fare riferimento alla sezione Compressione dati). In questo modo, si permette allo standard di compressione dati V.42 bis di agire dinamicamente sui dati compressi, ma si disattiva lo standard MNP5.

Come ottenere la massima velocità di trasmissione

Le seguenti indicazioni consentono di ottenere il massimo delle prestazioni dalle funzioni avanzate di Courier 56K Business Modem. In molti casi, sperimentazione ed esperienza costituiscono il miglior modo per stabilire la soluzione ottimale per le applicazioni utilizzate.

La migliore capacità di trasmissione si ottiene quando:

Il software di comunicazione permette di fissare la velocità della porta seriale su un valore superiore rispetto a quello della velocità di connessione, impostando il software su 115.200, 57.600 o su 38.400 bps ed impostando il modem su &B1.

• Se il software modifica automaticamente la velocità della porta seriale per adeguarsi alla velocità di connessione, anche la velocità della porta seriale di Courier 56K Business Modem deve essere impostata in modo tale che si adegui alla velocità di connessione di ogni chiamata (&B0) e la capacità di trasmissione sarà quindi limitata.

Le installazioni con software specializzato tendono ad attivare una velocità fissa della porta seriale per chiamate ARQ e una velocità variabile della porta seriale per chiamate non effettuate in modalità ARQ. Consultare il comando &B2 nell'appendice Riepilogo dei comandi in ordine alfabetico di questa guida.

• La chiamata viene effettuata in condizioni di compressione dati.
  • I dati consistono di file di testo piuttosto che di file binari quali ad esempio file .EXE o .ZIP.
  • Lo standard di compressione MNP5 viene disattivato per file già compressi e per file binari ad 8 bit che vengono rilevati dal modem come file già compressi. Per disattivare lo standard di compressione MNP5, inviare al modem il comando AT&K3.
  • Il trasferimento di file non viene rallentato da un protocollo di trasferimento file. Molti file non di testo necessitano di un protocollo di trasferimento file sebbene i risultati possano variare.

Nota: per ottenere la migliore capacità di trasmissione, esclusivamente nel caso di connessioni sottoposte a controllo degli errori e con il controllo di flusso hardware attivato, si consiglia di utilizzare la versione più recente del protocollo di trasferimento file ZMODEM.

Ad esempio, alcuni protocolli di trasferimento file di pubblico dominio hanno i seguenti effetti:

Dominio pubblico
Effetti
Kermit
Le versioni più recenti supportano pacchetti di un massimo di 9K ed una struttura a finestra scorrevole per eliminare ritardi nello scambio di dati. Nel caso di versioni più recenti, la capacità di trasmissione può essere notevolmente ridotta a causa di dimensioni dei blocchi più contenute (meno di 128 byte) e ai tempi di conferma dello scambio di dati.
XMODEM
La capacità di trasmissione può essere ridotta se la propria versione utilizza blocchi di dimensioni ridotte (128 byte). Alcune versioni si servono di blocchi più grandi (blocchi da 1K). La capacità di trasmissione viene diminuita anche dai byte di overhead (cioè le informazioni aggiunte dal protocollo di correzione degli errori).
YMODEM
Questo protocollo costituisce un miglioramento rispetto a XMODEM, grazie alla maggiore dimensione dei blocchi (1 Kbyte), sebbene la capacità di trasmissione venga sempre ridotta dai byte di overhead (cioè le informazioni aggiunte dal protocollo di correzione degli errori).

I protocolli precedentemente elencati riducono ulteriormente la capacità di trasmissione quando si stabilisce una connessione in regime di controllo degli errori. L’accuratezza dei dati viene verificata sia dal protocollo di trasferimento file che da Courier 56K Business Modem. Per evitare ridondanza, si consiglia di utilizzare i suddetti protocolli soltanto per connessioni non effettuate in modalità ARQ e soltanto a velocità pari o inferiori a 2.400 bps.

L’aggiunta di byte di overhead è minima nel caso del protocollo ZMODEM e la capacità di trasmissione che ne risulta è praticamente equivalente a quella ottenuta senza utilizzare alcun protocollo di trasferimento file. Si consiglia di ricorrere al protocollo ZMODEM per connessioni non effettuate in modalità ARQ. Utilizzare le impostazioni &M4 e &K1 sia per il controllo degli errori sia per la compressione dei dati.

Il protocollo YMODEM-G costituisce un’altra ottima scelta, sebbene non se ne consigli l'uso, a meno che sia la periferica locale sia quella remota non utilizzino un protocollo per il controllo degli errori. Se YMODEM-G rileva un errore, interrompe il trasferimento. Non utilizzare nessuno dei due protocolli con il controllo di flusso software (scambio di segnali XON/XOFF).