Modalità comandi ed in linea

Se si desidera
Impostare il modem su
Utilizzare questo comando

Controllare il modem utilizzando i comandi AT

A seconda dell'impostazione dell'interruttore DIP 9, l'invio del codice escape (+++) fa in modo che Courier 56K Business Modem torni alla modalità comandi oppure interrompa la comunicazione. Per essere in grado di cambiare modalità di funzionamento senza perdere la connessione, impostare l'interruttore DIP 9 sulla posizione down.

Modalità comandi
+++ (codice escape)
Ordinare al modem di ripristinare la modalità comandi quando si utilizza il codice escape (+++).
Interruttore DIP 9 su DOWN
Ordinare al modem di terminare la connessione quando si utilizza il codice escape (+++).
Interruttore DIP 9 su UP
Ripristinare la connessione dopo una sessione in modalità comandi in linea.
Modalità in linea
ATO0
Inviare comandi al modem quando si è in linea con un’altra periferica.
Modalità comandi in linea
+++ (codice escape)

Nota: NON digitare AT prima di +++ o Invio dopo il comando.

Accesso alla modalità comandi in linea

Quando il modem si trova in modalità in linea, il codice escape (+++) rappresenta l’unico comando che è in grado di riconoscere.

Tornare alla modalità comandi senza perdere la connessione impostando l'interruttore DIP 9 su down oppure inviando ATS14.0=0 al modem prima di stabilire la connessione.

1. Attendere un secondo dopo l’invio dell’ultimo elemento di dati.
  2. Digitare +++.
  3. Attendere la visualizzazione del messaggio di OK prima di digitare altri dati.

È possibile modificare i caratteri utilizzati per ripristinare la modalità comandi o il tempo di attesa reimpostando il registro S2 o S12. Per maggiori informazioni su come reimpostare questi registri S, consultare il capitolo Registri S della sezione Appendici.

Ripristino della modalità in linea

Vi sono due metodi per ripristinare la modalità in linea utilizzando il comando ATOn.

Se si desidera
Comando
Ritornare in linea
ATO0
Ritornare in linea ed eseguire nuovamente la procedura di training
ATO1

Esempio: l’invio del comando ATO1 consente di effettuare la risincronizzazione nel caso in cui siano stati rilevati degli errori durante un trasferimento di dati in modalità non ARQ.

Controllo dell’eco locale

Esistono due impostazioni dell’eco locale, una per la modalità comandi ed una per la modalità in linea.

Eco locale per la modalità comandi

Utilizzando il comando ATEn, è possibile configurare il modem affinché visualizzi sullo schermo i comandi digitati.

Se si desidera che i comandi digitati
Comando
NON vengano visualizzati sullo schermo (eco modalità comandi OFF) ATE0
Vengano visualizzati sullo schermo (eco modalità comandi ON) ATE1

Nota: sebbene con il comando ATE0 non sia possibile vedere i comandi digitati, il modem li riceve ugualmente. Il comando “E” viene impostato tramite l'interruttore DIP 4.

Eco locale per la modalità in linea

Utilizzando il comando ATFn è possibile configurare il modem affinché visualizzi sullo schermo una copia dei dati trasmessi.

Durante la trasmissione di dati ad un sistema remoto
Comando
Il modem invia allo schermo una copia dei dati. Eco locale in linea ON (“half duplex”).
ATF0
Non viene visualizzata una copia dei dati sullo schermo. Eco in linea OFF (“full duplex”).
ATF1 (predefinito)

Esempio: l’invio del comando ATF0 consente di visualizzare quanto viene digitato nella finestra di visualizzazione.

Nota: il termine “duplex” può essere utilizzato al posto di “eco locale in linea”, sebbene ciò non sia tecnicamente corretto.

Modalità dati e fax

Se impostato sulla modalità comandi, è possibile inizializzare il modem in modalità dati o fax.

Per le operazioni di trasmissione e di ricevimento fax è necessario disporre di software di comunicazione fax-compatibile, in grado di inviare o ricevere fax di Gruppo III. Seguire le istruzioni riportate nel manuale del software fax.

Nota: la modalità di funzionamento predefinita del modem è la modalità dati. Nella maggior parte dei casi, il software per la trasmissione di fax imposta automaticamente la periferica in modalità fax durante l’esecuzione del programma e ripristina la modalità dati quando si esce dal programma.

Se si desidera che il modem sia pronto per
Modalità
Comando
Effettuare chiamate e ricevere chiamate da altri modem
Modalità dati
AT+FCLASS=0
Effettuare chiamate e ricevere chiamate da dispositivi fax analogici quali ad esempio modem fax e dispositivi fax
Modalità fax
AT+FCLASS=1 (Modalità fax Classe 1)
oppure
AT+FCLASS=2.0 (Modalità fax Classe 2.0)

Esempio: inviando il comando AT+FCLASS=1 è possibile ricevere fax da dispositivi fax.

Nota: le modalità fax di Classe 1 e di Classe 2.0 si riferiscono a standard creati dalla Electronic Industries Association/Telecommunications Industry Association. La modalità fax di Classe 1 rappresenta lo standard minimo per interfaccia computer-faxmodem. La modalità fax di Classe 2.0 si riferisce all’interfaccia computer-faxmodem estesa.

Per stabilire se il modem si trova in modalità dati o fax, utilizzare il comando AT+FCLASS?.

Se il modem restituisce il valore
Significa che il modem si trova in
0
Modalità dati
1
Modalità fax di Classe 1
2.0
Modalità fax di Classe 2.0.

Nota: se il modem viene ripristinato utilizzando il comando ATZ oppure spegnendo e riaccendendo l’interruttore di accensione, viene ripristinata la modalità dati.