Nota: le applicazioni asincrone sono generalmente basate su computer mainframe. Un ISP per accesso remoto standard NON è sincrono.

Il presente capitolo contiene informazioni relative ai seguenti argomenti:

Panoramica

Questo capitolo descrive le modalità di funzionamento del modem con dispositivi che comunicano utilizzando protocolli sincroni (ad esempio computer mainframe). Courier 56K Business Modem deve essere connesso a una porta seriale sincrona.

Il modem può funzionare in modalità sincrona analogica in due modi:

La composizione mediante
Significa che
Software V.25bis Si ordina al modem di impostare la modalità sincrona analogica all'accensione. Quindi, viene eseguito un software di comunicazione che utilizza il protocollo V.25 bis per gestire il processo di composizione.
Comandi AT Si ordina al modem di eseguire la composizione utilizzando i comandi AT e di tornare in modalità sincrona una volta effettuata la connessione.

Requisiti per applicazioni sincrone analogiche

Di seguito sono descritti gli elementi necessari.

Nota: prima di procedere, verificare quali sono gli hardware e i software di cui si necessita.

Dispositivo dotato di porta seriale sincrona

È probabile che sia necessario acquistare e installare una scheda sincrona. Tali schede forniscono:

• Porta seriale sincrona.
  • Supporto di uno o più protocolli sincroni.
  • Funzioni software addizionali. La scheda, ad esempio, può essere in grado di indicare al mainframe quale tipo di computer o terminale si sta usando oppure le risorse che si desidera utilizzare.

Cavo seriale

Procurarsi un cavo seriale schermato le cui estremità presentino un connettore maschio DB-25 e un connettore adatto alla propria porta seriale sincrona. Il modem fornisce un'interfaccia EIA-232 attraverso la porta seriale.

L'interfaccia EIA-232 richiede i piedini 15 e 17 per la trasmissione e la ricezione in modalità sincrona. Il modem trasmette i segnali di intervallo tramite il piedino 15 e li riceve tramite il piedino 17.

Nota: il cavo seriale fornito con il modem supporta esclusivamente la modalità asincrona.

Software di comunicazione

Entrambi i dispositivi impegnati nel collegamento devono utilizzare lo stesso protocollo sincrono.

Contattare l'amministratore di rete per ottenere informazioni sul software necessario per accedere alla rete (ad esempio uno specifico pacchetto per comunicazioni).

Operazioni sincrone

Nel corso delle operazioni sincrone, clock di trasmissione e ricezione situati ad entrambe le estremità del collegamento telefonico controllano i tempi di flusso dei dati. Il software di comunicazione del dispositivo remoto e il modem e il computer dell'utente devono gestire i dati con la stessa velocità.

Generalmente, i segnali di temporizzazione del clock per la trasmissione vengono generati dal modem e inviati al computer tramite l'interfaccia EIA-232. La velocità del computer si adatterà alle velocità di connessione.

Configurazione di Courier 56K Business Modem per il funzionamento con linee in leasing

È possibile utilizzare Courier 56K Business Modem in modalità "smart" o "dumb" (a seconda della posizione dell'interruttore DIP 8).

Nel caso in cui si utilizzi il modem su una linea dedicata o in leasing, il modem sia impostato su &L1 e il modem remoto preveda una configurazione analoga, i due modem si collegheranno automaticamente all'accensione. Inoltre, i modem ripristineranno automaticamente la connessione nel caso in cui i disturbi sulla linea siano talmente gravi da causare un'interruzione.

1. Impostare il terminale o il software di comunicazione sulla velocità con cui si desidera che i modem comunichino.

Ad esempio: utilizzando un'impostazione di 9600 bps per il terminale/software, i modem si connetteranno a tale velocità se ne hanno entrambi la capacità.

2. Inviare al modem il comando AT&B1&S2&H1&L1&W.

&B1
    Imposta la porta seriale di Courier 56K Business Modem sulla stessa velocità selezionata durante la configurazione del software di comunicazione.
    &S2
    Fa in modo che Courier 56K Business Modem invii il segnale CTS (Clear to Send) solo dopo aver inviato il segnale CD (Carrier Detect), ovvero solo dopo aver effettuato la connessione con il modem remoto.
    &H1
    Attiva il controllo di flusso hardware (CTS).
    &L1
    Fa in modo che i modem aprano la comunicazione all'accensione e che ristabiliscano la connessione in caso di interruzioni (solo per linee in leasing).
    &W
    Salva le impostazioni nella memoria non volatile (NVRAM) come valori predefiniti all'accensione.

Nota: a titolo precauzionale, si consiglia di utilizzare l'impostazione &S2 per ritardare l'invio del segnale CTS fino a quando la connessione non viene effettuata.

Durante la procedura di connessione o riconnessione dei modem, Courier 56K Business Modem interpreta la pressione (anche accidentale) di qualsiasi tasto della tastiera come comando di interruzione e interrompe la comunicazione. Questo problema viene evitato facendo in modo che il segnale CTS sia inviato solo dopo la rilevazione della portante. È tuttavia necessario impostare Courier 56K Business Modem sul controllo di flusso hardware inviando il comando AT&H1.

Se il software o il computer in uso non supportano CTS (Clear to Send), non includere &S2 e &H1 nella stringa di comando suggerita in precedenza, ma tenere presente che un eventuale fallimento della connessione tra i modem potrebbe essere stato causato dalla pressione di un tasto.

3. Impostare l'interruttore DIP 10 su OFF. Ciò fa in modo che Courier 56K Business Modem carichi le impostazioni della NVRAM all'accensione. Questa procedura non viene influenzata dall'impostazione dell'interruttore DIP 8 del modem (modalità "smart" o "dumb").

4. Stabilire quale modem viene definito come modem chiamante e quale come modem ricevente.

5. Impostare il modem ricevente sulla modalità di risposta automatica (interruttore DIP 5 su OFF) e disattivare la modalità di risposta automatica per il modem chiamante (interruttore DIP 5 su ON).

6. Spegnere e riaccendere i modem. In questo modo vengono inizializzate le nuove impostazioni degli interruttori DIP e vengono caricati i valori predefiniti per l'accensione, incluso il comando &L1. I modem apriranno la comunicazione e stabiliranno la connessione.

Nota: se i modem non riescono a ristabilire la connessione e non era stato impostato il comando &S2 per Courier 56K Business Modem, potrebbe trattarsi di un'interruzione dovuta alla pressione di un tasto. Se tuttavia il problema persiste, potrebbe essere necessario contattare la compagnia telefonica per richiedere un controllo della linea.

Composizione mediante software V.25 bis

Per effettuare connessioni sincrone utilizzando software di comunicazione V.25 bis, è necessario configurare il modem mediante i comandi AT. Una volta configurato il modem, eseguire il software di comunicazione.

Configurazione di Courier 56K Business Modem

Prima di connettersi a una rete sincrona, è necessario configurare il modem utilizzando un dispositivo asincrono, quale un terminale o un computer dotato di software di comunicazione asincrono standard.

1. Identificare il protocollo utilizzato dal software per la composizione e la risposta, quindi impostare il modem affinché lo utilizzi per la composizione.

Per ordinare al modem di
    Comando

Comporre utilizzando il protocollo BISYNC.

Il modem e il dispositivo remoto devono utilizzare lo stesso formato di dati a 8 bit. La lunghezza dei caratteri deve essere di 7 bit con parità PARI o DISPARI (si consiglia DISPARI) oppure di 8 bit con NESSUNA parità.

AT&M6
    Comporre utilizzando il protocollo HDLS (High Level Data Link Control).
    AT&M7

Esempio:
    l'invio di AT&M7&W seleziona HDLC.

2. Impostare la velocità di clock offline o la velocità di clock (tra il modem e il computer a cui è direttamente collegato) da utilizzare quando il modem non sta effettuando una connessione sincrona.

Velocità di clock offline Comando
    1.200 bps AT%N2
    2.400 bps AT%N3
    4.800 bps AT%N4
    7.200 bps AT%N5
    9.600 bps AT%N6 (predefinito)
    12.000 bps AT%N7
    14.400 bps AT%N8
    16.800 bps AT%N9
    19.200 bps AT%N10

Esempio: l'invio di AT%N10&W seleziona una velocità di clock offline di 19.200 bps.

3. Scegliere una velocità di connessione (tra Courier 56K Business Modem e il dispositivo di comunicazione remoto) da utilizzare quando Courier 56K Business Modem è online.

Se &Nn è impostato su 2-16, Courier 56K Business Modem ignora la velocità %Nn e utilizza la velocità &Nn come velocità di connessione online.

Velocità di connessione Comando
    Variabile AT&N0 (predefinito)
    Riservata AT&N1
    1.200 bps AT&N2
    2.400 bps AT&N3
    4.800 bps AT&N4
    7.200 bps AT&N5
    9.600 bps AT&N6
    12,0 Kbps AT&N7
    14,4 Kbps AT&N8
    16,8 Kbps AT&N9
    19,2 Kbps AT&N10
    21,6 Kbps AT&N11
    24 Kbps AT&N12
    26,4 Kbps AT&N13
    28,8 Kbps AT&N14
    31,2 Kbps AT&N15
    33,6 Kbps AT&N16

Esempio: L'invio di AT&N10%N10&W seleziona una velocità di connessione e una velocità di clock offline di 19200 bps.

Si consiglia di definire la velocità tra il computer o terminale e Courier 56K Business Modem (%Nn) e di impostare sullo stesso valore la velocità di connessione (&Nn). In questo modo si evitano variazioni di velocità significative quando la velocità di connessione viene modificata sulla base della velocità di clock offline.

4. Scegliere se il modem visualizzerà codici risultato sincroni normali o estesi.

A seconda dell'impostazione del comando Xn, il modem visualizzerà codici risultato sincroni normali o estesi. I codici risultato estesi forniscono informazioni più dettagliate. Poiché destinati al software di comunicazione, i codici risultato sincroni non vengono visualizzati sullo schermo. Ciò non costituisce un problema.

Per impostazione predefinita, il modem è impostato sulla visualizzazione di codici risultato estesi (X1). Per selezionare i codici risultato normali, inviare al modem il comando ATX0.

Esempio: l'invio di ATX1&W seleziona i codici risultato estesi.

5. Il modem è inoltre in grado di rispondere automaticamente alle chiamate.

Per ordinare al modem di Comando
    Disattivare la modalità di risposta automatica ATS0=0 (predefinito)
    Attivare la modalità di risposta automatica ATS0=1

Nota: a causa della natura della composizione sincrona, se la risposta automatica non è impostata nell'hardware o nel software, Courier 56K Business Modem risponde automaticamente solo al quarto squillo.

In alternativa, è possibile unire tutti i precedenti comandi in un comando composto, come il seguente:

AT&M7&N10%N10X1S0=1&W

Questo comando fa in modo che il modem utilizzi il protocollo HDLC per la composizione, usi una velocità di clock offline e una velocità di connessione pari a 19200 bps, visualizzi codici risultato estesi, risponda automaticamente alle chiamate in arrivo e salvi tali impostazioni nella NVRAM.

6. Impostare l'interruttore DIP 10 su OFF, quindi spegnere e riaccendere il modem. Impostando l'interruttore DIP 10 su OFF, il modem leggerà le nuove impostazioni dalla NVRAM e attiverà la modalità di funzionamento sincrona.

Composizione mediante V.25 bis

La composizione è gestita dal software di comunicazione, che deve supportare V.25 bis. Una volta effettuata la connessione sincrona e attivata la modalità sincrona del modem, i comandi V.25 bis non sono più necessari e vengono ignorati. Per istruzioni relative alla composizione, consultare il manuale fornito con il software di comunicazione.

Interruzione della comunicazione

Poiché in modalità sincrona il modem non è in grado di accettare alcun comando, non è possibile utilizzare il comando ATH (interruzione della comunicazione) o +++ (codice escape).

L'unico modo di disconnettere il modem consiste nell'interruzione del segnale DTR (Data Terminal Ready). Spegnere Courier 56K Business Modem oppure utilizzare il software di comunicazione (consultare il manuale del software per maggiori istruzioni).

Ripristino della modalità asincrona

Una volta terminata una sessione sincrona, è possibile tornare in modalità asincrona impostando l'interruttore DIP 10 su ON e riaccendendo Courier 56K Business Modem. Se è in corso una chiamata, Courier 56K Business Modem non può passare da modalità sincrona a modalità asincrona o viceversa.

Composizione sincrona mediante i comandi AT

Per effettuare la composizione mediante i comandi AT, è necessario fare in modo che il modem attivi la modalità sincrona online dopo la composizione. Quindi sarà possibile comporre il numero del dispositivo remoto usando i comandi AT. Una volta ricevuta la risposta del dispositivo remoto, il modem passerà in modalità sincrona e inizierà ad inviare segnali di temporizzazione sincroni al computer.

Poiché in modalità sincrona il modem non può ricevere alcun comando, è necessario configurarlo in modalità asincrona prima della connessione a una rete sincrona.

In modalità sincrona, Courier 56K Business Modem genera sempre i segnali di temporizzazione del clock per la trasmissione.

Nota: l'opzione che consente di ignorare il segnale DTR (Data Terminal Ready) deve essere disattivata (OFF) quando il modem viene utilizzato in modalità sincrona. Utilizzare &D1 o &D2. Consultare il capitolo Controllo dello scambio di segnali EIA-232 di questa guida.

Configurazione di Courier 56K Business Modem

1. Se il software di comunicazione non è in esecuzione, caricare il programma ed avviare la modalità terminale. Consultare la guida utente del software per ulteriori istruzioni.

2. Inviare al modem il comando AT&F0B0&X0.

Anche il dispositivo che si sta chiamando deve essere impostato sull'equivalente di B0 (che fa in modo che il modem utilizzi la sequenza di risposta V.25) e di &X0 (che identifica il modem come l'origine dei segnali di temporizzazione sincrona).

3. Impostare la velocità di connessione (tra il modem e il dispositivo di comunicazione remoto) da utilizzare quando il modem è online.

Come primo tentativo, provare una velocità di connessione variabile di &N0. In caso di risultato negativo, provare una velocità di connessione fissa di &N6 (9600 bps) o &N3 (2400 bps).

• Se il modem è impostato su una velocità fissa e il dispositivo remoto non è impostato sulla stessa velocità, Courier 56K Business Modem interrompe la comunicazione.
    • Il modem non può connettersi a 21.6 Kbps in modalità sincrona.
    • Il modem non supporta comunicazioni sincrone con modulazioni HST, V.FC, V.90 e V.92.

4. Il modem è in grado di rispondere automaticamente alle chiamate.

Per ordinare al modem di
    Comando
    Disattivare la risposta automatica
    ATS0=0 (predefinito)
    Attivare la risposta automatica
    ATS0=1

Nota: a causa della natura della composizione sincrona, Courier 56K Business Modem risponde automaticamente solo al terzo o quarto squillo.

5. Inviare il comando AT&M1 per fare in modo che il modem attivi la modalità sincrona, seguito dal numero da comporre. Il comando di composizione deve essere l'ultimo prima del ritorno carrello.

Esempio: AT&M1DT5551234

In alternativa, è possibile unire tutti i precedenti comandi in un comando composto, come il seguente:

AT&F0B0&X0&N0S0=1&M1DT5551234

Questo comando fa in modo che il modem carichi il modello predefinito "nessun controllo di flusso" e utilizzi la sequenza di risposta ITU, divenendo l'origine dei segnali di temporizzazione del clock. Il comando imposta inoltre una velocità di connessione variabile e fa in modo che il modem risponda automaticamente alle chiamate in arrivo, passi alla modalità sincrona online dopo la connessione e quindi componga il numero 555 1234.

Composizione di un numero telefonico

Esistono due modi per effettuare la composizione automatica di un numero telefonico memorizzato. È possibile fare in modo che il modem componga il numero memorizzato quando riceve dal computer il segnale DTR (Data Terminal Ready) oppure quando viene acceso/riavviato.

1. Salvare un numero telefonico nella posizione 0 della memoria utilizzando il comando AT&Z0=n.

Ad esempio, AT&Z0=T18475551111 salva il numero telefonico 847 555 1111 e la composizione a toni.

2. Eseguire la procedura a o b, a seconda del metodo di composizione selezionato.

Per ordinare al modem di
    Tipo
    Comporre il numero quando riceve dal computer il segnale DTR
    ATS13.3=1&W
    Comporre il numero quando viene riavviato
    ATS13.4=1&W

3. Assicurarsi che l'interruttore DIP 10 sia impostato su OFF per permettere il caricamento delle impostazioni dalla NVRAM.

Interruzione della comunicazione

Il modem ritorna in modalità di comando asincrona quando si verifica una delle seguenti circostanze:

• Il modem rimane online fino alla disconnessione del dispositivo remoto.
  • Il software fa in modo che il DTE interrompa il segnale DTR (Data Terminal Ready).
  • Il modem viene spento.

Composizione automatica

Poiché in modalità sincrona Courier 56K Business Modem non può ricevere alcun comando, è necessario configurarlo in modalità asincrona prima della connessione a una rete sincrona.

Sarà quindi possibile impostare Courier 56K Business Modem in modo che componga il numero del dispositivo remoto all'accensione, al ricevimento del segnale DTR da parte del computer oppure quando viene premuto l'interruttore voce/dati.

Una volta ricevuta la risposta del dispositivo remoto, Courier 56K Business Modem passerà in modalità sincrona e inizierà ad inviare segnali di temporizzazione sincroni al computer.

Configurazione di Courier 56K Business Modem

1. Se il software di comunicazione non è in esecuzione, caricare il programma ed avviare la modalità terminale. Consultare la guida utente del software per ulteriori istruzioni.

2. Inviare al modem il comando AT&F0B0&W.

Anche il dispositivo che si sta chiamando deve essere impostato sull'equivalente di B0, che gli indica di utilizzare la sequenza di risposta ITU.

3. Selezionare una fonte per i segnali di temporizzazione sincroni. Ad esempio, inviare AT&X0&W per selezionare Courier 56K Business Modem come fonte dei segnali di temporizzazione del clock per la trasmissione sincrona.

Operazione
    Comando
    Courier 56K Business Modem invia segnali di intervallo del clock di trasmissione al DTE mediante l'interfaccia seriale. La velocità del DTE segue la velocità di connessione.
    AT&X0 (predefinito)
    Il DTE invia segnali di intervallo del clock di trasmissione a Courier 56K Business Modem mediante l'interfaccia seriale. Utilizzo tipico: linee in leasing in multiplex.
    AT&X1
    Courier 56K Business Modem invia segnali di intervallo del clock di ricezione, che vengono trasmessi al clock di trasmissione ed inviati al DTE mediante l'interfaccia seriale. Utilizzo tipico: sistemi che richiedono la sincronizzazione dei dati in entrambe le direzioni.
    AT&X2

4. Impostare la velocità di connessione (tra Courier 56K Business Modem e il dispositivo di comunicazione remoto) da utilizzare quando Courier 56K Business Modem è online.

Come primo tentativo, provare una velocità di connessione variabile, AT&N0. In caso di risultato negativo, provare una velocità di connessione fissa di &N10 (19.2 bps), &N6 (9600 bps) o &N3 (2400 bps).

Comando
    Velocità
    Comando
    Velocità
    AT&N0
    Variabile (predefinito)
    AT&N20
    32000 bps
    AT&N1
    Riservato
    AT&N21
    33333 bps
    AT&N2
    1.200 bps
    AT&N22
    34666 bps
    AT&N3
    2.400 bps
    AT&N23
    36000 bps
    AT&N4
    4.800 bps
    AT&N24
    37333 bps
    AT&N5
    7.200 bps
    AT&N25
    38666 bps
    AT&N6
    9.600 bps
    AT&N26
    40000 bps
    AT&N7
    12 Kbps
    AT&N27
    41333 bps
    AT&N8
    14.4 Kbps
    AT&N28
    42666 bps
    AT&N9
    16.8 Kbps

AT&N29
    44000 bps
    AT&N10
    19.2 Kbps

AT&N30
    45333 bps
    AT&N11
    21.6 Kbps

AT&N31
    46666 bps
    AT&N12
    24 Kbps

AT&N32
    48000 bps
    AT&N13
    26.4 Kbps

AT&N33
    49333 bps
    AT&N14
    28.8 Kbps

AT&N34
    50666 bps
    AT&N15
    31.2 Kbps

AT&N35
    52000 bps
    AT&N16
    33.6 Kbps

AT&N36
    53333 bps
    AT&N17
    28000 bps

AT&N37
    54666 bps
    AT&N18
    29333 bps

AT&N38
    56000 bps
    AT&N19
    30666 bps

• Se Courier 56K Business Modem è impostato su una velocità fissa e il dispositivo remoto non è impostato sulla stessa velocità, il modem interrompe la comunicazione.
    • I Courier 56K Business Modem non possono effettuare connessioni a 21.6 Kbps o velocità superiori in modalità sincrona.
    • Le modulazioni HST e V.FC non supportano comunicazioni sincrone.

5. Se si desidera che Courier 56K Business Modem risponda alle chiamate, attivare la risposta automatica impostando l'interruttore DIP 5 su OFF.

6. Inviare al modem il comando AT&M1&W per attivare la modalità sincrona.

7. Salvare un numero telefonico nella posizione 0 della memoria utilizzando il comando AT&Z0=numero telefonico.

Ad esempio: per memorizzare il numero 847 555 1111 e la composizione a toni, digitare AT&Z0=T18475551111.

8. Selezionare il metodo da utilizzare per la composizione automatica del numero memorizzato. È possibile impostare Courier 56K Business Modem in modo che componga il numero memorizzato al ricevimento del segnale DTR da parte del computer, all'accensione/riavvio oppure quando viene premuto l'interruttore voce/dati.

Utilizzare la seguente tabella per determinare il comando da inviare al modem per il metodo di composizione desiderato.

Per fare in modo che Courier 56K Business Modem
    Comando
    Componga il numero quando riceve dal computer il segnale DTR
    ATS13.3=1&W
    Componga il numero all'accensione o al riavvio
    ATS13.4=1&W
    Componga il numero quando viene premuto l'interruttore voce/dati.
    ATS32=4&W

9. Assicurarsi che l'interruttore DIP 10 sia impostato su OFF per permettere il caricamento delle impostazioni dalla NVRAM.